← Ноябрь 2020 → | ||||||
1
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
7
|
8
|
|||
10
|
12
|
14
|
15
|
|||
17
|
19
|
21
|
22
|
|||
24
|
26
|
28
|
29
|
|||
За последние 60 дней 26 выпусков (3-4 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
+1 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 138 (4206) 13.11.2020 Начинающим птицеводам. Можно ли давать курам чеснок и как это делать С приближение зимы «чесночный вопрос» становится одним из самых популярных вопросов у начинающих птицеводов. И вот что можно посоветовать по этому поводу Родиной чеснока, который относится к семейству луковых (Allium) и классифицируется как овощ, считается Азия, где чесночные зубки с древности окружал ореол чудодейственного лекарственного средства. Затем современная наука подтвердила пользу чеснока для здоровья людей, а как насчет кур? Распространяются ли чесночные преимущества на пернатых питомцев? Спешим обрадовать, что ответ положительный. Многочисленные научные исследования подтверждают пользу чеснока для кур в самых, казалось бы, неожиданных аспектах. Так, в одном исследовании было обнаружено, что чесночный порошок, добавляемый в корм для кур из расчета 0,6 кг на 20 кг рациона, нейтрализовал запах помета, не повлияв на вкус яиц. Более того, гурманы, принявшие участие в эксперименте, в закрытом тестировании выбрали яйца от птиц, которых кормили чесноком, утверждая, что вкус мягче. Ученые предполагают, что чеснок каким-то образом снижает содержание серы в яйцах. В целом, чесночная подкормка способствует росту ослабленных птиц и служит профилактикой паразитов. В отличие от лука, в котором содержится токсичный для кур тиосульфат (вызывающий желтуху кур), чеснок включает только очень малые количества этого вещества, поэтому совершенно не опасен для домашней птицы. И, напротив, в нем много природного иммуномодулятора аллицина. Вот в чем польза чеснока для кур повышение иммунной системы. Добавляйте чеснок в корм или питье, когда курица проявляет признаки недомогания: взъерошивает перья, мало двигается, не желает покидать курятник. Замещение антибиотиков. Как известно, во всем мире идет тренд на запрет антибиотиков в кормах для домашней птицы. Чеснок – одна из самых распространенных и проверенных альтернатив. Полезные яйца. Чесночная добавка снижает в яйцах уровень «плохого холестерина», а сами яйца получаются более крупными. Стимулирование потребления корма. Добавка чеснока рекомендуется цыплятам с недостаточным весом или плохим аппетитом, чтобы побудить потреблять больше пищи. Профилактика клещей. Считается, что попадающий в кровь аллицин вызывает у куриных клещей отвращение к своему источнику пищи. Отметим, что расхожее мнение, будто бы чеснок уничтожает внутренних паразитов, не имеет научного обоснования. Чеснок работает только в качестве профилактической меры. И если у кур есть глисты, их надо выводить препаратом, который рекомендовал ветеринарный врач, так как чеснок не может уничтожить глистов напрямую, а лишь борется с последствиями воспаления от внутренних паразитов. Как давать чеснок курам Главное здесь не увлекаться количеством – смысл не в том, чтобы обкормить птицу чесноком и вызвать гемолитическую анемию Хайнца, а в том, чтобы поддерживать ее иммунитет систематически. Самое простое и действенное - давать чеснок надо в раздавленном виде, чтобы он выделял тот самый целебный элемент под названием аллицин. Аллицин и соединения, производные от аллицина, попадая в организм, довольно быстро метаболизируются, работая по отдельности или синергетически, оказывают различные положительные эффекты на различные системы организма. В воде Один зубчик чеснока раздавите на литр воды, настаивать не надо. Через 48 часов чесночная вода станет бесполезной. Переводить птицу только на чесночную воду не надо ни в коем случае. Понаблюдайте за своими питомцами – если не пьют, уберите воду, а в другой раз предложите с меньшим количеством чеснока, чтобы птицы привыкли. В масле Этот вариант рекомендуется для уже ослабленных или больных животных. Поскольку чеснок, разведенный в воде, имеет свойство быстро терять свою эффективность, в масле аллицин сохраняется дольше и дольше действует в организме. Но чесночное масло каждый раз надо делать свежее во избежание риска ботулизма. На литр масла раздавите половинку свежего зубчика, настаивайте 6 часов, затем введите курам шприцом без иглы. Подготовьте все заранее (например, лекарства, шприц со снятой иглой, раствор), чтобы все прошло гладко и стресса у птицы был меньше. Подманив курицу на зерно, спокойно оберните ее полотенцем, прижимая вертикально к своему телу. Не переворачивайте на спину, так как это может оказать слишком сильное давление на сердце и легкие. Набрав чесночное масло с шприц, крепко прижимая птицу к своему телу, большим и указательным пальцами осторожно откройте клюв. Даже больные птицы все еще достаточно сильны, чтобы противостоять вашим попыткам. Хитрость заключается в том, чтобы держать палец между клювом, чтобы он оставался открытым. Осторожно введите шприц вдоль правой стороны языка птицы и медленно введите лекарство, чтобы убедиться, что оно не пролилось в трахею. Не торопитесь, чтобы птица сглотнула. Во время приема корма Один измельченный или мелко нарезанный зубчик чеснока добавляйте в корм два раза в неделю. Если птицы уже привыкли к чесноку, то можно завести для него отдельное блюдечко. Шанс скормить добавку будет выше при добавлении в белковое лакомство, например, в омлет. Не подвергайте зубчики чеснока термической обработке - нагревание снизит уровень аллицина. Для домашней птицы с болезненной симптоматикой и нуждающейся в укреплении иммунной системы, проводите подкормку, пока симптомы не пройдут. В профилактических целях и для улучшения яйценоскости используйте в сложные для кур периоды: рост, линька, зимовка, смена рациона. И помните – никакой чеснок не заменяет визит ветеринара при серьезных проблемах!
Россия начала поставки мяса птицы на Филиппины Компания «Ставропольский бройлер» отправила первую партию российской курятины на Филиппины, сообщает ТАСС. Эта страна, импортный потенциал куриного мяса которой достигает 339 тысяч тонн, только в 2019 году выдала разрешение на его поставки четырем мясокомбинатам России, среди которых и ставропольское предприятие. Экспорт осуществляется в рамках согласованного с Минсельхозом России плана тестовых поставок мяса птицы во все страны, открытые для импорта этого вида продукции из России. Тестовая партия на Филиппины составила 27 тонн. Но поставщики рассматривают страну как потенциальную в силу того, что с ростом благосостояния она увеличивает импорт продовольствия, в том числе куриного мяса. Экспортеры отмечают, что важно расширять рынок поставок для большей узнаваемости российской мясной продукции в мире. В 2019 году крупнейшим поставщиком куриного мяса на Филиппины стали США, птицеводы которых ввезли продукции на 98 миллионов долларов. В Нидерландах было куплено на 87 миллионов, в Бразилии - на 47 миллионов. Самостоятельно себя обеспечить мясом страна пока не может. А эпидемиологическая обстановка в мире сложная. Так, августе ветеринарная служба приостанавливала поставки мяса птицы из Бразилии, после того в Китае обнаружили следы коронавируса на импортированных из Бразилии куриных крылышках. Запрет продлился буквально три недели. В конце октября возобновились поставки бельгийской свинины, на которые ранее власти Филиппин объявили запрет из-за африканской чумы. В Министерстве сельского хозяйства страны неоднократно высказывали опасения, что местной свинины не хватает для обеспечения населения. Здесь, как и во многих точках мира, ситуация с АЧС напряженная: с момента, когда был зафиксирован первый случай инфицирования, на местных свинофермах уничтожено свыше 370 тысяч животных.
