Одно из самых известных блюд японской кухни – темпура. Так называют продукты (овощи, фрукты, грибы, дары моря), обжаренные во фритюре в особом густом
кляре, который образует вокруг них тонкую, воздушную и хрустящую оболочку. Как и положено японскому блюду, все ингредиенты сохраняют свой первоначальный вкус, а обжаривание во фритюре происходит так, что кляр не впитывает лишний жир: правильная темпура – совершенно нежирная. Читать дальше...
Креветки, запеченные с чесноком.
Блюда из креветок готовятся быстро и просто, потому что приготовление креветок, как и большинства морепродуктов, требует минимум времени и усилий. Для этого рецепта подходят замороженные вареные креветки любого размера, а если вам повезет раздобыть свежих крупных креветок, то горячая закуска получится просто фантастической.
Чесночные креветки, запеченные в духовке с ароматным маслом, очень удобно сразу же с пылу, с жару подавать к столу в маленьких порционных формочках. Читать дальше...
Пряный сельдерей, запеченный в духовке.
Сельдерей, запеченный в духовке с маслом и пряностями – хороший гарнир к мясу или самостоятельная горячая закуска, которую можно подавать с маленькими поджаренными тостами. Смесь карри, острый красный перец и зернышки горчицы, которыми щедро посыпан печеный сельдерей, придают блюду индийский колорит. Особенность индийской кухни в использовании большого количества пряностей, если вы хотите сделать закуску более нейтральной, можно взять
поменьше карри и чили. Читать дальше...
Рис с ананасом и овощами по-тайски.
Блюда
из риса чрезвычайно разнообразны, в постном меню из него можно
приготовить много чего вкусного. Куда ж обратиться за «рисовым
вдохновением», как не на Восток, где люди учатся виртуозно обращаться с
этим продуктом с раннего детства? Пряный рис может выступать гарниром к
какой-нибудь аппетитной рыбке или отдельным вегетарианским лакомством.
Жареный рис дополняет сочный сладкий перец, кисло-сладкий свежий ананас и
хрустящий поджаренный арахис, а заправка из оливкового масла, соевого
соуса, лайма, меда, чили, чеснока и кинзы гарантирует сумасшедший букет
ароматов и традиционное для тайской кухни сочетание сладкого, кислого,
соленого, острого вкуса. Читать дальше...
Жареный нут в соевой глазури.
Горох годится не только для приготовления каши или супа, из него
получается отличная закуска, по вкусу похожая на хрустящие орешки. Правда, при одном условии: это должен быть не обычный, а турецкий горох — нут. Этот крупный горох имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, жареный глазированный нут хрустит ничуть не хуже орешков, а щепотка острого перца чили и солено-сладкий соевый соус делают закуску очень пикантной. Правда, приготовление нута — процесс очень длительный, поэтому его нужно замочить заранее, оставив в воде минимум на 12 часов,
тогда сделать эту нехитрую закуску можно буквально за 10 минут. Читать дальше...