Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 079 (4147) 29.06.2020

www.agro2b.ru

Депутаты предложили перерабатывать просроченные продукты в корма и удобрения

Ранее подобные идеи уже высказывались, однако вызывали вопросы с технологической и законодательной точек зрения

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который предлагает установить возможность нахождения в обороте некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, в том числе в удобрения и корма для животных. Документ направлен в профильные министерства для получения официальных отзывов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Документ предлагает дать право организациям-утилизаторам нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных продуктов питания. При этом исключается возможность нахождения в обращении некачественных и опасных пищевых продуктов для употребления их в пищу людьми.

Согласно существующим нормам, некачественные и опасные для человека пищевые продукты и отходы, в том числе просроченные, должны быть либо захоронены на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО), либо утилизированы. «Такие пищевые отходы являются очень ценным и полезным ресурсом для изготовления корма животным, удобрений, биогаза, что также позволяет снизить стоимость новых продуктов для потребителя. Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери в настоящее время достигают огромных масштабов», — говорится в документе (цитата по ТАСС)…..

По информации авторов законопроекта, в год у участников Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) образуется более 700 тыс. т такой продукции. При этом у ритейла нет стимула заниматься утилизацией, так как она требует проведения экспертиз, а также связана со «значительными финансовыми и временными издержками». В результате «просрочка» чаще всего оказывается на полигонах и разлагается там, чем наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров. «Переработка почти нулевая. Мы предлагаем дать право переработчикам проводить экспертизу продуктов, а сейчас это должны делать продавцы, и перерабатывать “просрочку” в корма для животных. Эта практика существует уже во многих странах и зарекомендовала себя», — добавляет Бурматов (цитата по РИА «Новости»).

Ранее идея перерабатывать пищевые отходы в корма в России муссировалась на примере одного из мировых лидеров в производстве продуктов питания. Однако она вызывала вопросы с технологической и законодательной точек зрения. Тогда зоотехники не исключали возможность переработки, но обращали внимание на трудности: во-первых, нужно предварительно сепарировать разные ингредиенты, которые присутствуют в просроченной продукции. Второе — вопрос упаковки. «Не будут же зоотехники разрывать каждую упаковку продукта либо перед промежуточной переработкой, либо перед непосредственным скармливанием скоту. То есть нужно понимать как предварительно либо сепарировать, либо проводить некую промежуточную обработку, отделяя одно от другого», — прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

Переработка просроченных продуктов должна соответствовать интересам и требованиям животноводов. Нововведение, в случае одобрения, может найти отклик у производителей свинины, однако компании, которые специализируются на выпуске кормов для домашних животных, вряд ли поддержат идею включать в состав их продукции просроченные товары, считает гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков. «Это вопрос выбора для животноводов. Нельзя им навязывать использование “просрочки”, но нужно давать интересные предложения <...>. Переработка отходов должна быть конкурентоспособна по сравнению с другими источниками сырья, чтобы заинтересовать животноводов», — рассказал он «Агроинвестору».

Переработчики отходов в корма столкнуться с рядом проблем, считает Манаенков. Во-первых, это показатели безопасности, потому что даже то, что безвредно для человека, не всегда полезно для животных. «Обязательно будут вопросы от Россельхознадзора: насколько такая продукция безопасна. То есть если эту идею развивать, то нужно подходить очень серьезно, ведь нужны определенные компетенции, в противном случае они, как дилетанты, столкнуться только с проблемами и ограничениями», — говорит он. Чтобы продукты переработки попали в корм животным, нужно пройти трудный и долгий путь, заключает он.

Источник: Агро Инвестор

 

https://agrobook.ru

Сортами не разбрасываемся! Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз

День поля в семеноводческом хозяйстве ИП Дьяченко в этом году прошёл почти без гостей. Из-за запрета на массовые мероприятия посмотреть на пшеницу селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко посчастливилось только журналистам «Крестьянина». Главный агроном хозяйства Виктор Дьяченко признался: посевы выглядят неидеально, но все невзгоды этого сезона кубанские сорта перенесли достойно.

– Обычно у нас на Днях поля собирается больше ста человек, – сказала глава хозяйства Галина Дьяченко. – Мы являемся дистрибьюторским хозяйством НЦЗ им. П.П. Лукьяненко и стараемся ежегодно обновлять сорта, показывать новинки. Семеноводством занимаемся с 2010 года, за это время на наших участках было выращено 26 сортов озимой пшеницы.

