Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 148 (4216) 07.12.2020

www.korovainfo.ru

Россельхознадзор обеспокоен отсутствием поставок мясной продукции на открытые для российского экспорта зарубежные рынки.

«У России есть возможность поставлять готовую мясную продукцию в 60 стран мира, однако в этом году российские производители отправляли ее только в 12 государств. Россельхознадзор обеспокоен этой ситуацией», – приводятся в сообщении ведомства слова помощника Руководителя Россельхознадзора Артема Даушева. Он выступил с докладом на Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2020. Российское свиноводство 2020–2025 гг.: взгляд в будущее».

Как ранее пояснял «Ветеринарии и жизни» Артем Даушев, готовая продукция имеет высокую добавленную стоимость, к тому же получить разрешение на экспорт такого товара проще, чем сырого мяса или рыбы, поскольку эпизоотические риски ниже. Однако, несмотря на это, готовую мясную продукцию экспортируют только 97 компаний, хотя право поставок такого товара за рубеж есть у 151 российского предприятия.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, такую ситуацию можно объяснить двумя причинами. Во-первых, во всех странах установлены более низкие ставки на ввоз сырья и более высокие ставки на ввоз готовой продукции. «Во-вторых, национальные особенности каждого рынка требуют невероятных маркетинговых усилий, чтобы эта продукция стала понятной и популярной среди населения», – пояснил «ВиЖ» Сергей Юшин.

Вместе с тем в 2020 году Россия увеличила экспорт мяса. По данным Россельхознадзора, поставки за рубеж свинины в январе – сентябре 2020 года составили 85,8 тыс. тонн – в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (33,5 тыс. тонн). Объемы экспорта говядины также выросли: с 4 тыс. тонн за 9 месяцев 2019 года до 9,8 тыс. тонн за январь – сентябрь 2020 года. Экспорт мяса птицы и субпродуктов из него достиг за 9 месяцев 2020 года 220,4 тыс. тонн – в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (139,8 тыс. тонн).

В этом году российские предприятия поставляли свинину в 11 стран мира, говядину – в 10 стран, мясо птицы – в 31 страну.

Источник: vetandlife.ru

 

https://pticainfo.ru/

Разорившуюся на птичьем гриппе воронежскую фабрику не смогли продать за 85 млн рублей

Имущество обанкротившейся воронежской фабрики «Птицепром Бобровский» не смогли реализовать в ходе торгов за 85 млн рублей. Это следует из сообщения конкурсного управляющего должника Виктора Лаврухина.

Единственную заявку подал некто Андрей Муконин из Воронежской области. Но она была отклонена из-за несоответствия требованиям законодательства. Также не был подтвержден задаток.

В единый лот были включены 142 объекта, в том числе комплекты клеточного птицеводческого оборудования немецкого производства, комбикормовый завод, 9 земельных участков суммарной площадью 53,3 га, птичники, склады, мастерские, телятник, коровник на 100 мест. Все они расположены в пос. Ясенки Бобровского района. Имущество находится в залоге.

На первых торгах имущество фабрики пытались продать за 314,8 млн рублей. На повторные торги активы выставили с дисконтом в 10%, но покупатель так и не нашелся. Позже имущество снова выставили на торги, снизив максимальную цену с 283,3 млн до 85 млн рублей.

«Птицепром Бобровский» был признан банкротом в июне 2020 года. Процедуру наблюдения на «Бобровском» ввели в декабре 2019 года по иску «ЭкоНиваАгро» (входит в ГК «Эконива» Штефана Дюрра) с требованиями в размере 412,6 млн рублей.

Проблемы «Птицепрома» начались в ноябре 2018 года, из-за вспышки птичьего гриппа. На фабрике был выявлен геном вируса гриппа А, субтип Н5. На территории района вводили карантин. Эксперты оценивали ущерб предприятия только от потери поголовья в сумму более 160 млн рублей. На «Бобровском» надеялись возобновить производство через 2 месяца, однако уже в марте текущего года предприятие закрыли.

ООО «Птицепром Бобровский» производило яйца марки «Ясенка», «От молодой курочки», «От бобра». По данным ИАС Seldon.Basis, компания зарегистрирована в апреле 2006 года в поселке Ясенка Бобровского района Воронежской области. Уставный капитал — 111,5 млн рублей.

Единственным владельцем является ООО «Приоритет». В 2019 году выручка компании составила 76,6 млн рублей, чистый убыток — 193,1 млн рублей. «Бобровский» являлся самым крупным производителем яиц в Воронежской области с мощностью более 300 млн штук в год.

