Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: Тыквенный кекс на оливковом масле


 RusAmWellness

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Здравствуйте, уважаемые ценители вкусной и здоровой пищи. С вами вновь я, fitnessdoc Ирина.

Сегодня, как я и обещала, предлагаю вам рецепт выпечки на оливковом масле. Для более полного понимания достоинств и некоторых существенных нюансов замены твёрдых жиров (сливочного масла и маргарина) на оливковое масло в выпекаемых изделиях я  рекомендую вам заглянуть на мой блог. Я надеюсь, вы найдёте много полезной информации в моей новой статье "Печём на оливковом масле. Вкусно и полезно!"

Ниже я привожу таблицу «конвертируемости» количества сливочного масла или маргарина в оливковое масло, чтобы помочь вам с «переделками» ваших привычных рецептов.

Масло/Маргарин Оливковое Масло
1 чайная ложка 3/4 чайной ложки
1 столовая ложка 2 1/4 чайной ложки
1/4 стакана 3 столовых ложки
1/3 стакана 1/4 стакана
1/2 стакана 1/4 стакана + 2 столовых ложки
2/3 стакана 1/2 стакана
3/4 стакана 1/2 стакана + 1 столовая ложка
1 стакан 3/4 стакана

Тыквенный кекс на оливковом масле

Источник Fine Cooking Сентябрь 2011

8 больших порций или 16 маленьких

Время приготовления 50 минут

Ингредиенты

3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки (грубого помола)  (я использую муку спелт (spelt), родственную пшеничной, но легче усваиваемую)

2/3 стакана муки (или муки спелт)

1 ч.л. корицы (ground cinnamon)

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. порошка для выпечки (baking powder)

1/2 ч.л. мускатного ореха (ground nutmeg)

1/4 ч.л. соли

2 яйца

1 стакан тыквенного пюре или ямса

1/4 стакана тёмного сахара (light brown sugar) (на мой вкус вполне достаточно, если готовите из ямса, то можно обойтись и без сахара вовсе)

1/3 стакана оливкового масла

1/3 стакана мёда

2 ст.л. тыквенных семечек (pepitas), по желанию


Приготовление

Приготовить форму для выпечки размера 25х 14 см. Установить нагрев духовки на 180 градусов С.

В ёмкости среднего размера смешать оба вида муки, корицу, мускатный орех, соль, соду и порошок для выпечки. Отдельно в большой миске тщательно перемешать яйца, тыквенное пюре, сахар, масло и мёд. Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу и перемешать (недолго!) до однородного состояния.

Выложить массу в смазанную форму (можно использовать оливковое масло). Разровнять поверхность. Сверху посыпать семечками (если используете), слегка вдавив их в тесто.

Выпекать 40-45 минут до появления румяной корочки, готовность определяется по деревянной палочке,- воткнутая в середину она должна оставаться сухой. (Если кекс начнёт румяниться намного раньше — прикройте верх фольгой.) Дать остыть в форме 15 минут, а затем вынуть для полного остывания.

Питательные свойства

На 1 большую порцию (1/8 кекса): энергетическая ценность — 275 кал, содержание жира — 12 г (100 кал), насыщ. -2 г, мононенасыщ. 7 г, полиненасыщ. – 2 г, протеина — 5 г, углеводов — 40 г, холестерина — 45 мг, клетчатки — 3 г, натрия — 280 мг

Приятного аппетита! Если есть вопросы - спрашивайте.

В следующем выпуске будут представлены ещё рецепты выпечки с оливковым маслом. Не пропустите!

Всего вам самого доброго.

Fitnessdoc Ирина

 Свежие записи

 

Subscribe.ru – Подписаться


Рецепты здоровья от нашего стола...

Самое актуальное о питании и фитнесе для вашего здоровья

 

 


В избранное