О кофе и радости в жизни Бразилия - один из крупнейших производителей зеленого кофе.
Бразилия Бразилия – основной мировой
поставщик кофе. Мировые цены на
зеленый кофе во многом зависят от урожая собранного в Бразилии.
Среди множества сортов кофе, выращиваемого в Бразилии, лучшие сорта обладают
ровным, сбалансированным вкусом, иногда
цветочным ароматом, ароматом жареного миндаля и чернослива, кофе из региона Суль-де-Минас –ароматом шоколада.
Первые кофейные деревья были завезены и посажены в
Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Бразильская легенда
гласит, что кофе ввёз на территорию страны полковник Франсиско ди Мело-Пальэта
(порт. Francisco de Melo Palheta) из Кайенны, французской колонии Гвиана.
Высокие доходы от продажи кофе были стимулом для расширения кофейных плантаций,
а последние в свою очередь стимулировали ввоз рабочей силы, т.е. рабов по тем
временам. За 100 лет, с момента разбивки первых плантаций, в Бразилию было
завезено более 1,5 миллионов рабов. Русский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен,
побывавший в Бразилии осенью 1819 года, писал, что на кофейных плантациях 1 раб
ухаживал за 3000 деревьев, а одно дерево в среднем приносило 1 французский
франк прибыли в год. Интенсивный рост плантаций кофе привел к тому, что начиная
со второй половины 19-го века, Бразилия является не только самой крупной
страной-производителем кофе, но и крупнейшим производителем кофе и поставщиком
его на рынки других стран.
Бразилия выращивает кофе в 3 раза больше, чем все
остальные страны вместе взятые. Однако большая часть урожая зелёного стабильно
экспортируется и преимущественно в США.
Штат Минас-Жерайс, не так давно освоил огромные
территории серрадо – бывшие саванны. Плато в центре штата превратилось в
плантацию «Daterra». Это одно из громаднейших в мире кофейных хозяйств,
оснащенное по последнему слову технике.
Кофе из южной части штата производится более
традиционным способом. Плантации «Ipanema», «Alfenas», «Fazenda do Lago» и
«Fazenda Rainha» внесены в список поставщиков деликатесного кофе спешилти
(specialty coffee).
Даже северо-восточный штат Бахия (Bahia coffee),
лежащий вдалеке от традиционных мест выращивания кофе, начал возделывание кофе
спешиалти (specialty coffee). Более того здесь используется компьютеризованная
система ирригации почвы под кофе, сбор плодов зеленого кофе механизирован.
Кофе в этих регионах варьируется от традиционного
«бурбона» (bourbon coffee) до новых гибридных сортов, в том числе деликатесного
спешиелити. Некоторые разновидности дают спелые плоды желтого цвета, а не
красного цвета кофе.
Многие передовые хозяйства используют альтернативный
способ первичной обработки и получают так называемый «пульпированный
натуральный кофе». Такой метод позволяет улучшить вкусовые качества кофейных
зерен, избавляя их от грубого привкуса, свойственному стандартному кофе после
сухой обработки.
В Бразилии производится и органический выращенный
кофе, и экологически чистый – БИО кофе.
Сорт бразильского кофе Bahia
Кофе Бахия (Bahia) - обобщающее название кофе
выращиваемого в штате Bahia. Это сорт кофе часто используется итальянскими
обжарщиками кофе, как основа кофейной смеси. Кофе Bahia пришлась по вкусу во
многих странах Восточной Европы.
Бахия имеет свои отличительные особенности, мягкий
вкус. Для большей насыщенности её часто приправляют африканской робустой на
5-10%.
Кофе DF BAHIA (из серии DF PESTIGE), представляет
собой смесь на основе бразильской арабики с плантаций штата Bahia. DF Bahia
zвляется однjq из самых мягких и деликатных смесей Caffe DF. Состав: 90%
арабика, 10% робуста.
Средняя/высокая плотность, слабая кислинка, сладкие
фруктовые и шоколадные ноты
Лучшие
сорта: Сантос,
Бурбон Сантос (нейтральный, слегка сладковатый аромат), Желтый Бурбон, Паранас, Суль де Минас, Марагоджип
(насыщенный и тяжелый вкус).
Сорта, имеющие
своеобразные привкусы (йода, земли): Виктория, Капитания, Рио, Каравелла.
Заказать кофе в зернах и молотый можно по телефону +7 495 6273725