Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Многократный цикл "вода-пар-вода" позволяет готовить мясо и овощи в тажине буквально в собственном соку.


Керамическая посуда становится всё более популярной у любителей домашней кухни.

Один из самых замечательных традиционных предметов с богатой историей — тажин. Это емкость с крышкой в форме перевернутой воронки или среднеазиатского головного убора. Такая форма позволяет верхней части крышки при готовке оставаться намного холоднее нижней. Пар, восходящий от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки, а влага стекает вниз.

Многократный цикл "вода-пар-вода" позволяет готовить мясо и овощи буквально в собственном соку, используя только жидкость, содержащуюся в продуктах, или добавляя очень немного воды (как вариант – бульона). В многократных испарениях и конденсациях весь фокус тажина: соки мяса и овощей поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, пропитывая и обогащая новыми вкусовыми оттенками все ингредиенты.

 

Блюда, приготовленные в тажине, как правило, так и называются: тажин. Предлагаю вам приготовить тажин из говядины с овощами.

Что нужно?

  • Говядина или баранина (вырезка) — 500 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 крупная или 2 средних
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 50 г
  • Масло растительное для обжаривания — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Что делать?

  1. Мясо порезать небольшими кусками. Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами. У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом. В ступке растолочь черный перец.
  2. Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.
  3. В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.
  4. Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru 


В избранное