В прошлый раз
мы говорили о десертах - простых углеводах, сегодня поговорим о сложных
угдеводах. К ним относятся: крупы, каши, хлеб грубого помола, макароны,
картофель, сладкие овощи (свекла, репа, морковь).
Сложные углеводы должны составлять 3/4 от всего количества углеводов, потребляемых ребёнком.
Углеводы обеспечивают ребёнка энергетическим материалом. При их
нехватке энергия восполняется за счёт распада жиров, а при избытке -
частично превращаются в жир. Поэтому, нужно следить, чтобы количество
углеводов в рационе ребёнка было достаточно, но без излишеств.
Источниками пищевых волокон в питании детей являются фрукты, овощи,
крупы, хлеб грубого помола (с отрубями). Грубая клетчатка способствует
более эфективному перевариванию пищи.
Полноценное питание ребёнка обеспечивается следующим соотношением белков, жиров и углеводов: 1:1:3.
Суточная потребность детей в углеводах высока и составляет в возрасте 1,5—3 года 18 г, 4—7 лет — 15—16 г на 1 кг массы тела.
То есть, примерно,
В 1 год - не менее 150г углеводов в сутки.
С 1,5 до 3 лет - не менее 200г углеводов в сутки.
С 4-х до 7 лет - 200 - 350г в сутки.
Причём 1/4 из них могут составлять простые углеводы.
Лучше всего на завтрак ребёнку приготовить любую молочную кашу, и
хорошо, если она будет с фруктами, сухофруктами или ягодами. Такой
завтрак является не только питательным, но и лёгким. Хорошо
переваривается и даёт чувство сытости на 3-4 часа.