Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: 4 вкусных Средиземноморских рецепта против рака


 RusAmWellness

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Здравствуйте, уважаемые ценители вкусной и здоровой пищи. С вами вновь я, fitnessdoc Ирина.

Когда мы говорим о питании, способном воспрепятствовать развитию воспалительного процесса (а раковые заболевания прежде всего относятся к таковым), то должны помнить, что решающая роль здесь принадлежит продуктам растительного происхождения, содержащим много клетчатки и обладающим сильным антиоксидантным действием. Овощи и фрукты должны занять рационе ведущее место. Задача не самая простая, и её решение потребует изменений привычных стереотипов, касающихся вопросов питания. О макаронах, спагетти и прочих хлебо-мучных блюдах придётся если не забыть, то научиться воспринимать их как некоторое дополнение к основному овощному рациону. В особенности это касается продуктов, несущих в себе простые крахмалистые углеводы, полученных с использованием белой муки, очищенного белого риса, картофельного пюре и т. д. Такой вид углеводов способствует возникновению воспалительного процесса в организме. С ним связывают развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. Увеличение же в рационе количества зелёных овощей (в особенности по возможности листовых) в сочетании с оливковым маслом способно принести максимальную пользу организму.

В этом выпуске я приготовила для вас подборку рецептов горячих блюд из крестоцветных овощей, лидеров в рейтинге противоонкологических продуктов питания:

Брокколи Путтанеска

Брокколи в чесночном соусе + спагетти

Брокколи песто + паста пенне

Рагу из цветной капусты

      Брокколи Путтанеска

Источник

В этом рецепте брокколи выступает в роли пасты — спагетти.

Ингредиенты:

1 кочан брокколи, порезанный по диагонали на крупные соцветия.

2 ст.л. оливкового масла (лучше использовать PURE, не extra virgin, которое начинает быстро «дымить».)

2 средних луковицы, крупно-порезанные

2 зубчика чеснока, мелко порубленных

5 помидорок черри, разрезанных пополам

несколько каперсов (по вкусу)

6 или больше оливок каламата, без консервантов, порезанных пополам.

примерно 400 — 500г томатного соуса для спагетти (желательно с пониженным содержанием соли) или можно заменить 400г банкой консервированных малосолёных томатов и добавить солезаменяющих итальянских трав.

Приготовление:

1.В небольшой кастрюльке поварить на пару брокколи до ярко-зелёного цвета (5 минут). Не разваривать!

2.В большой сковороде поджарить на малом огне лук. Не допускать, чтобы масло «дымило»! (Тогда придётся начинать всё заново.) Добавить чеснок, затем оливки. Влить томатный соус. Добавить помидоры и каперсы. Готовить на малом огне 5-10 минут.

3. Брокколи выложить на сервировочное блюдо. Снять соус с огня. Полить сверху на брокколи.

Питательные свойства: Энергетическая ценность 205 кал, содержание жира 11г (17% дневной нормы — ДН), насыщ. 2г (9%ДН), углеводов 24 г (8%ДН), клетчатки — 4г (17% ДН), протеина 4 г, натрия 188 мг, витамина А 52%ДН, кальция 8%ДН, витамина С 99%ДН, железа 10%ДН.

Дневная норма (ДН) рассчитывается исходя из суточной потребности в 2000 калорий в день.

Продолжение выпуска читайте здесь.

 Всего Вам самого доброго. 

Fitnessdoc Ирина

 


В избранное