Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я кулинар

  Все выпуски  

Я кулинар: тема недели - Великий пост.


Выпуск № 6.

Великий пост


постные блюда на каждый деньСоблюдать Великий пост или нет – личное дело каждого, но в период перед Пасхой интерес к постным блюдам сильно возрастает. Кто-то переходит на постную еду по религиозным соображениям, кто-то воспринимает постные рецепты как определенную разгрузочную диету, кто-то считает ограничения в использовании тех или иных продуктов определенным моментом самодисциплины. Здесь я собрала небольшую коллекцию простых и вкусных блюд, которые не готовились специально для этого периода, но подходят для постного меню. В некоторых из них используются «запрещенные ингредиенты», такие как домашний майонез или сливочное масло, но их можно исключить или заменить на растительное масло, ведь пост – это не повод отказывать себе в полезной и разнообразной еде, если ее приготовление не становится самоцелью, а вопрос «что приготовить в пост, чтобы случайно не нагрешить?» не превращается в навязчивую идею.

 

Блюда постной кухни



Карпаччо из авокадо, груши и свеклы

Карпаччо из авокадо, груши и свеклы

  Настоящее карпаччо в том виде, как его презентовал венецианский повар Джузеппе Киприани для графини Амалии, — это тончайшие ломтики сырой телятины, политые особой заправкой. Но сейчас кулинары позволяют себе вольности и называют словом «карпаччо» тонкую нарезку из самых разных продуктов. Последую и я этой традиции.
   Признаюсь сразу, идею рецепта я где-то позаимствовала, вот только не помню, где. В памяти осталось только это странное сочетание таких разных продуктов, и когда они случайно оказались по соседству на разных полках холодильника, я поняла: настал тот час! Закуска получилась необычная, но достойная внимания и повторения. Главное, найти по-настоящему спелое авокадо с нежным сливочным вкусом, ароматную, зрелую, но крепкую грушу и хорошую, сладкую свеклу.   Далее>>


 Гуакамоле

Гуакамоле

Густой соус гуакамоле можно назвать культовым блюдом мексиканской кухни. Его название уходит корнями в язык ацтеков и переводится «соус из авокадо». Хотя в самой Мексике готовят много заслуживающих внимание соусов и дипов, именно это кремообразная зеленая паста покорила весь мир. Я не знаю дипа, более подходящего для макания чипсов, кукурузных или картофельных. Этот вегетарианский соус можно подавать с лепешками, тортильями и лавашом, он отлично подходит к рыбе и морепродуктам, оттеняет вкус птицы и нежирного мяса. Далее>>

 

Лобио из черной фасоли

Лобио из черной фасоли "Самое правильное лобио" – это такой же миф, как "самый правильный борщ", ведь в каждом районе Кавказа это блюдо имеет свои особенности, да и каждая хозяйка делает его по-своему: одни перетирают отварную фасоль в паштет, другие оставляют бобы целыми, третьи идут на компромисс, подавив часть фасоли и оставив остальные целыми. Отличаются не только виды и сорта главного ингредиента, но и набор дополнительных продуктов. Чаще всего в их роли выступают лук, чеснок, кинза, орехи, кориандр, красный и черный перец. Я предлагаю свой вариант лобио – из черной фасоли с добавлением красного вина и гранатового сока.  Далее>>

 

Пхали из свеклы и моркови

Пхали из свеклы и моркови Пхали – это не конкретное блюдо, а вид закуски. Это грузинское блюдо всегда состоит из двух компонентов: основного продукта (и здесь фантазия повара не знает границ) и заправки из орехов, чеснока, кинзы и пряностей. Основой могут служить отварное мясо и птица, грибы и самые разнообразные овощи: белокочанная и цветная капуста, баклажаны, шпинат, горох. Один из самых популярных вариантов – пхали из фасоли, зеленой стручковой или бобов. Очень красиво выглядит ассорти из разноцветных шариков. Но, поскольку процесс приготовления примерно одинаков для всех этих продуктов, остановимся на зимнем варианте из морковки и свеклы.  Далее>>