Источник: facto.ru

 

https://latifundist.com/

Украина. Животноводы просят ввести государственное регулирование на кукурузу

Ассоциации «Союз птицеводов Украины», «Свиноводы Украины» и «Союз кормопроизводителей Украины» направили письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и секретарю СНБО с просьбой ввести государственное регулирование на рынке кукурузы для избежания дефицита.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

«В течение последних двух месяцев наблюдается стремительное подорожание зерна, в том числе фуражного, которое используется для производства комбикормов. Соответственно, стоимость готового комбикорма сейчас выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40-45%. Рост цен комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции животноводства в среднем занимают 65-70%, привели к соответствующему росту затрат на производство продукции», — указали в ассоциациях.

При этом с октября 2020 г. производство мяса птицы, свинины и пищевых яиц в Украине является убыточным, рентабельность мяса птицы составляет -12%, яиц — -17%, а свинины — -3%.

«В этих сложнейших для отраслей птицеводства и свиноводства условиях, производители крайне обеспокоены возможным возникновением дефицита для удовлетворения внутренних потребностей животноводства в зернофуражных культурах, основной из которых является кукуруза», — заявили в ассоциациях.

Поэтому ассоциации просят Дениса Шмыгаля дать соответствующие поручения Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по представлению на рассмотрение Кабмину решения о введении мер государственного регулирования для обеспечения отраслей животноводства фуражными культурами в 2020/21 МГ в необходимых объемах (6 млн т), в том числе закупку кукурузы АО «Аграрный фонд». Кроме того, производители просят предоставить государственные гарантии под кредиты на закупку кукурузы для формирования достаточных запасов.

«Мы убеждены, что такие меры будут способствовать сохранению отраслей животноводства, обеспечению продовольственной безопасности государства и обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам», — считают в ассоциациях.

Напомним, что прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ понижен на 8 млн т или 22% до 28,5 млн т (36,5 млн т в октябрьском прогнозе).

 

www.emeat.ru

К началу 2021 года «Ярославский бройлер» будет экспортировать 3,3 тысячи тонн продукции

По данным Управления отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт», объем экспорта продукции АПК Ярославской области за 11 месяцев 2020 года достиг 12,4 млн. долларов США, это свыше 7,2 тысячи тонн продукции, тогда как за весь 2019 год эта цифра приблизилась лишь к 7,4 млн. долларов США (4,3 тысячи тонн продукции).

Среди основных экспортеров агропромышленного комплекса Ярославской области – ООО «Собрание», ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП», ЗАО «Атрус», а также АО «Ярославский бройлер». Продукция птицефабрики, а это полуфабрикаты, субпродукты, поставляется на рынок Китая.

За 9 месяцев 2020 года «Ярославский бройлер» поставил в Китай почти 2,6 тысячи тонн продукции, а к началу 2021 года, согласно плану продаж, эта цифра возрастет на 27 % и составит 3,3 тысячи тонн.

Кроме этого, являясь крупнейшим региональным предприятием по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров, компания «Ярославский бройлер» снабжает своей продукцией центральную и северную часть России. Тщательно разработанный ассортимент рассчитан на все категории потребителей.

В структуре компании - репродуктор 2-го порядка, инкубаторий, производственные площадки по выращиванию бройлеров, цех по убою и переработке бройлеров, складской логистический комплекс. Мощность репродуктора 2-го порядка – производство 38 млн. штук яиц. Мощность инкубатора – 36,4 млн. штук. Объем реализации мясопродукции – 54,4 тысячи тонн.

- «Ярославский бройлер» - крупнейшая птицефабрика в нашем регионе, продукция которой давно полюбилась далеко за пределами Ярославской области и всей страны, - подчеркнул заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов. - На прошедшей в октябре 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал с компанией «Ярославский бройлер» два инвестиционных соглашения. Одно из них – по строительству репродуктора второго порядка для производства инкубационного яйца в Большесельском районе. Объем инвестиций в проект – 700 млн. рублей. Будет создано 20 новых рабочих мест.

Второй проект компании направлен на расширение производственных мощностей по убою и переработке мяса птицы в Рыбинском районе. Здесь объем инвестиций – 1,5 млрд. рублей, будет создано более 100 рабочих мест.

Отметим, что в ноябре компания вошла в «100 лучших товаров России» и «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ», вновь подтвердив имидж премиального производителя высококачественной куриной продукции.

 

https://ptichki.net/

39% чистого дохода американских фермеров составят субсидии

Рекордные сельскохозяйственные субсидии обеспечат в этом году 39% чистого дохода американских фермеров.

Об этом со ссылкой на заявление правительства США пишет Аgriculture.

Таким образом, несмотря на последствия пандемии и торговой войны c Китаем, доход фермерских хозяйств США в этом году одним из самых высоких из-за крупнейших федеральных выплат за всю историю — $46,5 млрд.

Согласно сообщению, это в три раза превышает обычную сумму.

Ранее американские аналитики выступали с заявлениями, что доходы фермерских хозяйств значительно упадут в 2021 г., если они не получат от государства крупную временную помощь.

В частности, на это обращал внимание директор аналитического центра FAPRI Пэт Вестхофф.

«Однако с учетом того, что товарные рынки восстановились сильнее, чем мы ожидали в августе, уровень чистого дохода фермерских хозяйств в 2021 г. тоже будет выше, чем мы прогнозировали ранее ($82,2 млрд — Прим. Ред.)», — говорит он.

Только посевы кукурузы и сои сейчас стоят на $16 млрд больше, чем несколькими месяцами ранее. Как объясняет Вестхофф, этому поспособствовало возвращение Китая на рынок США.

В Министерстве сельского хозяйства США (USDA) детализировали, что в этом году американские фермеры получат от государства:

-$24,3 млрд в виде платежей в связи с коронавирусом,

-$5,9 млрд в виде кредитов в рамках Программы защиты заработной платы, которые в большинстве случаев будут прощены;

-$3,7 млрд в виде платежей за торговую войну;

-около $10 млрд в виде традиционных сельскохозяйственных субсидий и платежей за землепользование.

Для сравнения, в 2019 г. прямые выплаты составили всего $22,4 млрд, что меньше половины суммы этого года.

Если к прямым выплатам добавить $6 млрд возмещения по субсидируемым государством программам страхования урожая, то в целом государство будет отвечать за $52,5 млрд, или 44% дохода фермерских хозяйств в этом году. Однако страхование урожая не считается прямым платежом.

Наталья Рекуненко,

Источник: AgroPortal.ua

 

http://zerno.avs.ru/

Мировой рынок зерна: «минорное настроение»

В четверг, 03 декабря 2020 года, мартовские фьючесы пшеницы в Чикаго снизились на обширных мировых запасах. Так, статистическое управление Канады в четверг оценило производство канадской пшеницы в текущем сезоне 2020/21 на уровне 35,2 млн тонн, что является крупнейшим урожаем страны за семь лет. По итогам торгового дня мартовские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго снизились до $214,76 за тонну, фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити - до $201,99 за тонну, декабрьские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGE в Минеаполисе - до $203,37.

На Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) в четверг котировки фьючерсных контрактов с поставкой в марте, январе:

пшеница (март 2020) - 214,76 дол./т (16240 руб./т) - минус 0,68%;

кукуруза (март 2020) - 167,91 дол./т (12700 руб./т) - плюс 0,65%;

соя-бобы  (янв. 2020) - 429,25 дол./т (32460 руб./т) - плюс 1,32%;

рис необр. (янв 2020) - 603,87 дол./т (45660 руб./т) - минус 1,00%;

рапс (ICE, янвр 2020) - 589,10 дол./т (44540 руб./т) - плюс 1,64%.

В четверг мартовская французская пшеница продолжила снижаться пятый торговый день подряд. Курс евро относительно доллара США вырос в четверг до максимума за 2½ года. По итогам торгового дня мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF снизились до четырехнедельного минимума - €203,25 (или $246,91), январские котировки кукурузы - до €189,25 за тонну (или $229,90).

На Парижской бирже (MАTIF) в четверг котировки мартовских, яварских контрактов на закрытие торгов составили:

пшеница мукомольная (март 2020) - 246,91 дол./т (18670 руб./т) - минус 0,35%;

кукуруза (янв 2020)                       - 229,90 дол./т (17380 руб./т) - без измен.;

подсолнечник (ФОБ Сен Назер)     - 364,44 дол./т (27560 руб./т) - плюс 0,26%;

масло подсолн (янв, EXT NW Europe, Нидерланды) - 1165,00 дол./т (88090 руб./т) - плюс 0,43%.

 

https://agrovesti.net/

Ставрополье впервые экспортировало мясо птицы в Конго

Предприятие ГАП «Ресурс» впервые отправило 100 тонн своей продукции на сумму 100 тыс. долларов США. В регионе насчитываются 252 экспортера. Они отправляют мясо всех видов, молоко, зерно, сливки, йогурт, пахту, кефир, сливочное масло, молочную сыворотку, мороженое, творог и многое другое.

«Поставки за рубеж мясной продукции с территории Ставрополья за аналогичный период в сравнении с прошлым годом вырос на 10%. Глава региона Владимир Владимиров нацеливает сельхозтоваропроизводителей на освоение новых рынков и расширение списка стран – импортеров. Сейчас нашу продукцию закупают Китай, Саудовская Аравия, Украина, Азербайджан и многие другие. Теперь список международных партнеров края пополнило и Республика Конго», – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Минсельхоз Ставропольского края участвует в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Региональный проект курирует «Экспорт продукции АПК».

Ранее сообщалось, что на Ставрополье производство пищевых продуктов выросло на 6,4% в 2020 году.

Источник: АТВ МЕДИА

 

https://agrobook.ru/

Слагаемые всходов: как получить ровные всходы озимых в сложных погодных условиях

Прошлая осень была засушливой, а в этом году – ещё хуже, говорит фермер Валерий Бирюков из Константиновского района Ростовской области. Тем не менее в хозяйстве Бирюкова даже после слабых, «агрономически не ценных» дождей в пять миллиметров появились равномерные всходы. Этому, конечно, предшествовала тщательная работа по подготовке почвы, внесению удобрений, обработке семян.

Agrobook.ru вместе с агроконсультантом, доктором сельскохозяйственных наук Александром Лабынцевым, отправился в хозяйство Валерия Ивановича, чтобы поделиться с читателями опытом – как получать ровные строчки пшеницы независимо от погоды.

Основа – точная глубина

Валерий Бирюков и его агроном Дмитрий Коношенко – люди творческие: на полях применяют и классику, и минитил, и нулевую обработку – в зависимости от культуры и поставленных задач.

– Вы как женщина меня поймёте: нельзя одной кисточкой накрасить и глаза, и брови, и ресницы, – шутит Александр Лабынцев, консультирующий хозяйство. – Так и в растениеводстве – техника должна быть разнообразной.

И вот что интересно: если орудий для обработки почвы в хозяйстве Бирюкова – как кисточек в женской косметичке, то сеялка на все 3,5 тысячи гектаров одна.

Как получить ровные всходы озимых в сложных погодных условиях. Агроконсультант Александр Лабынцев

– Это сеялка прямого посева. Прорезной диск, монодисковый сошник, прикатывающее колесо, два бункера – для семян и удобрений, – рассказывает Дмитрий Коношенко. – Это энергоёмкий агрегат, который позволяет меньше людей привлекать к посевной. Вместо пяти простых сэзэшек мы используем только один посевной комплекс.

Пять корешков – отличное развитие

Главное же достоинство сеялки в том, что она позволяет чётко выдерживать заданную глубину сева – от двух сантиметров и глубже. Прикатывающее колесо, идущее позади сошника, оставляет выраженную бороздку, куда впоследствии устремляется влага – от росы или осадков.

Работу сеялки хорошо видно на первом поле, куда мы отправляемся. Это «классический пар»: в прошлом году на поле рос подсолнечник, после него провели отвальную вспашку. В этом году, в мае, хозяйство взяло пробы почвы и по результатам диагностики внесло сеялкой сложные удобрения на глубину 10-15 сантиметров.

Сев проводили в конце сентября нормой 4 млн семян на гектар. Заделывали их на 4 сантиметра – и это максимальная глубина, которая применялась в хозяйстве. Позже мы увидим, что по другим предшественникам (кукуруза, подсолнечник) глубина заделки была ещё меньше – 2-3 сантиметра.

– Рваные всходы, «рябчик» на поле часто возникают из-за того, что агроном гонится за влагой и старается положить семена поглубже. В условиях засушливой осени это занятие бессмысленное. Например, здесь, на паровом поле, влага начиналась на глубине более 8 сантиметров, – комментирует Александр Лабынцев. – В засуху заглублять посев не стоит. Раньше нам говорили: узел кущения формируется на глубине 2 сантиметра, а где же он будет формироваться, если мы посеем на 2 сантиметра? На этой же глубине он и сформируется, только мы не увидим колеоптиля, этой перетяжечки от семени до узла кущения. Принято считать, что осадки до 5 мм агрономически не ценны, но при заделке семян на глубину 2 сантиметра даже таких осадков достаточно, чтобы озимая пшеница начала прорастать.

Обработка семян с расчётом на долгий период

Аграриям известно: чем дольше семена лежат в сухой почве, тем выше риск, что их повредят насекомые или грибы. Именно поэтому в сухую осень целесообразно максимально отодвигать сроки сева на более поздние. А чтобы минимизировать риск повреждения семян, следует знать уровень инфекционной заражённости почвы. Если он средний или высокий, шансы, что к моменту всходов препараты сохранят свою эффективность, крайне малы.

