Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

 

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 117 (4343) 01.10.2021

https://meatinfo.ru/

Великобритания выдала визы 5500 работникам птицефабрик

Британское правительство решило выдать ряд временных рабочих виз для 5 500 иностранцев, которые должны заполнить нехватку рабочей силы в птицеводческой отрасли. По заявлению правительства, срок действия визы истечет после 24 декабря 2021 года. Кроме того, Министерство транспорта разрешило 5 000 водителей грузовиков приехать в Великобританию для перевозки продуктов питания и топлива в преддверии Рождества. Однако свиноводство все еще ждет новостей, которые предотвратят обвал рынка.

Более 100 000 свиней содержатся на фермах из-за задержек на бойнях и перерабатывающих предприятиях по всему королевству. Некоторым фермерам не хватает места для размещения животных, а многие другие работают на пределе или близки к нему. В то время как некоторые переработчики работают с отраслью над сокращением отставания по убою, ведется подготовка к выбраковке свиней на фермах ради благосостояния животных.  Национальная ассоциация свиноводов (NPA) уже обратилась к правительству с просьбой расширить предложение краткосрочных виз для привлечения работников для свиноводческой отрасли страны.

Исполнительный директор NPA Зои Дэвис говорит: «Мы крайне разочарованы тем, что правительство проигнорировало неоднократные запросы на временные визы для мясников, несмотря на неопровержимые доказательства воздействия, которое это оказывает на всю цепочку поставок. Нам отчаянно нужны эти разрешения на работу, даже на короткий период времени, чтобы компенсировать задержку. Речь идет не только о спасении рынка в преддверии Рождества, что, кажется, является единственной целью правительства, но и о защите благополучия свиней и предотвращении экологической катастрофы ».

NPA также просит розничных торговцев сыграть свою роль в решении проблемы, отдавая приоритет британской продукции над импортируемой.

 

https://ptichki.net/

Яйца в России за неделю подорожали на 3,5%

Куриные яйца в России за неделю с 21 по 27 сентября 2021 г. подорожали на 3,5%, мясо кур - на 1,1%.

Об этом говорится в материалах Росстата.

"Яйца куриные в среднем по стране подорожали на 3,5%, в том числе в 55 субъектах Российской Федерации - на 0,1-5%, в 22 субъектах - на 5,1-17,2%. В 4 субъектах цены не изменились. В 4 субъектах яйца куриные подешевели на 0,1-1,3%", - отметили в ведомстве.

 

https://fsvps.gov.ru/

Из Красноярского края на экспорт в Монголию отправлено более 300 тыс. штук куриных яиц

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в сентябре 2021 года осуществлен контроль при погрузке и ветеринарное оформление партии 302,4 тыс. штук куриных пищевых яиц, предназначенных для экспорта в Монголию.

В ходе осмотра подконтрольного груза нарушений требований законодательства не выявлено. Продукция подвергнута лабораторному контролю в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», по результатам которого признана соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера.

Экспорт яйца пищевого осуществлен птицефабрикой из Красноярского края автомобильным транспортом через международный пункт пропуска «Кяхта» (Республика Бурятия).

Всего в 2021 году под контролем Управления Россельхознадзора экспортировано для использования на внутреннем рынке Монголии 4,7 млн штук куриных яиц.

 

www.emeat.ru

Экспорт мяса птицы из США достиг нового рекордного уровня

Согласно последним данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США, экспорт бройлеров, яиц и индейки из США, сохраняя положительную тенденцию в течение года, за первые семь месяцев 2021 года вырос как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Общий объем экспорта бройлеров с января по июль этого года составил рекордные 2 150 960 тонн. Между тем вырос и экспорт яиц в Южную Корею, Канаду, Мексику и Гонконг. Экспорт столовых яиц за первые семь месяцев этого года достиг рекордного уровня в 116,2 миллиона дюжин. Экспорт индейки с января по июль этого года увеличился на 3,3% в натуральном выражении и на 9,9% в стоимостном.

Судя по предыдущему экономическому обзору, общий объем экспорта мяса бройлеров достиг рекордно высокого уровня за период с января по июнь, при этом лидируют Мексика, Китай, Куба и Филиппины. Куба и Филиппины установили рекорды как по объему, так и по стоимости импорта курятины из США, а Мексика и Китай установили рекорд по стоимости своего импорта. На четыре рынка в совокупности приходилось 49,2% общего экспорта курятины из США.

Экспорт столовых яиц из США установил небывалый рекорд по объему в первой половине этого года и был вторым по величине за всю историю по объему. В первом полугодии экспорт столовых яиц в Южную Корею был самым высоким как по объему, так и по стоимости, тогда как поставки в Мексику и Гонконг были на втором месте.

«Несмотря на все проблемы, с которыми пришлось столкнуться нашей отрасли за последний год, экспорт продемонстрировал рекордные результаты», — сказал президент USAPEEC Джим Самнер. «Это свидетельство возможностей и усилий нашей отрасли, что говорит о мировом спросе на мясо птицы и яйца из США. Курица является самым потребляемым видом мяса в мире, а яйца являются основной частью рациона многих людей».

По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт индейки из США вырос как в объеме, так и в стоимостном выражении за первые шесть месяцев 2021 года.

 

www.furazh.ru

Производство яиц в Московской области выросло на 5,2%

Производство яиц за 8 месяцев 2021 года в Московской области выросло на 5,2%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

«По итогам работы отрасли животноводства Подмосковья за 8 месяцев текущего года производство яиц превысило 2020 год на 4,7 млн. штук, то есть выросло на 5,2%.Валовое производство составило 94,6 млн. штук яиц», - сказал Сергей Воскресенский.

В Московской области производят куриные, перепелиные и цесариные яйца.

«В сельскохозяйственных организациях произведено 62,1 млн. штук, что на 6,9 млн. штук больше прошлого года или 12,5 %. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 65,7 % общего производства яиц в регионе», - отметил Сергей Воскресенский.

Министр напомнил, что на территории Московской области крупными производителями яиц являются ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер», «Майские просторы» и «Шепиловская птицефабрика». 

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

 

https://meatinfo.ru/

Для строительства площадок для компостирования «под ключ» не хватает согласия местных жителей.

Тульская птицефабрика нашла способ экологичной утилизации помета кур.

Использовать его как удобрение в чистом виде опасно и незаконно, хотя практика подкормки растений курьяком применялась в сельских хозяйствах вплоть до 90-х годов прошлого века. Современные требования к безопасности выращивания сельскохозяйственных культур не допускают подобного, ведь в помете есть кишечная палочка и энтерококки — бактерии, вызывающие опасные заболевания. При этом куриный помет остается ценным сырьем для производства экологичного удобрения, имеющего ряд преимуществ перед минеральными подкормками. В бедных органикой почвах внесение минерального удобрения не является полноценным решением проблемы плодородия, ведь такая подкормка очень быстро вымывается. Органическое же удобрение, внесенное в почву при запашке, формирует плодородный слой на уровне корневой системы растений. В дальнейшем он эффективно удерживает влагу и минеральные элементы. Поэтому для сельского хозяйства помет — не мусор, а деньги. Ведь повышенная урожайность сельхоз культур, подкормленных произведенным из него удобрением, означает достаточное количество экологически чистого корма для кур, здоровое мясо и повышение прибыльности производства.

Чтобы превратиться в ценный продукт, помет должен пройти процесс компостирования. Технология, прижившаяся в Европе, и активно осваиваемая в Московской области, пришла из Австрии. Помет собирают в бурты, перемешивают с добавками для поглощения лишней влаги — торфом, измельченной соломой, опилками — и складируют на забетонированной основе. К сырью добавляют термофильные молочнокислые бактерии, а сельскохозяйственные машины-ворошители «Компостер» регулярно перемешивают бурт, чтобы обеспечить условия, необходимые для правильного течения реакции. Термофильные молочнокислые бактерии питаются субстратом и размножаются в нем, в результате их жизнедеятельности температура сырья достигает + 70° С . Помимо этого, микроорганизмы выделяют вещества, нейтрализующие аммиак.

Жар уничтожает патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. А термофильные микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в этой среде, и реакция продолжается. На выходе получается ТОУ – твердое органическое удобрение в виде однородной сыпучая масса с нейтральным запахом. Продукт соответствует полностью ГОСТу для органических удобрений на основе отходов животноводства.

Подобный метод переработки ускоряет процесс компостирования в 4-5 раз. В России австрийская технология уже внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг», «Приосколье» итд. В нашем регионе Птицефабрика Тульская осваивает эту технологию и уже видит ее прекрасные результаты. Однако чтобы в полной мере наладить переработку помета в ценную подкорму, необходимо оборудовать на территории предприятия закрытую площадку с бетонированным основанием. Руководство птицефабрики рассматривает различные варианты реализации проекта «под ключ», например, с «АгроКомпост» и другими компаниями на данном рынке.

Компанией «АгроКомпост» (резидент фонда «Сколково») работала над адаптацией технологии в России. Работа над этим проектом началась почти 20 лет назад. Ученых Башкирского аграрного университета исследовали возможность практического применения термофильных бактерий. Ценность этих микроорганизмов в том, что они выживают при температуре выше +45°C, которая убивает патогенную флору и личинок насекомых-паразитов. Применять бактерии предполагалось для очистки сточных вод и утилизации пищевых отходов. Однако в «АгроКомпосте»решили посмотреть шире — и применить термофильные бактерии для компостирования куриного помета. Сами бактерии были взяты все из того же компоста, а самые сильные виды и штаммы начали выращивать в биореакторах.

Для птицефабрик эта технология является настоящим спасением. Сам по себе птичий помет на сегодняшний день относится к отходам третьего класса опасности, и его внесение в почву без предварительной очистки от патогенных и условно патогенных микроорганизмов грозит штрафами Роспотребнадзора.

«АгроКомпост» оказывает птицефабрикам услуги по переработке помета, превращая «головную боль» фермеров в источник прибыли и гарант экологически чистого куриного мяса. В 2015 году предприятие разработало проект полного цикла технологии и оборудования для переработки помета. Была построена собственная машина на базе роторного снегоуборщика, выпущенного на заводе «Амкодор» в Белоруссии. Базовая  машина не подходила для крупных площадок из-за слабого двигателя. К тому же, ее резиновые колеса буксовали на бетонном покрытии. Проверка агрегата в практических условиях выявила необходимость капитальной доработки. Команду конструкторов поручили разработать проект нового устройства. Оно должно было быть оснащено гусеницами, мощным двигателем, удобной кабиной и баком для биопрепарата. Деньги для производства опытного экземпляра собрали на краудфандинговой платформе «Стартрек». Так появился первый «Компостер».

Сегодня «АгроКомпост» организует переработку отходов «под ключ»: предоставляет ворошительные машины, монтирует системы вентиляции, аэрации и биофильтры, продаем сам биопрепарат. Услугами компании активно пользуются предприятия, для которых актулен вопрос утилизации органических отходов путем компостирования. С 2019 году компостирующие площадки «АгроКомпоста» работают в Коломне, Кашире, Клину, Сергиевом Посаде, Егорьевске. В Московской области крупные торговые сети, такие как «Макдоналдс, ИКЕА, X5 Retail Group, обратились в компанию с просьбой построить для них компостную площадку. Многие рестораны, кафе и школьные столовые готовы организовать раздельный сбор отходов для дальнейшего компостирования.

Сельские хозяйства оценили преимущества компостирования птичьего помета. Технология внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг», «Приосколье».

Чтобы организовать последовать примеру прогрессивных экологично ориентированных хозяйств и начать строительство площадки для компостирования «под ключ», птицефабрике «Тульская» требуется перевести земли под промышленное назначение. Без этого невозможно бетонирование площадок. Получить разрешение администрации возможно только после одобрения на общественных слушаниях. Как только агрохолдингу удастся получить поддержку местного населения, начнется подготовка проекта по строительству закрытых вентилируемых площадок для компостирования. Основной проблемой для руководства птицефабрики в этом вопросе остается отсутствие конструктивного диалога с местными жителями. Основная мысль, оставшаяся до сих неуслышанной: у птицефабрики «Тульская» есть все необходимое, чтобы организовать безотходное и безвредное производство, убрать мух. Но формально у нее еще связаны руки. Как только будет достигнуто соглашение, начнутся работы по преобразование хозяйства по европейской модели.

Источник: pticainfo.ru

 

www.zol.ru

НСА: Правила нового направления страхования урожая на случай ЧС согласованы Банком России, Минсельхозом и Минфином РФ

Национальный союз агростраховщиков полностью завершил согласование со всеми уполномоченными госорганами единых стандартных правил для нового вида субсидируемого страхования рисков растениеводства – на случай наступления чрезвычайной ситуации.

«НСА получил ответы из Банка России, Минсельхоза и Минфина о том, что стандартные Правила страхования урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайных ситуаций природного характера — согласованы. Этому предшествовала большая и длительная совместная работа экспертов страховщиков и всех трех указанных ведомств, НСА благодарен всем ведомствам за кропотливое и тщательное взаимодействие. Агростраховое сообщество в принципе готово к осуществлению нового направления страхования», – заявил президент НСА Корней Биждов.

В результате новаций профильный Закон №260-ФЗ сейчас предусматривает возможность для агрария застраховать урожай или посадки как по прежним условиям мультирискового страхования, так и по новым, на случай ЧС. Ситуацию ЧС закон определяет как обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате события природного происхождения, которое привело к утрате урожая сельхозкультуры или посадок многолетних насаждений и повлекло за собой введение режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального или регионального характера в соответствии с федеральным законом N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

При страховании по риску ЧС, если экстренный режим объявлен, применяется упрощенный и ускоренный порядок урегулирования убытка, а страховая выплата производится в пересчете на гектар пострадавших площадей. Закон нацелен на компенсацию убытка аграриев в пределах прямых затрат на возделывание погибших площадей.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены единого общероссийского объединения - Национального союза агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Источник: Национальный союз агростраховщиков

 

https://ptichki.net/

Туннельная вентиляция эффективнее всего преодолевает тепловой стресс птицы

Самым эффективным способом борьбы с тепловым стрессом птицы является снижение температуры в птичнике с помощью туннельной вентиляции.

Об этом рассказал, опираясь на практические наблюдения, главный врач ветеринарной медицины птицекомплекса «Губин» Андрей Шевченко, пишет журнал «Наше птицеводство».

До 24-суточного возраста птица еще не полностью сопротивлена, поэтому такую вентиляцию надо применять осторожно, чтобы ее не застудить.

«В хозяйстве такую процедуру мы начинаем с 24-х суток при температуре окружающей среды более 30 °С, – отметил Андрей Шевченко. – Ежедневно измеряем и контролируем скорость воздуха для того, чтобы не допустить нарушений вентиляции».

Оптимальная разница температуры в разных точках птичника по туннельной вентиляции не должна превышать 3%.

«Если видим, что температура увеличена, то это может быть вызвано следующим: в птичнике не полностью закрытые шторы; не закрыты или не изолированы клапаны переходной вентиляции; есть другие выходы воздуха – через крышу, недостаточная изоляция стен, слабая мощность вентиляторов», – пояснил он.

Как сообщалось, тепловой тренинг повышает устойчивость птицы к высокой температуре.

Справка

По тоннельной вентиляции теплый воздух нагнетается по длине птичника, создавая непосредственный поток воздуха на уровне поголовья. Вследствие этого температура снижается на 4-7 °С и является комфортной для птицы. Температура зависит от скорости и температура воздуха птичника, относительной влажности, возраста птицы, плотности посадки.

Источник: agrotimes

 

https://news.unipack.ru/

Куры Bnavan ищут приключения

Армянское агентство Backbone Branding представляет новую работу – дизайн упаковки для яиц Bnavan. Специфика производителя в том, что это D2C компания. Она поставляет продукты покупателю напрямую по постоянной подписке. Задача состояла в том, чтобы создать дизайн, который образует сильную эмоциональную связь с покупателем и сообщит о главных ценностях бренда. Целевой покупатель – люди, стремящиеся к здоровому образу жизни.

Дизайнеры остановили свой выбор на стандартной упаковке, сделав акцент на иллюстрации. Главными персонажами стали куры. Это веселые, дружелюбные и бесстрашные искатели приключений, у которых каждый день проходит по-новому.

Основным цветом стал белый. Он подчеркивает натуральность и контрастирует с черным и контрастным золотым.

Стандартная упаковка и ограниченное количество цветов облегчают задачу производителю, а иллюстрации предоставляют дизайнеру бесконечные возможности проявлять креатив и воображение, а также быстро адаптировать бренд под потребности рынка.

 

 

https://volgograd.meatinfo.ru/

Цены на яйца и курицу стремительно растут в Волгоградской области

В Волгоградской области подскочили цены на основные продовольственные товары. В первую очередь это касается овощей и продукции с птицефабрик, по данным Волгоградстата.

Еженедельный мониторинг цен показал, что после длительной летней передышки куриные яйца резко стали дорожать. За период с 13 по 20 сентября их стоимость выросла на 5,49%. К понедельнику средняя цена по региону достигала 55,54 руб. за десяток.

Куры охлажденные и мороженые дорожают уже третью неделю. За минувшую семидневку – еще на 2,75%.

Среди других товаров подорожание коснулось говядины – на 1,28%, молока – на 1,05%, сметаны – на 2,38%

Источник: pticainfo.ru

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное