Ингредиенты: 600 гр. креветок 1,5 ст. риса 2/3 ст. оливкового масла 600 гр. спелых помидор или 1 ст.л. томатной пасты 2 луковицы несколько веточек сельдерея соль, перец Отварить
креветки в подсоленной воде с одной целой луковицей и парой веточек
сельдерея. Откинуть креветки на дуршлаг, почистить. Оставить 3 стакана
бульона, в котором варились креветки. На оливковом масле пассировать
вторую луковицу (мелко порезать), добавить креветки, измельченные в пюре
помидоры (или томатную пасту, разведенную в стакане воды). Перемешать,
тушить на маленьком огне 5-10 минут. Креветки вынуть шумовкой и оставить
их в теплом месте. В соус налить 3 стакана бульона (процеженного) и
добавить рис. Варить на маленьком огне. За 5 минут до готовности
добавить 2/3 креветок и перемешать. Рис разложить горкой по тарелкам и
украсить оставшимися креветками.
Рис с куриной печенью (пилафи ме сикотакья пульон)
Ингредиенты: 0,5 кг куриной печени 5 ст.л. маргарина 1 луковица, мелко порезать 1,5 ст.л. томатной пасты или 600 гр.
спелых помидор 1,5 ст. риса 0,5 ст. белого вина соль, перец Помыть
печень и отварить ее в течение 2-3 минут, обсушить и порезать на мелкие
кусочки. Растопить 3 ст.л. маргарина и пассировать лук с печенью,
добавить вино. После того как вино испариться добавить разведенную в 1
стакане воды томатную пасту (или измельченные в пюре помидоры).
Посолить, поперчить и тушить на маленьком огне до загустения соуса. В
подсоленной воде отварить рис. Добавить оставшийся маргарин и
перемешать. В круглую форму выложить весь соус (слой должен быть
равномерным), сверху - готовый рис. Форму перевернуть на круглое блюдо и
подавать.