Тапенад

Тапенад Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда.  Далее>>

 

Сальса из ананаса

Сальса из ананасаСальса – это традиционный соус мексиканской кухни, который готовится из мелко порубленных овощей и зелени. Незаменимым компонентом этой закуски выступает острый перец. Это может быть умеренно острый кайенский перец или жутко жгучий халапеньо. Традиционная сальса делается из помидоров, но в этом варианте мексиканские традиции сплелись с тайской кухней, в которой ананас занимает почетное место. Несмотря на то, что ананас – это фрукт, ананасовый соус, в котором аромат основного ингредиента дополнен кинзой, лаймом, луком, мятой и другими специями, выступает прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, он получается острым, пряным, пикантным, вкусным и очень полезным. Далее>>

 

Салат из моркови с орехами и имбирем

Салат из моркови с орехами и имбирем   Такой морковный салат с орехами — это прекрасное легкое и ароматное постное блюдо. Только на первый взгляд может показаться, что салат из сырой моркови – это скучно. Обратите внимание на состав, и вы поймете, что сочетание этих продуктов просто не может быть скучным. Обычная непримечательная тертая морковка собрала вокруг себя интересную компанию. Имбирь придает салату яркий аромат и легкую остроту, которую еще усиливают зеленый лук и шалот. Лимонная цедра дополняет блюдо свежим ароматом, плотные кусочки вяленой клюквы расставляют сладкие акценты, а пахучие поджаренные орешки приятно хрустят на зубах. Заправка из йогурта с оливковым маслом и медом придает морковному салату нежность, к тому же, увеличивая его еще полезность.
  В варианте для строгого поста йогурт можно исключить, добавив чуть больше оливкового масла.  Далее>>


Салат из шампиньонов

Салат из шампиньонов Простой салат из доступных ингредиентов, который одинаково достойно выглядит и на праздничном столе, и как дополнение к скромной жареной картошке. Главное условие – выбрать маленькие, крепкие, упругие шампиньоны, которые, пропитавшись маринадом, не раскиснут, а станут еще плотнее. За пару часов вы получите отличные пряные грибочки, которые можно использовать, не только готовя такой салат из жареных шампиньонов, но и для приготовления других блюд. Далее>>


Колслоу

Колслоу В англоязычном мире салат, где основным компонентом является свежая капуста, называют колслоу. Обычно ее компаньонкой выступает морковка, а вот остальные ингредиенты могут сильно различаться: капуста очень терпимо относится к самым разным соседям. Зимой, когда в природе так мало красок, это яркое блюдо, полное витаминов, должно наполнять организм здоровьем и поднимать настроение пестрыми цветами. Основная идея в том, что тонко и аккуратно нашинкованные овощи, заправленные майонезом или йогуртом, должны остаться сочными и хрустящими, поэтому салат подают сразу же после приготовления, пока овощи еще не опомнились от того, что с ними произошло, и не пустили сок, превратив салат в неаппетитную жижу. А ведь именно так выглядят готовые магазинные салаты из капусты, уныло киснущие на витрине в окружении более привлекательных деликатесов.
Предлагаю приготовить более-менее классический колслоу из зимних овощей - яркий, аппетитный и вкусный салат, который можно подать на обед с жареным мясом и картофельным пюре, а можно есть сам по себе, с подсушенными ржаными гренками, в рамках разгрузочной посленовогодней диеты.  Далее>>


Тайский салат с креветками и ананасом

Тайский салат с креветками и ананасом Приготовила салат и просто влюбилась в этот фантастический взрыв вкусов и ароматов. Салат с курицей и ананасом – популярное и вкусное сочетание, но уже слегка утратившее новизну. Трио креветок, чеснока и свежего ананаса очень гармонично, но эти продукты явно желают превратиться в целый оркестр. И правда, они заиграли совершенно новыми красками в сочетании с безумно ароматной заправкой, в которой смешались традиционные азиатские ингредиенты: имбирь, чили, кинза, соевый соус, мята, лайм и сахар. Этот тайский салат просто дышит свежестью, брызжет соком, играет яркими красками… в общем, он еле-еле дожил до фотографирования.  Далее>>


Слоеный салат с грибами, черносливом и орехами

Слоеный салат с грибами, черносливом и орехами Очень вкусный зимний салат придется по душе тем, кто ищет кулинарного разнообразия и при этом не ведет постоянную неравную борьбу с лишними килограммами, потому что блюдо это достаточно калорийное и очень сытное. Жареные грибы, лук, орехи, чернослив, да еще и домашний майонез – не самое диетическое сочетание. Но очень уж вкусен этот слоеный салат, который, к тому же, выглядит очень празднично. Обычно я делаю его в форме для кексов, получается симпатичный закусочный торт-салат. Но можно поэкспериментировать и с порционными формочками для салата, получается не менее эффектно.  Далее>>


Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутомЭтот вкусный красочный салат создает праздничное настроение одним своим появлением на столе, а контрастные вкусовые ощущения не оставляют дегустаторов равнодушными. Сочные креветки с чесночной заправкой, горьковато-сладкий грейпфрут, истекающим соком на листья пряной рукколы, и нежно-сливочный авокадо, который пытается своим нейтральным вкусом угомонить ту лавину, которая обрушивается на ваши вкусовые рецепторы. Ну как, захотелось попробовать? Тогда к делу!  Далее>>


Cалат с креветками и цветной капустой

Cалат с креветками и цветной капустой Цветную капусту иногда незаслуженно обделяют вниманием. Может, из нее и не получится приготовить такое разнообразие блюд, как из картошки или риса, но, поверьте, дело не ограничивается отвариванием цветной капусты в качестве гарнира. И хотя чаще всего ее используют в горячем виде в различных рагу и запеканках, холодная капуста в салате выглядит не менее достойно, если ее нейтральный вкус дополнить другими ингредиентами в сочетании с удачной заправкой. Предлагаю один из вариантов — рецепт салата с цветной капустой.  Далее>>


Острый суп-пюре из тыквы по-тайски

Острый суп-пюре из тыквы по-тайскиТыквенное пюре у многих вызывает стойкую ассоциацию с детским питанием. И не самую приятную, потому что тыквенную кашицу непонятного цвета и консистенции любят далеко не все дети. В ходе борьбы со стереотипами и родился этот суп. Как и многие тайские блюда, этот крем-суп из тыквы построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей. Да и внешний вид этого яркого и жизнерадостного крем-супа порадовал. В общем, рекомендую.  Далее>>


Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами Итальянцам непросто объяснить, что такое уха. В кулинарии этой страны нет такого супа, но, учитывая разнообразие рыбы и морепродуктов, это упущение с лихой компенсируется большим количеством оригинальных и вкусных итальянских рыбных супов с морепродуктами. Яркий пример – зуппа ди пеше, горячий томатный суп с креветками, мидиями, кальмарами и душистыми травами. Легкое, но насыщенное и ароматное блюдо, прекрасно характеризующее итальянский кулинарный стиль.  Далее>>


Пряный рис

Пряный рисКогда нужно на скорую руку приготовить гарнир, не тратя на него много времени, сил и продуктов, в голову приходит не так уж много идей. У меня в тройки лидеров – спагетти, отварная картошка и рис. Спагетти я люблю настолько, что могу их есть в любом виде, к картошке более спокойное отношение, а вот рис явно нуждается в каком-нибудь усовершенствовании, потому что просто отваренный рис – это очень скучно. Такой вот рис с пряностями готовится не дольше обычного, а несколько легкодоступных ингредиентов совершенно преображают его вкус. Попробуйте, откроете для себя новое блюдо в восточном стиле.  Далее>>


