Дети очень любят сладкое. И лучшими десертами для детей от 1 года являются свежие фрукты и ягоды.
Десерты – это все продукты, содержащие сахарозу. Это сам сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка…
Сахароза в этих продуктах легко усваивается, обладает высокой
энергетической ценностью, но продукты эти почти не имеют в своем
составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто
используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не
рекомендуется использовать в детском питании.
Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает
аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к
избыточному увеличению массы тела , развитию сахарного диабета. Кроме
того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса.
Что касается шоколада,то
его не следует предлагать малышу как минимум до 3-х лет, так как они
повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические
реакции.
После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание небольшое
количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день. Можно
использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед.
Малышу можно делать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир без искусственных фруктовых наполнителей, мармелад.
После 2 лет можно давать сдобные булочки. Но выпечка не должна содержать маргарина и должна быть запечёной.
с 3 лет ребёнку можно давать немного белого и молочного
шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста
нельзя давать детям карамель и леденцы.
Детям старше 3 лет целесообразно включать в меню пудинги, кексы, запеканки, также разрешаются “домашние” печеные пирожки и другие изделия из теста. Уже можно пробовать тортики и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе ,и сливочное мороженое
(пломбир слишком жирен для ребёнка). Мороженое лучше давать подтаявшим,
после него желательно выпить стакан теплого чая, причём не должно быть
резкого перепада температур.
Количество сахара и сладостей в возрасте от 3 до 7 лет – до 50 граммов в день. Давать их следует после основного приема пищи или на полдник.