Экскурсию по опытным делянкам традиционно проводил доктор с/х наук, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Александр Боровик.

– Год был сложным, засуха и заморозки привели к значительным повреждениям пшеницы на юге России. Неблагоприятные условия складывались и в Зерноградском районе. Но здесь, в Гуляй-Борисовке, на полях ИП Дьяченко, посевы замечательные, – дал свою оценку учёный.

Сила подгона

Пшеница, и правда, выглядит хорошо. Об апрельских катаклизмах напоминают разве что абортированные побеги на некоторых среднеранних сортах. Возвратные заморозки пришлись на уязвимую стадию развития Алексеича и Тани: первые побеги отмёрзли, однако мощные побеги третьего-пятого порядка сумели сформировать хорошие колосья – по 8-10 рядов. А зимостойкие сорта кубанской селекции, вроде Кавалерки или Собербаша, двух морозных волн, когда температура опускалась до -12 градусов, даже не заметили.

– Говорят, будто краснодарские сорта менее морозостойкие, потому что «у них на Кубани тепло». Это неправда, – сказал Александр Боровик. – В Национальном центре зерна, который фактически был назначен «главным по пшенице», ещё с советских времён сохранился огромный фитотрон, где мы можем смоделировать погодные условия любого региона России – и мороз, и суховей. В нашем отделе трудится более 70 человек, есть много направлений селекции, одно из них – создание зимостойких сортов.

Морозостойкость пшеницы зависит не только от генетики, но и от условий закалки, объяснил Александр Николаевич. Если температура опускается плавно, растение успевает адаптироваться и остаётся живым даже при -20 градусах на узле кущения. Если же за несколько дней температура падает на 20-30 градусов, ни одно растение этого не выдержит.

– У нас в этом году в конце февраля днём было 27 градусов тепла, – рассказал учёный. – Естественно, пшеница решила, что наступило лето, и начала бешено расти. Поэтому небольшие заморозки в середине марта (-4…-8 градусов) в Краснодарском крае причинили посевам больший ущерб, чем гораздо более сильное понижение температуры в Ростовской области – здесь в феврале растения ещё «спали».

Аномальная весна пойдёт на пользу кубанской селекции. Ежегодно в НЦЗ испытывают около 200 тысяч линий пшеницы. Те, что не выдерживают требований по зимостойкости, засухоустойчивости и другим признакам, выбраковываются.

– И на следующий год остаётся лишь 10% селекционного материала. Только та линия, что гармонично сочетает в себе многие признаки, становится сортом, – объяснил Александр Боровик. – А уж сортами мы не разбрасываемся. Ни Таню, ни Алексеича никто выбраковывать не станет. Бывает, что для сорта сложился неблагоприятный год, но это не значит, что сорт плохой.

Новинки и бестселлеры Кубани

Неблагоприятным должен был стать прошлый год для среднеспелого сорта Алексеич.

– В мае, когда Алексеичу требовалось наливать и наливать зерно, началась жара. Мы беспокоились, что сорт не пройдёт до конца фазу, но он выдержал и дал высокий урожай, – сказал Александр Боровик.

Главная особенность сорта в том, что он способен отлично куститься и при этом формировать много зёрен в колосе. Загущать посевы нельзя ни в коем случае: норма Алексеича – 3-3,5 млн семян на гектар.

– Сорт отличается хорошей морозостойкостью, иммунитетом к болезням, допускается при возделывании по кукурузе на зерно. У Алексеича отличная натура – может достигать 840 г/литр.

Потенциал продуктивности – более 100 ц/га, – дал краткую справку учёный.

Хорошим потенциалом обладает и скороспелый короткостебельный сорт Еланчик, который привлекает внимание крупным колосом. Его в НЦЗ выводили специально для степных территорий – с их засухами и морозами. Сейчас Еланчик проходит государственное сортоиспытание.

– Этот сорт успевает сформировать крупное налитое зерно до того, как начинаются июньские суховеи. В прошлом году на полях Ростовской области Еланчик давал и 70, и 80 ц/га, – рассказал Александр Николаевич.

Знаменитая среднеранняя Таня, в отличие от Еланчика, высокой морозостойкостью не обладает, поэтому на севере и в центральной части Ростовской области её сеять не рекомендуют. Тем не менее благодаря высокой урожайности и отзывчивости на подкормки Таня уже пятнадцать лет не уходит с полей и занимает лидирующие позиции по площадям.

– В Таню аграрии влюбляются во время уборки, – шутит Александр Боровик. – Сейчас кажется, будто колосья не выровненные, но это генетическая особенность сорта. Таня хорошо кустится, отлично себя показывает на разных предшественниках и среди полукарликовых сортов является наиболее устойчивой к фузариозу, так что сорт допускается сеять по кукурузе на зерно. Таня может формировать и сильную пшеницу, если вы даёте хорошее азотное питание во вторую подкормку.

Большие надежды возлагают селекционеры на новый сорт Ахмат – низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый и морозостойкий.

– Ахмат был районирован не только в нашем Северо-Кавказском регионе, но и в Центрально-Чернозёмном районе. В генетическом материале Ахмата есть транслокации от ржи, которые делают сорт более пластичным и адаптивным. Ахмат не боится жары и засоленных почв. Мы уверены, что он очень скоро займёт место в пятёрке лидеров.

В сравнении с Громом Ахмат даёт прибавку урожайности в среднем 10 ц/га.

Один из самых засухоустойчивых сортов краснодарской селекции – новый среднеспелый короткостебельный Собербаш.

– Даже в острую засуху Собербаш формирует замечательную биомассу и очень экономно расходует воду. Благодаря ксероморфной структуре сорт обладает высокой морозостойкостью. В этом году после заморозков мы в Краснодарском крае проводили анализ по сортовой специфике посевов. Собербаш показал себя одним из лучших по устойчивости к заморозкам: он меньше всего «скинул» стеблей и у него меньше всего было замерших колосьев, – сказал Александр Боровик.

Отлично перезимует на всей территории донского края Кавалерка. Этот крупноколосый среднерослый среднеспелый сорт степного экотипа был районирован в 2019 году.

– Жёсткие климатические условия, которые сложились в этом году, для Кавалерки, как говорится, родные. Кавалерку можно сеять по пропашным предшественникам, рапсу, гороху и по кукурузе на силос, но не на зерно: сорт восприимчив к фузариозу. Зерно Кавалерки – крупное, высококачественное. Это сильная пшеница, – рассказал учёный.

Наряду с Кавалеркой высокой зимостойкостью обладает и новейший сорт Герда. В нём селекционеры использовали потенциал дикого сородича пшеницы – пырея. Пырей подарил Герде сильную фоточувствительность: в отличие от других сортов, которые начинают активно вегетировать при повышении температуры воздуха, Герда наступление весны распознаёт по длине светового дня.

– Герда значительно меньше страдает от поздних морозов. Сорт низкорослый, устойчив к полеганию, имеет отличный иммунитет к бурой ржавчине. Это жаростойкая пшеница, которая даёт зерно высокого качества, – сказал учёный.

Сорт Гром в представлении уже не нуждается: районированный десять лет назад, он стал одним из лидеров кубанской селекции. Будучи одним из самых отзывчивых на питание сортов, Гром прочно прижился на полях Курской и Белгородской областей – там, по словам Александра Николаевича, в весеннюю подкормку Грому дают по 6 центнеров селитры на гектар – и он не полегает, а только продолжает увеличивать урожайность.

Большой недостаток Грома – восприимчивость к болезням – селекционеры устранили в новом сорте Гомер, который сейчас проходит испытания в Госсорткомиссии. В отличие от Грома, это сорт среднепоздний. Он устойчив к ржавчинам и мучнистой росе, но в силу слабой устойчивости к фузариозу не допускается к возделыванию по кукурузе на зерно. Урожайность Гомера превосходила показатели Грома примерно на 10 ц/га на испытаниях в НЦЗ. Содержание белка и клейковины в среднем составляло 14,6% и 27% соответственно.

Впрочем, лидером по качеству среди среднепоздних сортов можно считать сорт Илиада.

– Посеянная по гороху и рапсу, Илиада давала зерно с содержанием протеина 17-18%. По жёстким пропашным предшественникам – там, где другие сорта давали фураж, зерно Илиады содержало 15% белка, – рассказал Александр Боровик. – Это сверхсильная пшеница. Потенциал этого сорта ниже, чем у Грома или Алексеича, но свои 70-80 ц/га при высокой культуре земледелия Илиада даст.