В засуху особое внимание нужно уделить обработке семян. Начинать следует с фитоэкспертизы посевного материала, чтобы выяснить степень его заражённости и подобрать необходимый протравитель.

– На этом поле для обработки семян был выбран комплексный инсектофунгицид «Селест-Макс», который помимо трёх действующих веществ содержит стимулятор развития корневой системы, – рассказал Александр Лабынцев.

– К протравителю добавили микроэлементы и бактерицидный препарат «Фитолавин», поскольку фитомониторинг семян показал небольшую дозу бактериальной инфекции. У нас в последние годы бактериозы достаточно сильно себя проявляют, и в этом году в  Константиновском районе часто приходилось проводить обработки против бактериозов по листу, затраты хозяйств были существенными. Вместо того чтобы работать по вегетации большими дозами «Фитолавина», гораздо дешевле обработать семена и снять эту проблему изначально.

Если сеять пшеницу предстоит по колосовому предшественнику, большую опасность для всходов представляет хлебная жужелица. Против неё, говорит Александр Валентинович, чаще всего применяют один из трёх препаратов: тиаметоксам, имидалит или клотиамет. В сухую осень тиаметоксам – худший выбор, потому что через месяц нахождения семян в сухой почве защитный эффект пестицида будет стремиться к нулю. Имидалит и клотиамет имеют более длительный срок действия, причём второй – новое и более совершенное действующее вещество.

– Если мы сеем в сухую почву, то выбор однозначно должен падать не на тиаметоксам, – подчеркнул Лабынцев.

Прямой посев по бобовым предшественникам

В засушливый год все почвообработки должны быть направлены на накопление влаги, но в некоторых случаях можно отказаться и от них. Так, в хозяйстве Валерия Бирюкова применили прямой посев пшеницы по таким предшественникам, как нут и горох.

Александр Лабынцев подчеркнул: не нужно путать прямой посев с ноутилом. Хотя эти понятия в речи используют как синонимы, ноутил – система земледелия, которая отрицает любую обработку почвы. Прямой посев в этом смысле – «разовая акция».

Строчки пшеницы, взошедшие по пару

– Перед посевом нута на данном поле мы проводили глубокую обработку почвы. После уборки нута произвели прямой посев озимой пшеницы, – рассказал Александр Лабынцев. – После выращивания нута или гороха на подготовку почвы тратится много финансовых ресурсов, но хорошего результата не получаем, потому что любая обработка почвы приводит к существенной потере влаги. Прямой посев после бобовых предшественников позволяет нам получать более полные всходы и качественно реализовать потенциал предшественников.

В отсутствие культивации с сорняками перед прямым посевом пшеницы боролись при помощи гербицидов. Помимо глифосата использовали флорасулам и 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2, 4-Д), поскольку некоторые растения приобрели устойчивость к глифосату.

Глубина посева в обоих случаях (и после нута, и после гороха) составляла всего 2 сантиметра. Благодаря тому что сеялка делала достаточно плотное посевное ложе, при выпадении малейших осадков или росы влага достигала семян и начинался бурный рост корневой системы.

– Недостаток прямого посева в том, что удобрения приходится вносить одновременно с заделкой семян, и большие дозы мы давать не можем, чтобы высокая концентрация минеральных веществ в почвенном растворе не влияла отрицательно на всхожесть, – заметил агроконсультант. – Вместе с тем, как вы видите, всходы на полях после нута и гороха выглядят не хуже, чем на полях с паровым предшественником. Растительные остатки закрывают поверхность почвы, здесь нет активного испарения. Зимой, когда начнут выпадать осадки, растительные остатки сыграют роль в накоплении влаги.

Впрочем, пожнивные остатки задерживают не только снег, но и грызунов, поэтому обязательный осенний приём при прямом посеве озимых – борьба с мышами. По словам Лабынцева, лучше всего против них помогают баковые смеси из бактериальных и химических препаратов.

Мини-тил для пропашных предшественников

Всегда ли можно практиковать прямой посев пшеницы после озимых? К сожалению, этот приём не может быть панацеей.

– В зоне южных чернозёмов, если перед севом нута и гороха проводилась основная обработка, агрофизика почвы позволяет нам использовать прямой посев без серьёзных последствий, – ответил Александр Валентинович. – Но такое не всегда получается на светло-каштановых почвах или выщелоченных чернозёмах.

После пропашных культур перед севом озимых в хозяйстве Бирюкова проводили минимальные обработки. После уборки кукурузы на зерно – лущение на глубину 5-6 сантиметров, после уборки подсолнечника – двукратное дискование на глубину 4-5 сантиметров. За счёт мелкой обработки даже в условиях засушливой осени почва получилась рыхлой, без комков-чемоданов. Глубина заделки составляла 2-3 сантиметра.

