Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что нам стоит дом построить?

  Все выпуски  

Что нам стоит дом построить?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка  Дмитрия Костылева "Что нам стоит дом построить?"

Выпуск № 5.

- Размышления о красоте

- Оцилиндрованное бревно или брус

- Фундамент на пучинистом грунте

- Какая печь правильная

- Пара слов о канализации

Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом научился кое-чему,

что непременно нужно было знать прежде, чем начинать постройку.

Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла".

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?

Вот на какие размышления натолкнула меня недавняя прогулка с женой среди строящихся домов. Почему на одних домах задерживается взгляд, на них хочется любоваться. А другие не вызывают никаких эмоций. А есть дома, которые вызывают неприятные ощущения.

Я очень люблю красивые дома. Для меня это предмет эстетического наслаждения, как для других, скажем, живопись, скульптура или музыка. У меня есть большая подборка глянцевых журналов "Красивые дома" и подобных. Эти журналы дают мне пищу для размышлений при дизайне и планировке. Вообще, этот фетиш начался у меня еще в юности, во времена кондового социализма. Не помню уже как, появился у меня тогда американский журнал на русском языке "Техника и строительство в США". Этот случай, наверно, и определил навсегда любимое дело в моей жизни.

Уже тогда я начал задумываться, почему "ихние" дома красивые, а наши нет. То есть на уровне чувств вижу, что у них дома красивые, а сформулировать, почему так, не могу.  Уже тогда подспудно я стал подозревать, что все дело в почтовом ящике в виде домика на кирпичном столбике. :)

Прошлым летом я буквально влюбился в один дом, который кто-то недавно построил в пригородном поселке. Дом не большой, крыша мансардная в полуэтаж, стены отделаны видно не дешевой декоративной штукатуркой. Фронтоны мансарды декорированы тонированным деревом, имитирующим фахверковую конструкцию. У крыши, покрытой натуральной черепицей, широкие свободные свесы. С фасада дом огорожен кованой оградой меж кирпичных столбов. В палисаднике постриженный газон, живописные цветники. К гаражу ведет мощеный подъезд. "Этот дом оч-чень дорогой", - резюмировала моя дочь. Подростковое сознание напрямую связало красоту с дороговизной отделки. Что и говорить, дом действительно смотрелся богато. Но я то уже знал, что все дело в "почтовом ящике". :)

Для того, чтобы дом был красивым, совершенно не имеет значения (ну или почти не имеет) дороговизна отделки. У красоты всего две составляющие. Это пропорциональность форм и законченность.

Вы можете отделать стены самой что ни есть дорогой штукатуркой, или самым дорогим облицовочным камнем, но если дом не пропорционален, никакие современные материалы дело не исправят. Вот, пожалуйста пример. Многим нравятся дома отделанные облицовочным кирпичом. Для меня эта красота сомнительна, но ладно, будем считать, что это красиво. Вот недалеко от меня стоит дом. Качество кладки и качество кирпича исключительное. Дом средних размеров, на высоком цоколе, большие качественные окна. И вот все это дело венчает крыша ломанной формы. Ну знаете, такие крыши на садовых участках часто встречаются. Раньше на дачах почти поголовно делали такие крыши с целью увеличить место в мансарде. Со стороны такой дом похож на гриб. И всё! Этот дом не красив, потому что не пропорционален. Если бы стены были сложены из обычного кирпича, и не очень ровно, то никто бы и не заметил разницы.

Примерно понятно, о чем я говорю? Эх, черт, здесь бы показывать надо. На словах объяснить такие вещи у меня таланта не хватает. :) Скоро заработает мой сайт, и я там буду выкладывать статьи уже с картинками. :)

А вот дом довольно пропорциональных форм, стены также из качественного кирпича. Но что-то не то. Сразу и не поймешь, в чем дело. А дело всего навсего в незаконченности. Откосы оконных проемов не отделаны, кое-где торчит монтажная пена. Карнизы крыши подшиты, но не окрашены дерево уже потемнело. Цоколь не отделан, отмостки нет. Ограда подавала надежды на то, чтобы быть красивой - кирпичные столбики на кирпичном цоколе. Но весь вид портит необструганный неокрашенный штакетник, прибитый не очень ровно. В палисаднике мусора строительного хоть и нет уже, но земля буграми и кучами. И порастает бурьяном.

