«Французы потребляют много насыщенных жиров,— говорится в одном издании
Калифорнийского университета в Беркли.— Однако они стройнее американцев и
гораздо меньше склонны к ожирению. Уровень смертности от заболеваний
сердца среди французов в два раза меньше, чем среди американцев, и ниже,
чем в любой другой стране [Европейского союза]» («UC Berkeley Wellness
Letter»). Парадокс? Объяснить это можно тем, что французы «потребляют
меньше калорий». Исследование, проведенное в ресторанах Парижа и
Филадельфии (США, штат Пенсильвания), показало, что порции в ресторанах
Франции значительно меньше по размеру. Отличаются и поваренные книги.
Если взять, к примеру, мясные блюда, то у французов нормальными
считаются более маленькие порции. «Наверное, самым удивительным
открытием было то, что французы тратят гораздо больше времени на то,
чтобы съесть свои небольшие порции,— отмечается в издании.— У среднего
француза каждый день еда занимает около 100 минут, тогда как американцы
поглощают хлеб свой насущный (и все, что к нему прилагается) всего лишь
за 60 минут». Вывод? Следите за калориями. Питайтесь полноценно и
умеренно. Выделяйте время на еду, чтобы она доставляла вам удовольствие.
Если порция в ресторане слишком большая, разделите ее с друзьями или
возьмите половину домой. «Сделайте так, чтобы принятие пищи дома
приносило радость»,— советует издание.