Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 142 (4210) 23.11.2020

https://vetandlife.ru/

В России запустили ветеринарного робота для предприятий АПК

Россельхозбанк сообщил о запуске робота для ветеринарной помощи предприятиям АПК. Сервис – бесплатный и круглосуточный, уточнили в пресс-службе банка.

Пока ветеринарный бот доступен в месенджере «Телеграмм» и ограничен лишь типовыми заболеваниями крупного рогатого скота (КРС). «Но совсем скоро у фермеров появится возможность получить консультацию вет-бота прямо на сайте «Своё.Фермерство» по расширенному перечню заболеваний КРС, - цитируют в релизе слова замдиректора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любови Любаевой. - Мы уверены, что новая разработка поможет десяткам тысяч фермеров и станет отправной точкой в лечении заболеваний сельскохозяйственных животных».

Отмечается, что в 2021 году в программе планируется расширить базу заболеваний животных, по которым можно будет консультироваться с ветботом.

Ветеринарный бот был разработан при экспертной поддержке ведущих ветеринарных вузов страны. Так, специалисты из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины участвовали в формировании матрицы заболеваний, симптомов по ним и типовым способам лечения, а также когнитивной модели разбора обращений фермеров.

Чтобы воспользоваться помощью бот-эксперта необходимо нажать на кнопку «Получить консультацию» и начать общение в открывшемся чате мессенджера «Телеграмм». «Робот-ветеринар» задаст пользователю вопросы о состоянии скота, после ответов на которые будет поставлен предварительный диагноз и даны рекомендации по лечению. Чат-бот дает возможность получить ответ на запрос в течение нескольких секунд.

 

https://kazakh-zerno.net/

В 2020-21 МГ производство пшеницы в Китае достигнет 135 млн тонн

В текущем году урожай пшеницы в Поднебесной ожидается в размере 135 млн. тонн, сообщили аналитики IGC в своем последнем отчете в конце октября. Напомним, прошлогодний объем производства был ниже на 1,4 млн. тонн.

Объем запасов сельхозкультуры в Поднебесной в начале рассматриваемого сезона, согласно последним данным, равен 130,2 млн. тонн,пишет «КазахЗерно.kz». Сезоном ранее начальные резервы были меньше на 10,4 млн. тонн, а в 2018-19 МГ еще ниже – 113,8 млн. тонн.

Предложение пшеницы в стране в 2020-21 МГ также выросло до 272,6 млн. тонн по сравнению с показателем предыдущего сезона (260,2 млн. тонн). В сентябрьском отчете перспективы были скромнее на 0,5 млн. тонн.

Импортные закупки сельхозкультуры в рассматриваемый период в Поднебесной прогнозируются в размере 7,4 млн. тонн. Это на 0,7 млн. тонн превысит показатель прошлого года. Ранее эксперты давали более скромный прогноз в отношении зарубежных закупок – 6,9 млн. тонн.

Экспортный потенциал пшеницы в Китае в 2020-21 сезоне оценивается на уровне 1,3 млн. тонн, что незначительно опережает прошлогодний объем продаж зерна за рубеж.

Объем использования пшеницы в азиатском государстве в текущем МГ, тем временем, прогнозируется на уровне 132 млн. тонн. В сравнении с показателем прошлого года потребление может вырасти на 3,2 млн. тонн. Тем временем, конечные запасы пшеницы в стране в 2020-21 МГ обещают возрасти на 9,1 млн. тонн против показателя предыдущего сезона до 139,3 млн. тонн. Ранее прогноз был пессимистичнее на 0,5 млн. тонн.

 

https://agrobook.ru/

В Челябинске ввели карантин по гриппу птиц

В Челябинске установили карантин по птичьему гриппу, следует из распоряжения правительства региона, опубликованного на местном портале правовой информации.

«Установить ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенномy гриппу птиц на территории неблагополучного пункта, ограниченного берегом Шершневского водохранилища и улицами Советская, Красных Казаков, Степная, Коммуны, Журавлиная, Пионерская, Водопроводная», - говорится в документе.

Угрожаемой зоной власти признали территорию в радиусе пяти километров от очага: часть Центрального района, поселки Малая Сосновка, Серозак, Западный, железнодорожную станцию Смолино и деревни Таловка и Малиновка.

 

www.meat-expert.ru

«Дамате» объявила о запуске нового бренда продукции из мяса утки

В среду, 18 ноября, на конференции, организованной редакцией газеты «Ведомости» в рамках Аграрного форума России в Москве, заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» по маркетингу Дарья Лащенко заявила о запуске нового бренда «Озёрка», под которым холдинг выводит на рынок продукцию из мяса утки.

Под торговой маркой «Озёрка» компания «Новые утиные фермы» будет выпускать в Миллеровском районе Ростовской области широкий ассортимент охлажденной и замороженной продукции: цельную тушку утки, грудку на кости и филе грудки, окорочок, голень и бедро, субпродукты и рубленые полуфабрикаты. Со временем на прилавках магазинов появятся утенок-табака, утиная тушка в маринаде, а также маринованные кусковые и бескостные полуфабрикаты из утиного мяса.

По словам Дарьи Лащенко, «Дамате» планирует использовать различные виды и форматы современной упаковки с учетом особенностей продуктовой линейки и потребительских предпочтений. Они будут выделяться на полке за счет стильного и оригинального дизайна, где использованы чистые и яркие цвета. Концепция оформления подчеркивает экспертность бренда «Озёрка» в сегменте мяса утки и формирует уникальный образ бренда на потребительском рынке.

Лащенко отметила, что у «Дамате» уже наработан успешный опыт развития нишевых категорий на рынке мяса птицы. Примером тому может служить мясо индейки под брендом «Индилайт». Подход к популяризации продуктового ряда будет использоваться и для утки. Цель производителя — перевести этот вид мяса из категории праздничного блюда в категорию регулярного потребления.

Бренд «Озёрка» предлагает потребителю по-новому взглянуть на товарную категорию, потому что на отечественном рынке появился качественно новый продукт, который подают на стол не только в праздники, но и в будни, развивая культуру потребления мяса утки. В ней гармонично сочетаются русские корни и стиль европейской гастрономии. Деревенские и фермерские традиции становятся частью современной жизни.

Целевую аудиторию бренда «Озёрка» маркетологи «Дамате» определяют как мужчин и женщин в возрастном диапазоне от 25 до 55 лет. Это ценители высококачественных продуктов, которые любят разнообразие в еде, с удовольствием проводят время с семьей и друзьями, принимают гостей. Короче говоря, делают ставку на полезное питание.

Первые образцы продукции из утки под торговой маркой «Озёрка» появятся на прилавках магазинов в декабре. Они будут представлены в федеральном ритейле, локальных сетях и точках традиционной розницы и заведениях сегмента HoReCa. Кроме того, «Дамате» уже рассматривает возможности экспорта мяса утки.

 

https://meatinfo.ru/

Около 845 тыс. кур уничтожат в Японии из-за птичьего гриппа

В Японии в префектуре Кагава на острове Сикоку из-за обнаружения двух новых очагов птичьего гриппа с высокой патогенностью власти приняли решение уничтожить 845 тыс. кур. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщает агентство Kyodo.

В четверг анализы подтвердили заражение птичьим гриппом погибших на двух фермах кур. В общей сложности в хозяйствах ликвидируют 845 тыс. птиц.

Первый случай был выявлен в начале ноября на птицеферме в городе Митоё. Тогда владельцы были вынуждены уничтожить свыше 330 тыс. кур. Также была запрещена продажа продукции с птицеферм, находящихся в радиусе 10 км от города. Несмотря на принятые меры заболевание продолжает распространяться. На данный момент в Митоё зарегистрированы шесть случаев птичьего гриппа, в городе Хигасикагава — один.

С 11 ноября Россия запретила поставки мяса птицы из Японии. Решение вызвано регистрацией в стране птичьего гриппа. Запрет распространяется на живую птицу, мясо, яйца. Ограничен ввоз в РФ кормов и кормовых добавок для птиц.

Власти Дании в связи со вспышкой птичьего гриппа H5N8 на птицеферме, 17 ноября, решили уничтожить 25 тыс. цыплят.

Источник: Известия

 

www.agroxxi.ru

Фермерское хозяйство. Подкормки для кур зимой: миксы для сугреву и зеленые угощения из одуванчика

Зима – это то время, когда потребление пищи увеличивается как у людей, так и у их питомцев: холодно, скучно и хочется скрасить суровые будни чем-то вкусненьким. И так же, как в питании людей, подкормки и лакомства для кур могут быть весьма полезными в умеренных количествах

Известно, что зимой расход корма для кур увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с летним и весенним периодом. И это потому, что птицам требуется энергия для согревания в холода. Хорошей практикой будет разнообразить стандартный корм, проявив смекалку. Небольшая корректировка рациона принесет пользу и вам, в конечном итоге, позволив получать вкусные яйца к столу.