Сколько денег надо, чтобы этот дом засиял? Разровнять землю, посеять травку, забор постругать да покрасить. Также покрасить карнизы. Ну и цоколь облагородить - хотя бы оштукатурить и покрасить. И совсем другой вид будет.

Вот, к примеру еще один дом. Дом довольно старый, находится в пресловутом частном секторе. Размером небольшой совсем. Новые хозяева начали с того, что заменили низенькие окошки на современные окна, расширив оконные проемы. Переделали четырехскатную крышу в двускатную. Поскольку дом маленький, то чтобы не нарушить пропорций, крыша получилась невысокой, но вполне достаточной, чтобы разместить там небольшую комнату. С внешней отделкой париться сильно не стали. Взяли обрезные доски 25х150, построгали с трех сторон, и обшили весь дом лесенкой. Это когда доски прибиваются горизонтально, с нахлестом на предыдущую. Получился как бы сайдинг. Хотя на самом деле такой способ обшивки - это как раз прародитель современного сайдинга. В общем вернулись ребята к истокам :).

Все это дело покрасили в яркий цвет, не забыли про наличники окон. Наличники сделали простой формы, без вычурности, окрасили в контрастный стенам цвет. Свесы кровли подчеркнули широкими ветровыми досками, так же окрашенными контрастно. Старую ограду из штакетника выровняли по горизонтали (раньше она повторяла небольшой уклон участка) и вертикали. Покрасили. В палисаднике травка и цветы, перед палисадником идеальная чистота. От дороги ко входу ведет "мостовая" из обычного кирпича. Дом смотрится как игрушка! Удалось обычный полувековой сруб превратить в красивый дом. За счет обшивки были выровнены стены. Все что должно быть горизонтальным стало таковым, а вертикальные линии устремились точно к центру Земли. Дом стал просто РОВНЫМ и ЗАКОНЧЕННЫМ. И всего лишь это сделало его КРАСИВЫМ.

Кстати, буквально напротив него точно такой же дом отделали точно таким же способом (под сайдинг), все покрасили и привели в законченный вид. НО! Сверху на него водрузили огромную ломанную крышу, то есть нарушили принцип пропорциональности. И ВСЁ!! В эту сторону уже смотреть не хочется. Ничего интересного там нет. Вообще, любовь народная к такого типа крышам, меня удивляет. В них на самом деле нет никакой практичности, но вид усадьбы такая крыша портит изрядно.

Итак. Законченность и пропорциональность - вот два основных кита, на которых держится красота в строительстве. Дополнительной выразительности (а скорее индивидуальности) можно добиться разумно поиграв сложностью формы. Какой то выступ стены, небольшой эркер, крыша сложной формы.... Все это практически не удорожает строительство, правда немного усложняет работы. Но если сделано все рационально и не нарушает здравого смысла, то такой дом смотрится не хуже дорогого.

Да, а при чем тут почтовый ящик, спросите вы? Да ни при чем. Мне на самом деле и не нравится этот ящик в виде домика на столбике. Но он олицетворяет собой законченность. Пусть это будет фонарь, или урна, или даже красивый коврик на крыльце. Но это деталь, штрих, которая говорит нам, что раз дело дошло до мелочей, то всё остальное в этом доме уже сделано. До самых мелочей.

А теперь письмо от Евгения. Отвечать буду по ходу.

Очень понравилась ваша рассылка, и тот стиль повествования ,который вы
избрали для убеждения еще не решившихся строить свой дом! :)

Как вы правильно заметили в последней рассылке, строительный сезон уже
начался. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов.
У меня есть участок земли 10 соток, который расположен в низине и по весне
подтапливаеться. В 300-х метрах от него дорога, газ, электричество.
У меня уже есть согласованный проект каменного дома, но денег на его
строительсво пока нет.
В связи с этим я хочу построить небольшой 2-х этажный дом-баню 5х4 м и
в последствии построить дом.