Интересным среднепоздним сортом является и Тимирязевка 150. Её отличительная особенность – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи бывает достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. Тимирязевка 150 обладает высокой засухоустойчивостью и именно на территориях со скудными осадками вырывается в лидеры по урожайности. А в целом потенциал сорта – более 120 ц/га.

Особняком среди достижений кубанских селекцонеров стоит шарозёрная пшеница. В ИП Дьяченко в этом году посеян сорт Ордынка.

– Это самая высококачественная среди всех пшениц, – рассказал Александр Боровик. – Сорт был отобран в жёстких условиях Калмыкии. Это сверхсильная пшеница, зерно содержит 15-17% белка, а в жёсткую засуху протеин может доходить и 20%.

Хотя поверить, что Ордынка может давать высокие урожаи, трудно – уж очень маленький у неё колосок.

– Секрет в огромном количестве стеблей, – объяснил учёный. – Ордынка отлично пережила заморозки и не сбрасывала побеги. Мы проводили оценку стеблестоя и – я даже не поверил! – там, где остальные сорта пшеницы имели 600-700 стеблей на квадратный метр, у Ордынки насчитывалось полторы тысячи. С таким количеством стеблей сорт в этом году посоревнуется с лидерами не только по качеству зерна, но и по количеству.

«Для нас кубанские сорта остаются лучшими»

Александр Боровик говорит, что знать все сорта пшеницы – не только необходимость, но и обязанность каждого растениевода. Сортов должно быть много: разных и по спелости, и по качеству зерна. Мозаика сортов позволит растянуть уборку, миксовать пшеницу до необходимых партий и, конечно, нивелировать погодные риски.

Чтобы получать от пшеницы максимум, нужно соблюдать агротехнику, не нарушать сроки сева и чётко следовать сортовым рекомендациям оригинатора, которые вырабатывались годами на опытных делянках, напоминает Виктор Дьяченко. В противном случае результат может оказаться хуже ожиданий – и «виновата» в этом будет не селекция, а сам растениевод.

– Глядя на поля нашего хозяйства, я не могу сказать, что мы просядем по урожайности по сравнению с прошлым годом, хотя у нас тоже были морозы до -12 градусов, легендарная Таня дважды подмерзала, но сегодня прекрасно выглядит, – говорит агроном. – Алексеич в первую волну морозов сам себя сохранил за счёт плотного стеблестоя, а после второй – когда уже шла активная вегетация – за счёт высокой адаптивности сформировал на побегах 3-6-го порядка крупный, хорошо озернённый колос. Думаю, урожай даст не менее 7 тонн с гектара. Для нас краснодарская селекция пшеницы по-прежнему остаётся лучшей.

Не нужно забывать и о том, что с каждой последующей репродукцией семена снижают свою урожайность на 3-5% – именно поэтому государство сегодня выплачивает аграриям субсидию на покупку элитных семян.

– Сегодня покупка элитных семян практически не требует дополнительных затрат от хозяйств, – говорит Виктор Дьяченко. – Продав вашу пшеницу 3-го класса на элеватор и получив субсидию, вы выходите в ноль при покупке элитных семян, которые прошли фитоанализ, соответствуют высоким требованиям по посевным качествам, подработаны на специальном оборудовании и гарантируют высокий урожай.

 

https://pticainfo.ru

Лидеры рынка увеличивают производство яиц

Спрос и цены на продукцию остаются стабильными.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, яичные птицефабрики продолжают наращивать производство. По данным Росстата, по итогам первых пяти месяцев было выпущено 18,4 млрд яиц, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом все предприятия столкнулись с экономическими сложностями, в первую очередь, это связано с девальвацией рубля. «Валютная составляющая в производстве яйца превышает 40%. В первую очередь речь идет об удорожании импортных витаминов, вакцин, племенной продукции, запчастей, оборудования», — рассказала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Кроме того, увеличились цены на зерно и соевый шрот. В итоге себестоимость производства яиц выросла примерно на 20%, оценивает она.

Отпускная цена на яйца не повышается и, хотя с учетом увеличения себестоимости должна бы корректироваться в большую сторону, предпосылок для этого нет, так как покупательская способность потребителей низкая, продолжает Бобылева. По ее словам, спрос на яйца стабилен, поскольку это социально значимый продукт: большого прироста нет, но и падения не наблюдается.

В январе-мае средняя цена реализации яиц у производителей составила 43,1 руб. за десяток против 44 руб. годом ранее. По данным Росстат на 22 июня, яйца в рознице стоили на 8,9% дешевле, чем в декабре прошлого года.

Несмотря на то, что рентабельность производителей снизилась, ни одна птицефабрика не закрывается, продолжает Бобылева. «Мясо птицы и яйцо — это самый дешевый белок животного происхождения, а значит, эти продукты всегда будет пользоваться спросом», — подчеркивает она. 

Производители подтверждают сохранение спроса на яйца. Так, гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко говорит, что хотя в секторах b2b и HoReCa был спад, благодаря политике сбыта, компании удалось не потерять в объемах продаж и сохранить их на высоком уровне в рознице. Поэтому у предприятия не было необходимости корректировать в сторону снижения планы по производству яиц, наоборот — по итогам пяти месяцев прирост составил 9% относительно аналогичного периода 2019-го.

Хотя цены реализации немного снизились, себестоимость производства у «Синявинской» осталась примерно на уровне прошлого года. «Это произошло благодаря тому, что нам удалось грамотно выстроить долгосрочную стратегию по себестоимости и сбыту, так что мы чувствуем себя комфортно даже в непростых экономических условиях», — поясняет Холдоенко.

Птицефабрика «Волжанин» (по итогам прошлого года она стала крупнейшим в стране производителем яйца, потеснив с первого места «Синявинскую») тоже пока не заметила роста себестоимости производства. «Благодаря собственному элеватору, мы заранее закупили зерно, которого нам хватит до августа, и не зависим от текущего роста цен на него», — поясняет гендиректор предприятия Людмила Костева. Цены на яйцо, по ее наблюдениям, до недавнего времени держались на стабильном уровне, хотя сейчас начали снижаться. «Однако наша доходность пока позволяет нам зарабатывать и развиваться», — уточняет руководитель.

Объемы производства «Волжанина» в этом году выросли на 12% по сравнению с 2019-м, однако остатков по яйцу на птицефабрике нет — спрос стабильно высокий. А вот спрос на яйцепродукты глубокой переработки несколько снизился, так как HoReCa и сегмент b2b стали закупать сухие и жидкие яйцепродукты в значительно меньших объемах, признает Костева.  Тем не менее, птицефабрика тоже пока не планирует сокращать объемы выпуска. «Недавно мы получили новое оборудование, что позволит нам еще увеличить производство», — делится Костева.

Источник: agroinvestor.ru

 

www.specagro.ru

Ежемесячный обзор рынка зерновых за июнь

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован ежемесячный обзор рынка зерновых за июнь 2020 г.

Выдержки из обзора:

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК: По данным Минсельхоза России, яровой сев практически завершен. К 16 июня яровые зерновые культуры в целом в стране посеяны на 29 млн га, или 99,7% прогнозной площади. Из них яровая пшеница занимает 12,4 млн га, или 102,2% от плана, яровой ячмень — 7,9 млн га, или 100,4%, кукуруза на зерно — 2,9 млн га, или 106,7%. За период c 13 апреля по 16 июня из государственного интервенционного фонда продано почти 1,46 млн т зерна, в том числе 732 тыс. т пшеницы 3-го класса, 609 тыс. т пшеницы 4-го класса, 93,2 тыс. т фуражной пшеницы и 24,7 тыс. т фуражного ячменя.

МОНИТОРИНГ ЦЕН. С 7 мая по 11 июня 2020 года наблюдалось снижение экспортных цен на пшеницу 4-го класса (-9,3%) и ячмень (-3,3%) и увеличение цен на кукурузу (+5,8%), а также укрепление курса рубля к доллару на 7,8%. Снижение мировых цен на фоне укрепления рубля резко понизило маржинальность экспортных операций до минимального уровня в текущем сезоне.

По оценке «Центра Агроаналитики», снижению цен также способствовало исчерпание нетарифной экспортной квоты, которое привело к сокращению закупок зерна для исполнения экспортных контрактов. Кроме того, понижающее давление на внутренние цены оказала массированная продажа зерна из государственного интервенционного фонда.

По данным ведомственного ценового мониторинга Минсельхоза России, за пять недель, с 7 мая по 11 июня, понизились внутренние цены сельскохозяйственных производителей на все основные зерновые культуры: пшеница 4-го класса подешевела в среднем на 0,5%, кукуруза — на 0,9%, фуражный ячмень — на 2,6%, фуражная пшеница — на 3,2%, продовольственная рожь — на 4,0%. Подорожала только пшеница 3-го класса (на 2,2%) и гречиха (на 0,9%).

ЦЕНЫ В ПОРТАХ. По данным мониторинга ФГБУ «Центр Агроаналитики», с 5 по 11 июня 2020 года цена на пшеницу 4-го класса в порту Азов уменьшилась до 12 500 руб./т (-9,4%). Стоимость фуражного ячменя не изменилась: в порту Новороссийск она составила 10 500 руб./т, в порту Азов — 10 300 руб./т. По сравнению с показателями на соответствующую дату прошлого года зерно подорожало. В порту Азов цена на пшеницу выросла на 0,8%, на ячмень — на 21,2%.

ЭКСПОРТ. По предварительным данным ФТС России, с 5 по 11 июня 2020 года экспорт злаков составил 241,9 тыс. т (в 2,5 раза больше показателя предыдущей недели и на 57,1% больше среднего показателя за четыре недели), в том числе за рубеж отгружено 172,1 тыс. т пшеницы (в 2,3 раза и на 87,7% больше), 11,8 тыс. т кукурузы (на 43,1 и 55,2% меньше), 57,3 тыс. т ячменя (в 229,3 раза и на 69,9% больше). Основными направлениями экспорта стали Саудовская Аравия (61,7 тыс. т), Танзания (44,0 тыс. т), Кувейт (38,8 тыс. т), Нигерия (28,5 тыс. т) и Турция (19,3 тыс. т). С начала сезона было экспортировано 40,2 млн т зерна, в том числе 32,2 млн т пшеницы (-7,6% к показателю за аналогичный период прошлого сезона), 3,9 млн т ячменя (-14,9%), 3,8 млн т кукурузы (+45,9%) и 0,3 млн т прочих культур (-54,9%). Российское зерно в текущем сезоне наиболее активно вывозилось в Турцию (9,0 млн т, что составило 22% от всего объема экспорта), Египет (6,0 млн т, 15%), Бангладеш (2,1 млн т, 5%), Саудовскую Аравию (1,5 млн т, 4%) и Азербайджан (1,4 млн т, 4%).

ВНУТРЕННИЙ СПРОС. Поддержку ценам на российском рынке продолжает оказывать увеличение внутреннего спроса на зерно. По данным Росстата, в целом за июль — апрель 2019/20 зернового года заготовительные и перерабатывающие организации России переработали почти 22 млн т зерна (+3,2% к уровню сезона-2018/19), в том числе более 14,2 млн т пшеницы (+1,6%), 2,69 млн т кукурузы (+16,3%), 2,19 млн т ячменя (+13,7%) и почти 693 тыс. т ржи (-15,5%).

По оценке «Центра Агроаналитики», по сравнению с уровнем предыдущего года увеличилась переработка зерна на муку, комбикорма и прочую продукцию. За июль — апрель 2019/20 зернового года объем переработки пшеницы на муку и крупу составил почти 8,42 млн т (+4,1%), ржи — почти 531 тыс. т (-0,2%). В результате за десять месяцев сезона (июль — апрель) было выпущено более 7,46 млн т пшеничной муки (+3,5%) и более 536 тыс. т ржаной муки (+1,2%). Производство пшеничной и ржаной муки за этот период достигло четырехлетнего максимума. В том числе в апреле объем производства пшеничной муки достиг девятилетнего апрельского максимума, превысив 808 тыс. т (+15,0%). Выпуск ржаной муки составил почти 51,3 тыс. т (-7,5%).

ОСТАТКИ ЗЕРНА. По данным Росстата, к 1 мая суммарные запасы зерна в сельскохозяйственных (без малых предприятий), заготовительных и перерабатывающих организациях России опустились до шестилетнего минимума и составили почти 18,6 млн т, что на 0,8 млн т (на 4,1%) меньше, чем на ту же дату в 2019-м. За вычетом зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) запасы в организациях данной категории стали минимальными за четыре года и составили 17,0 млн т, что на 0,2 млн т (на 1,2%) меньше, чем на ту же дату в 2019 году.

Запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях к 1 мая составили 8,64 млн т — на 0,75 млн т, или на 8,6%, меньше, чем на соответствующую дату годом ранее. За вычетом зерна ГИФ запасы в заготовительных и перерабатывающих организациях составили менее 7,1 млн т, что ниже прошлогоднего уровня на 0,19 млн т (на 2,7%). По сравнению с показателем на начало мая прошлого года запасы продовольственной пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях снизились на 800 тыс. т (на 16,2%) и составили менее 4,2 млн т.

По данным Росстата, майские отгрузки зерна сельскохозяйственными организациями России увеличились по сравнению с прошлогодними. В мае сельхозпроизводители отгрузили 2,4 млн т зерна (+0,21 млн т, или +9,6%, к уровню мая 2019 года). Майские отгрузки пшеницы сельскохозяйственными организациями, наоборот, снизились к прошлогоднему уровню: было отгружено 1,17 млн т (-0,09 млн т, или -6,9%). Отгрузки кукурузы в мае превысили 505 тыс. т (+210 тыс. т,  или +71,1%).

В целом за июль — май 2019/20 зернового года был отгружен второй рекордный объем зерна — почти 63,3 млн т (+5,67 млн т, или +9,8%, к уровню 2018/19 зернового года), в том числе отгружено почти 41,3 млн т пшеницы (+1,88 млн т, или +4,8%), что также является вторым показателем за всю историю, больше было только в сезоне-2017/18.

МИРОВОЙ РЫНОК. В период с 8 по 16 июня цены на мировом рынке зерновых преимущественно снизились. Эта динамика имеет сезонный характер: цены начинают снижаться в преддверии нового зернового года и поступления на рынок высокого урожая сезона-2020/21. Понижающее давление на цены оказал июньский отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA): американское аграрное ведомство повысило прогнозы мировых валовых сборов и конечных запасов пшеницы, ячменя и кукурузы. На фоне растущей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином Китай продолжает закупки американской кукурузы, что оказало поддержку ценам. Ухудшение состояния посевов кукурузы в США уменьшило темп снижения цен. Дожди, прошедшие в странах ЕС, России и на Украине, пополнили запасы влаги в почве, что снизило опасения по поводу размера будущего урожая и, как следствие, способствовало снижению мировых цен на пшеницу. В период с 8 по 16 июня цена июльского фьючерса на пшеницу в Чикаго снизилась на 1,3%, а в Канзасе — на 3,2%.

ПРОГНОЗЫ. На мировом рынке по-прежнему сохраняется высокий уровень предложения зерна. Низкие темпы роста мировой экономики (МВФ ожидает, что в 2020 году спад мировой экономики составит 3%) продолжат отрицательно влиять на цены зерновых культур в ближайшие месяцы.

В июньском прогнозе USDA ожидает роста мирового урожая кукурузы на 6,7%, пшеницы — на 1,2% и снижения валового сбора ячменя на 0,7%. USDA прогнозирует валовой сбор пшеницы в мире в новом сезоне-2020/21 на рекордном уровне — более 773,4 млн т, что на 9 млн т выше оценки текущего сезона-2019/20. Одновременно USDA ожидает, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора, что приведет к росту конечных запасов пшеницы до рекордного уровня — более 316 млн т (+20,3 млн т). Также USDA прогнозирует рекордный урожай кукурузы в мире — более 1 188 млн т (+75 млн т к уровню текущего сезона). При этом ведомство ожидает, что мировое потребление кукурузы также будет меньше валового сбора, что приведет к соответствующему росту конечных запасов кукурузы, которые достигнут рекордного уровня — более 338 млн т (+25,0 млн т).

Валовой сбор ячменя в мире, согласно прогнозу USDA, снизится до уровня менее 155,3 млн т (-1,0 млн т), но мировой спрос ожидается ниже валового сбора. В результате USDA прогнозирует рост конечных запасов ячменя до пятилетнего максимума — 22,9 млн т (+1,15 млн т). Урожай пшеницы в России (без учета Крыма) USDA по-прежнему прогнозирует на уровне 77 млн т, что является вторым по величине урожаем за всю историю. Как указывают в USDA, рост валового сбора будет достигнут за счет увеличения урожайности до 28 ц/га (+4% к уровню 2019 года). Прогноз USDA близок к оценкам экспертов «Центра Агроаналитики» и составлен без учета возможных изменений агрометеорологических условий.

Фактором неопределенности являются планы закупки зерна основными странами-импортерами. На фоне слухов о возможности второй волны пандемии COVID-19 они могут увеличить объемы импорта для создания страховых запасов зерна, опасаясь возможного закрытия рынков или сбоев в цепочках поставок. В случае ухудшения агрометеорологических условий спрос вырастет еще больше. Это может привести к заметному росту цен, несмотря на более чем достаточный уровень предложения зерна на мировом рынке. Однако даже при этом варианте развития событий по прошествии времени мировой спрос снизится и цены упадут.

В ближайшие недели понижающее давление на мировые цены будет оказывать поступление на рынок нового урожая кукурузы из Южной Америки и озимой пшеницы из США, а также начало уборки ячменя и пшеницы в ЕС, на Украине и в России. В ближайшие месяцы погода может стать важнейшим фактором, который будет влиять на динамику мировых цен. Ухудшение агрометеорологических условий в ключевых регионах мира может сформировать тенденцию к росту цен. Погодные условия в России могут оказать существенное влияние на конъюнктуру внутреннего рынка. При благоприятных агрометеорологических условиях летом урожай зерновых в стране может стать высоким, что приведет к снижению цен. И наоборот, возможный дефицит осадков или переувлажнение посевов, температурные аномалии могут привести к снижению урожайности или качества урожая, росту внутренних цен и уменьшению привлекательности экспорта.

Отметим, что, несмотря на неблагоприятную погоду на юге России в текущем сезоне, рынок пока ожидает высокого урожая зерна в 2020 году. В частности, прогнозы валового сбора пшеницы колеблются в диапазоне 75–82,7 млн т (74,45 млн т в 2019 году).

Ознакомиться с полным текстом обзора по ссылке:

http://specagro.ru/sites/default/files/2020-06/obzor-po-zernu_ezhemesyachnyy-iyun-1.pdf

 

https://exp.idk.ru

Россия: обычный кредит фермеру получить легче, чем льготный

На совещании по вопросам АПК 20 мая президент РФ Владимир Путин поручил проработать меры поддержки для фермеров в условиях коронавируса. Прежде всего они касались организации дополнительных каналов продаж. Но, как выяснилось, фермеры испытывают трудности далеко не только с реализацией своей продукции, пишет «Российская газета».

Представители небольших хозяйств 3 июня на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко с участием фермеров из регионов, помимо трудностей со сбытом, нехватки кадров, указывали на недоступность кредитных ресурсов. По итогам совещания за подписью замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой в отраслевые ассоциации было направлено письмо с просьбой представить до 22 июня «информацию о выявленных фактах неполучения льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов заемщиками, относящимися к малым формам хозяйствования», с указанием возможных причин.

Как уточнили в Минсельхозе, на 1 июня 2020 года одобрены заявки на получение льготных кредитов от более 6,7 тыс. заемщиков — на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Интерес к механизму льготного кредитования сохраняется. И Минсельхоз проводит работу по «наращиванию темпов поддержки малых форм хозяйствования».

А из отчета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), подготовленного по запросу министерства, к концу мая фермеры заключили чуть более 4,8 тыс. льготных краткосрочных и около 1,2 тыс. льготных инвестиционных кредитных договоров (под 1-5% годовых). «Только незначительная часть КФХ имеет возможность получить льготные кредиты», — утверждается в отчете, который имеется в распоряжении «РГ».

Всего в России, по данным Росстата, насчитывается 176 тысяч КФХ. И, как считают в АККОР, почти все они в условиях пандемии сталкиваются с разрывом производственного и финансового цикла и испытывают потребность в сезонном кредитовании.

Источник: ru.investing.com

 

Подробнее на IDK.ru:

https://exp.idk.ru/news/economy/rossiya-obychnyj-kredit-fermeru-poluchit-legche-chem-lgotnyj/522190/

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev


В избранное