Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 157 (4225) 28.12.2020

https://kvedomosti.ru/

В Минсельхозе обсудили ситуацию на рынке птицеводческой продукции и обеспеченность кормами подотраслей животноводства

25 декабря Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел серию совещаний в формате «Час контроля» с представителями бизнеса из различных отраслей АПК. В частности, состоялись встречи с производителями птицеводческой и трейдерами комбикормовой продукции, на которых была рассмотрена текущая ситуация на этих рынках.

В настоящее время Россия в полном объеме обеспечивает себя куриным яйцом. Так, за 11 месяцев текущего года его производство в хозяйствах всех категорий по оценке составило 41,4 млрд штук, что на 0,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года. По итогам года этот показатель вырастет до 45,1 млрд штук. По словам Первого замминистра, расширение перечня направлений целевого использования льготных «коротких» кредитов для сельхозтоваропроизводителей и комбикормовых заводов будет в перспективе способствовать снижению цен на продукцию птицеводства.

На совещании по вопросам ценообразования на рынке комбикормов было отмечено, что Министерством принимаются комплексные меры для снижения себестоимости их производства. В частности, на это направлены экспортные пошлины на пшеницу и подсолнечник, а также субсидии на перевозку зерна. Минсельхоз России продолжит работу по совершенствованию мер господдержки отрасли.

Источник: Минсельхоз РФ

 

https://agrobook.ru/

Как повысить прибыль с гектара озимых культур в условиях изменения климата

Аграрные аналитики называют закономерной просадку урожайности сельхозкультур на юге России в последние годы, и связывают это с участившимися засухами. Поначалу недобор сказывался главным образом на яровых культурах, а в минувшие два года просадка затронула и главную продовольственную культуру южных регионов – озимую пшеницу.

Как сгладить последствия экстремальных температур, длительного отсутствия осадков и получить гарантированный урожай озимых без потери рентабельности? На эти вопросы Agrobook.ru попросил ответить известных сельхозпроизводителей и агроконсультантов «Зерно и деньги».

Получить всходы рапса в условиях дефицита влаги

– Рапс – культура прибыльная, но весьма требовательная к условиям посева и своевременной защите, – говорит главный агроном КФХ «Оскар» Олег Трояновский.

Стандартное место рапса в севообороте – после озимой пшеницы. Подготовка поля под посев рапса должна начинаться ещё в период уборки этой колосовой культуры. Важно исключить проезд тяжёлой техники по полю, минимизировать даже технологические проезды, чтобы исключить глыбистость почвы.

Все обработки почвы после уборки должны быть нацелены на накопление влаги, быстрое упаковывание. Если дискование, то не БДМом, а дискатором с катком и с выравнивающей бороной. Если чизелевание – то комбинированным агрегатом, который одновременно проводит и глубокорыхление, и дисковое перемешивание пожнивных остатков, и упаковывание катком. Если вы применяете культиватор, то это тоже должен быть «тройник»: культиваторная лапа, борона и каток.

Олег Трояновский предлагает «готовить» под рапс несколько полей (если хозяйство достаточно крупное), но впоследствии сеять культуру только на тех полях, где к моменту сева будет достаточно влаги. Дожди, как известно, выпадают неравномерно: озимый рапс должен занять самое влажное поле. Если влаги нет совсем, лучше оставить поля под яровой сев.

Слагаемые всходов: сев пшеницы в оптимальные сроки

Главное слагаемое всходов при дефиците влаги – качественная сеялка, говорит агроконсультант, доктором сельскохозяйственных наук Александр Лабынцев.

В хозяйстве Константиновского района, которое консультирует Александр Лабынцев, поля засевали сеялкой прямого посева с монодисковым сошником. Достоинство этого агрегата в том, что он позволяет чётко выдерживать заданную глубину сева – от двух сантиметров и глубже. Прикатывающее колесо, идущее позади сошника, оставляет выраженную бороздку, куда впоследствии устремляется влага – от росы или осадков.

– Рваные всходы, «рябчик» на поле часто возникают из-за того, что агроном гонится за влагой и старается положить семена поглубже. В условиях засушливой осени это занятие бессмысленное. Например, здесь, на паровом поле, влага начиналась на глубине более 8 сантиметров, – комментирует Александр Лабынцев. – В засуху заглублять посев не стоит. Раньше нам говорили: узел кущения формируется на глубине 2 сантиметра, а где же он будет формироваться, если мы посеем на 2 сантиметра? На этой же глубине он и сформируется, только мы не увидим колеоптиля, этой перетяжечки от семени до узла кущения. Принято считать, что осадки до 5 мм агрономически не ценны, но при заделке семян на глубину 2 сантиметра даже таких осадков достаточно, чтобы озимая пшеница начала прорастать.

Чем дольше семена лежат в сухой почве, тем выше риск, что их повредят насекомые или грибы. Именно поэтому в сухую осень целесообразно максимально отодвигать сроки сева на более поздние, и подбирать протравитель длительного действия. Например, против хлебной жужжелицы можно бороться одним из трёх д.в. для инсектицидов: тиаметоксамом (но он теряет свойства уже через месяц), имидалитом и клотиаметом (имеют более длительный срок действия).

Если влага на нуле – подзимний посев

Сев в засуху – это всегда риск. Именно поэтому профессор Донского государственного аграрного университета Николай Зеленский советует практиковать (если в оптимальные сроки условия не складываются) подзимний посев.

У подзимнего сева – свои законы. Нужно обязательно обрабатывать семена инсектицидами и фунгицидами, а также давать в эту смесь различные стимуляторы роста корневой системы. Но самое главное – правильно выбрать сроки сева: с таким расчётом, чтобы до холодов посевы успели набрать сумму положительных температур в размере 70 градусов. Это достаточно, чтобы к морозу зерно «наклюнулось».

Фермер Сергей Лобов уже однажды  практиковал подзимний сев – правда, вышло это случайно: забыли в бункере 400 кг протравленных семян. Чтобы не выбрасывать, решили их пустить в дело.

– Сев проводили 20 ноября, и, конечно, ни о каких всходах не было и речи. В конце марта – начале апреля на поле появились ровные строчки. Пшеница стала активно вегетировать. Мы, конечно, её подкормили, но ничего особенного не делали. А потому, когда приступили к уборке урожая, сильно удивились: эти подзимние посевы давали 30 с лишним центнеров зерна с гектара – всего на 4 ц/га меньше, чем те поля, что были посеяны в оптимальные сроки и подходили к зиме с хорошо раскустившейся пшеницей, – говорит Сергей Николаевич.

Ключевые вопросы минерального питания

На этапе прорастания семени важная роль принадлежит фосфору, он является не только источником энергии, но и необходимым элементом в углеводном обмене и синтезе сложных органических соединений. Кроме того, этот элемент отвечает за формирование мощной корневой системы, которая и дает озимым преимущество перед яровыми сортами.

Осеннее внесение фосфорных удобрений – это единственная возможность внести фосфор правильно. Так как он стабилен и не перемещается в почве, его необходимо внести так, чтобы необходимое питание оказывается непосредственно в зоне роста корней и становится доступным сразу же после прорастания семян, позволяя уже на начальных этапах заложить основы будущего урожая.

 

http://feedlot.ru/

Холодный стресс: потребление корма и производительность у бройлеров

Холодовой стресс отрицательно сказывается на пищеварительных, метаболических и других биологических функциях цыплят бройлеров.

Однако в большинстве случаев цыплята в условиях холодового стресса часто демонстрируют снижение продуктивности и ухудшение здоровья из-за изменений во внутренних системах организма.

В одном исследовании цыплята-бройлеры подвергались холодному стрессу с использованием холодного кондиционирования воздуха в течение 8 часов ежедневно с 3-й по 6-ю неделю жизни. Среднее потребление корма (г / птицу) составило 3407 у птиц, подвергшихся холодному стрессу, по сравнению с 3082 в контрольной группе при нормальной температуре, при этом средняя масса тела оставалась постоянной на уровне 1340 граммов в обеих группах.

В другом исследовании с использованием кур-самцов, полученных от коммерческой линии родительского стада, холодовой стресс также привел не только к увеличению потребления корма (4 131 г / птицу по сравнению с 3 904 г / птицу в контрольной группе),но и к снижению массы тела в возрасте 6 недель (2260 и 2300 граммов при низкой и нормальной температуре соответственно).

Во время холодового стресса значительное количество энергии отвлекается от иммунных функций на терморегуляцию.  Кроме того, холодовой стресс влияет на функцию гипоталамо-гипофизарной оси, что приводит к изменению уровня гормонов надпочечников и щитовидной железы в сыворотке крови. Поскольку эти гормоны обладают иммуномодулирующим действием, изменения их уровней могут напрямую влиять на иммунную систему.

Холодовой стресс также приводит к окислительному повреждению различных органов.

 

www.emeat.ru/

Челнинская птицефабрика нарастила экспорт куриных лапок в Китай

Как известно, куриные лапы являются самым востребованным субпродуктом птицы на китайском рынке. Каждая аккредитованная на экспорт птицефабрика мечтает вырастить курицу с четырьмя, а лучше с восьмью лапами, потому что спрос по этой продукции очень сильно перекрывает предложение.

ООО «ЧелныБройлер», входящее в холдинг «Агросила», лапки в Китай поставляет исправно. И не только лапки. Об этом говорит статистика, обнародованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. К концу года предприятие намерено довести производство птицы в живом весе до 123,9 тыс. тонн. При этом на экспорт в этом году «ЧелныБройлер» отправил уже более 864,2 тыс. кг продукции на сумму 95,5 млн рублей.

Самой популярной экспортируемой в Китай продукцией остаются куриные лапы: на них приходится 64% от всех экспортных продаж предприятия. Всего фабрика отправила в КНР в этом году 554,6, тыс. кг куриных лап. При этом поставки продукции в Китай от «ЧелныБройлер» стартовали только в 2020 году.

Спросом у импортеров также пользовались продукты переработки курятины. Например, халяльная линейка: сосиски, сардельки и шпикачки. Из сырой продукции призовые места по объему экспорта заняли также куриные бедрышки и голени.

Минсельхозпрод РТ с гордостью отмечает, что «ЧелныБройлер» в этом году вошел в рейтинг WATTPoultry International (США) как один из крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в Европе. Это предприятие полного цикла: от получения инкубационного яйца — до производства колбасной продукции.

Источник:chinalogist.ru

 

https://exp.idk.ru/

Торговля пшеницей в РФ остается неактивной

Закупочные цены на пшеницу в РФ резко снизились из-за планов по введению экспортной пошлины, торговля практически остановилась, следует из мониторинга аналитического центра АО «Русагротранс».

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский, внутренний российский рынок пшеницы остается неактивным, поскольку продавцы не готовы продавать зерно по снизившимся ценам. Цены спроса на пшеницу в европейской части страны за последние две недели упали на 1-2 тыс. рублей за тонну, в Сибири – на 700-900 рублей. «Торговля практически остановилась, вероятно, до второй половины января», — сказал он.

Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в январе-первой половине февраля выросли до $260 за тонну (FOB), что на $6,5 больше к цене поставки в январе на предыдущей неделе. Продажи на вторую половину февраля после введения пошлины практически приостановились.

Закупочные цены на пшеницу (4-й класс, 12,5% протеин) в глубоководных портах за неделю укрепились на 350 рублей, до 16,4-16,7 тыс. рублей (без НДС) на фоне ослабления рубля и роста цен FOB по контрактам с поставкой до середины февраля 2021 года. Год назад цена (CPT Новороссийск) составляла в среднем 12,85 тыс. рублей за тонну.

Закупочные цены на малой воде остались на уровне 15 тыс. рублей, в прошлом году они были на уровне 11,9 тыс. рублей за тонну.

По прогнозу аналитического центра, экспорт зерна в декабре составит 4,4-4,5 млн тонн, в том числе пшеницы – 3,7-3,8 млн тонн, ячменя – около 0,45 млн тонн, кукурузы – около 0,2 млн тонн. С 1 по 21 декабря на экспорт через порты и погранпереходы отгружено около 2,95 млн тонн зерна, в том числе 2,5 млн тонн пшеницы.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости роста цен на макаронные изделия при высоких урожаях зерна. Он отметил, что пандемия коронавируса к происходящему не имеет отношения, а ее упоминание только усугубляет положение чиновников в глазах граждан.

10 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал действия министерств, не отреагировавших должным образом на рост цен на отдельные продукты.

14 декабря Минэкономразвития внесло в правительство проекты постановлений о введении с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоты на экспорт зерновых и установлении экспортной пошлины как внутри квоты, так и вне ее

Источник: interfax.ru

 

https://agrobook.ru/

«Високосный 2020 – итоги. Перспективы 2021» Аналитика от ведущих экспертов отрасли

Пандемия пандемией, а итоги подводить надо — проанализировать, как было, подумать над тем, как будет, и послушать, как надо. Поэтому мы собрали сегодня мнения ведущих аграрных и финансовых экспертов. Какова нынешняя ситуация на мировом продовольственном рынке, стоит ли опасаться разорения фермерских хозяйств в пандемию, в чём преимущества и риски инвестиций в сельхозземлю, действительно ли ослабление рубля выгодно для аграриев и многие другие важные вопросы будут затронуты в нашем новом проекте «Високосный 2020-й – итоги. Перспективы 2021-го».

Андрей Мовчан: «Земля – актив дорогой, но не перемещаемый». Инвестиции в агросектор: возможности и риски

Известный специалист по макроэкономике Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan`s Group, в последнее время проживает в Лондоне. Он часто комментирует в СМИ процессы в экономике и финансовой сфере. Но крайне редко высказывается об агросекторе. Тем интересней было нам расспросить его о происходящих процессах в сельском хозяйстве. И, разумеется, узнать его мнение по инвестициям.

Прежде всего нас интересовало влияние пандемии на мировой рынок продовольствия. Не сворачивается ли он, как считают некоторые аналитики, из-за сокращения турпотоков, ограничений работы ресторанов и баров и вообще вследствие удалёнки и малоподвижного образа жизни людей? Андрей Мовчан не видит повода для беспокойства, в частности, для экспортёров продовольствия. Потребление продуктов в мире, наоборот, растёт, что подтверждает глобальная статистика, говорит он. Причём толкают к этому не только древние инстинкты пополнять запасы в кризис. В качестве одного из примеров эксперт называет популярную нынче доставку продуктов из магазина на дом, когда заказываешь обычно с запасом, а привозят не совсем то, что сам выбираешь на полках, отсюда рост утилизации.

– Я как макроэкономист не вижу причин говорить о том, что пандемия вызвала сужение рынка. Скорее, наоборот. Она вызвала некоторое перераспределение в цепочках поставок, она вызвала некоторое перераспределение в продуктах питания, которые потребляются, особенно в странах слабых, где экономика сильно упала и доходы населения сильно упали. Но, в общем и целом, она, скорее, привела даже к тому, что эффективность потребления снизилась, а значит, объём потребления вырос, – делает вывод Андрей Мовчан.

Тем не менее перспективы сельхозбизнеса в более отдалённой перспективе отнюдь не радужные, считает макро­экономист. Высокая конкуренция среди фермеров приведёт к неизбежному падению маржи даже на фоне растущего потребления продуктов питания.

"Земля - актив дорогой, но не перемещаемый". Инвестиции в агросектор: возможности и риски

– Сейчас, чтобы конкурировать на рынке, вы вынуждены всё больше и больше использовать высокие технологии – от специальной обработки посевного зерна до распыления удобрений и контроля за ростом растений. И производители этих технологий, этого оборудования отбирают всё большую долю конечной маржи, – аргументирует Андрей Мовчан. – Фактически конечное сельское хозяйство, заключающееся в том, чтобы произвести сельскохозяйственный продукт, идёт постепенно к нулевой марже. И эта история печальна. Но она, к сожалению, неизбежна. Так построен сегодняшний мировой рынок продуктов питания, что в течение 10-15 лет, скорее всего, сельское хозяйство чистое, без каких-то дополнительных производств, перестанет приносить прибыль вообще.

Впрочем, такая перспектива в первую очередь коснётся стран с высокоразвитым сельским хозяйством, где и урожайность, и доходность гектара в разы выше российских. Что касается России, то у нас успешные аграрии активно инвестируют сегодня в приобретение качественных сельхозземель и в технологии. Андрей Мовчан согласен, что наш чернозём – «актив очень дорогой», к тому же строго ограниченный в размерах. Но в портфеле своей компании этот актив не держит. Почему?

– Земля, в отличие, допустим, от золота, это не актив, который существует сам по себе. Если землю профессионально не обрабатывать, то она будет приносить убытки. Если даже вы профессионально обрабатываете землю, то вы должны быть встроены в логистические цепочки очень правильно, иначе вы не будете прибыльны. И, кроме того, земля – это актив, который по своему определению не перемещаемый. В отличие, скажем, от финансовых инвестиций, в отличие даже от производства, – излагает свою точку зрения эксперт. – Вы не можете взять землю и переместить в тот регион, где губернатор относится к вам лучше или где просто лучше выполняются законы. Поэтому рынок земли – это рынок, ограниченный теми игроками, которые тем или иным образом хорошо приспособлены к региону. Комментируя приоритетный интерес аграриев юга России инвестировать в технологии производства экспортных культур, Андрей Мовчан счёл этот тренд вполне оправданным. Причём, по его мнению, в этом заинтересован как агробизнес, нацеленный на получение прибыли, так и государство, которому важно получать общепризнанную на мировом рынке валюту.