Подскажите с чего начать:
1. Какой материал выбрать, брус или оцилиндрованное бревно? Что
дешевле. Ведь брус надо отделывать вагонкой а бревно и так эстетично.

О-о! Любимый вопрос! Безусловно, дом из оцилиндрованного бревна смотрится очень эстетично. Но давайте разберемся.

Деревянный дом в чистом виде, будь то из бруса или из круглого дерева для большинства районов России - холодный. Если дом планируется для круглогодичного проживания, то его нужно утеплять обязательно. Дом из бревна, диаметром 20 см. реально имеет толщину стен, как теплоизолирующего материала,  всего 15 см., или даже меньше. Этого мало. Но, согласитесь, утеплять "оцилиндрованный" дом - это нонсенс. Что остается? Дом из бруса, с наружным утеплением и обшивкой и внутренней отделкой вагонкой или другими материалами. Да, действительно кучеряво получается :).

Как можно упростить и удешевить? Примем за константу, что снаружи обшивать придется по-любому. Ведь утеплитель нужно закрывать. Остается отделка изнутри. Здесь можно поступить так, как поступил мой знакомый, когда собирал себе баню из бруса. Поскольку это была баня, и строение не предназначалось для проживания, а предназначалось, как и положено для периодического использования, то можно было обойтись (и это правильно) без утепления. Поэтому он просто прострогал перед укладкой брус с двух сторон ручным электрическим рубанком, и снял фаски с ребра. Получилось очень даже эстетично. То есть в нашем случае, нужно будет прострогать только изнутри. Дом получится и теплым и красивым.

Но и это не является в нашем случае оптимальным решением! Давайте вспомним, что строение будет использоваться для временного проживания, а постоянное его назначение - баня. Поэтому и рассматривать мы его будем как баню. А сейчас приготовьтесь, я начну крушить устои. :) Вопреки устоявшимся стереотипам, строить рубленную баню - это несусветная глупость. Ну всё, полетели камни! :) Осторожно, монитор разобьете - он у меня один. :) Давайте лучше разбираться по порядку.

Что такое баня? Это периодически отапливаемое помещение. Какие отсюда вытекают к нему требования? У бани должна быть хорошая теплоизоляция, и она должна быстро прогреваться. Так? А раз так, то самым лучшим решением будет каркасная конструкция с расположением эффективного утеплителя внутри каркаса. Снаружи и изнутри каркас обшивается шпунтованной доской. Поскольку помещение влажное, то изнутри между обшивкой и утеплителем прокладывается пароизоляция. В парильном отделении желательно из фольгированного пенополиэтилена. В моечном отделении и в комнате отдыха можно обойтись простой полиэтиленовой пленкой. Снаружи нужно проследить, чтобы между утеплителем и обшивкой остался зазор хотя бы 2 см. для вентиляции утеплителя.

Несколько слов о вентиляции помещения. Неоспоримым преимуществом цельнодеревянного дома является то, что в нем работает естественная система вытеснительной вентиляции, благодаря чему в нем всегда свежий воздух. Не зря говорят, что в деревянном доме легко дышится. Работает система таким образом. Отработанный, "грязный" воздух выводится наружу через стояк вытяжной вентиляции или через поддувало печи. Благодаря этому в помещении при герметичных окнах и дверях создается некоторое разрежение. Дерево имеет анизотропную структуру. То есть вдоль волокон оно имеет воздухопроницаемость в 40 раз выше, чем поперек. Когда в помещении создается разрежениие, то торцы бревен как бы всасывают свежий воздух снаружи и отдают его в помещение ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ стен. Благодаря этому нагретый стенами наружный воздух движется от стен по направлению к центру помещения (где обычно стоит печь) СПЛОШНЫМ ФРОНТОМ, вытесняя в топку отработанный воздух. Скорость такого перемещения очень низкая, около 6 метров в час. Поэтому сквозняков нет, а воздух всегда свежий.

