Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Копорский чай
Мы пьем цейлонский, индийский, китайский чай, черный, зеленый, белый … А
знаете ли вы, что существует Русский чай? Первое упоминание такого чая
приходится на 12 век, с 13 столетия он получил название копорский чай. А
всё потому, что в основном производился в граде Копорье, что сейчас
является поселком Копорье Ленинградской области. Изготавливают такой
напиток из листьев Иван-чая (кипрея узколистного).
Узнав технологию, а не так сложна, я решила попробовать сделать
целебный напиток. За Иван-чаем я отправилась в лес, конечно подальше от
дороги, собирать его необходимо, когда он начинает цвести, обычно это
июль-август, зависит от климата района.
Итак, набрав большую охапку, я отправилась домой. От красивого букета
взяла только зеленые листья (чистые без пятен), затем оставила их в тазу
для завяливания, чтобы они потеряли часть влаги и стали более мягкими.
Для этого оставила их в летней тени двора, на улице на 5 часов
(достаточно от 3 до 5 часов, при этом периодически шевелила их рукой,
чтобы листья преждевременно не засохли).
Следующий этап изготовления чая это скручивание, для этого необходимо
каждый листок скрутить в трубочку (между ладонями) либо это можно
сделать на столе, на деревянной доске, делаем это пока листья не пустят
сок и станут сырыми и липкими, таким образом мы нарушаем целостность
клеток листка и с помощью воздуха листья начнут окисляться. Итак, все
листья прошли этап скручивания, укладываем их обратно в таз, а сверху
накрываем влажной (чистой) тряпицей, я использовала тонкую пеленку.
Оставляем их для брожения в тени на 7-10 часов.
Признаком того, что этап пришел к удачному завершению это появление
цветочно-фруктового аромата, взамен травянистого, который был прежде.
Заключительный этап – сушка. Если на улице очень жарко, то можно
разложить листья на противень и высушить под солнцем, либо использовать
духовку. Прогреть ее до 100 градусов ,сушить лучше с открытой дверцей,
чтобы периодически проверять чай рукой, лист не должен сильно крошиться и
превращаться в труху, готовый чай имеет темный цвет, аромат при
просушивании стал еще более ощутимым.
При заваривании можно такой чай смешивать с обычным черным чаем, а можно
готовить как самостоятельный напиток, только настаивать необходимо
дольше по времени.
Хранить лучше в стеклянной банке с капроновой крышкой, чем дольше
храниться копорский чай, тем более насыщенным вкусом он обладает. Я не
выдержала и заварила его сразу, вкус мне очень понравился и моим родным
тоже. Для первого раза, я считаю, что получился достаточно вкусный
напиток, с каждым разом буду совершенствовать его.
Таким образом, за летние месяцы можно заготовить очень много чая, и
зимними вечерами наслаждаться его ароматом, а как приятно осознавать,
что ты сам занимался сбором и его изготовлением! А переложив его в
красивую баночку можно дарить на праздники дорогим родственникам и
друзьям.
Иван-чай содержит:
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих
вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства,
способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать
судороги);
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты,
но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны
улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы
являются хорошими обезболивающими);
Хлорофил ( зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А)
и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами
(эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами
(участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании
кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество
микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и
другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан,
молибден, бор.
Как видите это очень полезный напиток!
Не спешите выкидывать розовые цветы Иван-чая их так же можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде.
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Элементарный в приготовлении рецепт ну очень вкусной картошечки. Приступаем Состав: молодой картофель 12 шт., 5-ть пучков петрушки, 150 гр. сыра, чеснок 5-6 зубчиков, растительное масло, сливочное масло, соль, перец. Готовим: картофель моем, сушим и выкладываем на смазанный сл. маслом противень, солим запекать при 220 гр. 60 минут за это время делаем соус измельчаем в блендере петрушку, чеснок и 200-250 гр. растительного
масла, Читать далее»
Несу свой скоростной. На все ушло времени менее суток. Учитывая что
ночь я спала(очень вымотал свадебный большой заказ) то и того меньше.
Как все успела, сама не понимаю. Торт в подарок директору хлебозавода на День Рождения. Хотела рушник вышить Каюсь не успела... Обошлась так Хлебное ассорти Общий вес 6 кг Внутри.
в батоне шоколадный рулет с лесными ягодами крем йогуртовый. В
квадратной булке муравейник с грецкими орехами. В булке круглой большой
Панчо с персиками и ежевикой. Читать далее»
Гордая, довольная как слон!!! И всё благодаря всем вам, мои дорогие
вышивальщицы! Ваш задор, обалденные работы, которым только позавидуешь,
сподвигли меня на этот подвиг (прошу прощения за масло масленое). Я
вышила целых 4 картинки за год. Вот только одну из них я подарила тёте,
не сфотографировав, а одну куда-то заныкала моя кнопка. Так что хвастаюсь своей третьей и четвёртой работой. Правда, оформить я их ещё не успела. Но это уже мелочи жизни. Читать далее»
Так давно ничего не вязала - сделала перерыв, отдохнула от вязания и
вот... наконец-то родился новый мих, который почему-то получился
грустным Имя придумать не успела, так как неожиданно был подарен одной хорошей девушке, которая ждет малыша Ниточки шерстяные, крючок №3, голова и лапы подвижны. Ростом мих 16см стоя. Описание мое