– И в этом смысле приток стабильной валюты, скажем доллара или евро, в страну крайне важен для поддержания торгового баланса в этой стране, – заявил он. – Именно поэтому аграрную деятельность в России субсидируют в первую очередь. Не только и не столько потому, что аграрии должны кормить население (они так и так население прокормили бы, сейчас нет угрозы голода), а потому, что аграрии являются источником, пусть и не самым большим, валютных поступлений в страну. Поэтому я не думаю, что что бы ни происходило в ближайшие годы, правительство будет отказываться от своих планов, скажем, субсидирования кредитной ставки, сниженного налогообложения и других льгот для аграриев, позволяющих им эту валюту в страну приносить.

Что касается курса рубля на ближайшие полгода, то он, по прогнозу собеседника, не претерпит серьёзных изменений («Я не вижу причин для обвала»).

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/10-1-0-11584

 

http://zerno.avs.ru/

Рост цен на куриные яйца и овощи в России на прошлой неделе продолжился

Рост цен на куриные яйца и овощи в России с 15 по 21 декабря продолжился: темп подорожания яиц и огурцов чуть замедлился по сравнению с предыдущей неделей, а помидоров, напротив, ускорился, передает агентство ПРАЙМ со ссылкой на материалы Росстата.

Среди продовольственных товаров (не считая овощи) яйца подорожали сильнее всего — на 3,2%. "В 18 субъектах Российской Федерации цены на яйца куриные выросли на 0,1-1,9%, в 34 субъектах — на 2,3-4,4%, в 25 субъектах — на 4,5-10,7%. В шести субъектах цены не изменились, в двух субъектах — республиках Мордовия и Хакасия — снизились на 0,7% и 0,4%", — сообщает ведомство.

Неделей ранее, с 8 по 14 декабря, цены на яйца выросли на 4%. Цены на них на 21 декабря по сравнению с концом декабря 2019 года выросли на 12,6%. В свою очередь пшеничная мука за неделю с 15 по 21 декабря подорожала на 0,2% (неделей ранее — на 0,5%, к концу декабря 2019 года — на 13,4%).

Цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов выросли на 0,2% (с 8 по 14 декабря — на 0,3%, к началу года — на 7,5%), на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 0,3% (неделей ранее — на 0,4%, к началу года — на 8,1%), на макароны из пшеничной муки высшего сорта — на 0,3% (как и неделей ранее, по сравнению с началом года — на 11,4%).

"Цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 2,9%. В максимальной степени подорожали огурцы — на 10% и помидоры — на 6,4%", — продолжает Росстат. На предыдущей неделе прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3,2%. В частности, свежие огурцы с 8 по 14 декабря подорожали на 13,3%, томаты — на 6,2%. Рост цен по сравнению с концом декабря прошлого года на них составил 24,7% и 12,8%.

В свою очередь картофель на отчетной неделе прибавил в цене 2,3% (с 8 по 14 декабря — 2,5%, к концу декабря — 31,2%), свежая белокочанная капуста — 0,7% (неделей ранее — 1%, к концу декабря — минус 2,6%), репчатый лук — 1,4% (неделей ранее — 0,8%, рост к концу декабря — 6,9%), морковь — 1,8% (против 1,3% неделей ранее, к концу декабря — плюс 27,7%). Яблоки подорожали на 1,1%, неделей ранее рост цен составлял 1% (к концу декабря — плюс 19,1%).

 

http://feedlot.ru/

Высокая стоимость кормов привела к росту цен на яйца в Пакистане

Цены на яйца в Пакистане выросли до рекордного уровня — 0,11 доллара США за яйцо.

В прошлом году стоимость яиц в тот же период составляла 0,07-0,08 долларов США за яйцо. Птицеводческие ассоциации отметили, что спрос на яйца в зимние месяцы вырос на 15%. Помимо снижения производства в последние несколько месяцев из-за Covid-19, птицеводство Пакистана также столкнулось с повышением цен на корма. Это в основном связано с ценами на кукурузу, которые выросли с 0,18 долларов США за кг до 28 долларов США за кг. Тем временем цены на сою выросли с 0,51 доллара США за кг до 0,65 доллара США за кг.

 

https://ptichki.net/

Ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением яиц и долголетием

Традиционный завтрак обычно включает в себя куриные яйца, что хорошо для продления жизни.

Об этом заявили ученые, пишет Food News.

Недорогой продукт богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие негативных изменений в организме при старении. Яйца снижают риски развития сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В организме снижается уровень "плохого" холестерина, что может уберечь человека от сердечной недостаточности и инсульта.

Яйца благотворно влияют на мозг, предотвращая процессы его старения с помощью холина. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в этом продукте, минимизируют риски проблем со зрением. Йод и селен укрепляют иммунитет и предотвращают гормональные сбои.

Источник: from-ua.com

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 8833634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное