Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Партия зеленых - с весны до осени.
Партия зеленых - с весны до осени.
Чтобы свежий укроп, петрушка, кинза и другая зелень не переводилась на столе до осени, посейте их еще раз.
Посеянная весной зелень давно огрубела, переросла. Поэтому сейчас, пока тепло, самое время посеять эти культуры еще раз. Если с посевной опоздать, из-за похолодания не успеет созреть хороший урожай.
Шпинат
Шпинат - культура скороспелая, созревает уже через 25-30 дней после посева. Прорастание семян начинается при +4 градусах, а оптимальная температура для роста +15 градусов.
Осенью взрослые растения переносят заморозки до -8 градусов.
Однако при раннелетнем посеве ( длинном световом дне, засухе и жаре) шпинат преждевременно грубеет и зацветает, теряя свои пищевые и целебные качества. Так что оптимальное время для посева этой культуры - вторая половина лета, до середины августа.
Лучше сеять в два срока, с двухнедельным интервалом. Если же посеять в самом конце лета, шпинат успевает сформировать лишь небольшую розетку листьев, но он хорошо зимует и весной дает сверхранний урожай.
Укроп
Укроп - холодостойкое и относительно засухоустойчивое растение, подходящее для многократного, через каждые 15 дней, посева в течении всего лета.
Но во второй половине лета позднеспелые сорта ( к ним относятся все популярные сейчас кустовые ) сеять уже поздно. Используйте только ранне и среднеспелые, у которых от всходов до созревания не более 30-40 дней.
Предельный срок посева укропа 15-20 августа.
Петрушка
Наиболее душистая петрушка - обыкновенная листовая, а не кудрявая. Ее выращивание требует более длительного времени, чем других зеленых культур. Хотите успеть вырастить - высевайте как можно быстрее.
Конец июля - начало августа - последние сроки посева.
Салат
Салат - культура холодостойкая ( выдерживает заморозки до -6 градусов ) и скороспелая, но это относится не ко всем видам: кочанный салат начинает созревать через 45-60 дней после всходов, а листовой - уже спустя 25-35 .
Поэтому для позднелетних посевов, возможных до самого конца августа, предпочтительнее именно листовой.
Причем если при весенних посевах из-за жары его листья быстро становятся горькими и грубеют, то теперь они даже после перерастания идеальны по вкусу и нежности.
Кресс-салат
Кресс-салат - особый вид ( в отличие от обычного салата он из другого семейства - из капустных ). Внешне и по вкусу листочки его другие - резные, пряноострые, хотя и умеренно ( напоминают нежный хрен ).
Это самая скороспелая и холодостойкая пряная культура, так как созревает уже через 15-20 дней после всходов. Сеют его вплоть до третьей декады августа - начала сентября
Особенности посева.
Главное при посевах - без промедления посеять и как можно быстрее добиться дружных всходов, что происходит не всегда гладко. Если семена любого салата даже при прохладной погоде всходят уже через неделю, то укропа и петрушки чрез месяц. Это происходит из-за того, что в семенах содержится большое количество эфирных масел, сдерживающих их рост.
От них и надо освободить семена, на сутки замочив их в теплой воде, которую необходимо менять каждые два-три часа.
Не менее важно сеять во влажную почву, из которой выбраны все корни сорняков, и регулярно поливать, если нет дождей. Заметно быстрее вся зелень будет расти при подкормке удобрениями: самодельными - десятикратно разбавленным недельным настоем крапивы, или готовыми минеральными удобрениями.