← Сентябрь 2020 → | ||||||
1
|
3
|
5
|
6
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
10
|
12
|
13
|
|||
15
|
17
|
19
|
20
|
|||
22
|
24
|
26
|
27
|
|||
29
|
За последние 60 дней 26 выпусков (3-4 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
+1 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 109 (4177) 07.09.2020 Система цифровых сервисов АПК от Минсельхоза РФ сократит трудозатраты фермеров на отчетность в 3 раза Курская область вошла в число пилотных регионов по цифровизации мер господдержки АПК Курская область присоединилась к числу пилотных регионов, в которых будет введена в опытную эксплуатацию информационная система цифровых сервисов АПК. Соответствующее соглашение было подписано регионом с Минсельхозом России. Опытная эксплуатация запланирована на начало 2021 года. Для решения задач цифровой трансформации АПК в настоящее время разрабатывается система цифровых сервисов, которая призвана упростить порядок подачи документов, сэкономить время, снизить затраты и увеличить прибыль аграриев. Внедрение сквозных технологий всей цепочки субсидирования и мер господдержки обеспечит прозрачность процессов, повысит качество анализа и планирования подаваемых заявок, а также позволит консультировать сельхозпроизводителей по различным вопросам. Таким образом, система будет способствовать более эффективному распределению мер господдержки и их доведению до получателей. По расчетам министерства, система цифровых сервисов ускорит процесс оказания мер господдержки на один месяц, а также снизит трудозатраты фермеров на отчетность в 3 раза. В число пилотных регионов на данный момент входят Белгородская, Тамбовская, Самарская, Новгородская, Рязанская, Орловская области, Алтайский край, Республика Башкортостан, а также Севастополь. Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ
«Угличская птицефабрика» завершает модернизацию производства на предприятии в Сергиевом Посаде Компания «Угличская птицефабрика» завершает модернизацию своего предприятия в деревне Тураково Сергиево-Посадского городского округа, проект планируют реализовать до конца года, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Компания «Угличская птицефабрика» — производитель перепелиного яйца и мяса — на 90% завершает модернизацию птицефабрики в деревне Тураково Сергиево-Посадского городского округа. Объем инвестиций составляет более 60 млн руб.», — приводят в пресс-релизе слова главы ведомства Андрея Разина. Он добавил, что на предприятии уже работает шесть птичников под выращивание мясного перепела и 12 птичников под выращивание цыплят бройлеров. Запуск птицефабрики и ввод еще четырех птичников произойдет до конца текущего года. Со вводом в строй предприятия в городском округе появится более 50 новых рабочих мест. «Угличская птицефабрика» производит мясо, яйцо перепелиное, майонез, меланж сухой из перепелиного яйца. Фабрика также является поставщиком птицы. Источник новости: ИА Интерфакс
Урожай ржи в России превысит прошлогодний В России в этом году валовый сбор ржи будет выше прошлогоднего, пишет «Агроинвестор». По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор ржи составит 2 млн тонн против 1,4 млн тонн сезоном ранее. Российский зерновой союз (РЗС) ожидает ещё больший урожай ржи – 2,1 млн тонн, что на 46% выше прошлогоднего сбора. «Такой рост связан с повышением как текущей урожайности, так и с расширением посевов агрокультуры под урожай этого года на 23%, причём площади увеличились в основном в Поволжье и Центре — регионах с высоким сбором с гектара», - пояснила директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина. Она также отметила, что сейчас, поскольку ожидается хороший урожай, цены на рожь стали снижаться. Заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова подтвердила, что в последнее время рожь заметно подешевела. Так, в Поволжье — крупнейшем макрорегионе по производству ржи — в июне 2020-го они составляли 17 тыс. руб./т, а сейчас — 11-11,3 тыс. руб./т. В этом сезоне после завершения сбора урожая РЗС прогнозирует снижение цен до 9 тыс. руб./т.
С начала года в Таджикистане открылось 39 птицефабрик По итогам января-июля 2020 года птицефабрики Таджикистана произвели 551 млн штук куриных яиц и 15,5 тыс. тонн мяса птицы, сообщает 4 сентября издание «Авеста». Генеральный директор государственного предприятия «Птицепром» Машокир Назаров сказал, что с начала года в республике заработали 39 новых птицефабрик, а их общее количество достигло 185. По итогам 2020 года в Таджикистане планируют произвести более 930 млн яиц и 30 тыс. тонн мяса. Ранее куриные яйца импортировались из Ирана, Пакистана, Индии, Китая и Узбекистана. За счет внутреннего производства в республика отказались от импорта.
В Ленобласти продается крупный агропромышленный актив Петербургский предприниматель Александр Усов, бывший совладелец ПГ «Союз», ведет переговоры о покупке одного из крупнейших производителей яйца в России, птицефабрики «Синявинская». На предприятии, долги которого превышают 5 млрд руб., введена процедура внешнего наблюдения. Впрочем, как считают эксперты РБК Петербург, риски инвестора связаны не столько с финансовыми проблемами фабрики, сколько со сложной ситуацией в отрасли. Серьезный инвестор «Мы вместе со Сбербанком (у него в управлении находится «Синявинская» — ред.) искали партнера, инвестора для предприятия. Пришел инвестор, серьезный, Александр Алексеевич Усов. Это инвестор, который сегодня на территории Ленобласти уже владеет крупным тепличным комбинатом «Выброжец», — заявил во время недавней поездки в Кировский район Ленобласти губернатор региона Александр Дрозденко. О том, что Сбербанк ведет переговоры о продаже «Синявинской» Александру Усову, РБК Петербург также сообщили два источника в правительстве Ленобласти. В пресс-службе Сбербанка вопрос о возможной сделке комментировать отказались. Не стал комментировать сделку и сам Александр Усов, сообщили РБК Петербург в пресс-службе агрохолдинга «Выборжец». Сложный актив Птицефабрика «Синявинская», напомним, отошла Сбербанку за долги в 2017 году. На предприятии введена процедура внешнего наблюдения. Объем обязательств перед банком составляет более 5 млрд руб. В залоге у Сбербанка находятся акции и имущество «Синявинской». По данным СПАРК, в 2019 году выручка предприятия составила 5,7 млрд руб. (против 5,3 млрд руб. в 2018 году), убыток — 764 млн руб. против 2 млрд руб. годом ранее. По оценке начальника аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, стоимость активов Синявинской с учетом долговой нагрузки и убытков не превышает 15% от годового оборота, то есть может составить около 700 млн руб. Несмотря на сложное финансовое положение, предприятие остается заметным игроком на российском рынке. Так, за 2019 год «Синявинская», по собственным данным, произвела 1,34 млрд яиц, в 2020 году объемы производства планируется нарастить до 1,4 млрд. Рыночные риски По словам Андрея Голохвастова, генерального директора ООО «Агриконсалт», инвестор мог принять решение о покупке Синявинской с связи с планами диверсифицировать собственный бизнес в сфере АПК. Не исключено и то, что актив продается с большим дисконтом, что могло стать одной из причин покупки, предполагает Голохвастов. Опрошенные РБК Петербург эксперты указывают на риски, которые берет на себя инвестор. Они лишь отчасти связаны с финансовыми сложностями фабрики. Главный риск — неблагоприятная конъюнктура на российском рынке куриных яиц. В стране уже несколько лет наблюдается перепроизводство яйца, комментирует коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужников. По его словам, в текущем году себестоимость производства продолжает расти, а цены при этом не повышаются. Дополнительные сложности производители яиц испытали в связи с пандемией COVID-19, поскольку значительная часть их продукции традиционно поставлялась в сегмент HoReCa, который из-за эпидемии долгое время не не работал. ИСТОЧНИК: РБК
Общественные яйца: как в Кении решают проблему импортозависимости от куриных яиц В Кении реализуется проект по повышению доходов малообеспеченных слоев населения, в том числе, женщин и молодежи путем разведения кур-несушек Первоначальная цель проекта состоит в производстве 1 млн яиц ежемесячно не агрохолдингами, но частными общественными объединениями. В итоге, планируется выйти на показатель в 3 млн штук каждый месяц. К проекту уже подключились 32 общественные группы, каждая из которых выращивает 1250 несушек. В Кении существует огромный дефицит яиц местного производства, что приводит к импорту порядка 10 миллионов яиц в месяц из других стран. Первая очередь проекта была запущена губернатором округа Кириньяга Анне Вайгуру с особым упором на улучшение условий жизни женщин и молодежи. В марте участникам доставили в общей сложности 40 000 цыплят, которые к настоящему времени выросли и стали несушками, причем за одну неделю было собрано около 100 000 яиц. Однако ожидается, что несушки достигнут оптимальной кладки с сентября. Собранные яйца отправляют на холодильный склад мощностью 3500 лотков для упаковки и маркировки перед продажей на рынках. Спрос на яйца остается огромным, и есть возможности для расширения проекта, так как на 2-м этапе проекта подключаться еще 42 группы. Корма для кур, произведенные по международным стандартам, выпускаются также на местном комбикормовом заводе, а окружные ветеринарные службы и сотрудники отдела животноводства, связанные с проектом, предлагают фермерам необходимую техническую поддержку. Источник: www.poultryworld.net. Автор: Натали Беркхаут, независимый журналист
С 1 сентября 2020 года в России вступают в силу новые ГОСТы, касающиеся качества зерна и методов его исследования Межгосударственные стандарты в качестве национальных стандартов Российской Федерации вводятся приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Новые стандарты вводятся взамен прежних: ГОСТ 28673-2019 "Овес. Технические условия" (взамен ГОСТ 28673-90), ГОСТ 10847-2019 "Зерно. Методы определения зольности" (взамен ГОСТ 10847-74) и ГОСТ 10967-2019 "Зерно. Методы определения запаха и цвета" (взамен ГОСТ 10967-90). По новому ГОСТу 28673-2019 "Овес. Технические условия" вводятся требования по разделению овса в зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок на типы и подтипы, на классы – в зависимости от качества зерна. Также установлены требования к составу основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования к условиям транспортирования и хранения. В ГОСТ 10847-2019 "Зерно. Методы определения зольности" и ГОСТ 10967-2019 "Зерно. Методы определения запаха и цвета" представлены ключевые термины и определения, сущность методов, средства измерения. Помимо этого, описаны требования к вспомогательному оборудованию и реактивам. В новом документе особое внимание уделяется условиям проведения исследований и обработке результатов испытаний. Применение новых стандартов направлено на соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" и обеспечение установленных в нем показателей безопасности. Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»
Омской области выделили более 250 тыс. доз вакцины против птичьего гриппа Более 250 тыс. доз вакцины против птичьего гриппа поступит в Омскую область из Ставропольского края, сообщил в среду журналистам начальник главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко. Руководитель ведомства отметил, что при выявлении в регионе первых очагов птичьего гриппа на имя руководителя центрального аппарата Россельхознадзора было направлено письмо о рассмотрении вопроса о вакцинации домашней птицы. "Оперативно мы получили ответ, что центральный аппарат дает добро на вакцинацию птицы вблизи выявленных очагов заболевания. Было подсчитано необходимое количество доз вакцины, данная информация направлена в департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства, и накануне мы получили ответ, что вакцину из Ставропольского края в объеме 256 тыс. доз нам готовы предоставить", - сказал Плащенко. Весь объем, по его словам, будет оплачен за счет средств федерального бюджета, и сейчас прорабатывается вопрос доставки вакцины на территорию Омской области. Вакцинироваться в первую очередь будет вся птица в личных подсобных хозяйствах, которые находятся в 10-километровой зоне отчуждения рядом с неблагополучными населенными пунктами, а также в буферной зоне вокруг действующих птицефабрик. Источник: interfax-russia.ru
Таиландская компания инвестирует 4,5 млрд рублей в расширение птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» Таиландская Charoen Pokphand Foods (CP Foods) вложит более 4,5 млрд рублей в модернизацию своих птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленобласти. Обновление позволит увеличить мощность крупнейшего на Северо-Западе производителя мяса цыплят-бройлеров на 10% — до 275 тыс. тонн птицы в живом весе в год. Дополнительные объемы продукции инвестор рассчитывает экспортировать преимущественно в Китай. Сейчас Россия активно поставляет мясо птицы в эту страну, однако в долгосрочной перспективе местным производствам на нее рассчитывать не стоит, полагают эксперты. О планах по модернизации мощностей в Ленобласти “Ъ” сообщил исполнительный директор АО «Птицефабрика "Северная"», заместитель генерального директора АО «Племенная птицефабрика Войсковицы» Валерий Кривоносов. Инвестиционные планы включают в себя строительство новой площадки по производству инкубационного яйца цыплят-бройлеров для «Войсковиц» и 16 корпусов содержания птицы для «Северной» на территории, расположенной рядом с поселком Молодцово Кировского района. Это позволит увеличить годовую мощность племенной птицефабрики на 40%, до 146 млн штук инкубационных яиц, а бройлерной площадки — на 10%, до 275 тыс. тонн птицы в живом весе. Завершить работы на «Северной» планируется в 2021 году, «Войсковицах» — в конце 2022 года. По словам Валерия Кривоносова, общий объем инвестиций составит более 4,5 млрд рублей. Соглашение о развитии птицефабрик в Ленобласти CP Foods планирует заключить с региональным правительством 4 сентября на выставке-ярмарке «Агрорусь». Обновление производства ведется с целью полного самообеспечения производственного цикла собственным инкубационным яйцом в рамках политики импортозамещения, что повысит контроль за уровнем себестоимости и стабильность продовольственной безопасности, объяснил господин Кривоносов. Дополнительные объемы мяса цыплят-бройлеров планируется экспортировать преимущественно в КНР. CP Foods входит в тайский конгломерат CP Group. Владельцами холдинга являются тайский миллиардер Тханин Чиараванон и его родственники. Помимо сельского хозяйства, CP Group инвестирует в проекты в сфере ритейла, телекоммуникаций, электронной коммерции, недвижимости, финансов, фармацевтики. В России холдинг управляет комплексами по производству свинины в Московской, Калужской и Курской областях. Выручка CP Foods в 2019 году составила $17,1 млрд (2018 год — $17 млрд). О приобретении у голландской Agro Invest Brinky BV птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» CP Foods объявила в середине 2015 года. Сумма сделки тогда была названа крупнейшей в истории России на рынке птицы и составляла $680 млн. Полностью в состав группы CP Foods предприятия вошли в 2018 году. По оценке президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, АО «Птицефабрика "Северная"» является крупнейшим производителем мяса цыплят-бройлеров на Северо-Западе. Родительское поголовье расположено в «Войсковицах». Ежегодно племенной репродуктор производит более 104 млн инкубационных яиц. «Северная» включает в себя комбикормовый завод, производство инкубационного яйца, инкубаторий, более 300 птичников на трех площадках в Ленобласти с возможностью одномоментного содержания 16 млн голов цыплят-бройлеров, а также цех переработки. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Птицефабрика "Северная"» в 2019 году составила почти 20,7 млрд рублей, чистая прибыль — 3,5 млрд рублей (2018 год — 20 млрд рублей и 3,2 млрд рублей соответственно). Выручка АО «Племенная птицефабрика Войсковицы» в 2019 году достигла 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — около 348 млн рублей (2018 год — около 1,5 млрд рублей и 216 млн рублей). Расширение мощностей «Войсковиц» Альберт Давлеев называет вполне логичным шагом с учетом того, что значительный объем инкубационного яйца компания закупает у партнеров. «Во-первых, такое яйцо стоит дороже, чем собственного производства. Во-вторых, растут биологические риски: на птицефабрику можно занести болезни. А они могут привести к ухудшению производственных показателей: снижению сохранности поголовья, увеличению потребления корма и расходов на ветеринарные препараты»,— перечислил эксперт. При этом планы увеличения объемов экспорта в Китай с расчетом на долгосрочную перспективу господин Давлеев назвал рискованными. «Увеличение закупок в этой стране произошло из-за кризиса, связанного с африканской чумой свиней, и в ближайшие два года КНР рассчитывает нарастить собственное производство и стать относительно самодостаточной в мясе птицы»,— поясняет он. С учетом того, что импорт курятины в Китае за три-пять лет значительно снизится, «Северной» придется конкурировать с поставщиками, занимающими лидирующую долю рынка,— США и Бразилией (33 и 38% соответственно). Россия находится на уровне 11–12%, дополнил эксперт. В первом полугодии 2020 года производство птицы в СЗФО составило 526 тыс. тонн в живом весе, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, указывает руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. На предприятия Северо-Запада приходится более 30% от общероссийского объема. Экспорт мяса птицы за шесть месяцев этого года возрос на 75% — до 144 тыс. тонн, говорит эксперт. Основными рынками сбыта являются Китай, Вьетнам и страны СНГ. Источник: https://www.kommersant.ru/
Не сортом единым: в неблагоприятные для пшеницы годы технология становится важнее селекции К такому выводу пришли участники круглого стола «Урожай начинается с семян», который Клуб агрознатоков традиционно провёл после уборки. Мы начали с обсуждения сортов, которые зарекомендовали себя лучше всего, но в итоге разговор свёлся к одному вопросу – что ещё можно сделать, чтобы получать больше зерна? Ваня отмороженный Краснодарский край в этом году утратил лидерство по урожайности пшеницы. Возвратные заморозки случились в самый неподходящий момент – когда пшеница активно вегетировала. В конце весны можно было услышать негативные отзывы в адрес краснодарской селекции: мол, изнеженные тёплыми зимами кубанские сорта провалились по морозостойкости. – Но апрельский мороз до минус 12 градусов к зимостойкости никакого отношения не имеет, это нонсенс природы – заметил агроконсультант Константин Пимонов. – Каким бы морозостойким не был сорт, в фазу активного цветения для пшеницы даже температура +1…+2 оС будет губительна. С наименьшими потерями из весенних заморозков вышли сорта, которые до похолодания не успели достичь, так сказать, своего расцвета. – В этом году на участке в питомнике Юка сыпала 79 центнеров с гектара, – рассказал глава ООО «Энергия» из Пролетарского района Владимир Бухтияров. – Да и в целом позднеспелые сорта показали себя лучше остальных. Но я бы на них ставку не делал, на результаты этого года не ориентировался. Такая погода случается раз в десять лет, а в обычные годы позднеспелые сорта у нас подгорают, не хватает им летом влаги, чтобы формировать урожай. Такого же мнения придерживается и Пётр Ратушный, фермер из Азовского района. – Юку в прошлом году мы вывели из севооборота, потому что сорт не успевает сформировать урожай. Такая же проблема и у Дуплета. Пшеница стояла отличная, колос – просто чудо, 70 зерновок… Но итоговая урожайность – 27 ц/га, и щуплое зерно, – рассказал Пётр Григорвьевич. Помимо Дуплета фермер сеял в этом году сорта Алексеич и Ваня. От заморозков пострадали все, особенно последний – за что получил прозвище «Ваня отмороженный». К счастью, даже его пересевать не пришлось: подкормками и стимуляторами удалось посевы вытащить. Поле сыпало за 30 ц/га. – Я заметил, что сумма положительных и отрицательных температур из года в год сильно не меняется, – сказал Пётр Ратушный. – Если зима была без мороза, жди понижения температуры весной. Как себя обезопасить? Возможно, стоит обратить внимание на весенние подкормки. Я заметил, что легче пережили возвратные заморозки те растения, которые не были подкормлены. Думаю, значение имела концентрация сахаров в листе. Возможно, именно на это стоит нацелить ранневесенние мероприятия. Кто тут самый урожайный? – Мы с осторожностью относились к краснодарской селекции, но 25 лет экспериментов убеждают нас, что в одинаковых условиях они всё равно дают большую урожайность, – сказал Владимир Бухтияров. – Наши любимые сорта – Гром, Алексеич, Таня. Таня, хотя и называют её филером, второй год подряд даёт нам пшеницу 3-го класса. Поля «Энергии» расположены в зоне рискованного земледелия, хозяйству пришлось много работать над рассолением почвы, вносить органику. Поэтому, как правило, половину озимого клина хозяйство размещает по парам. – В том году мы посеяли пшеницу на 6 тыс. гектаров: 3 тыс. га – по парам, 3 тыс. га – по непаровым предшественникам (картофель, рис, кукуруза и т. д.). Если климат будет ухудшаться, количество паров увеличим, – сказал Владимир Бухтияров. На парах «Энергия» получила следующие результаты: Алексеич – 64,9 ц/га, Гром – 66 ц/га, Безостая – 67 ц/га, Сварог и Дуплет – 68 ц/га, Станичная – 52 ц/га, Таня – 76 ц/га. – Как ни крути, Таня дала на тонну больше остальных. На некоторых полях Гром Таню догонял и тоже сыпал за 70 ц/га, но это, так сказать, в виде исключения, – подчеркнул Бухтияров. По непаровым предшественникам результаты были такие: Баграт – 48,8 ц/га, Таня – 58,7 ц/га, Гром – 47 ц/га, Гурт – 55 ц/га. Ставропольский край на круглом столе представляла Вера Чумакова, руководитель селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» (бывш. СНИИСХ). Вера Владимировна извинилась, что не может пока представить официальный отчёт научного учреждения о сортах, поэтому рассказывать о сортах приходится «по отзывам» хозяйств. Результаты сильно разнятся в зависимости от того, в какой зоне сорт был посеян. Например, Новоалександровский район, граничащий с Краснодарским краем, считается территорией неустойчивого увлажнения. Расположенное там СХП «Темижбекское» получило на сорте Арсенал – 58,5 ц/га, Армада – 56,6 ц/га, Олимп – 65,4 ц/га, Каролина 5 – 53,8 ц/га. Курский район Ставрополья считается, напротив, зоной засушливой. Урожайность сортов в местном СПК-колхозе «Кановском» была ниже, причём в лидеры вышли другие сорта. Результат оказался таким: Арсенал – 42,6 ц/га, Армада – 39 ц/га, Олимп – 38,6 ц/га, Каролина 5 – 42,3 ц/га. Все хозяйства получили сильную и ценную пшеницу. – Наша селекция всегда была направлена на получение качественного зерна, на создание сортов пшеницы, устойчивых к болезням и холодам, – отметила Вера Чумакова. – Сорта нашей селекции всегда пользовались большой популярностью в острозасушливых зонах, но в последние годы и там стали увлекаться кубанскими сортами. Сегодня в Ставропольском крае 41% посевных площадей занимают сорта кубанское селекции, 16% – зерноградской и тарасовской, 20% – ставропольской. Конечно, все мы, селекционеры, работаем на одно общее дело, и краснодарским сортам мы благодарны, потому что край и раньше получал 60% своего зерна за счёт них. Но в этом году наши сорта выглядели достойно. Среди наиболее перспективных пшениц ставропольской школы Вера Владимировна назвала сорта Ксения и Армада, отметив, что их потенциал – 120 ц/га. Впрочем, какие бы высокие результаты не получали другие хозяйства, ориентироваться придётся прежде всего на свой собственный производственный опыт, заметил агроконсультант Александр Лабынцев. Основываясь на своём долгом опыте работы с хозяйствами, он сделал вывод, что из распространённых на юге сортов лучше всего реализовал заявленный оригинатором потенциал зерноградский сорт Ермак. – Оригинатор заявляет урожайность 75-80 ц/га, реально хозяйства получают 70-75 ц/га, или более 90% потенциала, – сказал Александр Валентинович. – На втором месте – сорт Гром с потенциалом 110-115 ц/га. Реально в производстве он даёт 100-105 центнеров. И даже в этом году в непростых условиях, там, где была возможность орошать поля, Гром показал урожайность 96 ц/га. В этом году ни один другой сорт не дал больше. Трём пшеничным лидерам – Грому, Тане и Юке – за последнее десятилетие так и не выросло смены, считает Александр Лабынцев. Стан, Баграт, Бригада, на которые возлагали большие надежды, по мнению специалиста, себя не реализовали. В этом году неважно чувствовали себя Караван и Ваня. Зато Тимирязевка 150, Собербаш и Кавалерка выглядят очень перспективно, аграриям стоит обратить на них внимание. – Из ставропольской селекции отлично зарекомендовали себя Арсенал, Стать и Ставка. Если взять этот год, то в среднем по природно-климатическим зонам они были на уровне лучших краснодарских образцов, – заметил Лабынцев. – Из одесских сортов явно выделяются Княгиня Ольга и Зустрич. Это лидеры по продуктивности и устойчивости к неблагоприятным весенним факторам. Среди сортов, полученных на Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции, Александр Лабынцев отметил Золушку, Донскую лиру и Магию, из зерноградских сортов – Лилит. Агроконсультант отметил, что с каждым годом сортов пшеницы становится всё больше и больше, но не всегда такое разнообразие полезно. Чтобы найти лучшую комбинацию сортов, хозяйствам приходится превращать собственные поля в опытные делянки. – Сортам, мне кажется, не хватает доработки, технологии. Именно поэтому вы, фермеры, не видите объективной картины и методом проб и ошибок ищете то, что вам нужно. Когда дело не в сорте Фермерам юга России Александр Лабынцев дал такой совет: если ваши поля характеризуются низким уровнем обеспеченности влагой и минеральным питанием, рассматривайте зерноградскую или тарасовскую селекции. При среднем уровне обеспеченности подойдут одесские сорта и пшеницы экстенсивного типа (вроде сорта Москвич). На высоком агрофоне лучше всего проявят себя краснодарские и ставропольские сорта. – По степени спелости я бы предложил такие пропорции: раннеспелых – 10-15%, среднеранних и средних – 60-65%, среднепоздних – 15-20%, – сказал учёный. Остальные замечания, которые делали участники круглого стола, к селекции отношения уже не имели. Например, Владимир Бухтияров заметил, что урожай начинается даже не с семян, а с равномерной обработки почвы. А энергия прорастания семян важна не меньше, чем равномерный сев на одинаковую глубину. Вера Чумакова отметила, что хороших урожаев не будет, пока мы не вернёмся к «нормальному севообороту». – Мы погнались за товаром, который продаётся: пшеница, подсолнечник, кукуруза – и резко сократили разнообразие культур, – заметил Константин Пимонов. – В Ростовской области пшеницей занято 2,6 млн га, хотя согласно научно обоснованной системе земледелия мы должны были бы остановиться на 2,4 млн га, – говорит Александр Лабынцев. – Три основных предшественника: пар (от 900 тыс. га до 1 млн га), колосовые (~800 тыс. га), подсолнечник (500-600 тыс. га). Два последних – не лучшие предшественники для пшеницы, а зачастую хозяйства сеют не просто пшеницу по паровой пшенице, а пшеницу по пшенице после подсолнечника. В результате в почве совсем не остаётся глубинной влаги, и нет нормальных условий для развития пшеницы. Лабынцев отметил, что некоторые хозяйства на юге Ростовской области отказались от традиционных, «чёрных» паров в пользу химических. И отдача оказалась весьма внушительной: пшеница по гороху в этом году давала в районе 50 ц/га, пшеница после химического пара сыпала от 60 до 70 ц/га. – Без пара невозможно заниматься земледелием в Волгоградской области, Калмыкии, в таких районах Ростовской области, как Обливский, Цимлянский, Морозовский, Пролетарский. Не уделяется должного внимания парам ни в Сальском, ни в Целинском, ни в Песчанокопском районах. Поэтому, когда пришла беда, как в этом году, они первыми провалились. Александр Валентинович перечислил приёмы, которыми не стоит пренебрегать: фитосанитарная экспертиза семян – чтобы знать, от чего протравливать посевной материал; норма высева – чтобы не допустить чрезмерного стеблестоя, который почва не сможет выкормить; зафосфачивание – чтобы удобрение оказывалось именно на той глубине, где будет развиваться корневая система. Каким бы совершенным ни был сорт, семя должно упасть в благодатную почву.
Обменная энергия в кормах для птицы Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать концентрацию обмененной энергии. Уровень обменной энергии в кормах не относится к гарантированным показателям их качества в связи со сложностью его определения. Энергетическая ценность кормов рассчитывается на их конкретный химический состав. Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных условиях невозможно проверить энергетическую ценность всего ассортимента кормов и комбикормов. ОЭП можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) при этом необходимо учитывать влагу корма. Более точные данные дают только лабораторные исследования. Знание фактического качества сырья позволяет избежать ошибок в производстве комбикормов и оптимально использовать закупаемое сырьё, а в конечном итоге уменьшить затраты на производство корма, повысить его отдачу продукцией. ---------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email: hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru
Информация также публикуется в социальных сетях по адресам: https://vk.com/hellmann.poultry www.facebook.com/rinat.mustaev1 www.instagram.com/rinat_mustaev https://twitter.com/RinatMustaev https://hellmannpoultry.livejournal.com https://my.mail.ru/mail/hellmann |
В избранное | ||