Жареные блинчики из теста фило с острыми креветками

Жареные
блинчики из теста фило с острыми креветками На приготовление этого блюда меня вдохновили спринг роллы – традиционные для азиатской кухни блинчики из рисовой бумаги. В моем варианте основой для заворачивания начинки стало не совсем азиатское тесто фило, его тончайшие пласты с нейтральным вкусом отлично подходят для создания роллов, а при обжаривании или запекании в духовке оно становится изумительно легким и хрустящим, гармонично оттеняя ароматную начинку. Овощи и креветки, обжаренные с соевым соусом и пастой карри, вызывают ассоциации с азиатской кухней. Получилась этакая импровизация в стиле фьюжн.  Далее>>


Пряная картошка запеченная в духовке

Пряная картошка запеченная в духовкеЧем мне нравится этот рецепт – каждый раз картофель в духовке получается разным. Во-первых, многое зависит от сорта этого самого картофеля. Во-вторых, комбинируя десятки разных пряностей, можно каждый раз получать новое блюдо: ароматную картошку, чуть-чуть приправленную розмарином, запеченные картофельные дольки с богатым букетом из прованских трав и свежемолотого перца или пряный картофель, запеченный в духовке буквально в корочке из карри, паприки, чили. Такая картошка, разложенная в порционные пакетики, может изобразить из себя прекрасный домашний фаст-фуд, ничем не уступающий картошке фри, а чинно и прилично выложенная на тарелку, станет вкусным гарниром к мясу или рыбе.  Далее>>


Спагетти с креветками и лимонным чили

Спагетти с креветками и лимонным чили В идеале, для этого рецепта нужно приготовить домашнюю пасту. Но я слентяйничала, потому что готовила ужин «на скорую руку», и взяла готовые спагетти. Но даже с ними паста получилась очень вкусной: острота, которую соусу придает перец чили, смягчается оливковым маслом и лимонным соком, а свежие ароматы лимона и мяты придают блюду совершенно новый, необычный вкус. Ну а чесночные креветки… что о них говорить, их нужно просто есть, получая огромное гастрономическое удовольствие.  Далее>>


Овощи гриль в духовке

Овощи гриль в духовкеОчень-очень простой рецепт блюда из овощей, запеченных в духовке. Главное здесь – выбрать хорошие продукты: спелые сочные помидоры, крепкие баклажаны и кабачки, не слишком острый, сладковатый репчатый лук. Ароматная заправка из оливкового масла с чесноком и пряными травами лишь подчеркивает вкус летних овощей, пропитанных солнечным теплом. Такая башенка из овощей-гриль (ну, или крепость из двух-трех башен) может выступать как самодостаточное блюдо для легкого ужина, а может служить отличным гарниром для мяса и птицы. Кривоватая конструкция на фото чем-то напоминает Пизанскую башню, и это неудивительно, ведь блюдо явно имеет итальянский дух.  Далее>>


Инжир с медом и орехами

Инжир с медом и орехами Многим известны полезные свойства инжира, о них можно говорить долго и обстоятельно. Но польза инжира отходит на второй план по сравнению с его вкусовыми качествами. В продаже чаще всего встречается сушеный инжир, но если вам попадутся свежие плоды фигового дерева, из них можно приготовить отличную закуску, вкусное варенье или вот такой замечательный десерт: простой, вкусный и очень полезный.  Далее>>


Ананасовые равиоли с фруктами

Ананасовые равиоли с фруктамиМода существует не только в одежде, она диктует свои правила и в кулинарии тоже. Куда ни глянь, мне на глаза попадаются различные варианты ананасных равиоли: в меню ресторанов и кулинарных шоу, в журналах и на гастро-сайтах. Видимо, никуда не деться от этого модного десерта, так пусть же он появится и здесь. Сразу успокою тех, кто соблюдает диету: к настоящим равиоли это блюдо не имеет никакого отношения, потому что в нем нет ни кусочка теста. Вместо него выступают тончайшие ломтики ананаса, в которых прячется начинка из свежих фруктов. Это легкое и ароматное блюдо станет идеальным завершением праздничного обеда или ужина, потому что ананас, как никто другой, помогает наилучшему усвоению пищи.  Далее>>




В избранное