Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Вопросы по оборудованию:
Ринат Мустаев +7 912 8833634
hellmann@yandex.ru

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 116 (4184) 23.09.2020

https://pticainfo.ru

Неверов призвал депутатов проработать вопрос снижения тарифов на электроэнергию в АПК

Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов призвал депутатов и Минсельхоз совместно работать над вопросом снижения тарифов на электроэнергию для малых сельхозтоваропроизводителей. Об этом он заявил в понедельник в ходе заседания президиума фракции с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в преддверии правительственного часа в Госдуме.

«Я знаю, что позиция Минсельхоза жесткая в этом плане. Нам, коллеги, необходимо в рамках профильных комитетов (по энергетике и аграрным вопросам) еще раз проработать данный вопрос с Минэнерго», — отметил Неверов.

Он напомнил, что ранее президент России Владимир Путин поручил проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов.

Патрушев в свою очередь поблагодарил депутатов за поддержку позиции ведомства и напомнил о действующих механизмах компенсации расходов на электроэнергию. «На сегодняшний день льготными кредитами можно пользоваться в том числе и для оплаты затрат на электроэнергию. А хорошие сельхозтоваропроизводители с минимальным уровнем кредитного риска получают в том числе под 1% эти льготные кредиты. Это определенным образом компенсирует эти затраты. Тем не менее стоимость электроэнергии запредельная для них», — подчеркнул министр.

Источник: tass.ru

 

http://zerno.avs.ru

Мировой рынок зерна: чем выше взлетаешь, тем больнее падать …

В понедельник, 21 сентября 2020 года, биржевые торги завершились крупнейшим дневным падением пшеничных площадок США с августа 2019 года. Инвесторы распродавали рискованные сырьевые активы (в том числе фьючерсы на пшеницу) на фоне наступления второй волны коронавируса в мире. Распродавая сырьевые активы, инвесторы искали убежище в долларе, курс которого сразу резко вырос, что подрывает и без того невысокую экспортную конкурентоспособность американской пшеницы. По итогам торгового дня декабрьские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго упали до $203,83 за тонну, фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити - до $179,03 за тонну, сентябрьские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGEX в Миннеаполисе снизились до $196,48.

Фьючерсы сои и кукурузы в Чикаго снизились вслед за пшеницей.

На Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) в понедельник котировки фьючерсных контрактов с поставкой в ноябре, декабре:

пшеница (декабрь 2020) - 203,75 дол./т (15290 руб./т) - минус 3,52%;

кукуруза (декабрь 2020) - 145,57 дол./т (10920 руб./т) - минус 2,31%;

соя-бобы (ноябрь 2020) - 375,70 дол./т (28190 руб./т) - минус 2,01%;

рис необр. (ноябрь 2020) - 598,73 дол./т (44920 руб./т) - минус 2,36%;

рапс (ICE,  ноябрь 2020) - 526,40 дол./т (39500 руб./т) - минус 0,92%.

В понедельник, пшеничная площадка Парижа ушла в "красную зону" вслед за Чикаго. Индекс евро снизился до 1,176 относительно доллара. По итогам торгового дня декабрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF снизились до €193,25 (или $227,26), ноябрьские котировки кукурузы - до €170,00 за тонну (или $199,92).

На Парижской бирже (MАTIF) в понедельник котировки ноябрьских, декабрьских контрактов на закрытие торгов составили:

пшеница мукомольная (декабрь 2020) - 227,26 дол./т (17050 руб./т) - минус 1,19%;

кукуруза (ноябрь 2020)                        - 199,92 дол./т (15000 руб./т) - минус 1,57%;

подсолнечник (ФОБ Сен Назер)     - 352,80 дол./т (26470 руб./т) - минус 0,70%;

масло подсолн (окт, EXT NW Europe, Нидерланды) - 968,50 дол./т (72670 руб./т) - без измен.

рапс (MATIF,  декабрь 2020)            - 462,83 дол./т (34730 руб./т) - минус 1,17%.

 

https://exp.idk.ru

Глава МСХ Казахстан обнародовал предполагаемую закупочную стоимость зерна

В прошлом году «Продкорпорации» уже пришлось увеличивать ценник.

В Казахстане закупочная стоимость зерна со стороны АО «Продовольственная контрактная корпорация» составит от 83 до 87 тысяч тенге, сообщил 22 сентября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«С учетом сложившейся ситуации на рынке АО «Продовольственная контрактная корпорация» предлагается установить цены на закупку пшеницы 1-3 класса в коридоре 83-87 тысяч тенге в зависимости от качества, на пшеницу 4 класса — 78 тысяч тенге, на ячмень 2 класса — 50 тысяч тенге», — сообщил Омаров на заседании правительства.

Он пояснил, что, согласно отчету Международного совета по зерну, мировое производство в 2020 году достигнет рекордного уровня в 2,2 трлн тонн за счет прироста урожая в России, Канаде и Австралии. В результате сезон завершится с высокими запасами зерна в размере 630 млн тонн против 622 млн тонн, что может сказаться на ценах в сторону их снижения.

В прошлом году в октябре «Продкорпорация» объявила об изменении закупочных цен и качественных показателей на пшеницу 3 и 4 классов. В частности, тонна пшеницы 3-го класса с октября закупалась по цене 85 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 75 983 тенге для неплательщиков НДС. Изначально тогда этот показатель составлял 70 — 76 тыс. тенге за тонну, 62 500 – 67 857 тенге соответственно. Тонна пшеницы 4-го класса тогда выросла в цене с 68 тыс. тенге до 80 тыс. тенге.

Министр не озвучил планы по экспорту казахстанского зерна в новом маркетинговом году, но отметил, что в новом сезоне основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на рынки стран Средней Азии и Афганистана.

«За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай», — добавил Омаров.

Ранее в МСХ сообщали, что в новом (2020-2021) маркетинговом году Казахстан намерен экспортировать 7,5–8 млн тонн зерна (с учетом муки в зерновом эквиваленте), или на 1–1,5 млн тонн больше показателей сезона 2019-2020 годов. По состоянию на 22 сентября, в Казахстане намолочено 18,2 млн тонн зерна при обмолоте 93,4% от всей площади посевов.

Источник: kursiv.kz

 

https://piginfo.ru

"Сибирская агрогруппа" намерена приобрести связанную с ЧЭМК агрофирму Ариан

АО "Сибирская аграрная группа" (САГ, бренд - "Сибагро") планирует приобрести ООО "Агрофирма "Ариант", аффилированное через владельцев с АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК), сообщила газета "Коммерсантъ" в понедельник со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Сделка оценивается в 8-9 млрд рублей. По данным одного из источников, переговоры могут завершиться до конца 2020 года. Издание отмечает, что приобретение агрофирмы "Ариант" позволит "Сибагро" стать вторым игроком на рынке после АПХ "Мираторг", обогнав по объемам производства свинины "Группы Черкизово" (MOEX: GCHE) и ГК "Русагро" (MOEX: AGRO).

"Агрофирма "Ариант" - вертикально интегрированный холдинг, занимающийся свиноводством, мясопереработкой и реализацией продукции, в том числе, через фирменную торговую сеть. Выручка компании по итогам 2019 года снизилась на 20,3%, до 13,8 млрд рублей, чистая прибыль - в 6,7 раза, до 213,66 млн рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакс", 100% "Агрофирмы "Ариант" находится в собственности ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания" (УСМК), которое на паритетной основе принадлежит семьям челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова. УСМК также владеет крупным производителем ферросплавов АО "Челябинский электрометаллургический комбинат".

"Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в Томске в 2000 году. На сегодняшний день он объединяет 11 животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах. В мае агрогруппа объявила о ребрендинге и смене названия на "Сибагро".

Источник: interfax.ru

 

https://kombi-korma.ru

Выпуск экспериментальных образцов вакцины для животных начнут в октябре

Россельхознадзор планирует в октябре начать выпуск экспериментальных образцов вакцины от COVID-19 для животных, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.

"Мы уже испытываем (вакцину - ИФ). В принципе, в октябре мы уже выходим на производство экспериментальных образцов. Дальше будем смотреть, будет ли запрос", - сказал Данкверт журналистам.

Как сообщалось, вакцину от COVID-19 для животных разрабатывали ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ", подведомствен Россельхознадзору). Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых животных - это кошки и норки. Препарат планируется рекомендовать, прежде всего, звероводческим фермам, где в промышленных масштабах разводят животных, восприимчивых к новой инфекции.

Ранее научные учреждения Россельхознадзора разработали тест-системы для диагностики возбудителя COVID-19 у животных. Исследования проводятся на базе ВНИИЗЖ и Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), а также в ряде референтных лабораторий ведомства.

Источник: www.interfax.ru

 

 

https://news.unipack.ru

Группа "Черкизово" закрыла сделку по покупке у Cargill завода по выпуску полуфабрикатов из мяса птицы

ООО «АПК "Михайловский"», входящее в Группу «Черкизово», завершило сделку по приобретению ООО «Компас Фудс» (г. Ефремов, Тульская область) у компании Cargill. В результате Группа стала владельцем завода по производству полуфабрикатов из мяса птицы (наггетсов и других продуктов из куриного мяса), мощность которого составляет около 20 тысяч тонн в год. Основным потребителем продукции завода является сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Сделка позволит «Черкизово» значительно нарастить представленность продукции компании в канале фудсервис.

Предварительное соглашение с Cargill о приобретении завода было подписано Группой «Черкизово» в июле этого года. Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.

