Такой морковный салат с орехами — это прекрасное легкое и ароматное постное блюдо.
Только на первый взгляд может показаться, что салат из сырой моркови – это скучно. Обратите внимание на состав, и вы поймете, что сочетание этих продуктов просто не может быть скучным. Обычная непримечательная тертая морковка собрала вокруг себя интересную компанию. Имбирь придает салату яркий аромат и легкую остроту, которую еще усиливают зеленый лук и шалот. Лимонная цедра дополняет блюдо свежим ароматом, плотные кусочки вяленой клюквы расставляют сладкие акценты, а пахучие поджаренные орешки приятно
хрустят на зубах. Заправка из йогурта с оливковым маслом и медом придает морковному салату нежность, к тому же, увеличивая его еще полезность. В варианте для строгого поста йогурт можно исключить, добавив чуть больше оливкового масла. Далее>>
Жареные мидии в кляре.
Мидии, как и другие дары моря, относятся к постным продуктам,
поэтому такая горячая закуска – не только вкусное и простое в
приготовлении, но еще и постное блюдо, которое успешно разнообразит
привычное меню. В качестве основы для приготовления кляра я взяла
минеральную воду и муку, а если готовить это блюдо в период без каких бы
то ни было продуктовых ограничений, более насыщенный и интересный вкус
можно получить, сделав пивной кляр для мидий: в его состав входят
светлое пиво, яйца, мука и соль. Но и этот более скромный вариант
получился весьма достойным внимания, особенно если посыпать жареные
мидии кунжутом и подать с соевым соусом. Далее>>
Зимние овощи, запеченные в духовке с пряной медовой заправкой.
Это блюдо в виде запеченных овощей имеет десятки вариантов. Я предлагаю приготовить печеные овощи из зимней коллекции: картошку, тыкву, сельдерей, морковку, лук. Чем ярче и разнообразней состав, тем лучше. Если один из перечисленных ингредиентов по каким-то причинам впал в немилость, его можно спокойно исключить из списка. Хотя и похрустывающий островатый лук, и мягкая тыква, и пряный сельдерей, и плотная сладкая морковка, и ароматный печеный чеснок в этом блюде составляют отличный оркестр, которые
играет всеми оттенками вкуса. Но главная «фишка» именно этого рецепта овощей гриль в духовке заключается в кисло-сладкой заправке из жареного подсолнечного масла, меда, лимонного сока и пряностей. Получается идеальное постное блюдо: легкое в приготовлении, низкокалорийное, полезное, яркое и красивое. В пост его можно подать как самостоятельное блюдо со свежим хлебом или подсушенными гренками, а вообще – это отличный гарнир к нежирному мясу и птице. Далее>>
Салат из молодой капусты и свежих огурцов с кисло-сладкой заправкой.
Удивительно, как
заправка для салата может изменить привычное блюдо! Постный вариант любимого весеннего салата со свежим огурцом и капустой, который обычно идет в комплекте со сметанной заправкой или майонезом, приобрел интересный и необычный вкус, когда я заправила его смесью подсолнечного масла, соевого соуса, меда и лимонного сока. А ягоды свежей клюквы или красной смородины, которые в любое время года можно найти в морозилке, расставили яркие акценты в презентации этого легкого и свежего весеннего салата. Далее>>
Бананово-лимонный сорбет.
Этот холодный десерт из фруктового пюре – идеальное лакомство для жаркого лета. Он освежает гораздо лучше
обычного мороженого, при этом фруктовый сорбет – витаминное и низкокалорийное блюдо из натуральных продуктов. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем несложно. Если у вас есть мороженица – вообще говорить не о чем, она сделает все сама, но даже если такого девайса на кухне не наблюдается, этот вкусный и ароматный домашний сорбет из бананов, лимонов и апельсинов у вас получится при минимальных затратах времени и сил. Далее>>
Салат из черной фасоли с апельсинами и зеленью.
Мелкая черная фасоль с нежной светло-кремовой серединкой – очень нежная, чуть сладковатая с легкой горчинкой.
Это один из самых полезных сортов бобовых. Впрочем, рецепт позволяет готовить этот постный салат с фасолью любых сортов, можно и вовсе заменить ее чечевицей. Но черные фасолины очень уж эффектно сочетаются с оранжевыми цитрусовыми и яркой зеленью и на вид, и по вкусу. Далее>>
Соус
дип из свежих огурцов и зелени.
Не знаю, есть ли у этого зеленого соуса дипа официальное название, потому что рецепт возник буквально из воздуха, когда я поняла, что не хочу готовить обычный салат из огурцов и зелени к гренкам из хлеба, а хочу намазать такую свежую и ароматную смесь прямо на них. Откровенно
говоря, намазать не совсем получилось, потому что соус получился не совсем пастообразным, в нем ощущаются кусочки ингредиентов, но это совершенно не мешает макать в него чипсы или лаваш, гренки или сухарики. Как выяснилось, такой ароматный соус из зелени – отличное дополнение ко многим блюдам из овощей, мяса и птицы, особенно хорош он к рыбе и морепродуктам, так что новоиспеченный рецепт был сразу же зафиксирован и взят на вооружение. Далее>>
Морковный крем-суп с клецками из сливочного сыра.
Яркий и жизнерадостный суп из моркови хорош в любое время года. Зимой
его можно готовить из солидной старой моркови и есть горячим, а летом
молодая морковка, едва покинувшая огород, превращается в
освежающе-холодный морковный крем-суп по этому же рецепту. Если говорить
о постных блюдах, конечно же, клецки из сливочного сыра придется
исключить, а сливочное масло заменить растительным. Но в остальное время
эти холодные сливочные комочки очень удачно дополняют пряный и острый
морковно-имбирный суп-пюре, создавая игру контрастов температуры,
текстуры, цвета и вкуса. Далее>>