– Осадки выпали в конце октября – начале ноября. Прошло 10 дней, только начали появляться всходы – взошло примерно 10% от посеянных 5 млн семян на гектаре. Если выпадет ещё около 10 мм осадков, в течение недели при положительных температурах мы получим полноценные всходы, – прокомментировал Александр Лабынцев на озимом поле, где предшественником была кукуруза.

Аналогичную картину можно было наблюдать и на поле с подсолнечником в качестве предшественника.

Осенние работы на этих полях должны закончиться в конце ноября: хозяйство проведёт почвенную диагностику и проверит содержание азота в почве. Это нужно для расчёта дозы азотного удобрения – чтобы зимой растительные остатки в процессе разложения не становились конкурентами пшеницы за питательное вещество.

– Выбор удобрения будет зависеть от того, что есть в почве. Если доля аммонийного азота будет высока, внесём аммиачную селитру, если невысока – сульфат аммония, – пояснил Александр Лабынцев.

Горох – для прибыли, а не азота

На фоне чистых и ровных озимых полей хуже всего выглядит озимая пшеница, посеянная по ячменю.

В сухую осень главной проблемой для таких посевов (помимо упомянутой жужелицы) становится падалица. Если осенью не случалось провокационных осадков, падалица всходит вместе с основной культурой, и на поле образуются участки загущения – особенно там, где лежали валки и полова.

Культивацию после ячменя можно проводить только турбокультиваторами – агрегатами, которые производят не горизонтальное, а вертикальное рыхление почвы, то есть не перемешивают слои, говорит Александр Лабынцев.

Лучшей альтернативой для полей, где были посеяны колосовые, может стать зимующий горох. Валерий Бирюков сеет рано созревающие сорта Зимус и Фокус. Всходы гороха хозяйство уже получило.

– На этом поле была проведена поверхностная обработка почвы, сев проведён той же самой сеялкой по норме 1,4 -1,5 млн семян на гектар, – прокомментировал Александр Лабынцев. – На полях есть падалица озимой пшеницы, но её несложно будет убрать гербицидами. В стадии 1-2 листьев горох прекрасно зимует и выдерживает до -15 градусов мороза. Единственное, чего он боится – апрельских заморозков.

Зимующий горох позволяет получать более высокие урожаи по сравнению с тем горохом, что хозяйства сеют весной. Минимальная урожайность зимующего гороха, которую получал фермер, – 25 ц/га, тогда как яровой даёт 15-20 ц/га. В наиболее «контрастные» годы урожайность зимующего гороха превосходит урожайность ярового в два раза.

– Хозяйство «Максимум», которое выращивает зимующий горох в Усть-Донецком районе, получает до 40-45 центнеров с гектара, – заметил Александр Валентинович. – Преимущество зимующего гороха заключается ещё и в том, что он раньше всех убирается. Если складываются благоприятные погодные условия, мы можем после него посеять вторую культуру – например, просо, яровой ячмень, подсолнечник.

Александр Валентинович уверен, что сеять горох «ради следующей пшеницы» – значит ограничивать себя в прибыли. И на горохе хозяйство может получать неплохую выручку, если будет соблюдать технологию возделывания. Например, добавлять молибден при протравке семян гороха, обязательно давать молибден, магний и, обязательно, фосфор при обработке в фазу стеблевания. Только за счёт микроэлементов можно обеспечить прибавку в урожайности до 5 ц/га. Интересно, что такие агроприёмы приведут не только к росту сбора собственно гороха, но и к усиленной азотфиксации, полезной для последующей культуры.

Так что, возможно, в засушливую осень не стоит гнаться за «пшеницей по пшенице».

Александра Коренева

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 47 от 18.11.2020 под заголовком: «Слагаемые всходов»

 

https://kvedomosti.ru/

Кабмин уточнил правила возмещения затрат на льготное кредитование

В России скорректировали условия предоставления бюджетных субсидий банкам на возмещение затрат на льготное кредитование сельскохозяйственных производителей. Такое постановление правительства вступает в силу 1 декабря. 

Документ вносит изменения в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским и международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также организациям и ИП, осуществляющим переработку и продажу сельхозпродукции. 

Исключение составляют сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

Согласно постановлению, со 120 до 200 миллионов рублей увеличен размер годового дохода для отнесения к малым формам хозяйствования хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств и ИП. Также установлено, что последнее в финансовом году перечисление субсидии и окончательная сверка расчетов будет осуществляться не позднее 30 декабря текущего года. Ранее была установлена дата не позднее 15 декабря.

Источник новости: Парламентская газета

 

www.emeat.ru/

Стала известна точная сумма долга птицефабрики «Белая птица – Ростов»

Конкурсный управляющий ООО «Белая птица – Ростов» обнародовал полную сумму задолженности предприятия перед всеми кредиторами – она составляет 23 млрд 436,9 млн рублей.

Сведения об этом оглашены на собрании кредиторов птицефабрики.

Птицекомплекс «Белая птица – Ростов» создан в 2014 году. Специализировался на производстве мяса бройлеров и инкубационного яйца и занимал позиции одного из крупнейших агрохозяйств донского края.

Организационно ростовское предприятие входило в состав холдинга из Белгородской области. Центральный офис ростовской компании находился в хуторе Старая Станица Каменского района.

В 2019 году предприятие объявлено банкротом. Власти региона заявили, что готовы оказать поддержку новому инвестору, который приступит к восстановлению производственной деятельности компании.

Источник: https://don24.ru

 

www.korovainfo.ru

Мясо — новая нефть. Путь России от «ножек Буша» к экспорту свинины и птицы

В этом году Россия практически отказалась от ввоза заграничного мяса птицы и свинины. А продажи нашего мяса и субпродуктов за рубеж за 9 месяцев увеличились почти на 80%. Мы становимся все более значительным игроком на рынке мясных продуктов.

От фо-бо до пиканьи

Впервые на мировой рынок мяса Россия вышла 10 лет назад, первые поставки птицы были в страны Таможенного союза и СНГ.

«Постепенно мы расширяли географию. Нарастили производство всех видов мяса в 2,5 раза за счёт строительства современных ферм и модернизации отрасли. Сейчас Россия поставляет мясо более чем в 40 стран мира на 4 континентах. На первое место среди покупателей в этом году вышел Китай. Первые поставки птицы в Китай начались в апреле-мае 2019 года. Сейчас Россия там — третий по величине поставщик мяса после Бразилии и США. Из-за разразившейся в КНР африканской чумы свиней и снижения производства свинины на 20-25% цены на неё в прошлом году выросли на 100%, поэтому часть китайцев вынуждена покупать более дешёвое мясо птицы. Продаём им много лапок кур, крылышек и голеней. И начали поставки в Китай говядины: там растёт число людей с высокими и средними доходами, которые могут позволить себе это мясо купить. На втором месте среди покупателей нашего мяса — Украина: в Луганскую и Донецкую области мы продаём птицу и свинину. Заметным покупателем свинины стал Вьетнам. Там так же, как и в Китае, возникла проблема из-за африканской чумы свиней. Мы даже нашли, куда поставлять говяжьи кости. Во Вьетнаме из них варят бульон для супа фо-бо. В этом году сделали первую поставку пиканьи — верхней части говяжьего бедра — в Бразилию. Правда, промариновав наш товар в порту больше месяца под надуманным предлогом ошибки в маркировке, они нашу говядину к себе так и не пустили. Но её купил Гонконг. В Европу продаём оленину. Мы наращиваем ещё поставки мяса, в основном птицы, на Ближний Восток, в Африку и страны Юго-Восточной Азии», — рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, за девять месяцев 2020 г. на рынки зарубежных стран поставлено мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл., что на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 2020 г., по данным С. Юшина, экспорт мяса птицы вырос на 30% (до 280 тыс. т), свинины и свиных субпродуктов — не менее чем на 60% (175 тыс. т), говядины — в 2 раза (20 тыс. т), баранины — не более 10 тыс. т. «Вот с бараниной пока всё сложно: Россия стремится получить статус безопасности по ящуру (вирусное заболевание животных) в Международном эпизоотическом бюро, поэтому пришлось ограничить экспорт из ряда неблагополучных по этому показателю регионов страны», — сообщил Сергей Юшин.

Говядины на всех не хватает

Почти всё мясо, которое мы едим, производится сейчас в нашей стране. Ввозим немного, главным образом говядину и говяжьи субпродукты, берём их в основном у Белоруссии, Парагвая, Бразилии, Аргентины, Индии и Колумбии.

«Доля импорта по свинине и птице у нас минимальна. По этим двум видам мяса Россия стала нетто-экспортёром», – говорит Юшин.

Впрочем, птицу мы покупаем за рубежом. Но в основном для того, чтобы… перепродать. «Мы ввозим и вывозим разные части туш, — поясняет Юшин. — Например, закупаем белорусские тушки, а затем в Китай продаём от них лапки, а свои тушки целиком — в страны СНГ и Саудовскую Аравию. Мясо в разных странах потребляют по-разному. Мы предпочитаем тёмное мясо кур, а какие-то страны — белое, т. е. грудку. Если мы перестанем ввозить мясо, то придётся либо сократить продажи, либо менять рацион внутри страны».

Только говядины в России недостаёт. Согласно рекомендуемым нормам Минздрава, рациональная норма потребления говядины должна составлять 20 кг в год на человека. Но по итогам 2019 г., как сообщил руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Дмитрий Гордеев, потребление говядины составило 14,6 кг, а в этом году, по предварительным данным, дойдёт до 14,9 кг. Но вот парадокс: самим не хватает, а продаём за границу. Россия в этом году, по данным генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, продала за границу 20–25 тыс. т говядины, импортировала 300 тыс. т, а съест по году 2 млн т. Так почему же мы продаём говядину за рубеж, когда её самим не хватает?

«Экспортировать мясо, в частности говядину, выгодно, если курс доллара к рублю выше. Так, за 9 месяцев 2020 г. цена экспортируемого мяса составила на говядину 5 долл. за кг, на свинину — 1,8, а на птицу — 1,7», — объясняет Дмитрий Гордеев.

«Кроме того, мы продаём за границу то, что у нас мало востребовано, стоит меньше или столько же. Например, если куриные лапки в России при покупке оптом стоят 20-25 руб. за кг, то Китай приобретал их по 120 и более руб. за кг в начале года. Говядина — мясо достаточно дорогое. Во всём мире её производится 20% от всех видов мяса, потому что производить долго, себестоимость высокая, нужно много ресурсов и финансовых средств. Большая часть вывозимой говядины премиальная, которая составляет в туше 10% и стоит от 1 до 3 тыс. руб. за кг. В основном её экспортируют в рестораны Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая и стран СНГ. Предприниматели всегда ищут, как больше заработать. Задачи только накормить свой рынок нет. Если на нём нет денег, не станут же бизнесмены бесплатно говядину раздавать. Поэтому приходится продавать её туда, где берут дороже, чтобы обеспечить рентабельность и расширение производства», — объяснил Сергей Юшин.

Расти нельзя упасть

В 2021 г. поставки мяса на зарубежные рынки, по прогнозу Юшина, планируется увеличить на 20%. Производство мяса птицы останется на прежнем уровне. В свиноводстве рост может составить до 4-5% благодаря ранее начатым новым проектам. А говядины собираются произвести на 2% больше, это примерно 30 тыс. тонн.

«Многие молочные фермы разоряются и вырезают свой скот или уходят на мясной рынок, что даст кратковременный эффект увеличения производства говядины в некоторых регионах. Но один из крупнейших игроков рынка планирует увеличить маточное поголовье скота, — считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. — Причина медленного наращивания объёма в России — в экономической неэффективности выбранных российскими бизнесменами проектов. Весь мир производит дешёвое мясо говядины за счёт маленьких ферм, которые не строят большой бизнес, а живут с оборота. Животные круглогодично содержатся на улице. Они дольше питаются на полях, меньше тратится денег на корма. Поэтому себестоимость выращивания бычков у них всегда в 1,5-2 раза ниже, чем у любого промышленного холдинга, где много затрат на управленцев, сменный персонал, проверяющих, оборудование и технику. В Америке более 700 тыс. фермеров содержат порядка 15 млн голов коров мясного направления, продают своих бычков более крупным предприятиям на откорм в следующую стадию. А в России основное поголовье у крупных холдингов, и себестоимость выращивания телят, естественно, у них выше».

Эксперты прогнозируют, что по говядине в стране начнётся стагнация производства и сильный рост цен. Производители жалуются на повышение себестоимости производства на 20-25%: выросли тарифы на услуги ЖКХ, расходы на транспорт и упаковку, ужесточаются технические регламенты и экологические нормативы.

«Пшеница с начала года подорожала на 50%, повысились цены на аминокислоты и витамины, которые добавляют в корма, а также на ветеринарные препараты. Но поднять цены на продукцию не представляется возможным. Объём экспорта в Китай, а это наш главный импортёр, начинает снижаться, поскольку Поднебесная стала быстро восстанавливать производство. Цены на китайском рынке снижаются, наш товар становится неконкурентоспособным. Мясо останется внутри России, если мы не найдём другие внешние рынки сбыта, и будет давить на цены. Потребитель временно выиграет. Но долговременно низкие цены приведут к сокращению производства и банкротству предприятий. Возникнет дефицит, и цены снова подскочат», — прогнозирует Юшин.

Источник: aif.ru

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное