Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 053 (4279) 03.05.2021

https://fsvps.gov.ru/

Отменены введенные ранее ограничения на поставки в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из некоторых районов Германии и Словакии

На основании проведенного анализа полученных от ветеринарных служб Германии и Словакии материалов Россельхознадзором отменены введенные ранее ограничения и возобновлена сертификация для поставок в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из отдельных благополучных по гриппу птиц районов указанных стран.

Возможен ввоз таких товаров из следующих районов Германии:

- район Нордсаксен (Саксония);

- районы Анхальт-Биттерфельд, Ашерслебен-Штасфурт, Бургенландкрайс, Дессау-Росслау, Иерихауэр Ланд, Зальцландкрайс, Виттенберг (Саксония-Анхальт);

- район Остпригниц-Руппин (Бранденбург);

- районы Альтенбургер Ланд, Гота (Тюрингия).

Отменены ограничения на поставки птицы и птицепродукции из следующих районов Словакии:

-район Нитра (Нитрианский край);

- район Галанта (Трнавский край).

 

www.korovainfo.ru

Глава липецкого СПССПК «Экоптица» Эдуард Кирьянов: «4 млрд рублей инвестируем в животноводство и переработку»

Несмотря на то, что основным видом деятельности сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Экоптица» является производство мяса цыплят-бройлеров, предприятие развивается практически по всем отраслям производства сельскохозяйственной продукции. О том, почему кооператив лучше агрохолдинга, где выращивается сырье для норковых шуб и почему черноземное куриное яйцо в рамках импортозамещения переплюнуло по качеству импортную продукцию, «Абирегу» рассказал руководитель СПССПК «Экоптица» Эдуард Кирьянов.

– Расскажите, с чего вы изначально начинали строить свой бизнес.

– Строить бизнес начали с этого комплекса, где находимся (в то время это был свинокомплекс), а с 2004 года реконструировали его под птицеводство. Реальный бизнес начался именно тогда, а до этого это было, скорее, мелкое предпринимательство. Почему решили заниматься птицей? В то время это было не самым простым направлением и далеко не самым рентабельным. В стране, по сути, не было своей качественной сельскохозяйственной продукции. На тот момент была в регионе единственная птицефабрика – это «Куриное царство», ее владельцами были американские инвесторы. Сейчас это актив компании «Черкизово». Так что и сейчас крупных птицеводческих хозяйств только два – они и мы.

– То есть начали с птицы? И потом по мере развития постепенно присоединилось свиноводство и другие направления?

– Постепенно развивались, появилась земля, начали заниматься поголовьем крупного рогатого скота, потом построили молокозавод и сырзавод.

– Вы позиционируете себя как кооператив. Такая форма оправдала себя?

– Каждый член кооператива мог со своими активами, со своими оборотными средствами зайти, укрупнить кооператив и в то же время иметь от него четко обозначенную долю. По идее, кооператив – это объединение разных юрлиц, которые реально пользуются благами совместного хозяйствования.

– Сколько у вас таких партнеров?

– 12 человек. По большей степени каждый из них самостоятелен. Каждое юрлицо – это отдельные физлица, которые являются учредителями юрлица, а юрлицо, в свою очередь, является членом кооператива.

– Вы глава кооператива?

– Юридически я являюсь председателем, мы равноправные партнеры. Каждый просто имеет свою долю.

– Сейчас какое приоритетное направление из всех, которые у вас есть: птица, животноводство, растениеводство?

– Пожалуй, я не смогу выделить какое-то особо. Нет приоритетов в направлениях.

– Вы запустили новую звероводческую ферму. Кого разводите?

– Норку. 35 тыс. шкурок мы за прошлый год получили. В 2021-м планируем в 2 раза больше. Инвестиции в проект составили около 200 млн рублей. В этом направлении образовалась свободная ниша − в Европе тренд к снижению поголовья, некоторые страны и вовсе полностью запрещают выращивание норки. У нас разрешено, к тому же в Китае большой спрос на норку. Племенное поголовье завозим из Голландии, Польши.

– Как вам удается сохранять этот баланс – чтобы и качество соблюдать и присутствовать в торговых сетях без убытка себе?

– Если мы позиционируем себя как производителя качественной продукции, то никаких уступок в угоду конъюнктуры рынка не будет. Что касается торговых сетей, то их специалисты прекрасно видят, какой продукт им предлагают. Наша продукция будет востребована всегда: товары премиум-качества по средней цене, ретейлу нужен такой ассортимент. У нас есть своя рентабельность, и она нас устраивает. А цены, которые мы предлагаем ретейлу, устраивают их.

– Какова рентабельность по бизнесу в среднем?

– 10-15% у нас есть. Это вполне нормально, для того чтобы развивать и поддерживать производство.

– Свою розничную сеть не планируете развивать?

– У нас есть 20 магазинов «Экоптица» в Липецке. Планируем увеличить количество торговых точек до 200.

– Это выгодное направление – собственную розницу развивать?

– Нет, скорее, больше в рекламных целях.

– То есть всё равно приходится делать ставку на ретейлеров?

– Наши объемы мы самостоятельно никогда не реализуем. Собственная розница – это чисто реклама и визуальное нахождение на розничном рынке.

– Ваша продукция в каких регионах присутствует?

– Воронеж, Липецк, Тамбов, Рязань, Орел, Тула, частично Москва. Кстати, яйцо, благодаря грамотной логистике, даже до Анадыря доезжает.

– Объемы продаж планируете увеличивать?

– Нет. По мясу птицы, по крайней мере, точно. Мы производим 5 тыс. тонн в месяц.

– Новый проект по производству яиц, в который вы вложили 2 млрд рублей, уже вышел на проектную мощность?

– Думаю, да. Производим 45 млн яиц в месяц, полмиллиарда – в год. А вот молочное направление мы будем развивать, сейчас строятся дополнительно два комплекса на 4 тыс. голов. На данный момент у нас 5,3 тыс. голов дойного стада. Получается, будет 9,3 тыс. голов до конца этого года.

– Будете закупать нетелей или у вас собственное племенное стадо?

– И закупаем, и собственное стадо разрастается.

– Каковы инвестиции в этот проект?

– 4 млрд рублей инвестируем в животноводство и переработку. В целом это два животноводческих комплекса – комбикормовый завод и завод по производству сыра.

– Сразу же решили заниматься дополнительными сырными мощностями?

– Да, оборудование оплачено, ждем. Скорее всего, оно приедет к нам в конце года. А пока занимаемся строительством помещения под сырзавод. Планируем производить 23 тонны сыра ежесуточно. На это ежедневно будет уходить 250 тонн сырого молока. Так что всё собственное произведенное молоко направим на свои нужды. С необходимыми объемами справимся, потому что у нас каждая корова в год дает по 11-12 тонн молока. К слову, в среднем по отрасли – 6 тонн. Таких показателей мы добиваемся за счет строгого соблюдения технологических подходов производства молока, использования качественных сбалансированных кормов.

– С сырьевой базой есть проблемы? Где покупаете корма?

– Чтобы обеспечить животноводство, у нас кормовой базы достаточно. Для птицеводства покупаем на стороне. Проблем нет.

– Вы ставили когда-то задачу по импортозамещению – сделать так, чтобы местное яйцо было не хуже импортного? Получилось?

– Да, вполне. Были построены три птицефабрики, производственные мощности загружены на 100%, уже несколько лет получаем инкубационное яйцо высшего качества. Кстати, яйца даже выше по качеству, чем импортная продукция. Сейчас строим еще целую очередь площадок по производству яиц. Первую очередь мы уже запустили, начинаем строить вторую. Это тоже производство именно инкубационного яйца.

– Какая будет производственная мощность?

– Там сейчас производится 12 млн яиц в год. И будет зеркальная площадка еще на 12 миллионов. Эти две площадки будут производить яйцо на продажу, а свои потребности в производстве яиц для выращивания цыплят и кур мы закрыли благодаря ранее построенным трем птицефабрикам.

– То есть у вас полный производственный цикл?

– Выращиваемое поголовье дает инкубационное яйцо, его мы инкубируем, и выращиваем кур на своих площадках, забиваем мясо в собственном убойном цехе, потом реализуем его через колбасный завод.

– А со свининой как обстоит дело? Тяжело ли конкурировать с лидерами производства?

– Мы ни с кем не конкурируем. Мы просто работаем. У нас нет слова «конкуренция», каждый занимается своим делом – выращивает и реализует.

– Профицит по мясу курицы сильно ощущаете?

– Он сезонный. Часто бывает осенью.

– Как считаете, Россия обеспечена курицей и свининой на 100%?

– Эти два направления реально обеспечены на 100%. Есть проблемы, они касаются эпидемиологических заболеваний поголовья. Делаем всё возможное, чтобы от этого защититься. Это составная часть технологии – профилактика и защита животных от заражения инфекционными заболеваниями.

– Свинокомплекс в Лубне на какой сейчас стадии развития?

– Уже год работает при полной загрузке мощностей. Производим порядка 9 тыс. тонн свинины в месяц. Для переработки ежедневно поступает 10 тонн полутуш.

– Экспортируете свою продукцию?

– Нет, мы не хотим пока переходить на такие объемы производства, чтобы не было возможности реализовать продукцию на внутреннем рынке. Внешний рынок достаточно капризный, мы сразу станем заложниками того объема, который будет необходимо реализовывать. Обострение политической обстановки, пандемия − слишком большая зависимость от внешнего рынка может быть губительна.

– Государство помогает субсидиями, иными преференциями?

– Помогает. С 2006 года мы постоянно имеем доступ к «дешевым» кредитным деньгам под 2% годовых.

– А с региональной новой властью успешно складываются отношения?

– Артамонов как губернатор умнейший. Другой формат, другое поколение. Есть с кого брать пример. Я уверен, это серьезный бизнесмен, и как управленец, на мой взгляд, он делает конкретные шаги, разносторонние и правильные. Не знаю, как у него это получается.

– Вам кажется, эта стратегия правильная?

– Это просто единственная сейчас стратегия развития. Где-то это будет тяжело, где-то долго из-за отсутствия квалифицированных кадров. Но других нет, значит, их нужно обучать, они должны быть замотивированы Я не знаю, чем мотивируют чиновников, но без мотивации никто работать не будет.

– А вы чем мотивируете собственных сотрудников?

– У нас в штате более 4 тыс. человек. Мотивация стандартная: заработная плата и соцпакет: сотрудник должен нормально зарабатывать на предприятии, чувствовать себя защищенным: заболел – поможем, нужен кредит – дадим. И с жильем помогаем, строим поселок для сотрудников.

– Средние зарплаты в рынке?

– Даже немного выше рынка.

– Назовите основные проблемы бизнеса.

– Бизнес – это вообще одна большая проблема. Но мы же живем, развиваемся, поэтому для жалоб нет причин. У нас нет таких насущных проблем, с которыми мы не могли бы справиться. Если ты занялся бизнесом, знай, что путь тернистый, так что работай, не жалуйся.

– Получается находить время на что-то другое, не связанное с рабочим процессом?

– Конечно! На всё нахожу время − на отдых, на семью, на общение. Да, совсем отключиться от работы не получается, бизнес − процесс круглосуточный, но грамотно распределять свое время на всё, что мне дорого, вполне по силам.

– В политику не собираетесь?

– Если только я сойду с ума. Я бизнесмен до корней волос, политика – это точно не мое.

Источник: abireg.ru

 

https://kvedomosti.ru/

Минсельхоз разработал проект цифрового сервиса господдержки аграриев

Документ опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в закон «О развитии сельского хозяйства» для реализации возможности получения юридическими и физическими лицами господдержки в сфере развития сельского хозяйства с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

«Правовое регулирование, предлагаемое проектом федерального закона, направлено на достижение результата, предусмотренного пунктом 1.51 раздела 3 Паспорта федерального проекта «Цифровое государственное управление» (…) в части создания нормативной базы для функционирования информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса, которая позволит обеспечить перевод в электронный вид, ускорение процессов получения и повышение результативности мер государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, а также сокращение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление отчетности и ее перевод в электронный вид», — говорится в пояснительной записке.

В ведомстве отметили, что создание цифрового сервиса позволит информировать юридических и физических лиц о возможных мерах господдержки, формировать и рассматривать онлайн-заявки, собирать отчетности, формировать и вести перечень мер господдержки в сфере развития сельского хозяйства.

«Внедрение информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса позволит сократить время, затрачиваемое на документооборот при получении мер государственной поддержки, повысит информированность участников процесса предоставления указанной государственной поддержки, а также будет способствовать принятию эффективных управленческих решений органами государственной власти», — говорится в документе.

Законопроектом предусмотрен особый срок его вступления в силу — 1 января 2022 года, что обусловлено необходимостью проведения опытной эксплуатации цифрового сервиса и ввода его в эксплуатацию.

Источник: Парламентская газета

 

https://ptichki.net/

В этом году Украина может собрать один из лучших урожаев — прогноз

Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) в апрельском прогнозе оценивает потенциальный урожай в этом году в 96,2 млн т зерновых и масличных (в прошлом году урожай составил чуть более 84 млн т).

Об этом сообщила пресс-служба УЗА.

«Этому способствовали хорошая перезимовка всех озимых культур и благоприятные погодные условия как для проведения весенней посевной кампании, так и дальнейшего роста и вегетации культур. Если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятными до получения урожая, то в этом году Украина получит один из лучших урожаев. Экспорт в новом сезоне может достичь 59,8 млн т зерновых и масличных, тогда как в текущем сезоне по прогнозу УЗА он составит около 46,8 млн т», — отметили в УЗА.

Кроме того, УЗА оценивает будущий урожай пшеницы — на уровне 27,7 млн т (в 2020/21 МГ — 25,3 млн т). При этом оценка экспорта пшеницы в новом 2021/22 МГ составила 21 млн т. Кроме того, УЗА снизила показатель экспорта пшеницы из Украины на 1,5 млн т с 17,5 млн т (оговоренных в рамках Меморандума между профильным министерством и участниками рынка) — до 16 млн т из-за конъюнктуры мирового рынка.

«Относительно показателя прогноза урожая кукурузы, то в этом он может составить 35,5 млн т(в 2020/21 МГ — 30 млн т), а экспорт в новом сезоне может достичь 30 млн т. В текущем же сезоне экспорт кукурузы не превысит 22 млн т», — прогнозируют в УЗА.

Урожай ячменя в этом году, по оценкам УЗА, может составить 8,2 млн т (в 2020/21 МГ — 8 млн т), а экспорт 4,2 млн т, что соответствует прогнозному показателю и текущего сезона.

Урожай подсолнечника прогнозируется на уровне 16,5 млн т (в то время как в прошлом году он составил всего 12,9 млн т) и этот показатель сопоставим с 2019/20 МГ, когда урожай подсолнечника составил 16,3 млн т. Эксперты отметили, что Украина львиную долю подсолнечника 98,5-99% перерабатывает на подсолнечное масло.

Источник: latifundist

 

http://www.emeat.ru/

Минфин потребовал от аграриев, получающих господдержку, сдерживать цены

Сельхозпроизводители РФ, получающие поддержку из бюджета, должны сдерживать цены на свою продукцию на внутреннем рынке, считает глава Минфина России Антон Силуанов.

"Если ты получаешь деньги из бюджета - тогда будь добр, ограничивай динамику стоимости своей продукции на внутреннем рынке. Мы в этом направлении в правительстве и двигаемся - разговариваем с производителями в таком ключе", - рассказал министр в ходе лекции в финансовом университете.

Комментируя высокие темпы роста потребительских цен в России, он отметил, что существуют различные методы их регулирования. "Конечно, можно и субсидировать наших производителей, чтобы они держали цены. Можно включать инструменты таможенно-тарифного регулирования: различные демпферы, квазиэкспортные пошлины вводить. Можно вводить ограничения, предположим, при предоставлении государственной поддержки", - перечислил он.

"Возьмем сельское хозяйство. У нас много предприятий сельского хозяйства получают меры господдержки, но получая их, тем не менее, увеличивают цены на внутреннем рынке, аргументируя это тем, что цена на внешних рынках выросла, и лучше туда отправлять свою продукцию", - возмутился глава Минфина.

Источник: РИА Новости

 

https://meat-expert.ru/

В мае птицеводческий комплекс «Южный» заложит в инкубатор 75 000 яиц

Сельхозпортал.рф сообщает, что в промышленной зоне Малгобекского района Ингушетии завершается строительство птицеводческого комплекса «Южный», который будет совмещать выращивание индейки с глубокой переработкой мяса птицы. Первая продукция на прилавках магазинов появится осенью.

Учредитель ООО «Птицеводческий комплекс „Южный”» Адам Костоев рассказал, что в цехах уже началась подготовка к запуску технологических линий. В мае инкубаторий примет первую партию яиц — 75 тысяч, а выпуск продукции начнется в сентябре. 

По предварительным расчетам, объем производства составит 10 тысяч тонн в год. Весь производственный цикл предприятия соответствует нормам и стандартам «халяль».

Предприятие обеспечит работой более 450 человек, причем 122 вакансии предназначены для специалистов высшей квалификации. Проект реализован в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа. Общий объем инвестиций превышает 1,8 млрд рублей.

 

www.agroxxi.ru

Перепелиная ферма на 4 тысячи голов, своя порода червя и фабрика биогумуса

4 тысячи перепелов маньчжурской и эстонской пород содержатся на бурятской ферме Лютаевых. Еще одно направление работы – производство биогумуса

Фермеры Лютаевы известны в Бурятии благодаря своей перепелиной ферме, которую запустили в 2015 году. Через год получили грант в размере 1,5 млн. рублей по программе Минсельхоза Бурятии «Начинающий фермер». И уже сегодня вышли на объем 1,3 млн. яиц в год.

Поголовье птицы составляет около четырех тысяч особей маньчжурской и эстонской пород.

Экзотичность перепелки требуют особого ухода: температурный режим, свежий воздух, прохладная вода, плотность посадки. Также Лютаевы используют корм по спецрецепту, который сами же производят на комбикормовом заводе. Еще одно правило – световой режим дня. Для его регулирования на ферме установили датчик «рассвета и заката».

- Это сделано специально для того, чтобы имитировать естественное увеличение или уменьшение яркости свет, потому резкое включение приводит к стрессу у птиц и сказывается на яйценоскости, - рассказала Наталья Лютаева.

Летом 2019 года на их ферме случился сильный пожар (крыша сгорела за минуту, потеряли 20 семей пчел), принесший фермерам значительный ущерб. Но Лютаевы смогли справиться с ситуацией (помогли не только друзья, но и совершенно незнакомые им люди, в том числе из других регионов России).

В прошлом году в Иркилике запустили проект по бройлерам. Производство составляет 3 тонны мяса в год. В планах выйти на 20 тонн. Курица, выращенная на их ферме, уникальная: в республике такой продукт никто предложить не может – иркиликские бройлеры, также, как и перепелиные яйца, и мясо с торговой маркой «Мать-земля» – экологически чистая продукция без всякой «химии»: при выращивании птицы не используются антибиотики и гормоны.

Фермеры постоянно экспериментируют. Из новинок - паста из твердых сортов пшеницы, органический мед и эксклюзивные органические удобрения.

- Мы несколько лет проводили опыты, селекцию, вывели свою породу червя. В этом году презентовали биогумус. Уже вышли на рынок Улан-Удэ, - рассказала Наталья Лютаева.

По ее словам, использование натуральной органики в качестве подкормки для растений улучшает экологию, снижает трудозатраты земледельцев и повышает урожайность. Биогумус – это удобрение, являющееся продуктом переработки органических отходов дождевыми червями. Его считают самым эффективным средством для повышения плодородности почв.

Недавно ферму посетил зампред Правительства Бурятии - министр сельского хозяйства Галсан Дареев.

Он сделал акцент на том, что перепелиное дело набирает обороты и остается пока самым крупным предприятием подобной направленности в Прибайкальском районе, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Республики Бурятия

 

https://ptichki.net/

Как могут повлиять на здоровье пищевые красители для яиц?

Пищевые красители могут негативно повлиять на здоровье человека, если употребляются в большом количестве, предупреждает врач.

Диетолог Наталья Круглова прояснила в интервью вопрос о том, насколько опасными могут быть пищевые красители, используемые для декора пасхальных яиц. В частности, красители ненатурального происхождения.

Специалист пояснила, что яйца, которые были окрашены искусственными средствами, «могут нанести вред здоровью, если человек ежедневно употребляет продукты с пищевыми красителями».

Такие красители могут накапливаться в организме, если, к примеру, каждый день пьются разные газированные напитки, съедаются разнообразные кондитерские изделия (прежде всего, яркого окраса, с разноцветными компонентами). Врач заметила, что высокие дозы получаемых пищевых красителей могут вызывать обострение хронических кожных болезней, расстройство пищеварительного тракта, сопровождаемое неприятными ощущениями, дискомфортом.

Круглова добавила, что здоровый в целом человек вряд ли пострадает, съев яйцо, декорированное пищевым красителем. В то же время «предугадать реакцию организма на тот или иной краситель практически невозможно».

Учитывая это, детям, а также аллергикам лучше избегать употребления продуктов, содержащих данные вещества.

В свою очередь, многие натуральные красители тоже могут быть аллергенными, напомнила врач.

 

http://www.emeat.ru/

Липецкая область в числе российских лидеров по страхованию промышленного поголовья птицы

Агрострахование является механизмом не только защиты аграриев, но и экономического развития, так как позволяет сельхозпроизводителям не сбавлять темпы производства после сложных лет.

Для этого оно должно быть широкоохватным. По данным Национального союза агростраховщиков, в птицеводстве это уже произошло. Здесь охват промышленного поголовья страхованием с господдержкой в целом по России составляет 38 %, в 22 регионах он превысил 50 % от поголовья, а в пяти из них на промышленных предприятиях уже застраховано около 100 % птицы. Липецкая область входит в число лидеров по этому показателю. У нас страховой защитой обеспечено все промышленное птицепоголовье, а это более 11 миллионов голов.

«За последние годы птицеводство в регионе превратилось в хорошо оснащенную высокорентабельную отрасль», - отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. - За счет реализации инвестиционных проектов, оказания финансовой поддержки из средств областного и федерального бюджетов в хозяйствах области созданы высокотехнологичные производства, применяются самые передовые прогрессивные технологии и селекционные достижения».

В настоящее время на территории региона действуют 35 производственных площадок (птицефабрик), в том числе 32 мясного направления. За 2020 год в хозяйствах всех категорий было произведено 193,9 тыс. тонн мяса птицы на убой в живом весе (103,5 % к уровню прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - 187,5 тыс. тонн (104 %). Обеспеченность населения региона мясом птицы собственного производства превышает рекомендуемые российские годовые медицинские нормы потребления более чем в 4 раза. Также в 2020 году в хозяйствах всех категорий региона получено 757,3 млн. штук яиц, в том числе в сельхозпредприятиях - 584,3 млн. штук, что составляет 102 % к уровню прошлого года.

Область полностью обеспечена собственным инкубационным яйцом как мясного, так и яичного направления.

--------------------

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное