Ингредиенты: 200 гр. сливочного масла 200 гр. сахара 2 яйца 200 гр. молока
50 гр. свежих дрожжей 0,5 кг муки начинка 250 гр. абрикосового джема 125 гр. измельченных грецких орех Взбить
в миксере масло с сахаром, добавить яйца. В теплом молоке развести
дрожжи. На небольшой скорости миксера постепенно добавить молоко и муку.
Вымешать эластичное тесто. Тесто раскатать, сверху смазать джемом и
посыпать орехами. Свернуть рулетом. Смазать противень маслом. Рулет
свернуть кольцом и выложить на противень. Дать немного постоять в теплом
месте. Поверхность побрызгать водой (или смазать взбитым желтком) и
выпекать при температуре 180 градусов 1,5-1 ч 45 минут до готовности.
Пирог с грецкими орехами (каридопита)
Ингредиенты:200 гр. натурального йогурта без добавок 200 гр. сливочного масла 2 ст. сахара 3 ст. муки
2 ст. измельченных грецких орехов рюмка коньяка 5 шт. яиц корица сироп: 2 ст. сахара
3 ст. воды сок лимона Взбить
сливочное масло с сахаром, яйцами, мукой, йогуртом, коньяком и
разрыхлителем. Перемешать корицу с орехами и, продолжая взбивать, ввести
в смесь. Смазать форму маслом, вылить тесто. Выпекать примерно 1 час
при температуре 180 гр. цельсия. Сварить сироп в течение 5 -7 минут.
Залить пирог сиропом. Сироп и пирог должны быть противоположных
температур, т.е. горячий сироп-холодный пирог и наоборот.