В последние 10-15 лет мы хорошо узнали Доминиканскую республику как недорогой и комфортный курорт для спокойного семейного отдыха. Доступна она не всем, все-таки перелет довольно долгий и билеты дороги, но сами отели и пляжи весьма хороши.
Ну а тем, кто не смог побаловать себя отдыхом на далеком острове вполне доступно ощущение радости и отдыха просто с чашечкой кофе. Ну и немного
фантазии, конечно.
Доминиканская республика еще одна известная своими кофейными плантациями страна. В Доминикане выращивают сорта, характеризующиеся сильной кислотностью, сладковатым привкусом и активными фруктовыми ароматами.
Самый известный зеленый доминиканский кофе Санто-Доминго (coffee
dominican Santo-Domingo) по своим вкусовым характеристикам имеет мягкий аромат
и насыщенный вкус с ярко выраженной кислинкой.
Доминиканская республика делит остров Гаити (Эспаньола) с одноименным
государством. Зеленый кофе на острове впервые стали производить в начале
восемнадцатого века. Лучшим регионом для произрастания и производства зеленого
кофе оказался юго-запад Доминиканы, в провинции Барагонья (Dominican Republic
Barahona Coffee).
Зеленый кофе выращивается также и в Хункалито
(Dominican Republic Hunkalito), и в Окоа (Dominican Republic Ochoa).
Весь доминиканский зеленый кофе, часто называют
Санто-Доминго (Santo-Domingo coffee). Санто-Доминго мягкий, слабонасыщенный, с
хорошей ярко выраженной кислинкой и приятным ароматом. Поэтому тем, кто не
любит кислый кофе, зеленый доминиканский кофе надо хорошенько обжарить, а кофе
Доминикана слабой и средней обжарки будет достаточно кислым. Большая часть произведенного зеленого кофе в
Доминиканской республике выращивается без применения химических удобрений.
Таким образом, доминиканский зеленый кофе является органическим кофе достаточно
высокого качества. Часть зеленого кофе обжаривается и упаковывается на местных
предприятиях. Но основная часть зеленого кофе из Доминиканы экспортируется в
другие страны.
Как моносорт, доминиканский кофе может показаться бедным на
вкус, но аромат у него превосходный. Таким образом, доминиканский кофе служит
хорошей добавкой в некоторых эксклюзивных и премиальных кофейных смесях. Районы культивирование зеленого кофе покрывают
четыре крупнейших горных цепи: Центральные Кордильеры, Северные Кордильеры, Sierra
de Neyba и Sierra de Bahoruco. Доминиканский кофе характеризуется фруктовым
ароматом с оттенком цитрусовых, яркой кислотностью, тонким ароматом шоколада и
нежным послевкусием.
Наиболее известные сорта: Окоа, Бани, Бараона. Средняя плотность, умеренная
кислинка, мягкие, карамельные, сладкие ноты.