Кофе выращивают более 50 стран мира. В каждой из них
природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому один и тот же сорт
кофе в различных местах сильно отличается по своему химическому составу, а
значит, и по вкусу, и по аромату, и по другим свойствам. Может быть, как раз
поэтому и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по
названию места, где он рос или по названию порта, откуда он вывозился.
Наиболее важные страны-производители кофе находятся в
тропической полосе планеты, где климат жаркий и влажный и, следовательно,
растение кофе находит идеальные условия для своего роста.
«Кофейный
пояс» - это широкая линия, опоясывающая земной шар, между северным и южным
тропиком. В «кофейный пояс» входят государства Африки, Азии, Америки, Океании и
Карибского региона.
Кофе, как и вино, является
зеркалом местности, в которой он произрастает. Уникальные сочетания
микроклимата, погодных условий, высоты над уровнем моря и даже методов обработки
- эти составляющие играют огромную роль в формировании уникальных характеристик
напитка.
Вкусовые и ароматические
качества зерен сильно варьируются не только в пределах страны, но даже в
пределах одного региона (нет двух одинаковых плантаций – кофе с каждой имеет
неповторимый оттенок), однако существуют базовые вкусовые ноты для кофе из
определенного региона.