Правительство России предложило ввести квоту на экспорт зерна в размере 15 млн тонн Правительство может ввести квоту на экспорт зерна из России в размере 15 млн тонн в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Соответствующий проект постановления кабмина размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. "Установить с 15 февраля по 30 июня 2021 года (включительно) количественное ограничение (квоту) на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина, ячменя и кукурузы, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в соответствии с таможенной процедурой экспорта в общем объеме 15 млн тонн, за исключением семян зерновых культур", - отмечается в документе. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на задачи по увеличению экспорта зерна, Минсельхоз России считает необходимым в первую очередь обеспечивать внутренние потребности и поддерживать продовольственную безопасность страны. По данным министерства, запасы зерна на начало 2020-2021 сельскохозяйственного года (1 июля 2020 года - 30 июня 2021 года) составляли 21,2 млн тонн зерна урожая прошлого сезона, из них запасы пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи - около 19,4 млн тонн. Производство зерна в текущем сезоне, по предварительным данным, составит около 127,5 млн тонн, из них пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи - 115,8 млн тонн. Прогноз внутреннего потребления данных зерновых культур в 2020-2021 сельскохозяйственном году составляет 68,8 млн тонн, из них 33,9 млн тонн - во втором полугодии 2020 года. Об экспорте зерновых В министерстве сообщили о том, что экспорт указанных культур с 1 июля 2020 года по 8 ноября 2020 года составил 20,2 млн тонн, что соответствует 99,5% от всего экспорта зерновых (20,3 млн тонн). В первой половине 2020-2021 сельхозгода планируется экспортировать 29,7 млн тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. При этом в целях обеспечения продовольственной безопасности страны Минсельхоз России считает необходимым обеспечить перед новым сезоном переходящие запасы по указанным зерновым культурам в размере не менее 17,2 млн тонн (на 1 июля 2021 года). Для сохранения данного объема запасов пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи при производстве указанных культур в объеме 115,8 млн тонн экспорт в 2020-2021 сельскохозяйственном году не должен превышать 49,5 млн тонн. Прогноз экспорта указанных культур с 1 января 2021 года по 14 февраля 2021 года (включая страны ЕАЭС) составляет 4,8 млн тонн, в том числе в страны ЕАЭС - 217,6 тыс. тонн. "Установление данных квот экспорта позволит обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации, удовлетворить потребности стран ЕАЭС, а также ограничить рост внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения России и стран ЕАЭС", - говорится в пояснительной записке. О квотах Как сообщалось ранее, во второй половине прошлого сельскохозяйственного года (1 июля 2019 года - 30 июня 2020 года) Минсельхоз вводил квоту на экспорт зерна из России в размере 7 млн т. Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил в интервью ТАСС, что министерство планирует сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным. Тогда же он отмечал, что параметры квоты на следующий год могут быть определены после получения урожая. Он объяснял, что российское зерно пользуется повышенным спросом в мире, и отсутствие мер контроля потенциально может привести к его нехватке на внутреннем рынке. При этом министр подчеркивал, что для первой половины сельскохозяйственного года применение такой меры не предполагается. Источник: ТАСС
Добавление в рацион птицы глутамина снижает тяжесть протекания некротического энтерита По мнению исследователей, добавление в рацион птицы глутамина может помочь снизить тяжесть протекания некротического энтерита (NE). Это бактериальное заболевание может наносить огромный урон производителям птицы и представляет особый риск для птицеводов, отказавшихся от использования антибиотиков. Некротический энтерит является клинической формой последней стадии дисбактериоза. Часто предшественником или сопутствующим заболеванием энтерита является кокцидиоз. Инфекция проявляется в виде некроза кишечника, вызванного бактерией Clostridium perfringens, которая нарушает микрофлору ЖКТ и вызывает его воспаление. Джаред Оксфорд, старший научный сотрудник Университета Джорджии, рассказал, что после проведения серии исследований на птице пришел к выводу об огромной эффективности глютамина в борьбе с кишечными инфекциями. «Исследований по использованию глутамина в птицеводстве практически не велось, поэтому я решил попробовать и посмотреть, как это работает», — заявил ученый. Зараженным кишечными бактериями птицам в корма добавляли глютамин в дозах 0,5% и 1%, что способствовало снижению проницаемости кишечника и тем самым снижало тяжесть протекания некротического энтерита. Он пояснил, что при возникновении некротического энтерита разрушается слизистая кишечника. Помимо утечки плазмы, в кишечник попадают питательные вещества, которые затем являются дополнительным субстратом для развития некротического энтерита. «Во время кишечного стресса, такого как некротический энтерит, потребность в глютамине в кишечнике очень высока, поэтому он тянет глютамин из других источников, таких как мышцы, чтобы удовлетворить эти потребности», — добавил он. Таким образом, добавки также помогают сбалансировать уровень глютамина, когда птицы находятся в состоянии стресса. Хотя исследование дало многообещающие результаты, Оксфорд пока не решается порекомендовать глютамин в качестве кормовой добавки, пока не будут проведены дополнительные исследования. Это исследование было сосредоточено на иммунологии, а не на оценке того, как добавки могут улучшить продуктивность птицы. Да и стоимость глутамина также может оказаться непомерно высокой для производител. Но хотя добавки с глютамином не могут быть «серебряной пулей», они могут быть частью решения, сказал он. «Кормовые добавки с глютамином могут помочь смягчить некоторые негативные последствия некротического энтерита. И мы могли бы использовать его в сочетании с другими продуктами, чтобы уменьшить тяжесть протекания этого заболевания», — заключил он.
В Британии в продаже появятся жидкие веганские «яйца» Британский стартап Crackd в декабре начнет продажу своего продукта - жидкого веганского аналога яиц. Ожидается, что The No-Egg Egg будет доступен в магазинах M&S по всей Великобритании. Как рассказывает VegNews, в основе новинки - гороховый протеин. Он обрабатывается с помощью технологии холодного отжима, так удается максимально сохранить питательные вещества, включая витамин B12. Веганский продукт сможет заменить яйца животного происхождения в омлетах, выпечке и других блюдах. Бренд Crackd вел работу над порошковой веганской альтернативой яйцам с 2017 года. Затем компания сосредоточилась на жидкой версии продукта, первые варианты появились в 2018 году. Найти итоговый рецепт удалось в 2020 году, сделав перед этим более 50 жидких разновидностей веганских аналогов куриных яиц. Новый растительный продукт будет доступен в сети M&S, интернет-магазине The Vegan Kind, а во время «Веганваря», месяца, когда люди пробуют сделать веганство частью своей жизни, появится и в других магазинах. Crackd не единственные, кто работает над созданием растительной альтернативы яйцам. В апреле 2019 года американский стартап Eat Just выпустил веганский продукт JUST Egg, приготовленный из запатентованной смеси на основе маша. За год она продала по всему миру более 50 миллионов растительных яиц.
Генеральный директор Александр Засыпкин рассказал о синергии роста на птицефабрике «Рефтинская» 11 октября наша страна отметила День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, с какими результатами птицефабрика «Рефтинская» встретила этот день, мы побеседовали с генеральным директором предприятия Александром Леонидовичем Засыпкиным. – Каким стал для Рефтинской птицефабрики 2020 год? – 2020 год и для нас, и для всей страны был непростой. Всё поменялось в связи с внешними факторами – пандемией коронавируса, повлиявшей на систему коммуникаций, логистику. Практически все совещания мы теперь проводим в онлайне – через Скайп, Zoom, TeamViewer, часть сотрудников научилась работать на удаленном доступе, причем не менее эффективно, нежели на рабочем месте. На сегодняшний день все наши показатели оцифрованы, это помогает чётко понимать, что именно происходит, и быстро принимать любые решения. С другой стороны, есть и негативный эффект, так как очень резко и очень сильно изменился ритейл, потребительская корзина… Остановились школы и предприятия общественного питания, соответственно, резко сократился трафик в кафе, ресторанах, столовых, упал объем производства в малом бизнесе – это повлияло на структуру продаж и на структуру продукции, которую мы производим. Чтобы интегрироваться в ту систему изменений, которые произошли, нашим предприятием было сделано очень многое: мы продолжаем своевременно и быстро доставлять всю продукцию по всем каналам реализации. Отмечу и то, что мы не останавливались ни на один день, установив в связи с эпидемиологической ситуацией самые жесткие санитарно-ветеринарные правила: все сотрудники, приходя на работу, измеряют температуру, обрабатывают руки, используют средства индивидуальной защиты. – Несмотря на эти препятствия, птицефабрика достигла в этом году значительных результатов. Каковы основные из них? – Действительно, мы достигли исключительных результатов по отношению к предыдущим годам. За девять месяцев 2020 года мы произвели на 1771,5 тонны мяса птицы больше, нежели за тот же период прошлого года. Это практически 5% роста – феноменальный результат, синергия работы как основных подразделений (инкубационного и бройлерного цехов, Племрепродуктора-1 и Племрепродуктора-2), так и ветеринарных врачей, логистов, которые своевременно и точно доставляли нашу продукцию нашим контрагентам, и всех-всех вспомогательных служб, в том числе энергетиков, механиков, слесарей. Хорошие показатели у нас и с технологической точки зрения. Так, среднесуточный привес бройлера увеличился на 2,5 пункта. Ветеринарная служба провела очень большую работу, мы перешли на систему интраокулярной вакцинации, что принесло свои плоды. На 66% сократился падеж птицы – а это огромная экономия наших затрат, ведь мы теряли уже взрослую птицу, теряли средства, потраченные на ее вакцинацию, корма, обеспечение заработной платы, электроэнергии. Еще один из технологических показателей – конверсия корма (Прим.: количество комбикорма, необходимого для единицы полученной продукции, в данном случае к одной тонне привеса бройлеров). Мы снизили ее на три пункта. Это также достаточно хороший результат, если сохраним такую динамику, то в завтрашний день можно смотреть смело и уверенно. Добавлю, что мы пришли к неплохим результатам по уборочной кампании, которую в этом году наши сотрудники проводили в тяжелых условиях для производства сельскохозяйственных культур. – Насколько высок вклад подразделений в повышение производительности труда на предприятии? – Как вы знаете, Рефтинская птицефабрика – одно из первых предприятий в агросекторе, которое вошло в состав участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», мы активно включились в этот процесс и очень многого добились. После реализации пилотного проекта по оптимизации процесса производства полуфабрикатов из мяса птицы была составлена программа проектов, захватывающая технологические процессы не только цеха переработки, но и цеха Племрепродуктор-1, бройлерного цеха, КИПиА и связи, а также других подразделений нашего предприятия. На сегодняшний день за счет реализации проектов мы смогли увеличить часовую выработку операторов на участке ручной обвалки на 17,5%, сортность тушки при напольном содержании – на 12,5%, при клеточном содержании – на 15%, оптимизировать многие процессы, например, после анализа работы электропогрузчиков в цехе переработки мы смогли устранить порядка 30% лишних передвижений, а после внедрения штрихкодирования продукции значительно упростился процесс ее отгрузки. Важно, что в эту работу вовлечены многие сотрудники наших подразделений: в ходе сессий по производительности труда мы получаем предложения как опытных специалистов, так и взгляд со стороны. Кроме того, в слесарных мастерских и складских помещениях активно внедряется система 5С, благодаря которой не просто наводится порядок на рабочем месте, а создаются все условия для правильной организации рабочего места. В этом направлении мы уже завершили 11 проектов, еще 5 – в работе. Один из лучших инструментов по производительности труда – «Предложения по улучшениям» с лозунгом «Сделай шаг!». Его основная цель – фиксировать идеи, применять и фотографировать, чтобы люди чувствовали эффект от применения. На сегодняшний день подано 150 рацпредложений, из них реализовано 119, выплачено вознаграждений 283 тысячи рублей. Это довольно значительные цифры, но мы понимаем, что это лишь одна десятая того экономического эффекта, который фабрика получает благодаря применению этих идей. Руководитель отдела по развитию производственной системы Татьяна Викторовна Новгородова: «Штрихкодирование продукции – один из важных проектов, который позволил нам повысить качество учета продукции и автоматизировать ряд процессов. Благодаря его реализации мы смогли сократить количество возвратов продукции по причине пересорта в среднем на 450 кг в месяц, а продолжительность процесса отгрузки продукции уменьшилась на три часа». – Недавно появилась информация, что Рефтинская птицефабрика подтвердила свой статус экспортера мяса птицы в Китай. Насколько был сложен этот процесс? – Да, как и в 2019 году, проводился аудит Россельхознадзора, аудит китайской стороны – уровень компетенции наших специалистов помог сделать эту работу очень быстро. Продукция Рефтинской птицефабрики хорошо принимается нашими китайскими партнерами: высокое качество отмечено как с экологической точки зрения, так и из-за ее потребительских свойств. За весь прошлый год, когда мы только начали эту деятельность, мы реализовали в Китай 720 тонн продукции, в этом году за 9 месяцев мы экспортировали туда практически 2 тысячи тонн продукции, в основном лапок, крыльев и других субпродуктов. К концу года планируем дойти до 3 тысяч тонн. Кроме этого, мы рассматриваем рынки Белоруссии, Узбекистана и Казахстана как очень перспективные. Экспортная деятельность стала хорошим импульсом к новым планам по развитию предприятия и одним из факторов его стабильной работы. – В Асбесте за период распространения коронавируса уровень безработицы вырос на 3,89%, безработными признаны уже 1523 человека. В то же время птицефабрика «Рефтинская» ищет работников. – Да, мы ведем активную рекрутинговую политику, но тем не менее у нас все еще есть вакансии. И если есть желающие стать причастными к производству высококлассного продукта, любимого всеми, мы готовы к приему на работу практически по всем специальностям. На сегодняшний день мы принимаем и операторов, и специалистов во все сферы деятельности фабрики – у нас их очень много, ведь мы не только производим мясо птицы, но и перерабатываем его, у нас есть фирменная торговая сеть, есть сельское хозяйство, есть АПЖК, где мы производим молоко, есть МПК, где выпускаем колбасные изделия из мяса свинины и говядины… Поэтому двери у нас всегда открыты для тех, кто видит свое будущее вместе с нами. Источник: https://eburg.mk.ru
Экспортная пошлина на подсолнечник в России может быть повышена до 30% Россия с января может поднять экспортную пошлину на подсолнечник до 30%, сообщает «Интерфакс» со ссылками на источники. Сейчас пошлина на вывоз подсолнечника из России составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. Как сообщает «Агроинвестор», с предложением о введении новых ограничительных мер на экспорт подсолнечника недавно выступил Масложировой союз, заявивший о том, что российские сельхозпроизводители приостановили продажи в ожидании роста цен. Это стало следствием того, что Турция обнулила импортную пошлину на подсолнечник. Нулевая ставка будет действовать до 30 июня 2021 года. «Логично, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе, импортеры масличных на мировом рынке активизировались и меняют условия торговли в целях защиты своих перерабатывающих предприятий, — ранее говорил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. — Мы, в свою очередь, должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным». По мнению Мальцева, повышение пошлины до 30% — адекватная мера. По данным Масложирового союза, экспорт подсолнечника из России в сезоне-2019/20 значительно превысил показатели предыдущих лет и достиг 1,25 млн т. В новом сезоне, если бездействовать, вывоз вырастет до 2,5 млн т. По оценке союза, валовой сбор подсолнечника в 2020 году составит около 13 млн т, при этом отечественная перерабатывающая отрасль способна полностью принять этот объем, и даже в этом случае загрузка мощностей составит менее 70%. Источник: по материалам «Агроинвестора»
6 основных изменений сельского хозяйства на ближайшие десять лет Завершение года - самое подходящее время, чтобы поразмышлять о прошлом годе и посмотреть вперед на то, что будет дальше. Поскольку мы вступили в новое десятилетие, попробуем оценить будущее сельского хозяйства на предстоящие 10 лет. Прежде всего, надо сказать, что ближайшие годы точно принесут с собой захватывающие достижения, возможности и проблемы. Никто не может точно предсказать будущее, но, исходя из текущей траектории развития технологий и агробизнеса, можно описать основные изменения, которые мы увидим в ближайшие несколько лет. Прозрачность Прозрачность, блокчейн, потребительский спрос и регулирование - эти термины станут «нормой», а не просто модными словами. Благодаря упрощению сбора данных по каждому производителю, логистической компании, каждому торговому предприятию, у потребителя появится возможность проследить создание продуктов питания «от поля до вилки». Степень прозрачности рынков будет повышаться. Регулирующие органы в различных странах и регионах будут подталкивать производителей к работе в условиях открытости. Наличие открытых данных, доступных для аудита в режиме онлайн, для страхования и финансирования сельскохозяйственного производства, создает новые условия для фермеров и агрокомпаний. Новые модели бизнеса От прозрачности – к новым моделям бизнеса. 2019 год отметился активным переходом поставщиков и розничных торговцев к электронной коммерции. Клиенты все активнее делают покупки продовольствия онлайн. Продажи через маркетплейсы будут увеличиваться, сокращая тем самым цепочку добавленной стоимости в сельском хозяйстве. Количество посредников между производителями и потребителями продукции будет сокращаться. Это потребует от производителей во всех регионах производства сельхозпродукции новых компетенций, прежде всего, навыков работы в онлайн-среде. Инвестиции Еще одним крупным трендом, которое мы наблюдали в последнее десятилетие и которое продолжится в ближайшие годы, станет дальнейший рост инвестиций в цифровые технологии. Особенно активно будет осуществляться инвестирование в цифровые проекты в таких быстроразвивающихся странах, как Китай, Индия и Бразилия. Спрос на специалистов Технология не заменит высококвалифицированных специалистов — фермеров, агрономов, продавцов и т. д. Новые технологии только помогут сделать многие вещи проще и эффективнее. Новые фермеры будут нуждаться в помощи, чтобы ориентироваться в сложном мире решений. Новые поколения студентов придут учиться в аграрные университеты. На современных фермах будут востребованы высококвалифицированные специалисты с навыками работы с "цифрой". Смещение зон земледелия Изменение климата, увеличение средней температуры на планете ведет к снижению урожайности в странах с жарким климатом (тропический, субэкваториальный, экваториальный пояс) и к росту урожайности в странах с холодным климатом. Северная граница земледелия сместится на север, благодаря чему вырастет площадь сельскохозяйственных угодий в Северной Евразии и Канаде. Продовольственный баланс Рост численности населения на планете начал замедляться. Если в 2000—2019 годах оно увеличивалось на 1,2% в год, то в будущие 20 лет, по прогнозу World Bank, темпы могут упасть до 0,8%. Кроме того, прирост населения меняет географию. Через десять лет в мире появится 765 млн новых потребителей, из них 340 млн человек будут жить в Африке, 126 млн в Индии и лишь 30 млн в Китае. Среди важнейших потребительских рынков продовольствия в лидеры по увеличению выйдут США — их население, по оценке World Bank, будет прибавлять по 0,7% в год, и по количеству новых потребителей страна практически сравняется с Китаем. Это возвращает вектор роста спроса на аграрную продукцию в развитые регионы. Изменения продовольственного мирового баланса, а также повышенный спрос на продукты питания обернутся ростом конкуренции, усилением протекционизма. Российские реалии В России сельское хозяйство в ближайшее десятилетие будет работать в рамках принятой Стратегия развития АПК. Глобальные тренды, конечно, повлияли на заявленные цели Стратегии. Тем не менее, в России есть и уникальные задачи, в частности, к 2030 году в стране должны повыситься уровень благоустройства и уровень обеспеченности ресурсами сельских домохозяйств. Шесть оставшихся целей практически полностью совпадают с глобальными. Так, увеличение произведенной добавленной стоимости в АПК будет достигаться за счет использования ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники, за счет эффективного вовлечения в оборот сельхозземель и повышения плодородия почв, а также использования высокопродуктивных сортов агрокультур. Минсельхоз РФ рассчитывает достичь значения произведенной добавленной стоимости в сельском хозяйстве на уровне 7 трлн рублей. Четвертая стратегическая цель — повышение научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики. Минсельхоз РФ также намерен провести цифровую трансформацию АПК, запустив общефедеральную платформу «Цифровое сельское хозяйство». К 2024 году 75% операций по предоставлению господдержки аграриям будет осуществляться в цифровом виде. А к 2030 году в единой системе должна быть собрана информация о всей площади сельхозземли в России, аккумулирована аналитика по 100 тысячам показателей. Кроме этого, через десять лет в России должен увеличиться уровень физического объема инвестиций в агропромышленный комплекс за счет льготных кредитов, лизинга, налоговых преференций и нефинансовых мер. К 2030 году экспорт сельхозсырья и продовольствия из страны должен вырасти до $45 млрд. Насколько успешно будет реализована Стратегия развития российского АПК, покажет ближайшее будущее. Но без сомнения, сам агарный бизнес останется одним из важнейших в российской экономике. Елизавета Поспелова При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, the Signal, future farming.
Cuba Branding упаковали пельмени "Тавр" Команда агентства Cuba Branding разработала дизайн упаковки для мясных полуфабрикатов от компании "Тавр". В 2020 году руководство компании приняло решение о расширении ассортимента замороженных полуфабрикатов линейкой пельменей премиум сегмента. Разработка дизайна нового продукта была поручена Cuba Branding. Перед командой стояла задача разработать дизайн упаковки для новой линейки полуфабрикатов, сохранив общую стилистику бренда и подчеркнув уникальные преимущества продукта. В рамках проекта в студии были разработаны три позиции, представляющие линейку на момент выхода на рынок: «Три мяса», «Итальянские с сыром пармезан», «Индейка с прованскими травами».
Продажи зерна из интервенционного фонда РФ во вторник составили 10,8 тыс тонн Объем продаж зерна из интервенционного фонда в России на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу Московской биржи) по итогам торгов 10 ноября составил 10,8 тысячи тонн на общую сумму 141,629 миллиона рублей, следует из материалов НТБ. Все реализованное во вторник зерно - пшеница 3-го класса урожая 2016 года. Следующие торги в рамках интервенций пройдут в среду, 11 ноября, затем - 12, 13 и 16 ноября. Текущий этап товарных интервенций начался 7 августа. К настоящему моменту из 59 торговых дней, которые проходили с начала интервенций, успешными стали 18 сессий. Общий объем продаж зерна в рамках текущего раунда интервенций составляет 143,933 тысячи тонн на 1,764 миллиарда рублей. Интервенции в настоящее время проходят в рамках распоряжения правительства, согласно которому в 2020-2021 годах разрешается продажа до 1 миллиона тонн пшеницы и фуражного ячменя из запасов интервенционного фонда на внутреннем российском рынке или на экспорт. С 13 апреля по 6 августа в России проходил первый этап товарных интервенций, они начались в качестве одной из мер стабилизации внутреннего рынка. По данным Минсельхоза РФ, к 30 октября суммарный объем биржевых сделок в рамках продажи зерна из интервенционного фонда в 2020 году составил 1,568 миллиона тонн на 18,737 миллиарда рублей. В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. Объем зерна в интервенционном фонде по состоянию на 30 октября составляет 228,4 тысячи тонн на сумму 2,25 миллиарда рублей. Источник: РИА НОВОСТИ
Австралийская птицефабрика сократила расходы на электроэнергию благодаря солнечным батареям Крупнейшая в Австралии ферма по производству бройлеров на свободном выгуле Riverlands Free Range сократила счета за электроэнергию после установки одной из крупнейших в сельском хозяйстве систем солнечных батарей и аккумуляторов. Об этом пишет Poultry World. Riverlands Free Range выращивает около 10 млн голов птицы в год. Энергозатраты фермы до установки системы составляли около 1 млн. австралийских долларов ($714 тыс.). После инвестиций в размере 5 млн австралийских долларов ($3,56 млн), ферме удалось сократить потребление примерно на 70%. При поддержке из госбюджета в размере 1,3 млн австралийских долларов ($928 тыс.) на ферме были установлены солнечные батареи мощностью 1,4 МВт, а также пять крупногабаритных батарей. К тому же на 1,5 тыс. тонн сократились выбросы в эквиваленте CO2, что сопоставимо с исчезновением с дороги 1,2 тыс. автомобилей или 25 тыс. посаженными деревьями. Другим способом сокращения расходов для птицефермы является ежегодная переработка более 50 тыс. м3 загрязненной соломы и навоза с птичников на компост, который затем реализуется. В нем содержится 3% азота, 2% калия и 1% фосфора. Покупка такого компоста стоила предприятию более 200 тыс. австралийских долларов ($142 тыс.) в год. ---------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email: hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru |
В избранное | ||