Это блюда называется зеленый борщ, хотя ничего общего с борщом не имеет. Основным компонентом этого блюда является щавель, который не только придает ему зеленый цвет, но и снабжает такими желанными ранней весной витаминами. Если к этому добавить, что при приготовлении зеленого борща используются вся имеющаяся зелень, то можно сделать вывод, что такое блюдо не только чрезвычайно вкусно, но и полезно и поможет вам как в развитии ребенка, так и в оздоровлении взрослых членов семьи. Надо также отметить, что калорийность зеленого борща невелика и составляет порядка 60 килокалорий на 100 граммов. Но при этом надо учитывать, что в этой цифре не учтена сметана.
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ
Для приготовления зеленого борща нам понадобятся такие продукты:
- мясо курицы — граммов 400;
- щавель — побольше (граммов 200, если получится);
- морковь — штук 1;
- лук — штук 1;
- картофель — штук 2;
- яйцо — штук 3;
- петрушка — побольше (граммов 50, хотя бы);
- масло сливочное — граммов 50;
- сметана — от души;
- соль, специи по вкусу.
Продукты все есть: поехали.
Шаг первый: надо приготовить мясной бульон. Тут хозяйкам и половник в руки потому, что у каждой, наверняка, есть свой рецепт, ну а ели такого рецепта еще нет, то зайдите сюда.
Шаг второй: варим яйца вкрутую. Здесь тоже советы не нужны, но я бы хотела обратить внимание хозяек на то, что лучше яйцо положить в холодную воду и только когда вода закипит, убавить огонь и продолжать варить минут 8.
Шаг третий: когда бульон довариться, убираем из него все, кроме моркови и лука. А мясо отделяем от костей и измельчаем.
Шаг четвертый: картофель моем, чистим, режем на небольшие кубики и закладываем в бульон. Туда же отправляем и измельченное мясо. Пробуем бульон на соль и перец и, при необходимости, добавляем их.
Шаг пятый: щавель промываем под проточной водой, отделяем листочки от черешков и режем.
Шаг седьмой: Аналогично поступаем и с петрушкой.
Шаг восьмой: Измельчаем яйца, но не очень мелко, чтобы они не превратились в кашу.
Шаг девятый: когда картошка почти дошла до готовности, закладываем в зеленый борщ щавель и варим минуты 4.
Шаг десятый: закладываем в зеленый борщ петрушку и яйцо варим еще минуты 2 и добавляем кусочек сливочного масла, граммов 50.
Шаг одиннадцатый: варим еще буквально минутку и выключаем. Теперь ему нужно настоятся не менее 15 минут.
Фаршированные кальмары не только чрезвычайно вкусны, но и полезны: они способствуют снижению холестерина в крови, у мужчин повышают потенцию, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают выведению тяжелых металлов, благоприятно сказываются на стабилизации кровяного давления, нормализуют работу щитовидной железы. Калорийность самих кальмаров небольшая — 75 ккал. на 100 граммов, но надо учитывать и калорийность начинки, а она составляет для яйца вареного 160 ккал, на 100 граммов, грибы жареные около 40 ккал. на 100 граммов и сметанный соус — порядка 300 ккал. на 100 граммов. Необходимо отметить, что в составе белка кальмаров присутствуют и витамин Е, и селен, и йод и другие полезные вещества, что делает его идеальной пищей для ребенка, если вы хотите, чтобы он вырос крепким и здоровым.
Еще одно достоинство фаршированных кальмаров заключается в том, что фарш можно применить любой, какой вам понравится. Мы будем готовить диетическое блюдо для ребенка и фаршировать кальмара будем грибами с яйцом.
Кальмары фаршированные грибами с яйцом.
Для того, чтобы приготовить кальмары фаршированные грибами, вам понадобятся:
- тушки кальмаров — штук 6 (их количество зависит от размеров);
- грибы, лучше шампиньоны — граммов 300;
- яйца вареные — штук 3;
- сметана — граммов 200;
- майонез — граммов 200;
- сыр полутвердый — граммов 100;
- масло сливочное — граммов 50;
луковица — штука 1;
- зеленый лук — граммов 30;
- мука — столовая ложка 1;
- соль, перец, зелень.
Первое: очистить кальмары. Как правило, мы покупаем кальмары в замороженном виде. Для того, чтобы их очистить, оставьте их в глубокой миске на столе минут на 10, а сами в это время вскипятите воду. Залейте кипяток в миску с кальмарами и оставьте буквально на минуту и вы увидите как кожица свернется. Остается только промыть кальмаров под проточной водой, убирая остатки кожицы, вынуть внутренности и прозрачную твердую пленку, которая проходит вдоль спины и называется хордой.
второе: мелко нарезать лук и обжарить его на сковородке
третье: добавить к обжаренному луку мелко порезанные грибы и жарить до полуготовности.
четвертое: измельчить вареные яйца.
пятое: натереть на терке сыр.
шестое: мелко нарезать зелень.
седьмое: жареные грибы с луком, зелень, яйцо, сыр перемешать, посолить и поперчить.
восьмое: тушки кальмаров фаршируем полученной смесью, стараясь не допускать пустот, но и сильно не набивая их. Дело в том, что при приготовлении, тушки кальмара уменьшаются в размере.
девятое: нафаршированные тушки кальмаров скрепить зубочистками, выложить в противень и запекать в духовке, разогретой до 150 градусов до готовности — минут 15.
десятое: сметану смешиваем с майонезом и одной столовой ложкой муки, солим и перчим, если есть необходимость и получаем соус, которым будем поливать фаршированных кальмаров.
Фаршированные кальмары готовы
Приятного аппетита
Мы с вами, дорогие хозяюшки, рассмотрим еще много интересных и полезных для вашего ребенка рецептов. Если вы не хотите пропустить интересный рецепт, советую вам оформить подписку.