Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...: Овсяное печенье пониженной жирности


Здравствуйте, уважаемые ценители вкусной и здоровой пищи!

Этот выпуск должен быть особо интересен таким же сладкоежкам, как и я... Сегодня мы готовим «другое» овсяное печенье, - пониженной жирности. О снижении количества сахара или его замене в выпечке мы поговорим в другой раз. А в сегодняшнем рецепте я указываю его в полном объёме (хотя на мой вкус печенье получилось слишком сладким).

Наиболее распространённым способом снижения калорийности в выпечке является замена жира на яблочное (фруктовое) пюре. Его легко можно приготовить самостоятельно из свежих яблок в том случае, если не удастся найти его в магазине. (Покупая, выбирайте пюре без добавленного сахара). Для приготовления пюре в домашних условиях вам понадобится около 10 минут. Итак, приступим...

Рецепт яблочного пюре без сахара

Для приготовления яблочного пюре очистить 5 – 6 яблок от кожи, порезать на дольки и сложить в кастрюлю. Поставить на маленький огонь, долив 30 грамм воды. Когда яблоки станут мягкими, снять с огня и размять в пюре. Дать остыть перед закладыванием в тесто.

Желая «переделать» рецепт на менее калорийный, содержащий меньшее количество жира, прежде всего стоит задуматься о его предназначении в этой рецептуре. В приводимом ниже варианте овсяного печенья сохранено ровно такое количество твёрдого жира (сливочного масла), сколько его требуется для придачи рассыпчатости, и чтобы печенье не получилось чересчур плотным, жвачкообразным.

Овсяное печенье пониженной жирности с изюмом (или шоколадом)

адаптировано из  Food Fit
В этом рецепте вы можете использовать изюм или капли тёмного шоколада. Очевидно, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам, но используя его тёмный сорт, вы определённо не должны испытывать чувства вины, поскольку, как мы знаем, в небольших количествах он нам только на пользу. Чтобы понизить содержание жира в готовом продукте вместо шоколада используйте изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты:
1 стакан муки (желательно цельнозерновой для выпечки – whole wheat pastry flour)

1 чайная ложка порошка для выпечки

1/2 чайной ложки соды

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки молотой корицы (для печенья с изюмом)

2 столовые ложки размягчённого сливочного масла (или ещё лучше – не содержащего трансжиров растительного спреда для выпечки – типа Smart Balance original)

1/4 стакана неподслащённого яблочного пюре

1 яйцо

1 ч. л. экстракта ванили (или порошка ванили на кончике ножа)

1/2 стакана белого сахара

1/2 стакана коричневого сахара

2 стакана овсяных хлопьев

1/2 стакана шоколадных капель или изюма

Приготовление:

1.Установить нагрев духовки на 190 С или 375F. Противни застлать пергаментной бумагой.
В миске среднего размера смешать муку, порошок для выпечки, соду и соль. Для печенья с изюмом добавить корицу.

2.В большой миске смешать миксером масло и оба сахара. Вбить яйцо, затем яблочное пюре и экстракт ванили. Вручную вмешать сухие ингредиенты и овсянку. Добавить шоколад или изюм (смотря что используете).

3.Выкладывать тесто столовой ложкой на приготовленные противни. Выпекать в течение 9 – 12 минут при температуре 375 F или 190 С до золотистого цвета по краям. Печенье слегка потемнеет во время выпечки.

4. Дать остыть 3 – 4 минуты, а затем снять с противня и переложить на решётку для полного остывания. Хранить в герметически закрытой таре.

Выход 24 печенья.

Питательные свойства на 1 печенье: Энергетическая ценность – 92 кал, Углеводы – 18 г, Жир – 2 г, Клетчатка – 1 г, Протеин – 2 г, Насыщенные жиры – 1 г, Натрий – 102 мг.

Совет первый: чтобы растянуть удовольствие, часть печенья можно заморозить про запас.

Совет второй: перекроив рецептуру на менее калорийную и состоящую из полезных продуктов, наша «потребительская задача» остаётся прежней – проявлять разумную умеренность и контролировать аппетит. Рекомендую ограничиться одним печеньем за раз.

Желаю вам творческих успехов!


В избранное