Баня же, построенная по каркасной схеме при использовании сплошной пароизоляции являет собой в сущности полиэтиленовый мешок. Но поскольку пребывание в бане достаточно кратковременно, и помещение, как правило небольшое, то в полной мере использовать преимущества вытеснительной вентиляции не представляется возможным и все преимущества цельнодеревянного дома сходят на нет. Поэтому в бане лучше будет работать система приточно-вытяжной вентиляции. Но организовать ее нужно правильно. Наиболее эффективной вытяжкой конечно же послужит печь. При ее работе она прогоняет через себя огромное количество воздуха. В качестве приточки в комнате отдыха можно использовать форточку, а в моечном и парильном отделении отдушины с регулируемой заслонкой. Причем в парильном отделении лучше всего с помощью металлорукава подвести свежий воздух прямо под каменку.

Если вы построите баню по такой схеме, то я вас уверяю, вы получите огромное удовлетворение от банных процедур, которые никогда не получите ни в рубленной бане, ни тем более в кирпичной. А что, бывает и такое - в каменной бане по стенам конденсат стекает ручьями. А все потому, что каменные и даже рубленные стены просто не успевают прогреваться. Сколько нужно топить зимой рубленную баню, чтобы она ПОЛНОСТЬЮ прогрелась? А? Кто пробовал? Правильно - часов пять. Каркасная же баня будет готова через сорок минут, максимум час. Так что с легким паром вас! :)

Да и еще. Каркасные стены, отделанные снаружи шпунтованной доской со снятой фаской, смотрятся как из дорогого профилированного бруса. Эстетика на высоте!


2. Какой фундамент выбрать в связи с низким расположением участка и
легкостью конструкции деревянного дома?

Это вопрос очень сложный. К сожалению, заочно на него ответить трудно. Этому вопросу придется посвятить не один выпуск, и в ближайшем времени мы этим займемся. Хотя, Евгений, в вашем случае ответ почти однозначный - нужно делать столбчатый фундамент. Вы сообщаете, что по весне участок подтапливается, но к сожалению из Вашего письма не ясно, что это. Или сезонный подъем грунтовых вод, или просто ваш участок образует такую вогнутую линзу, и снег, растаивая стекает к вам с вышерасположенных участков, то есть образуется лужа. Если второй случай, то нужно серьезно заняться водоотведением. Система дренажных канав позволит справиться с проблемой. Правда, это сопряжено с большим объемом земельных работ, и, возможно, кооперацией с соседями. Но сделав эту работу раз и навсегда, проблем у вас больше не будет.

Другое дело, если на вашем участке высокое стояние грунтовых вод. Это проблема посерьезнее. Здесь главной проблемой является сезонное пучение грунта, когда насыщенный водой грунт зимой промерзает, и расширяясь, поднимается. Силы морозного пучения огромны, поэтому при неравномерном вспучивании грунта, они могут с легкостью разрушить любое строение.

Первое, что нужно сделать это определить уровень стояния грунтовых вод в морозный период. Для этого нужно перед зимой, в сухое время (например, в бабье лето) с помощью садового бура сделать бурение на глубину промерзания грунта в вашей местности. Если насыщенный водой грунт обнаружится выше глубины промерзания, то закладывать столбчатый фундамент придется ниже расчетной глубины промерзания хотя бы на десять сантиметров. Если грунтовые воды залегают ниже глубины промерзания, то нужно определиться с типом грунта. Если это крупнозернистый песок, то опасности вспучивания при замерзании нет. Если глина, то даже при стоянии грунтовых вод ниже уровня промерзания, все-равно есть опасность вспучивания, так как глина за счет капиллярного эффекта поднимает влагу снизу, и может находиться в увлажненном состоянии. А значит опасность вспучивания есть.

Вообще, при пучинистых грунтах, есть два наиболее надежных способов устройства фундамента.

Первый, это фундамент из железобетонных столбов с расширением внизу, заложенный ниже глубины промерзания грунта. Вверху все фундаментные столбы соединяются между собой железобетонным ростверком. Между ростверком и грунтом необходимо оставить зазор для свободного сезонного подъема грунта.

Второй способ - это устройство железобетонной плиты, положенной прямо на землю. Необходимо только снять растительный слой грунта, и заменить его песком с трамбованием. Дом, поставленный на такую плиту, будет при сезонном пучении равномерно подниматься и опускаться. Такой фундамент называют еще плавающей плитой.


3. Как организовать в таком не большом доме зимнее отопление? Печь или
котел?

В таком небольшом доме однозначно печь. Только печь должна быть правильной, если речь идет именно о постоянном проживании в доме. Часто можно видеть, как доморощенные печники, гордо именующие себя профессиональными, ведут кладку печей "на ребро". У такой печи стенки получаются тонкими, и печь быстро прогревается, что является гордостью таких спецов. "У меня свои секреты, я печи кладу - в момент прогреваются" Хорошая печь должна прогреваться долго, и долго остывать. Только с такой печкой можно достичь комфорта. То есть, одним из главных качеств хорошей печи наряду с теплоотдачей, является ее теплоемкость. Печь - это аккумулятор тепла. И чем больше в ней емкости, тем меньше суточные перепады температуры в доме. Распространенным шаблоном является то, что такую печь не протопишь - чтобы ее нагреть нужно очень много дров.

Так вот, печь нужно прогревать один раз в году - в начале отопительного сезона. А потом нужно просто не допускать ее полного остывания, подтапливать хорошую печь нужно раз в сутки, когда она остынет примерно на 30 процентов от разницы рабочей температуры и температуры комфорта в помещении. Вот если, когда вы приглашаете печника, он расскажет вам об этом, то можете смело ему довериться. А если нет - гоните его прочь. :)

Я сменил несколько домов, и в каждом доме выкладывал печь самостоятельно, потому что нормальных печников найти было практически невозможно. Мои печи были неказисты, каменщик я, честно говоря плохой. Поэтому сложить ровно у меня не получалось. Да и качественного ровного кирпича в те времена было не найти. Но по своим эксплуатационным качествам, моим печам в околотке равных не было.


4. Как устроить канализцию?

Можно раздельную, можно совместную. Раздельная канализация, это когда применяется раздельная утилизация "черных" стоков из туалета и "серых" стоков из ванной, кухни и т.д. Применяется либо сухой  биотуалет контейнерного типа. Либо смывной унитаз. Стоки из унитаза направляются в отдельную емкость, откуда периодически с помощью насоса выкачивается на компостную кучу, и после переработки в компост используется в огороде в качестве удобрения. "Серые стоки" отправляются в септик, где происходит отстаивание, а оттуда либо самотеком, либо перекачкой в песчаный фильтрующий колодец, где обеззараживаются окончательно и уходят в грунт.

Совместная система состоит из септика, куда направляются и "серые" и "черные" стоки, и также песчаного фильтрующего колодца. Но в данном случае септик делается большей емкости, разделенный на две, а лучше три камеры. Такой септик очищается примерно раз в год от ила. Полностью его опорожнять как правило не нужно.

О системе канализации мы также будем говорить очень подробно.


5. Как построить дорогу до моего участка?

Вот здесь я не силен. Но по опыту других могу сказать, что лучшим решением являются железобетонные (дорожные) плиты, уложенные на гравийную подсыпку. Чтобы не париться с устройством насыпи, можно ограничиться глубокими дренажными канавами по обе стороны дороги, с отводом ливневых вод куда-нибудь за пределы участка.

Надеюсь я задал не дилетанские вопросы и вы поможете мне вашими
ответами, подкрепленными жизненным опытом.

С большим удовольствием. Если я что то недостаточно подробно или недостаточно понятно объяснил, обязательно задавайте уточняющие вопросы - будем разбираться до конца, пока не наступит полной ясности.

Дмитрий Костылев kostylev@ngs.ru

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.svoidom
Отписаться

В избранное