Зерновые миксы

Пожалуй, самым популярной подкормкой для кур зимой является смесь дробленой кукурузы и других цельнозерновых культур.

Энергия, необходимая для переваривания зерна, согревает тело птицы и обычно такой корм задается на ночь. Вы можете приготовить зерносмесь своими руками, смешав просо, ячмень, овес, дробленую кукурузу и добавив семена тыквы и подсолнечника, а также можно подмешать немножно сушеного изюма или сушеной смородины.

Вы увидите, что желток в яйцах приобретет более насыщенный цвет, тогда как только кукуруза сделает желтки ярко-золотыми.

Однако, всегда соблюдайте меру во избежание ожирения. У жирных несушек ухудшается как здоровье, так и яйценоскость.

Зерносмеси или дробленое зерно по отдельности не должны превышать более 10% рациона птицы – такую добавку куры должны склевать примерно за 5 минут дочиста. Если вы видите остатки, значит, количество подкормки надо уменьшить.

Зелень

В зимние месяцы куры остаются без доступа к зеленым травам и свежим овощам. В итоге, яичные желтки бледнеют.

Трава и зелень помогают удовлетворить некоторые потребности кур в белке в виде аминокислот. Например, обыкновенный плевел (или райграс – распространенная газонная трава) содержит 11-16% белка, что делает это растение отличным выбором для домашней птицы.

Выращивание морозостойкой зелени и зимних овощей начинается с середины лета, когда вы отводите под капусту, репу, свеклу, морковь отдельную грядку, а затем начинаете в конце сезона подсевать туда холодостойкие салаты. Прикрытые утеплителем в виде флиса и лапника, эти культуры продержатся в открытом грунте очень долго, а то и перезимуют под снегом.

Для выращивания зелени есть лайфхак: собирайте летом семена одуванчиков, а зимой проращивайте их в сетке с довольно крупными ячейками, подвешенной над землей. Одуванчики относятся к очень сильным растениям и будут быстро прорастать питательными молодыми листьями сквозь отверстия. Вам останется только подвесить одуванчиковый шар в пределах досягаемости кур, чтобы они могли подпрыгнуть и отщипнуть кусочек.

Белковая роскошь во время линьки

Процесс линьки - выпадение и отрастание новых перьев - часто сопровождает осеннюю и зимнюю погоду. Это неизбежная часть жизни кур и их владельцев.

Производство новых перьев отбирает у птиц изрядное количество энергии, часто заставляя их лишаться запасов протеина. Даже если более короткие зимние дни не приведут к резкому снижению яйценоскости, линька, безусловно, да.

Дополнение рациона белком, предлагаемым в умеренных количествах, разумный способ помочь своим питомцам обрести новый перьевой покров и побыстрее восстановить яйценоскость.

Черви – живые или сушеные – абсолютное удовольствие для домашних кур, хотя покупка сушеных хрущаков больно бьет по карману владельца. А между тем вы можете выращивать земляных червей в компостной куче круглый год – и совершенно бесплатно. Для зимовки дождевых червей вам понадобится компостная яма, вырытая в земле, и утепленная от мороза, с рыхлым содержимым, откуда легко извлечь живую подкормку.

Теплая овсянка, приправленная изюмом или другими небольшими сухофруктами, тоже порадует кур в холода.

Другие горячие варианты включают вареную чечевицу и гороховый суп. Сушеный горох, фасоль и бобовые часто можно купить оптом, а перед приготовлением лучше замочить. Чтобы получить дополнительный белок, минералы и питательные вещества, проваривайте чечевицу, фасоль или горох в костном бульоне (кости также дешевы и доступны).

Зимой, когда птицы долгое время проводят взаперти, возможны различные поведенческие проблемы, от легких расклевов до смертельного каннибализма. Конечно, одни лакомства не помешают вашим пернатым питомцам конфликтовать друг с другом, поэтому обеспечьте им доступ для прогулок на свежем воздухе, подкинув сена: птицы любят выискивать в сене остатки семян.

Одна из существенных проблем, с которой ваши куры столкнутся в зимние месяцы, - это мерзлая земля и отсутствие доступа к песку. Убедитесь, что птицы получают песок из других источников: это может быть коммерческий корм с добавкой, либо песок россыпью: для небольшой стаи из 12 кур достаточно горсти раз в 2 недели.

 

https://ptichki.net/

Новый птицеводческий комплекс открылся в Туркменистане

На территории Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Туркменистана открылся новый современный птицеводческий комплекс.

Об этом сообщает газета «Ahal durmuşy».

Как отмечается, строительство комплекса, принадлежащего предпринимателю Топару Атаеву, было выполнено индивидуальным предприятием «Emir ogly». На территории комплекса площадью 4 гектара расположены административный центр, 9 птичников, складское помещение для хозяйственных нужд, складское помещение для хранения корма, здание хозяйственного управления, водные резервуары, станция подачи воды и другие вспомогательные сооружения.

Птицеферма оснащена инновационным специализированным оборудованием, что позволит выращивать на одном этапе 115 тысяч 500 бройлерных кур. Предприятие рассчитано на производство 720 тонн куриного мяса в год.

Свою продукцию предприятие будет поставлять на продовольственные рынки и в торговые точки страны под торговой маркой «Dogan aý».

С реформированием сельского хозяйства в Туркменистане создаются условия для расширения птицеводства, животноводства, мясного и молочного производства. Предприниматели могут получить льготные кредиты сроком до 10 лет под 5 процентов годовых для реализации инвестиционных проектов по развитию этих отраслей. Сегодня страна полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

 

www.zol.ru

Цены на пшеницу в России начали снижаться

Цены на пшеницу в России начали падать после 4-месячного роста, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, это происходит под влиянием снижения спроса со стороны экспортеров и переработчиков впервые с начала сезона (с июля 2020 года). (Изменение ситуации с рыночным спросом зафиксировано в мониторинге ЗЕРНО-weekly еще две недели назад, а ослабление цен спрогнозировано в выпуске ЗЕРНО-weekly неделю назад.)

"Кроме того, сельхозпроизводители предпочитают продавать подсолнечник, который обновляет ценовые рекорды, - сказал он. - Экспортеры пшеницы снизили закупочные цены до уровней ниже, чем предлагают переработчики".

По его данным, на юге цена на пшеницу 4 класса (протеин 12,5%) упала на 300 рублей, до 17,3-17,7 тыс. рублей за тонну, в центре - на 400 рублей, до 15,9-16,1 тыс. рублей, в Поволжье - на 200 рублей, до 14,8-15 тыс. рублей (все - без НДС). "В Сибири фактические цены закупок за неделю опустились на 150 рублей, до 14-15 тыс. рублей за тонну. Разница между ценами спроса и предложения составляет 500-1000 рублей и выше за тонну. В случае сохранения курса рубля к доллару на текущих уровнях падение цен в регионах может продолжиться", - считает эксперт.

Экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в декабре-январе остались практически на прежнем уровне - $253-254 за тонну (FOB). Выросли лишь цены спроса с $249 до $252 за тонну.

Павенский также сообщил, что центр повысил прогноз экспорт зерна в ноябре до 4,7-4,8 млн с 4,5 млн тонн. По новой оценке, экспорт пшеницы составит 4-4,1 млн тонн, ячменя - около 0,5 млн тонн, кукурузы - около 0,2 млн тонн.

Источник: Финмаркет

 

http://feedlot.ru/

Производство мяса и птицы в США вырастет, несмотря на рост цен на корма

Несмотря на проблемы, связанные с COVID-19, и ожидаемый рост цен на корма, USDA прогнозирует умеренный рост производства мяса и птицы в США в 2020 и 2021 годах.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует продолжение роста производства мяса и птицы в США в 2021 году, но ожидается, что цены на корма также вырастут.

По словам Марка Екановски, председателя совета по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, общее производство мяса и птицы в США в 2020 году ожидается на уровне 106,6 миллиарда фунтов.

«В следующем году мы увидим, что производство мяса вырастет чуть менее чем на один миллиард фунтов до 107,47 миллиарда фунтов», — сказал он.

Ожидается, что производство куриного мяса в 2020 году будет на 3% выше, чем в 2019 году, и составит 44,7 миллиарда фунтов. Производство, вероятно, продолжит расти в 2021 году, но более медленными темпами – примерно на 1% — отчасти из-за более высоких цен на корма.

«Из-за роста цен на корма производство мяса в США немного замедлится», — сказал Екановски. «Несмотря на то, что в следующем году у нас все еще будет увеличиваться производство бройлеров, факт в том, что темпы роста немного медленнее, чем мы ожидали».

Средняя цена на мясо бройлеров в этом году будет на 19% ниже чем в 2019 году, а в 2021 году цены должны вырасти.

Ожидается, что производство индюшатины в этом году упадет примерно на 1%, а в следующем году ожидается небольшой рост, но этого недостаточно для возврата к уровням 2019 года.

Ожидается, что производство свинины вырастет на 2%, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19. Прогноз USDA по производству свинины на 2021 год был скорректирован вниз примерно на 300 миллионов фунтов, при этом ожидается, что производство в следующем году составит чуть менее 28,5 миллиардов фунтов, т.е. рост составит примерно 1%.

Это также связано с возможным повышением цен на корма в следующем году.

Общий объем производства говядины в США в 2020 году незначительно увеличится по сравнению с 2019 годом.

«На 2020 год, по нашим прогнозам, он составляет 27,22 миллиарда фунтов, и мы ожидаем, что в следующем году он вырастет до 27,37 миллиарда фунтов», что означает увеличение примерно на 0,5%, — сказал он.

 

www.emeat.ru/

На крупнейшей птицефабрике в Саратовской области упали объемы производства: ситуацией озаботились в региональном правительстве

В правительстве Саратовской области обеспокоились ситуацией на АО «Птицефабрика Михайловская». Это предприятие в Татищевском районе является крупнейшим в регионе по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров. Фабрика была основана в 1967 году. Переговоры с руководством предприятия провел глава правительства Роман Бусаргин. Поводом для волнения стало снижение объемов производства и уменьшение численности поголовья бройлеров.

«По словам директора птицефабрики, уменьшение численности поголовья и как следствие снижение объемов производства связано с объективными факторами. Во-первых, почти в два раза выросли цены на зерно для кормов. Во-вторых, необходимо было изменить технологию производства, чтобы обеспечить сохранность поголовья. Владелец не нацелен на продажу или закрытие фабрики», — рассказал Бусаргин своим подписчикам в Instagram.

На фабрике собираются проанализировать ситуацию и найти пути решения. Председатель правительства заверил, что стратегическое для региона предприятие может рассчитывать на помощь и поддержку чиновников.

Источник: https://nversia.ru

 

https://meatinfo.ru/

Великобритания: Владимир Фисинин оценил эффективность содержания кур на свободном выгул

Великобритания вышла на первое место среди стран Европы по доле содержания кур-несушек на свободном выгуле, следует из ежегодного отчета Egg Track организации Compassion. Однако такой способ содержания птиц может привести к росту заболеваемости поголовья, травматизму и дополнительным затратам, считает академик Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза.

Согласно последнему отчету Egg Track организации Compassionin World Farming (CIWF), в Великобритании растет спрос на яйца от кур свободного выгула. Например, британская компания Morrisons в этом году полностью перешла на производство яиц от кур, которые содержатся без клеток. В этой стране также разработана система курятников с выгулом, имеющая более высокие стандарты, чем в других европейских странах.

В Евросоюзе сейчас ставят вопрос о том, чтобы полностью запретить клеточное содержание кур-несушек, рассказал «Ветеринарии и жизни» академик Фисинин. «Даете свободу птице – это хорошо. Но птица тогда находится на помете, на подстилке. Там обязательно начнут появляться кокцидии, гельминты и все прочее», – обратил внимание ученый.

Владимир Фисинин знакомился с опытом такого содержания птиц в Нидерландах, где фермеры создают для кур специальные площадки.

По его словам, еще одна проблем в том, что около 20% яиц при таком содержании – грязные. Даже если промывать это яйцо вручную, его можно отправить только в переработку. Например, делать меланж для пекарен.

Кроме санитарно-ветеринарных проблем при свободном выгуле может возрасти травматизм кур. «Птицы при свободном содержании расклевывают друг друга. В среднем на 20% снижается поголовье в птичнике. Сильная птица забивает слабую, они прячутся – не получают корм и воду. Снижается яйценоскость», – рассказал Владимир Фисинин.

Помимо этого, при свободном выгуле необходимо в три раза больше площадей, чем при клеточном содержании, отметил ученый. При этом академик Фисинин подчеркнул, что не стоит переуплотнять птиц в клетках и нужно соблюдать рекомендованную плотность посадки.

Во время свободного выгула у птиц увеличивается насыщенность крови кислородом, отметил Владимир Фисинин. Но это не приводит к увеличению яйценоскости.

Ученый также рассказал, что такую технологию использовали в отечественном птицеводстве в 50-е годы XX века с целью пополнить кормовую базу. Однако позже от нее отказались.

Источник: Ветеринария и жизнь

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное