Колумбийский кофе признан во всем мире, как высококачественный продукт с отличным вкусом.
Весь зеленый кофе высшего качества, выращенный в Колумбии, поступает в
сегмент Speciality Coffee.
Зеленый кофе более низкого качества
используется для приготовления кофейных смесей в масс-маркете. В таких партиях зеленый кофе
собран с разных плантаций.
Большую часть колумбийского кофе невысокого качества закупают
производители растворимого кофе. Растворимый кофе с названием «Колумбия» хорошо
известен в мире.
Колумбия является одним из самых старых производителей зеленого
кофе сорта арабика. Первые достоверные данные о партии зеленого
колумбийского кофе зарегистрированы в 1835 году. Это были 2560 мешков
зеленого кофе, которые экспортировались из порта Кукуты близ границы с
Венесуэлой.
Идеальные условия для культивирования кофе арабика в
Колумбии найдены между 1200 м
(4000 футов)
и 1800 метрами
(6000 футов)
выше уровня моря, с температурами между 17С и 23С и с ежегодными осадками близкими к 2000 мм, хорошо
распределенными по всем сезонам в течение года. Хотя кофе производится в
Колумбии и в других условиях, например на высотах до 2300 метров (7500 футов) и ниже 1200 м. и с разными уровнями
или частотой осадков.
Кроме специальных условий по высоте над уровнем моря
и влажности особое влияние на кофе оказывает качество почвы. Почва в местах
выращивания кофе в Колумбии вулканического происхождения и содержит органические вещества, оказывающие специфическое влияние на вкус и
аромат кофе.
Главное преимущество
колумбийского кофе – изысканный,
тонкий аромат и вкус, средняя плотность,
умеренная кислинка, фруктовые и ореховые ноты.
Наиболее известные сорта: Нарино, Богота, Армения, Коломбия
Эксельсо, Попайян Эксельсо, Меделлин (Медельин), Букараманга, Манизалес
(Манисаль).