Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 122 (4348) 13.10.2021

https://meatinfo.ru/

Восстановление «Алтайского бройлера» обсудили в Москве

Судьбу предприятия «Алтайский бройлер», которая пострадала в крупном пожаре, обсудили в Москве на встрече заместителя председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова и руководства группы компаний «Черкизово», куда входит птицефабрика.

Встреча прошла на выставке «Золотая осень – 2021», она работала в Московской области в рамках Российской агропромышленной недели.

В результате этих переговоров принято решение провести выездное совещание на «Алтайском бройлере». И на месте оценить темпы восстановления этого предприятия. Конкретные сроки запуска птицефабрики пока не называются. Ранее в агрохолдинге говорили, что это может произойти в середине октября.

Источник: pticainfo.ru

 

http://agrarian.expert/

Регионы довели до получателей 65,9% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 7 октября в субъекты Российской Федерации перечислено 124,7 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 82,1 млрд рублей.

Лидерами среди субъектов РФ по этому показателю являются Республика Коми (94,8%), Ненецкий автономный округ (94,4%), Чукотский автономный округ (94%), Магаданская область (93,5%), г. Санкт-Петербург (92,7%), Кировская область (92,7%), Республика Марий Эл (90,4%), Республика Мордовия (89,7%), Сахалинская область (89,3%), Омская область (89%), Вологодская область (86,6%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Министерства.

Источник: Минсельхоз России

 

https://piginfo.ru/

Цены курицу не учат. Хватает ли России собственного мяса?

До 1 июня Правительство замораживало цены на сахар, до 1 октября — на подсолнечное масло. Теперь решило взяться за мясо птицы, которое с начала года подорожало почти на 20%.

Точные цифры пока не называются. Как сообщили в Минсельхозе, до конца 2021 г. будет установлен «коридор закупочных цен» с учётом сезонности. Поможет ли «заморозка»? Об этом «АиФ» поговорил с главой Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным.

Сергей Юшин: Себестоимость выросла на 40%. Бройлер — он же как автомобиль, его цена складывается из многих деталей, а они все подорожали: зерно и корма — на 40–50%, упаковка — на 40–60%, аминокислоты — на 50–150%. При этом производство упало. В начале года было снижение на 6,5% из-за гриппа птиц, и отрасль ещё до конца не восстановилась. Тормозит производство и то, что с 2015 по 2020 г. цены на птицу не росли, а затраты увеличивались, и у многих предприятий к началу этого года стало тяжело с финансами. Часть птицефабрик прекратили работу. И сейчас не во всех регионах цена покрывает расходы производителей. Это грозит закрытием новых фабрик.

К тому же предприятиям не хватает почти 20 тыс. человек персонала. Работа на линии разделки — не курорт: целый день на ногах, температура в цехе всего +6°, на тебе тяжёлая одежда, чтобы не замёрзнуть, плюс из-за ковида всё время в маске. Средняя зарплата у работников птицефабрик в регионах 30 тыс. руб. Люди уходят из нашей отрасли туда, где непыльно и больше доходы: доставка, охрана, стройка. Но если мы резко, в 2–3 раза, повысим зарплату работникам, это сразу скажется на цене курицы.

— Но цены выросли не только на курицу, но и на свинину… Что тут пошло не так?

— В сентябре на нескольких свинокомплексах обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС). В результате мы за короткий период потеряли 100 тыс. голов, и предложение временно сократилось. А это толкает цены вверх.

АЧС — серьёзная проблема, из-за неё с 2008 по 2019 г. в России уничтожили около 2 млн свиней. А за последний год — ещё более 600 тыс., и до конца года эта цифра может увеличиться. Плюс фермы, где был обнаружен этот вирус, вынуждены останавливать работу на срок до 12 месяцев. Только из-за АЧС в этом году рынок может недополучить 100–150 тыс. т свинины. А произвести мы должны были 4,5 млн т.

Хорошо, что в отличие от Китая мы не потеряли из-за этого своё свиноводство, — там в 2019 г. погибла чуть ли не треть поголовья, и цены выросли в 2–3 раза. У нас же производство свинины каждый год растёт. Надеюсь, что и в этом году мы прибавим. Но если раньше рассчитывали на 6%, то теперь будем рады хотя бы 2%.

Нужна ли «заморозка»?

— Правительство решило «морозить» цены. Поможет?

— Если прибегать к таким методам постоянно, это приведёт к потерям для сельского хозяйства и всей экономики. Для сельского хозяйства, потому что инвесторы побегут из отрасли, будут закрываться предприятия, расти безработица. Поскольку сельское хозяйство потребляет огромное количество машин, оборудования, агрохимии, не будет и роста экономики. А потребители столкнутся с нехваткой продуктов, страна снова сядет на импортную иглу.

К примеру, в Аргентине год за годом пытаются искусственно сдерживать цены на говядину. В результате фермеры бунтуют, режут скот в знак протеста, и инфляция 50%. А рядом Бразилия, где ничего не регулируют. Да, там тоже есть очень бедные люди, но при этом экономика страны растёт, и инвестиции в сельское хозяйство огромные. А для нуждающихся существуют программы поддержки.

У нас, к большому сожалению, много граждан с низкими доходами. По ним рост цен бьёт в первую очередь. Думаю, что самое правильное — помогать именно им. А при искусственном, административном снижении цен мы помогаем, скорее, обеспеченным людям. Они больше потребляют и при низких ценах получают большую выгоду, чем бедные.

— Как тогда тормозить цены?

— Самое главное — увеличивать объёмы производства. И уделять внимание ситуации с болезнями животных. Если всё сложится хорошо, в течение ближайших недель или месяцев мы увидим разворот и небольшое снижение стоимости свинины и курицы. Хотя многое будет зависеть от цен на корма и всего остального. Продавать мясо ниже себестоимости долго не получится — мы просто разоримся.

Жадины и говядина

— Мы сами себя обеспечиваем мясом или что-то везём из-за границы?

— Полностью обеспечиваем себя свининой и курицей, не полностью говядиной. Мы её импортируем, в этом году ожидается 350 тыс. т — 17% от всего потребления. Зато продаём за рубеж свинину и курицу, например, куриные лапки. Мы сами их особо не едим, а в Китае это деликатес. Если в России оптовая цена на лапки 20–30 руб. за 1 кг, то китайцы нам за них платят 150 руб. и больше.

— Почему говядиной не можем себя накормить? Для большинства населения страны она стала недоступным продуктом, притом что в СССР говядина стоила адекватных денег.

— В советские времена говядина была искусственно дешёвая. Мясо на кости стоило 2 руб. за 1 кг, а варёная колбаса — 2,20. Это экономический нонсенс — варёная колбаса должна быть намного дешевле. В результате мы начали терять скот — в 1990 г. в стране было 58 млн голов крупного рогатого скота, а сейчас лишь 18 млн. Хорошо, что нам удалось хотя бы прекратить быстрое снижение поголовья.

В основном сейчас мы получаем говядину от молочного скота, который забили на мясо. Оно сравнительно недорогое по сравнению со специализированными мясными породами, где цена за кг может быть 1–2 тыс. руб. В последнее время доля такого мяса увеличивается — сейчас уже 20% от общего производства говядины. Вместе с этим растёт и средняя цена.

Вообще говядина — это дорогое мясо во всём мире. Цыплёнка до готового бройлера можно вырастить за 40 дней, поросёнка до товарного веса — за 170. К тому же свинья за раз приносит 12–13 поросят. А корова — лишь одного телёнка, которого она до этого вынашивала 9 месяцев. Чтобы вырастить бычка на мясо, нужно ещё минимум 1,5 года. Это очень затратный бизнес. Отсюда и стоимость.

В России обычная говядина по сравнению со многими другими странами ещё относительно дешёвая. На мировом рынке цены на неё взлетели гораздо сильнее, например, в Бразилии скот за год дорожал на 100%. Всё потому, что говядину распробовали китайцы. В России потребление говядины — 13 кг на человека в год, а в КНР — всего 7 кг. Если китайцы станут съедать по 10 кг в год, где тогда миру взять говядину? Поэтому России нужно активно заниматься развитием мясного скотоводства, чтобы самой не остаться без говядины через 5–10 лет и не находиться в заложниках у мировых цен.

— Достаточно ли мы едим мяса в сравнении с другими странами?

— На мясной карте мира Россия выглядит прилично, учитывая, что доходы у населения не такие высокие. В среднем в мире потребляют 43 кг мяса на человека в год. В бедных странах — 22–23 кг, в богатых — 82–83 кг. В России — 77 кг на человека в год. В 2015 г. было 73 кг, то есть за последние годы потребление мяса росло, хотя доходы населения в этот период снижались. Но при этом люди стали больше есть свинины и птицы, а доля говядины снижалась. Сейчас среди всего съедаемого в России мяса доля говядины составляет 17%, свинины — 35–36%, птицы — 45–46%. Ещё 1,5–2% приходится на баранину.

— Последнее время много говорят о мясе, производимом из растительных компонентов. Некоторые прогнозы обещают, что через 10 лет 10% всего мяса будет искусственным. Вы в такие прогнозы верите?

— Речь идёт о попытках скопировать внешний вид и вкус мясного фарша, используя смесь из гороха, сои, крахмала. Маркетологи вводят нас в заблуждение — никакого скачка спроса на имитацию мяса не будет, люди предпочитают натуральные продукты. Да и произвести 40 млн тонн «зелёных» котлет они не смогут. Конечно, кому-то в погоне за модой или просто из любопытства захочется попробовать. Но элемент новизны быстро пропадёт, интерес снизится.

Я больше верю в другое. Думаю, в ближайшие 10 лет потребность в настоящем мясе вырастет на 14%, или на 37 млн т. Африка, Азия, часть Центральной и Латинской Америки — по мере того как благосостояние людей в этих регионах будет расти — захотят есть больше мяса. Если мир к тому моменту не нарастит его производство, начнутся мясные бунты.

Источник: aif.ru

 

https://rosng.ru/

Под урожай-2022 в России засеют 48 миллионов гектаров

Российские аграрии планируют засеять 48 миллионов гектаров, из них на 19,5 миллиона будут посажены озимые зерновые и масличные культуры. Весенний сев станут проводить на 28,5 миллиона гектаров.

Как рассказал прессе глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов, такие планы направили в федеральное ведомство региональные управления. Он подчеркнул, что стоит задача сделать так, чтобы добиться от озимых культур максимальной продуктивности, а для этого земледельцы должны использовать «весь комплекс агротехнических факторов». Не стоит увеличивать площадь посевов, чтобы получить большой урожай, нужно учесть все условия и сохранить посевы, чтобы их не пришлось пересеивать весной, тем самым снизить затраты. Так что озимые будут заделывать в почву только там, где достаточно влаги и можно ожидать хорошей отдачи.

По данным Некрасова, к 4 октября сев в России завершен на 11,7 миллиона гектаров. В Южном и Северо-Кавказском федеральном округе условия для него сложились оптимальные и он идет с опережением. В Центральном – пока есть время, чтобы засеять то, что запланировано, а вот в Приволжском, скорее всего, 728 тысячи гектаров останутся пустовать до весны: ни погода, ни состояние почвы не позволили их засеять озимыми.

Растениеводческие предприятия к началу октября приобрели 3,8 миллиона тонн удобрений, притом что базовое значение - 4,5 миллиона. Однако это не означает нехватку, просто значительная часть будет использована на подкормку озимых, пояснил Некрасов.

 

https://exp.idk.ru/

Латвия резко нарастила закупки агропродукции в России

За восемь месяцев текущего года Россия экспортировала в Латвию агропромышленной продукции на 371 млн долларов, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С января по август Россия нарастила агроэкспорт в страны Евросоюза на 32%. Ведущим покупателем российской продукции являются Нидерланды. На втором месте — Латвия.

В январе-августе Россия экспортировала в Латвию 420 тыс. тонн пшеницы (в 6 раз больше аналогичного периода 2020 года) стоимостью 102 млн долларов (в 7 раз больше), кукурузы — 107 тыс. тонн (в 4 раза больше) на сумму 24 млн долларов (в 6 раз больше).

Источник: www.rubaltic.ru

 

www.emeat.ru

У Польши есть шанс увеличить экспорт мяса птицы в Сингапур

В конце сентября в сотрудничестве с Национальным советом по птицеводству — Торговой палатой, посольством Польши в Сингапуре, Польским агентством по инвестициям и торговле и Ассоциацией торговцев мясом из Сингапура была проведена онлайн-встреча для укрепления торговых отношений между Польшей и Сингапуром.

На встрече присутствовали, среди прочего, Польские производители мяса птицы. Обсуждались вопросы экспорта в Сингапур. Эта страна заинтересована в импорте птицеводческой продукции из Польши для обеспечения текущих потребностей рынка.

В ходе встречи также обсуждались возможности дальнейшего расширения экономического сотрудничества, в том числе экспорта мяса птицы. Результатом стало подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным советом по птицеводству и Ассоциацией торговцев мясом. Со стороны Национального совета по птицеводству его подписал генеральный директор Дариуш Гощинский.

«Соглашение, о котором идет речь, позволит обеим сторонам осуществлять совместную деятельность в области, связанной с доступом польской птицы на рынок Сингапура, включая обмен информацией о качестве и безопасности экспортируемого мяса птицы. Одним из элементов сотрудничества станет создание возможностей для будущей деятельности и проектов», — написано в сообщении.

В настоящее время Сингапур в основном импортирует мясо из Бразилии. Польша является членом ЕС, которому разрешено продавать птицу на рынок Сингапура, что важно для польского экспорта мяса, в том числе птицы, из-за его почти полной зависимости от импорта продуктов питания. В то же время, благодаря удобному расположению Сингапур может быть логистическим «хабом» для товаров, экспортируемых в страны региона, в т.ч. в Китай.

«Сингапур осознает потенциал польского птицеводческого сектора. Чтобы увеличить экспортные возможности, мы решили начать сотрудничество по разработке решений, выгодных как для Польши, так и для Сингапура. Поэтому в течение нескольких месяцев вместе с посольством Республики Польша в Сингапуре, мы работаем над созданием меморандума о сотрудничестве между нашими странами, который является кульминацией ряда мероприятий, направленных на то, чтобы принести ощутимую пользу обеим сторонам», — резюмировал Гощинский.

Мясо птицы было самым потребляемым видом мяса в мире. Польша является крупнейшим его производителем в ЕС. Производство мяса птицы в 2020 году составило 2 миллиона 917 тысяч тонн (на предприятиях с численностью персонала 50 и более человек). Более 55 процентов мясо птицы в прошлом году было экспортировано (предприятия, на которых работают 50 и более человек), т.е. поляки продали за границу более 1,6 млн мяса птицы и субпродуктов на сумму более 2,7 млрд евро. Экспорт мяса птицы является крупнейшей статьей в агропродовольственной торговле страны.

 

https://ptichki.net/

Впервые за 30 лет Украина покупала яйца в Беларуси

Украина впервые за годы независимости в июле-августе этого года импортировала пищевые яйца из Беларуси.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

Он напомнил, что отрасль птицеводства убыточна уже два года, и последствия этого для рынка вопиющие. «Закрылось более 30 предприятий по производству яиц, более 9 предприятий по производству мяса птицы. За два года поголовье сократилось на 11 млн голов, – отметил он. - Производство мяса птицы сократилось на 40 тыс. тонн с начала года. Производство яиц – на 3 млрд штук, что составляет четверть от объема производства в 2020 году».

По его словам, сегодня уже понятно, что снижения цен на корма, даже с рекордным нынешним урожаем, не произойдет. "Мы видим цены на электроэнергию, на газ... есть ли у государства основания повышать уровень налогообложения при таких условиях? Понятно, что нет – это лишь углубит кризис», - подчеркнул он относительно исключения птицеводов из перечня плательщиков единого налога IV группы, что предусмотрено законопроектом № 5600.

Возможности по повышению цен на внутреннем и внешнем рынках у производителей весьма ограничены. Но, по прогнозу Сергея Карпенко, продукция птицеводства будет дорожать

"Мы предполагаем, что цены на мясо птицы, на яйцо будут расти, – заметил он. – Учитывая даже то, что вдвое увеличится нормативная денежная оценка земли (если такое решение примут), это повлечет за собой определенный рост цен на продукцию растениеводства».

В то же время глава профильной ассоциации надеется, что здравый смысл народных депутатов победит и они не поддержат норму относительно птицеводов в проекте закона № 5600.

Источник: agrotimes

 

https://news.unipack.ru/

"Фамильные колбасы" выпускают колбасу с индейкой и овощами

Компания "Фамильные колбасы" выпустила три новинки: два вида сосисок и варёную колбасу с индейкой и овощами. Эта линейка разработана специально для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Сосиски ИндиВита — это лёгкий диетический продукт из индейки и куриного филе с высоким содержанием белка. Одна такая сосиска весом 50 грамм содержит всего 50 килокалорий.

Сосиски и варёная колбаса ИндиВита с овощной клетчаткой - это продукты из полезного мяса индейки и куриного филе, с добавлением моркови, паприки и лука.

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное