Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола...:Хамус, непременный атрибут любой кухни Средиземноморья


Здравствуйте, уважаемые ценители вкусной и здоровой пищи.  

Сегодня я приготовила для вас рецепт хамуса, непременного атрибута любой кухни Средиземноморья.

По достоинству оценив веками сложившиеся здоровые традиции Средиземноморской кухни, в нынешнее время человечество всё больше осваивает принципы питания этого региона. Без хамуса – соуса-пасты, приготовленной из турецкого гороха (нута, garbanzo beans), редко когда обходится традиционная трапеза народов Ближнего Востока.

Писать о хамусе можно много и бесконечно, поскольку в истории его создания отражаются тысячелетия развития всего региона. Пусть лучше об этом расскажут другие сайты, здесь  и (если вы читаете по-аглицки): здесь и здесь.   Я же предлагаю для вас рецепт хамуса с указанием питательных свойств. Очень рекомендую обратить на них внимание, поскольку хамус всё же не является низкокалорийным продуктом. (Кстати, в данной рецептуре содержание жира ниже, чем в классической). Следите за количеством съеденного, так как оторваться бывает подчас непросто.

Хамус

Рецепт от Mayo Clinic

выход 3 стакана

Ингредиенты:

2 банки  консервированного (желательно без добавления соли) турецкого гороха (garbanzo beans), сохранить ¼ стакана жидкости

1 ст.л. оливкового масла

¼ стакана лимонного сока

2 зубчика чеснока, мелко порубленного

¼ чайной ложки молотого чёрного перца

¼ чайной ложки паприки

3 чайной ложки тахини (tahini, паста из кунжутного семени -sesame seed)

2 ст.л. порезанных листьев петрушки

Приготовление

Пропустить в блендере или кухонном комбайне горох нут до получения пюре. Смешать оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец, паприку, тахини и петрушку. Добавить в пюре, пропустить ещё раз. По 1 столовой ложке добавлять оставленную жидкость из банки до получения кремообразной массы. Подавать к столу можно немедленно или же накрыть и хранить в холодильнике до подачи.

Питательные свойства:

На 1 порцию (2 ст.л.): Энергетическая ценность: 48 кал, содержание жира 2г, (насыщ менее 1г, моно 1 г), холестериан  0г, протеина 2г, углеводов 6 г, натрия 160мг, клетчатки 2г, калия 15 мг, кальция 15мг.

В странах Средиземноморья хамус традиционно подаётся с лепёшками пита. Я рекомендую использовать его с цельнозерновыми хлебцами, лепёшками и т.д. Более здоровой альтернативой обычному хлебу для подачи с хамусом будут сырые овощи. Возьмите молодую (бэби) морковку или порежьте обычную морковь вдоль в виде небольших палочек-стержней, чтобы было удобно макать в хамус. Очень вкусно также с сырыми брокколи (кстати, в её стеблях много протеина!) и порезанными стеюлями сельдерея.

В качестве вариантов для приготовления хамуса можно использовать и другие бобовые белого цвета. Паприку можно заменить на 1 чайную ложку молотых семян тмина.

Пасту тахини можно купить в магазинах здорового питания или восточных магазинах и маркетах. А можно и приготовить самим путём перетирания кунжутных семян в кофемолке. Рецепты здесь и здесь.

Можно обойтись и без банок с консервами, сварив 1 стакан турецкого гороха, а перед этим предварительно замочив его на ночь по всем правилам. Процесс длительный, но если время позволяет, то стоит того. Рекомендую в таком случае варить не 1 стакан, а сразу полкило. Я лично так и поступаю. В нашем доме фасоль, - источник необходимой клетчатки, протеина и многих полезных микроэлементов (в том числе и железа!), -  подаётся к столу каждый день и в разных видах – от салатов до выпечки!

Приятного аппетита!

 Fitnessdoc Ирина


В избранное