Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шоколад+оливковое масло=Рецепты для любимых и любителей


 RusAmWellness

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Здравствуйте, уважаемые ценители вкусной и здоровой пищи. С вами вновь я, fitnessdoc Ирина.

На дворе февраль, традиционный для западных христиан месяц влюблённых и шоколадных конфет, упакованных для них же в коробки в форме сердца. Символично, что именно в этот период в США проводится месячник по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. После недавно сделанных открытий о пользе шоколада теперь мы можем думать о нём не только как об источнике удовольствия и лишних калорий, но и как о продукте, способным защитить нас от множества проблем со здоровьем.

В этом выпуске – рецепты по февральской формуле:

шоколад+оливковое масло = польза сердцу и сосудам  

Шоколадно-миндальный торт (без муки) с глазурью    

О пище часто говорят, что её можно подразделить на два типа: либо вкусную, которую следует есть в малых количествах, либо невкусную, на которую такие ограничения не распространяются. Сразу следует отметить, что предлагаемый шоколадный шедевр относится к первой категории. Он принадлежит к тому разряду классических шоколадных тортов, на приготовление которых, согласно кулинарным книжкам, как правило, требуется по полкило сливочного масла и отменного качества шоколада, а также по крайней мере полдюжины яиц, не считая уж сахара. Весьма калорийно и далеко не полезно. Но! Как говорится, всё познаётся в сравнении.

У ЭТОГО  рецепта торта есть свои уникальные достоинства.

Прежде всего, он прост в исполнении. А также, учитывая мои приводимые рекомендации по «модификации» (в сравнении с источником), ЭТОТ торт можно-таки смело отнести к облегчённому варианту. Для его приготовления использовалась лишь треть рекомендуемого в источнике количества сахара, что, на мой взгляд, только подчеркнуло его основное содержание – кремовую «шоколадистость». Часть яиц  заменены на белки (уберём лишний  холестерин). В качестве жировой составляющей используется полезное оливковое масло, количество которого я также слегка сократила, дабы снизить калорийность десерта. Все поправки отражены в приводимой ниже рецептуре торта.

Отсутствует пшеничная мука, то есть продукт не содержит глютена, что может показаться привлекательным для тех, кто избегает изделий из пшеницы по причине непереносимости глютена (или особой чувствительности к нему).

Каждая порция (1/16 торта) вместе с 300 калориями обеспечит вас полезными для сердца и сосудов шоколадом (дневная норма- ДН!), оливковым маслом (половина рекомендованной экспертами дневной дозы) и орехами (одна треть от положенного на день). 3 в одном пакете! Но что касается добавки, то лучше воздержаться, — ни-ни!

Если сможете устоять перед искушением — то пеките смело! Для гостей, для друзей, для любимых! Такой торт может стать прекрасной, намного более здоровой альтернативой обычному мучному шоколадно-кремовому торту!

Источник Pompeian.

16 порций

Ингредиенты:

Торт

1 ½ стакана миндаля, порезанного

200 г тёмного шоколада (65-75%), порубленного

½ стакана extra-light или extra-virgin оливкового масла

¼ стакана + 3 ст. ложки сахара(желательно мелкого)

4 яйца, желтки и белки отдельно + 2 белка

1-2 ст. л. коньяка или 2 ч.л. экстракта ванили

Глазурь (по желанию)

250 г шоколада (65%), порубленного

1 ст ложка extra-light или extra-virgin оливкового масла

20 ягод свежей малины

Приготовление:

Для торта:

1. Установить нагрев духовки на 160 градусов Цельсия ( 325˚F). Приготовить форму для выпечки (около 20 см в диаметре, желательно разъёмную). Смазать жиром, застелить вощёной бумагой. Поместить орехи в кухонный комбайн. Размолоть до состояния муки грубого помола.

2. На водяной бане растопить шоколад. Смешать с оливковым маслом, дать остынуть.

3. Миксером взбить яичные желтки с ¼ стакана сахара до лимонно-кремового состояния. Уменьшить скорость взбивания и добавить коньяк (или ваниль) в шоколадную смесь. Соединить с миндалём. Вымыть и высушить смесители у миксера.

4. Взбить все яичные белки (6) до образования пышной густой, но не сухой пены. Медленно добавлять оставшиеся 3 ст. ложки сахара и продолжать взбивать до появления устойчивой пены. Осторожно вмешать белки в тесто, вылить в подготовленную форму и выровнять поверхность. Выпекать в течение 50-60 минут или до того момента, когда воткнутая в центр деревянная палочка будет оставаться сухой. Дать остынуть в форме в течение 20 минут после выпекания. Затем с помощью тонкого ножа отделить торт от стенок формы. Вытащить на плоскую поверхность и дать полностью остынуть.

Для глазури:  

Расплавить шоколад на водяной бане. Добавить оливковое масло, убрать с нагрева и дать остынуть в течение 10 -12 минут. Слегка загустевшую глазурь вылить равномерно на торт, разровнять поверхность, покрыть бока торта излишками глазури с верха. Дать застыть. Переместить торт на сервировочное блюдо. Украсить верх торта малиной (выложить по окружности 16 ягод малины, а 4 поместить в центр).

Питательные свойства: С глазурью: на 1 порцию – 1/16 торта – энергетическая ценность -301 кал, содержание жира – 23 г, (35% дневной нормы -ДН), насыш. жира 7 г (36% ДН), холестерина 48 мг, (16% ДН), клетчатки — 3 г, углеводов19 г, протеина 5 г, железа 12%

Если вы предпочтёте обойтись без глазури, то сэкономите на этом в 1 порции около 100 калорий, 7 г жира, из них 4 г насыщенного. Но и шоколадный вкус торта пострадает…

Техасское шоколадное печенье с орехами

Имбирное шоколадное печенье пониженной жирности (пригодно для диабетиков)

Рецепты шоколадного печенья на оливковом масле можно посмотреть здесь.

Успехов вам во всех начинаниях.

  Fitnessdoc Ирина

 Subscribe.ru – Подписаться


В избранное