Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Копорский чай

Мы пьем цейлонский, индийский, китайский чай, черный, зеленый, белый … А знаете ли вы, что существует Русский чай? Первое упоминание такого чая приходится на 12 век, с 13 столетия он получил название копорский чай. А всё потому, что в основном производился в граде Копорье, что сейчас является поселком Копорье Ленинградской области. Изготавливают такой напиток из листьев Иван-чая (кипрея узколистного).
Узнав технологию, а не так сложна, я решила попробовать сделать целебный напиток. За Иван-чаем я отправилась в лес, конечно подальше от дороги, собирать его необходимо, когда он начинает цвести, обычно это июль-август, зависит от климата района.



Итак, набрав большую охапку, я отправилась домой. От красивого букета взяла только зеленые листья (чистые без пятен), затем оставила их в тазу для завяливания, чтобы они потеряли часть влаги и стали более мягкими. Для этого оставила их в летней тени двора, на улице на 5 часов (достаточно от 3 до 5 часов, при этом периодически шевелила их рукой, чтобы листья преждевременно не засохли).



Следующий этап изготовления чая это скручивание, для этого необходимо каждый листок скрутить в трубочку (между ладонями) либо это можно сделать на столе, на деревянной доске, делаем это пока листья не пустят сок и станут сырыми и липкими, таким образом мы нарушаем целостность клеток листка и с помощью воздуха листья начнут окисляться. Итак, все листья прошли этап скручивания, укладываем их обратно в таз, а сверху накрываем влажной (чистой) тряпицей, я использовала тонкую пеленку. Оставляем их для брожения в тени на 7-10 часов.




Признаком того, что этап пришел к удачному завершению это появление цветочно-фруктового аромата, взамен травянистого, который был прежде.
Заключительный этап – сушка. Если на улице очень жарко, то можно разложить листья на противень и высушить под солнцем, либо использовать духовку. Прогреть ее до 100 градусов ,сушить лучше с открытой дверцей, чтобы периодически проверять чай рукой, лист не должен сильно крошиться и превращаться в труху, готовый чай имеет темный цвет, аромат при просушивании стал еще более ощутимым.



При заваривании можно такой чай смешивать с обычным черным чаем, а можно готовить как самостоятельный напиток, только настаивать необходимо дольше по времени.
Хранить лучше в стеклянной банке с капроновой крышкой, чем дольше храниться копорский чай, тем более насыщенным вкусом он обладает. Я не выдержала и заварила его сразу, вкус мне очень понравился и моим родным тоже. Для первого раза, я считаю, что получился достаточно вкусный напиток, с каждым разом буду совершенствовать его.
Таким образом, за летние месяцы можно заготовить очень много чая, и зимними вечерами наслаждаться его ароматом, а как приятно осознавать, что ты сам занимался сбором и его изготовлением! А переложив его в красивую баночку можно дарить на праздники дорогим родственникам и друзьям.

Иван-чай содержит:
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
Хлорофил ( зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.


Как видите это очень полезный напиток!
Не спешите выкидывать розовые цветы Иван-чая их так же можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде.
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Valmona

 

 

 

Элементарный в приготовлении рецепт ну очень вкусной картошечки.
Приступаем
Состав:
молодой картофель 12 шт.,
5-ть пучков петрушки,
150 гр. сыра,
чеснок 5-6 зубчиков,
растительное масло,
сливочное масло,
соль, перец.
Готовим:
картофель моем, сушим и выкладываем на смазанный сл. маслом противень, солим
запекать при 220 гр. 60 минут
за это время делаем соус
измельчаем в блендере петрушку, чеснок и 200-250 гр. растительного масла, Читать далее»

Фарида мама 

 

 

 

Несу свой скоростной. На все ушло времени менее суток. Учитывая что ночь я спала(очень вымотал свадебный большой заказ) то и того меньше. Как все успела, сама не понимаю.
Торт в подарок директору хлебозавода на День Рождения. Хотела рушник вышить Каюсь не успела... Обошлась так
Хлебное ассорти
Общий вес 6 кг
Внутри. в батоне шоколадный рулет с лесными ягодами крем йогуртовый. В квадратной булке муравейник с грецкими орехами. В булке круглой большой Панчо с персиками и ежевикой. Читать далее»

amarta 

 

 

 

Гордая, довольная как слон!!! И всё благодаря всем вам, мои дорогие вышивальщицы! Ваш задор, обалденные работы, которым только позавидуешь, сподвигли меня на этот подвиг (прошу прощения за масло масленое). Я вышила целых 4 картинки за год. Вот только одну из них я подарила тёте, не сфотографировав, а одну куда-то заныкала моя кнопка.
Так что хвастаюсь своей третьей и четвёртой работой.
Правда, оформить я их ещё не успела. Но это уже мелочи жизни. Читать далее»

Светочек89 

 

 

 


Так давно ничего не вязала - сделала перерыв, отдохнула от вязания и вот... наконец-то родился новый мих, который почему-то получился грустным
Имя придумать не успела, так как неожиданно был подарен одной хорошей девушке, которая ждет малыша
Ниточки шерстяные, крючок №3, голова и лапы подвижны. Ростом мих 16см стоя. Описание мое

Мото-мото 


В избранное