«Мы рады, что сделка прошла в намеченные сроки, чему способствовала большая профессиональная работа команд «Черкизово» и Cargill. Интеграция нового актива в структуру Группы, как мы рассчитываем, завершится уже в ближайшие месяцы. Уверен, что знания и опыт специалистов приобретенного предприятия дадут нам дополнительные компетенции для работы в канале фудсервис, расширение присутствия в котором является одной из приоритетных задач нашей компании», - комментирует генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

«"Макдоналдс" последовательно развивает сеть отечественных поставщиков: на данный момент 99% продукции компании производится в России. Мы очень рады, что Группа «Черкизово» расширит свои возможности в качестве нашего партнера. Эта интеграция поспособствует дальнейшему развитию рынка», - заявил директор по закупкам «Макдоналдс» Сергей Капков.

 

https://meatinfo.ru

В России вывели самую плодовитую породу кур

Отечественные селекционеры создали первый с советских времен промышленный гибрид (кросс) мясных кур, которые по плодовитости превосходят другие мировые селекционные достижения. Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, российская племенная птица «Смена 9» будет в два раза дешевле зарубежных аналогов.

В генотип гибрида «Смена 9» ученые включили 70 хозяйственно полезных признаков. Ускорить их отбор ученым помогло активное применение методов биоинформатики и геномной селекции.

— В нашем новом бройлере соединились все лучшие характеристики: птица быстро растет, прибавляя по 65,5 г в сутки, дает много мяса, тратит мало кормов. В большинстве характеристик мы идем нога в ногу с зарубежными разработчиками промышленных кроссов, а по вкусовым качествам, здоровью и продуктивности превосходим, — рассказала «Известиям» Жанна Емануйлова, руководитель группы селекционеров ФНЦ Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП), создавших кросс «Смена 9».

По ее словам, за 5–6 недель птица, которая рождается с весом 42 г, достигает веса 2,3–2,8 кг, обеспечивая птицефабрикам высокую экономическую эффективность.

Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99 до 85% уже в ближайшие пять лет.

Государственную регистрацию кросса «Смена 9» ученые завершат до конца нынешнего года.

Источник: Известия

 

https://www.agroxxi.ru

Личное подворье. Почему у кур вдруг покраснели лапки и когда нужно принимать меры

Покраснение ног у кур не такая уж редкость, но беспокоиться надо только в одном случае

Тот случай, когда лапки у кур меняют свой цвет с привычного желтого на красный, способен поставить в тупик начинающего птицевода. Что означает такое удивительное для птицы хамелеонство?

На самом деле причин несколько, но серьезная из них только одна.

Холодает - нормально

Осенью при наступлении холодного фронта покраснение лапок у кур не должно вызывать особого беспокойства, особенно, если в курятнике чисто, сухо и тепло.

Также как и у людей от пальцы без перчаток становятся ярко-красными от холода, так и у кур начинается усиленный приток крови к уязвимым участкам - бородке, гребням и пальцам ног, чтобы повысить температуру этих частей тела. Чаще всего это наблюдается при смене сезонов, когда погода выравнивается, а птицы адаптируются, то тревожная краснота сходит.

Шалят гормоны - нормально

Когда речь идет о петушках, то покраснение ног вполне обычное явление, связанное с гормональным фоном, и происходит обычно не осенью, а весной.

Восстановление репродуктивной функции несушек вызывает у петуха естественную гормональную реакцию, на что указывают его ярко-красные пальцы ног и голени. Аналогичное состояние возникает по мере достижения петушками половой зрелости.

У несушек подобные «закосы» под петуха возможны в случае гормональных сбоев: они плохо или совсем не дают яиц, демонстрируют поведение лидера с долей агрессии и даже пытаются кукарекать, но обычно владельцы с ними быстро прощаются, что тоже нормально.

Ожог - ненормально

А вот если вы видите ярко-красные ноги с явными признаками воспаления, да еще не у одной курицы, следует срочно проинспектировать пол в курятнике.

Если вы были небрежны с глубокой подстилкой и с санитарией в общем, то птицы получили ожоги.

Неправильный уход за глубокой подстилкой в курятнике может вызвать множество проблем со здоровьем у кур, и ожог - одна из них. Вместо кипятка виновниками ожога являются влажная подстилка и куриный помет.

Промокшая подстилка ускоряет разложение фекалий, выделяя аммиак. Сочетание нашатырного спирта и влаги действует как сильный раздражитель, причиняя птицам сильную боль.

Следует немедленно провести в курятнике уборку:

выбросить весь мокрый мусор

выпустить воздуха из курятника для рассеивания аммиака

выложить ровный слой свежей подстилки.

Если поражения не слишком сильные, состояние пройдет само по себе примерно через неделю. В противном случае, можно наложить анальгетическую мазь на пальцы и голени пораженной птицы.

Иногда ожог ошибочно приписывают к заражению чешуйчатым ножным клещом (Knemidocoptes mutans). Этот микроскопический паразит зарывается под чешуйки кожи на голенях и лапах кур, накапливая под чешуйками отложения своей жизнедеятельности.

В результате, куриные лапки утолщаются, покрываются коркой и со временем деформируются.

Избавиться от ножного клеща непросто, одним из методов (хотя он и не одобрен для кур) является использование препарата ивермектин. Другой способ - обильно покрывать голени и ступни вазелином раз в неделю до тех пор, пока а голени не станут нормальными.

Также надо помнить, что ножные клещи распространяются, переходя от птицы к птице вдоль насеста. При наличии одной или нескольких заболевший птиц (обычно это более старые куры) протирайте насест раз в месяц смесью из одной части керосина и двух частей льняного масла, а затем по возможности замените его на новый.

 

www.zol.ru

Эксперты повышают прогнозы сбора зерна в РФ, цены продолжают расти

Эксперты зернового рынка вновь повысили оценки сбора зерна в РФ в этом году. Как правило, реакцией цен на это бывает падение. Но в текущем году рост как внутренних, так и экспортных цен продолжается, спрос на российское зерно высок, отмечают эксперты.

Аналитический центр АО "Русагротранс" повысил прогноз валового сбора на 0,5 млн тонн, до 129,9 млн тонн, что всего на 4% ниже исторически рекордного урожая 2017 года (135,5 млн тонн).

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, оценка урожая пшеницы повышена на 0,3 млн тонн, до 82,8 млн тонн, ячменя - на 0,3 млн тонн, до рекордных 21 млн тонн, кукурузы - снижен на 0,2 млн тонн, до 13,8 млн тонн, на фоне более низкой урожайности по сравнению с ожидавшейся на юге Центрального Черноземья

По его словам, прогноз увеличился в основном за счет повышения оценок сбора ячменя в Поволжье и пшеницы и ячменя в Сибири на фоне более высоких, чем ожидалось ранее, показателей урожайности в ходе уборки. В центре прогноз снижен за счет существенной переоценки перспектив сбора кукурузы.

Прогноз урожая зерновых в Поволжье повышен на 0,7 млн тонн, до рекордного уровня в 31,2 млн тонн (на 0,6 млн тонн больше, чем в 2017 году). В том числе оценка сбора пшеницы повышена на 0,1 млн тонн, до 18,5 млн тонн (на 7 млн тонн больше показателя 2019 года и на 0,5 млн тонн - чем в 2017 году).

Оценка урожая в Сибири повышена на 0,4 млн тонн, до 13,7 млн тонн (на 1 млн тонн меньше, чем в 2019 году). В том числе прогноз урожая пшеницы увеличен на 0,3 млн тонн, до 8,7 млн тонн (на 0,6 млн тонн меньше).

По югу и Северному Кавказу оценки в сумме повышены на 0,2 млн тонн, до 40,2 млн тонн (на 4,5 млн тонн ниже показателя прошлого года). Это связано с увеличением прогноза сбора кукурузы до 3,2 млн тонн.

В то же время прогноз сбора зерна на Урале снижен на 0,1 млн тонн, до 4,4 млн тонн, в основном за счет пшеницы. Ее урожай, считают эксперты, составит 2,7 млн тонн, что на 0,9 млн тонн меньше, чем в 2019 году. Меньше на 0,8 млн тонн (до 38,3 млн тонн) стал прогноз для центральных регионов. Но тем не менее он на 7 млн тонн больше, чем было собрано в 2019 году. В основном это связано со снижением прогноза урожая кукурузы на 0,6 млн тонн, до 6,5 млн тонн, из-за худшей, чем ожидалось, урожайности в Воронежской и Тамбовской областях, пояснил Павенский.

Прогноз компании "ПроЗерно" по сбору зерна составляет 130 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы.

Но, как сообщил генеральный директор компании Владимир Петриченко, в ближайшее время он будет пересчитан. "Больших изменений, скорее всего, не будет, возможно снижение оценок по сбору овса и кукурузы", - сказал он.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сбор зерна составит около 130 млн тонн, в том числе 82,8 млн тонн пшеницы. "Совершенно ясно, что это будет второй после рекордного 2017 года урожай", - отметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

В то же время он заявил, что еще есть несколько "слаборассчитываемых параметров", которые могут оказать влияние на оценки урожая. Прежде всего, это результаты уборки урожая на востоке страны. Как считает Рылько, в этом году из-за непогоды в регионе может быть списано "сотни тысяч гектаров". Больше всего посевы пострадали в Челябинской, Курганской, Омской и Новосибирской областях, особенно в Алтайском крае. "Но сколько реально будет списано, пока не знаем", - сказал он.

Кроме того, по его словам, многое будет зависеть от рефакции. "Доли процента могут дать колоссальные изменения. А еще есть культуры, которые только начинают убирать", - сказал он.

По новой оценке Российского зернового союза, валовой сбор зерна в этом году составит 130,5-131 млн тонн против прежней оценки в 129,5 млн тонн.

"В пользу повышения говорит, прежде всего, урожайность, которая сейчас на 5% превышает прошлогоднюю", - заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина. К тому же площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в этом году увеличились на 1,3 млн га.

"Основной прирост будет по пшенице - ее посевные площади выросли на 1,4 млн га, текущая урожайность превышает прошлогоднюю на 3,3% и составляет 31,1 ц/га. Думаю, по итогам года выйдем на сбор 83 млн тонн (86 млн тонн в 2017 году, 74,5 млн тонн в 2019 году - ИФ). Убрано уже 90% посевных площадей, намолочено 82,8 млн тонн в первоначально оприходованном весе", - заявила она.

Как отметила Тюрина, "по ячменю ситуация тоже достаточно благоприятная, урожайность выше, чем в прошлом году, сейчас она составляет 27,3 ц/га против 25,6 ц/га годом ранее". Сбор может составить 21,5-22 млн тонн против 21,8 млн тонн в прошлом году. При этом она напомнила, что посевные площади в этом году меньше - 8,4 млн га против 8,8 млн га. "Выручит" более высокая урожайность.

"В то же время по кукурузе ситуация не такая благоприятная, темпы уборки отстают от прошлогодних - убрано на 22% меньше площадей, - сказала Тюрина. - И текущая урожайность существенно ниже прошлогодней - 39,8 ц/га против 48,3 ц/га". В целом, по ее прогнозу, урожайность составит 48 ц/га против 57,5 ц/га в прошлом году. "Снижение урожайности на фоне роста посевных площадей на 300 тыс. га позволит получить сбор на уровне прошлого года - 13,9-14 млн тонн", - прогнозирует она.

Вместе с тем Тюрина отметила, что рост прогнозов пока не ведет к снижению как внутренних, так и экспортных цен. Спрос на российское зерно, прежде всего пшеницу, достаточно высок.

"Экспортный потенциал в этом сезоне на 4 млн тонн больше прошлогоднего (союз оценивает его в 34,5 млн тонн - ИФ), в то время как Украина может снизить экспорт на 3,1 млн тонн, ЕС - на 12,9 млн тонн. Так что все взоры в нашу сторону, - сказала она. - И цены контрактов на октябрь-ноябрь повышаются, некоторые контракты в рамках поставок GASC (египетское госагентство - ИФ) на середину ноября уже заключаются по $240-244 за тонну FOB". Текущая экспортная цена российской пшеницы буквально за несколько дней выросла на $5 и достигла $228 за тонну, добавила она.

"Кроме традиционных импортеров российского зерна, активно начали закупки Тунис и Иордания. Выходят на рынок и другие страны. Это поддерживает цены", - заявила Тюрина.

Между тем, Минсельхоз пока остается на своем прежнем прогнозе валового сбора зерна, который был сделан в середине июня, - 122,5 млн тонн. В 2019 году РФ собрала 121,2 млн тонн зерна.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

http://www.meatbranch.com

Лучкина: «Придуманные названия»

Напридумывали на свою голову

Риторика вокруг использования или запрета на использование «придуманных названий», сходных до степени смешения с ГОСТовскими названиями мясной продукции, берет свое начало со времен принятия технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Исполнительный директор НП «Саморегулируемая организация «Национальный Союз мясопереработчиков» (Россия) Екатерина ЛУЧКИНА комментирует ситуацию с ГОСТовскими названиями.

«Изначально риторика вопроса строилась на защите «советских» названий: в список «охраняемых» должны были войти названия, ставшие брендами, с историей и узнаваемые на всем постсоветском пространстве.»

Как мы знаем из редакции технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», «придуманное название пищевой продукции — слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции». Тогда как собственно наименование пищевой продукции, указанное в маркировке, должно позволять достоверно характеризовать ее и однозначно отличать от другой пищевой продукции. То есть, например, «варено-копченая колбаса «Московская» — «варено-копченое колбасное изделие» — наименование продукции, однозначно позволяющее понять, что перед нами «колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению», а слово «Московская» — ее придуманное название, не отражающее потребительские свойства продукта и не заменяющее собой наименования.

Собственно наименование пищевой продукции, указанное в маркировке, должно позволять достоверно характеризовать ее и однозначно отличать от другой пищевой продукции.

Немного истории

Почему вообще возникло желание регулировать данный вопрос? Мы все живем на постсоветском пространстве, знаем историю отрасли и историю появления «Любительской» и «Докторской». В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о начале производства новых мясных продуктов для советских граждан: колбас «Докторская», «Любительская», «Чайная», «Телячья» и «Краковская», «Молочная», сосисок и «Охотничьих» колбасок. То есть все эти названия, ставшие впоследствии узнаваемыми брендами, появились задолго до наступления капитализма, конкуренции и прочих элементов развитого рынка. И так как современный бизнес не принимал участия в разработке и продвижении названных продуктов, вроде как и не совсем честно использовать эти раскрученные названия.

Некоторые открыто обвиняли производителей, считая сложившуюся ситуацию в корне неверной: «сложившаяся ситуация позволяет недобросовестным производителям, продавцам вводить в заблуждение потребителей и использовать в маркировке продукции придуманные названия, тождественные или сходные до степени смешения с традиционными названиями, которые определены ГОСТом». А значит — что? Значит, ситуацию надо исправлять. Как исправлять? Есть старый проверенный способ — запретить — запретить использовать. И все. Точка. Хотя для меня, например, как для потребителя, никогда не стоял вопрос «введения в заблуждение»: состав изложен, если продукция изготовлена по ГОСТу, — тоже написано. Просто нужно внимательно читать маркировку. Всегда, даже после введения запрета.

Изначально риторика вопроса строилась на защите «советских» названий: в список «охраняемых» должны были войти названия, ставшие брендами, с историей и узнаваемые на всем постсоветском пространстве.

Законодательно вопрос должен был решиться через Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза. Названия, содержащиеся в межгосударственных стандартах, при условии, что к ним присоединились все государства-члены ЕАЭС (а это примерно 30 названий), должны использоваться только в случае изготовления продукции по этим стандартам.

Названия, содержащиеся в межгосударственных стандартах, при условии, что к ним присоединились все государства-члены ЕАЭС, должны использоваться только в случае изготовления продукции по этим стандартам.

Вопросы технического регулирования

Вот тут и началось самое интересное. Как выяснилось в ходе совещания в июле 2018 года, к межгосударственному стандарту на вареные колбасы не присоединилась Республика Беларусь. А это значит, что сама суть охраны придуманных названий сводится на нет.

Ранее, 11 октября 2017 года, на IV Всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организатором которого уже много лет выступает НП «СРО НСМ», заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации И. А. Федина обозначила необходимость развития концепции поддержки и продвижения российской сельхозпродукции, продуктов питания и напитков с наименованием места происхождения товара (далее — НМПТ). Регистрация товарных знаков и НМПТ — перспективное направление с точки зрения четкого позиционирования на рынке, экспансии на другие регионы, участия в федеральных проектах, таких как «Гастрономическая карта России» и прочих инструментов. Но это еще одна проблема в копилку при обсуждении запрета использования придуманных названий, поименованных в ГОСТах.

Возникает целый ряд вопросов в отношении требований пункта 107 ТР ТС 034 и соблюдения межгосударственных стандартов в части применения следующих географических названий: колбасы «Алтайская», «Армавирская», «Брауншвейгская», «Бурятская», «Венгерская», «Восточная», «Донская», «Еврейская», «Кавказская», «Казанская», «Краковская», «Краснодарская», «Майкопская», «Минская», «Московская», «Невская», «Одесская», «Покровская», «Полтавская», «Польская», «Русская», «Таллинская», шпикачки «Москворецкие», колбаски «Ростовские», сервелат «Российский», окорока «Тамбовский» и «Воронежский», колбаса «Татарская», «Украинская», «Уральская», сало «по-белорусски», рулеты «Ленинградский», «Ростовский», паштеты «Арктика», «Львовский», «Пражский», «Эстонский» и другие. И полетели письма-запросы от НСМ во все национальные и наднациональные органы регулирования.

Вопросов было много, как например:

Являются ли такие географические названия «придуманными»?

Будет ли нарушением чужих прав использование названий, связанных с географическими объектами других стран, при производстве продукции, изготовленной по ГОСТам?

Каким образом должны соотноситься требования межгосударственных стандартов и права на интеллектуальную собственность?

Каким образом будет соблюдена одинаковая практика применения географических названий в Евразийском союзе при отсутствии единой практики соблюдения прав на интеллектуальную собственность?

Как результат — было принято предложение исключить из списка условно географические названия и названия, которые могут быть со временем зарегистрированы как НМПТ в странах-участниках (сыр «Адыгейский»). Одновременно Роспатенту поручили провести исследование на тему наименований мест происхождения товаров: какие ограничения могут возникнуть для дальнейшего развития вопроса регистрации НМПТ, а также в случае, если некоторые наименования уже прошли регистрацию в качестве товарного знака.

Звучали предложения запретить использовать ЛЮБЫЕ придуманные названия, поименованные в ЛЮБОМ ГОСТе. Но тогда дело можно было довести до полного абсурда: нигде никогда нельзя было бы использовать название «домашние». А для всех оно значит даже не определенный вид продукции, а то, что продукт сделан с теплом, с любовью, как дома, «по-домашнему». И чем это название виновато, что его теперь нигде нельзя использовать? А тем, что есть ГОСТ с таким словом-названием! При этом ГОСТ с таким названием есть как на пельмени, так и на холодец. И как трактовать и применять? Тогда можно было бы полностью парализовать развитие не только мясной промышленности. Так что по поводу такого подхода представители бизнеса выступали резко против. Но если ты против — предложи альтернативу. Учитывая большое разнообразие отличительных признаков, было предложено использовать для колбасных изделий одновременно три признака: группа, вид и способ их технологической обработки.

Главная мысль — оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий мясной продукции должна проводиться с учетом ОДНОРОДНОСТИ ВИДА в соответствии с технологией изготовления мясной продукции. В соответствии с подпунктом «г» пункта 121 ТР ТС 034/2013 — это, например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб». По остальной продукции — «привязаться» к объектам технического регулирования и отдельно рассматривать названия для мясных и мясосодержащих продуктов из мяса, полуфабрикатов и кулинарных изделий. При таком подходе пельмени и холодец вполне могли быть одновременно «домашними». Но так как предложение встретило сильное сопротивление, обсуждался компромиссный вариант — по всей продукции исходить из объекта технического регулирования. Как мы видим, именно этот принцип и реализован в итоговом документе.

Однако не исключены попытки начать расширенно толковать требования о запрете использования придуманных названий, аргументируя тем, что «статья 107 ТР ТС 034/2013 хоть и не имеет ремарку «ЛЮБОЙ», но читается именно так»: «не допускается маркировка ЛЮБОЙ мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с ЛЮБЫМИ придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам». С такими «читателями» нужно законными методами бороться и подобные попытки пресекать. Так как никаких расширительных норм в требование не заложено! Отказ от использования принципа однородности при оценке придуманных названий — это ссылка на существующую судебную практику. Однако стоит учесть, что право в России не прецедентное, а пункт «в» статьи 107 ТР ТС 034/2013 не содержит слов «всей» или «любой».

При доказательстве в судах своей правоты нужно, конечно, быть готовым столкнуться с некоторой трудностью. Зачастую суды, не сильно погружаясь (а что уж говорить: вопрос технического регулирования не всегда прост даже для посвященных), встают против предпринимателя. Здесь масла в огонь добавляет изжившая уже себя парадигма о том, что «все предприниматели жулики» (буквально цитата руководства России). Дополнительным негативным для предпринимателя фактором является отсутствие единой официальной трактовки требований технических регламентов. При получении разъяснений во всех официальных письмах можно прочесть, что содержание письма (то есть разъяснений) является лишь «мнением Департамента-отдела-управления и т.д.- и т.п.», то есть практически «частным мнением». И суды такое «частное мнение» в рассмотрение не берут и не учитывают. НСМ уже неоднократно озвучивал необходимость создания (или наделения полномочиями уже имеющегося) уполномоченного органа по единой экспертной, принимаемой в судах на всей территории стран-участников трактовке требований технических регламентов для обеспечения единообразного подхода к их исполнению и контролю.

Отрадно, что в рамках Международного форума «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества», проводимого 15 мая 2020 года в формате видеоконференции в ходе Недели российского бизнеса, предложение о разработке и принятии механизма обеспечения единообразного подхода к толкованию и применению технических регламентов Союза звучало как минимум в выступлениях двух министров. Возможно, Евразийская экономическая комиссия, являясь не только постоянно действующим регулирующим органом Союза, а и органом, принимающим решение об установлении обязательных требований к объектам технического регулирования, и должна стать тем самым органом по трактовке этих требований.

Возможно, Евразийская экономическая комиссия, являясь не только постоянно действующим регулирующим органом Союза, а и органом, принимающим решение об установлении обязательных требований к объектам технического регулирования, и должна стать тем самым органом по трактовке этих требований.

Итог

Но вернемся к теме «придуманных названий». Для оценки тождества и сходства до степени смешения придуманных названий мясной продукции был выпущен ГОСТ 34397–2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» в надежде законодательно создать определенные правила игры при оценке тождественных наименований. Но даже с ним возникли трудности: пресловутая попытка уйти от разделения на группы и запретить использовать придуманное название из ГОСТа на изделия колбасные вареные для полуфабрикатов… Так что, как говорится, покой нам только снится.

Отдельным решением должен был быть определен порядок введения в действие отложенных норм статьи 107 и применения документов об оценке соответствия продукции отдельным требованиям ТР ТС 034/2013. В прошлом году обсуждалась, в том числе, такая редакция: «документы об оценке соответствия продукции требованиям раздела XI технического регламента в части использования придуманного названия мясной продукции, выданные или принятые до 1 июня 2020 года, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2021 года».

Наконец, Решением от 26.05.2020 № 68 «О применении документов об оценке соответствия продукции отдельным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)» Коллегия ЕЭК установила возможность применения документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 1 июня 2020 года, до окончания срока их действия.

Источник новости: produkt.by

 

https://latifundist.com

Зернотрейдеры рассказали, как изменились цены на рынке украинской пшеницы

Недостаток предложений продовольственной пшеницы способствовал дальнейшему росту цен и конкуренции между трейдерами и переработчиками.

Об этом сообщили эксперты компании G.R. Agro.

«Перерабатывающие предприятия повышали цены спроса, рассчитывая тем самым увеличить объемы закупок. Цены спроса на 2-й класс озвучивались в диапазоне 6 250-7 050 грн/т, на 3-й класс — 6 200-7 000 грн/т с учетом стоимости доставки», — объяснили аналитики.

По мнению экспертов, росту цен на продовольственную пшеницу в портах способствовала необходимость формирования судовых партий зерна на фоне невысокого количества предложений. В G.R. Agro указывают, что девальвация национальной валюты продолжала давить на цены пшеницы.

«Цены продолжат укрепляться, при этом участники рынка не исключают снижения темпов роста», — считают в G.R. Agro.

Кроме того, темпы роста цен на фуражную пшеницу несколько снизились, при этом покупатели продолжали сообщать о недостатке предложений зерновой. Перерабатывающие предприятия повысили цены до уровней 6 150-6 900 грн/т, СРТ-предприятие. Отдельные животноводческие предприятия, учитывая стремительные темпы роста цен на фуражную пшеницу, приостановили закупочную деятельность ожидая стабилизации цен.

«В краткосрочной перспективе рост цен на фуражную пшеницу будет сохраняться», — прогнозируют в G.R. Agro.

Напомним, что экспортные котировки на украинскую кукурузу резко выросли на прошлой неделе из-за ухудшения перспектив урожая в 2020 году и укрепления фьючерсов.

 

www.emeat.ru

В Союзе птицеводов Армении пояснили, какими будут цены на яйца в ближайшие 3 месяца

Первое полугодие 2020 года оказалось удачным по части производства и мяса, и яиц. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост производства яиц составил 8%, мяса птицы - 5%. Это, в свою очередь, оказало влияние на потребительский рынок, и цены на мясо и яйца в какой-то момент упали.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 17 сентября заявил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян. Он напомнил, что Правительство на фоне коронавируса заявило о возможном росте потребности в продукции с целью увеличения резервов, и это стало причиной неожиданных для сферы показателей. «Перепроизводство яиц привело к тому, что продукция в первом полугодии даже экспортировалась в Россию, правда, небольшими партиями (всего 5 грузовых автомобилей). На доходах это не сказалось, а лишь позволило избавиться от излишка скоропортящегося продукта, который очень сложно хранить. Исходя из жарких погодных условий, хозяйства уже несколько месяцев не увеличивают производство и стремятся поскорее продать излишек»,- отметил эксперт.

Что касается видимого роста цен на яйца, который наблюдается сейчас, то Степанян назвал это не повышением, а возвращением, точнее стабилизацией цен. «Есть все предпосылки к тому, чтобы в ближайшие три месяца удержать существующие стабильные цены на яйца. Роста цен, скорее всего, не будет, поскольку у производителей накоплены большие резервы. Да и невыгодно это, так как сразу скажется на объемах продаж. Импорта тоже не будет, как нет его уже на протяжении нескольких лет. С точки зрения производства яиц нам удалось стать самодостаточными»,- добавил он.

По его словам, стабильное падение цен в любой сфере ни к чему хорошему не ведет, так как это свидетельствует о нарушении баланса спроса и предложения, что, в свою очередь, ведет к падению качества. Эксперт заметил, что реальная покупательная способность населения серьезно упала, что, естественно, ведет к падению спроса. «Это, в свою очередь, приводит к тому, что часть продукции не реализуется. Если сравнить с показателями прошлого года, то имеем и рост производства, и падение покупательной способности населения. Были месяцы, когда снижение цен на яйца доходило до 25-28%, а мяса – до 15%, однако даже эти факторы не смогли предотвратить падение уровня реализации мясной продукции (в отдельные месяцы от 5 до 10%). Что касается кормов, то их мы импортируем, в основном из южных регионов России. В августе цены на корма немного повысились, так как старая партия заканчивалась, а новая еще не поступила.

Сейчас цены уже стабилизировались»,- подчеркнул он. По убеждению Степаняна, птицеводство считается одной из самых дисциплинированных отраслей скотоводства в Армении с точки зрения организации работы в строгих противоэпидемиологических и ветеринарно-санитарных условиях, поэтому удалось быстро перестроиться и избежать среди сотрудников большого роста заразившихся коронавирусом. «В прошлом году наблюдалось перепрофилирование других предприятий под производство мяса птицы и яиц, когда Правительство решилось на предоставление «дешевых» кредитов фермерским хозяйствам. В этом году такого нет, хотя антикризисными мерами поддержки производители воспользовались», - заключил эксперт.

Источник: https://news.am

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное