Зеленодольская агрофирма «Залесный» получила сертификат «100 лет
ТАССР»
На предприятии, которое находится в Больших Ключах, производят и
перерабатывают мясо индеек.
Агрофирма «Залесный» Зеленодольского района получила сертификат об
использовании знака «100 лет ТАССР». Об этом пишут «Новости Зеленодольска».
На предприятии, которое находится в Больших Ключах, производят и
перерабатывают мясо индеек. У фирмы множество наград и дипломов, а наклейки с
юбилейной символикой — это все равно, что знак качества.
«Это для меня это особая гордость», — говорит работница предприятия и
наклеивает на палку колбасы юбилейную наклейку.
Своей продукцией здесь гордятся давно: на прилавках колбаса не
залеживается, продукты разбирают хорошо. Цех глубокой переработки работал даже
во время режима самоизоляции.
Всего за день здесь изготавливают примерно 1,5 тонны продукции.
«Мы рады, что для сельчан, для нас, есть работа именно здесь, никуда не
нужно ездить. Зарплата соответствует, нам нравится», — поделилась работница
цеха глубокой переработки Гузель Тазиева.
Главный технолог Рафис Таибов рассказал, что агрофирма «Залесный» выпускает
более 50 наименований готовой продукции — полуфабрикаты, заморозку, деликатесы.
За пределами республики татарстанские «вкусняшки» пришлись по вкусу многим
россиянам. По словам технолога, в месяц около 30 тонн продукции реализуется в
федеральные и региональные сети.
«Шепиловская птицефабрика» городского округа Серпухов получила
поддержку в
сфере агрострахования
Cообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской
области.
Сельскохозяйственное страхование защищает имущество предприятий, а также
урожай и животных от различных рисков, в том числе от пожаров, неблагоприятных
погодных условий и болезней.
Список страховых компаний, которые имеют право на заключение договоров
сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, можно получить
на сайте Национального союза агростраховщиков (НСА).
Источник: Администрация городского округа Серпухов
После ребрендинга Сибирская аграрная группа сменила имя на
«Сибагро»
28 мая, агропромышленный холдинг «Сибирская Аграрная Группа» (САГ) объявил
о ребрендинге. Теперь у компании новое имя — «Сибагро», новый логотип, новый
фирменный стиль и обновленную стратегию.
По словам главы совета директоров и владельца контрольного пакета акций
«Сибагро» Андрея Тютюшева, бенефициары решились на этот шаг для того, чтобы
покупатель ассоциировал продукцию не с разрозненными компаниями, а с одним
сильным игроком рынка АПК.
На сегодняшний день «Сибагро» — компания с 20-летней историей. С момента
основания в Томске в 2000 году она вышла сначала на межрегиональный, а затем —
на федеральный и международный рынок. Холдинг объединяет 11 предприятий,
расположенных в семи регионах России. В спектр направлений деятельности входят
животноводство и птицеводство, мясопереработка, в частности — выпуск колбас и
мясных деликатесов из птицы и свинины.
Восприятию бренда «Сибагро» как единого целого способствуют короткое емкое
имя и простой, легко запоминающийся символ, за которым стоят высокое качество
продукции, надежность, мощные ресурсы и сложившиеся традиции. В команде
«Сибагро» работают 11 тысяч грамотных и ответственных профессионалов, знающих
тонкости своей работы: они любят свою профессию и понимают, что все дело — в
мясе.
В Европейском Союзе считают, что корма для животных с
дополнительным
содержанием белка из насекомых обладают большим потенциалом. Об этом пишет euractiv.
«В настоящее время ЕС в значительной степени зависит от импорта кормов, но
срыв в последние несколько месяцев из-за вспышки коронавируса сделал все более
очевидным, что мы должны стремиться сделать наше сельское хозяйство более
устойчивым», — сказал представитель Международной платформы использования
насекомых для пищевых продуктов и кормов (IPIFF), некоммерческой организации ЕС Константин Мурару.
Он подчеркнул, что, хотя в последнее время довольно много говорят о
потенциале, который насекомые обладают как пищевой продукт для потребления
человеком, гораздо меньше внимания уделяется той роли, которую насекомые могут
играть в качестве корма для животных, что, по его словам, обладает «огромным
потенциалом».
«Насекомые могут быть произведены на месте и являются очень питательным,
богатым белком пищевым продуктом, который можно производить в больших
количествах на небольшой территории», — сказал Мурару.
На сегодняшний день, согласно позиционному документу, опубликованному
IPIFF, до трети пищевых отходов, или около 20 млн тонн, могут быть пригодны для
использования в разведении насекомых. Это может помочь снизить бремя пищевых
отходов в ЕС, тем самым максимизируя эффективность пищевых цепей.
Тем не менее, использование насекомых в кормах для животных в настоящее
время ограничено, учитывая, что это не разрешено для определенного домашнего
скота, такого как домашняя птица и свиньи. И это несмотря на то, что насекомые
обычно присутствуют в рационе многих сельскохозяйственных животных, таких как
рыба и птица.
Россия поставила в Китай первую партию курятины в формате
внутреннего
таможенного транзита
Поставку осуществила российская группа агропредприятий "Ресурс",
которая ранее поставляла такую продукцию в Китай по морю
РФ поставила в КНР первую партию замороженного мяса курицы в формате
внутреннего таможенного транзита. Как говорится в полученном ТАСС в пятницу
сообщении Торгового представительства России в Китае, речь идет о поставке 24
тонн продукции железнодорожным транспортом в китайский город Чунцин.
"Контейнер с замороженным мясом курицы из РФ прибыл в КНР по новому
логистическому маршруту, который в течение года прорабатывался Торгпредством РФ
в КНР, железнодорожным путем с прохождением ветеринарного контроля и таможенной
очисткой не на границе, а внутри страны, в Чунцине (Юго-Западный Китай). Такой
маршрут сокращает срок поставки товара с полутора-двух месяцев (морским
транспортом) до двух недель", - указывается в сообщении.
Поставка осуществлена российской группой агропредприятий
"Ресурс", которая ранее поставляла такую продукцию в Китай по морю.
Указывается, что контейнер прибыл на товарном составе Китай - Европа.
Как отметило Торгпредство РФ, такой формат сотрудничества не только
сокращает сроки доставки, но и делает возможными поставки в Китай мясной
продукции аккредитованных для экспорта в КНР российских компаний через
неаттестованные для осуществления ветеринарного контроля и инспекции данной
категории товаров китайские пограничные пункты - Маньчжурию и Суйфэньхэ. При
этом прохождение таможенной очистки будет осуществляться уже в аккредитованных
пунктах ветеринарного контроля в Чунцине или Чэнду.
Экспорт сельхозпродукции в
Китай
Как ранее сообщало Торгпредство РФ в КНР, в 1-м квартале 2020 года
российская сельскохозяйственная продукция и продукты питания впервые за
последние несколько лет заняли второе место в экспорте РФ в Китай после
минерального топлива. Ранее эта категория товаров занимала четвертое место.
Экспорт российских продуктов и товаров агропромышленного комплекса вырос в
годовом выражении более чем на треть (+35,1% против +12,9% годом ранее) и
превысил $1 млрд. Доля этой категории товаров в российском экспорте в КНР
составила 6,6%.
Как отмечается в аналитической записке, поставки в категории жиры и масла
животного и растительного происхождения увеличились в стоимостном выражении в 4
раза до $183 млн, в то время как продажи рыбной продукции, являющейся
крупнейшей статьей российского продовольственного экспорта в Китай, замедлили
темпы роста: они снизились с 29,8% до 4,3% и составили в стоимостном выражении
$566,3 млн. Экспорт еще одной группы товаров в этой категории - масличных семян
и плодов - вырос на 17,2% в годовом выражении и достиг $142,7 млн.
Товарооборот РФ и Китая
Товарооборот России и Китая по итогам января - апреля вырос на 0,1% до
$33,563 млрд. По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт Китая в РФ
сократился на 9,1%, до $13,142 млрд. Импорт российских товаров в КНР вырос на
7%, до $20,42 млрд.
По итогам 2016 года объем двусторонней торговли между РФ и КНР вырос на
2,2% в годовом исчислении и достиг $69,52 млрд. В 2017 году этот показатель
увеличился на 20,8% до $84,07 млрд, в 2018 году - на 27,1%, превысив $107 млрд,
а в 2019 году - на 3,4% до $110,75 млрд.
Оставшийся потенциал вывоза внутри квоты — максимум на уровне до 0,9 млн
тонн
По данным Российского зернового союза (РЗС), с 1 по 25 мая было
экспортировано 1,88 млн т зерна. На долю пшеницы пришлось 72,5%, ячменя —
13,3%, кукурузы — 13%. По оценке союза, всего по итогам мая за рубеж будет
отгружено 2,2-2,25 млн т зерна. «В мае значительно сократились ежедневные
отгрузки: они составляли 75,3 тыс. т, включая 54,4 тыс. т пшеницы, тогда как в
апреле суточный экспорт оценивался в 140 тыс. т, из которых 115 тыс. т
пшеницы», — рассказала «Агроинвестору» директор информационно-аналитического
департамента РЗС Елена Тюрина. По ее прогнозу, за период действия квоты —
апрель-май — будет отгружено около 6,4 млн т зерна, в том числе 4,9 млн т
пшеницы. Соответственно, экспортный потенциал на июнь внутри квоты составит 0,6
млн т.
Схожий прогноз вывоза зерна в мае — около 2,2 млн т включая 1,6 млн т
пшеницы, против 3,9 млн т зерна в апреле — дает и аналитический центр
«СовЭкон». «Прогноз экспорта мы уже давно не меняли, несмотря на введение
квоты», — подчеркивает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.
По оценке аналитического центра «Русагротранса», с 1 по 26 мая из России
было вывезено 2 млн т зерна, из них около 1,4 млн т пшеницы. «В целом мы
прогнозируем, что в мае будет отгружено 2,4 млн т зерна. За апрель-июнь по
факту экспортируют около 7,4 млн т — будет выбрана квота в 7 млн, плюс часть
объемов, которые были задекларированы до 1 апреля, но вывозились уже в
апреле-мае 2020-го», — рассказал «Агроинвестору» руководитель центра Игорь
Павенский.
Он добавляет, что в прошлом месяце на внешние рынки поставили 4,47 млн т
зерна, что стало вторым результатом после рекорда сезона-2017/18, когда в
апреле экспортировали 5 млн т. В целом по итогам текущего сезона будет вывезено
44,3 млн т, из них 35,1 млн т пшеницы. Из этого объема 2,2 млн т придется на
поставки в страны ЕАЭС, оценивает Павенский.
Итоги экспорта в страны ЕАЭС в мае отследить сложно, так как данные
появляются с сильной задержкой, отмечает Сизов. «Однако недавно мы обнаружили
чрезвычайно высокие цифры поставок в Белоруссию в марте тех позиций, которые
попали под экспортные ограничения: сои — 5,2 млн т, пшеницы — 0,4 млн т,
подсолнечника — 0,3 млн т», — добавляет он. Такие объемы сои из России уйти не
могли, так как весь российский урожай в прошлом году составил 4,4 млн т,
подчеркивает эксперт. Пшеницы и подсолнечника страна обычно закупает всего
несколько тысяч тонн в месяц. ФТС позже заявила, что это ошибка, не
прокомментировав, правда, почему ошибочные цифры оказались исключительно по тем
кодам ТН ВЭД, которые попали под ограничения, акцентирует Сизов.
Новый урожай дорожает
Основными покупателями российской пшеницы являются Египет и Турция — их
доли в общем объеме составляют 16,6% и 14,7% соответственно, продолжает Тюрина.
Третье место занимает Йемен — 7,7%. Далее с серьезным отрывом идут ОАЭ и
Саудовская Аравия — 4,7% и 4,5%.
Лидером по экспорту пшеницы, по данным РЗС, в апреле-мае стал «Риф» - 15,5%
всего объема. Вторую строчку заняла «Объединенная зерновая компания» с 13%,
затем идут Cargill, «Астон» и «Гленкор». «Компания «Мирогрупп Ресурсы» (входит в «Деметра
холдинг», созданный ВТБ) по объемам экспорта опустилась на шестое место, хотя
ранее она конкурировала с «Рифом» и уверено занимала второе место в рейтинге
экспортеров», — подчеркивает Тюрина.
По данным РЗС, сейчас пшеница стоит $222 за тонну
(FOB Новороссийск) — это на уровне цены французской пшеницы. «Таким образом,
наша цена достаточно конкурентоспособна. Полагаю, что цены будут снижаться до
конца сезона», — добавляет Тюрина.
Что касается экспортной цены на новый урожай, то, по данным Института
конъюнктуры аграрного рынка, пшеница с протеином 12,5% с поставкой в июле (FOB Новороссийск) за неделю подорожала на $4 до $199 за тонну. Павенский
поясняет, что цены на зерно нового урожая с поставкой в июле-августе
увеличились на фоне негативных прогнозов снижения валового сбора на юге России
и находятся в диапазоне $196-199 против $190 за тонну к началу сезона-2019/20.
«Однако цена может корректироваться в зависимости от того, какая будет
формироваться урожайность в начале уборки в южных регионах, которые частично
пострадали от засухи и заморозков, а также на Украине, в странах Восточной и
Западной Европы, где прогнозируется снижение валового сбора пшеницы, в отличие
от России», — подчеркивает Павенский.
Цены на пшеницу на внутреннем рынке, по данным «СовЭкона», в последнее
время снижаются небольшими темпами — на 50-100 руб. в неделю, на ячмень — в
целом остаются стабильными либо местами уменьшаются. «А вот на кукурузу
наблюдался даже некоторый рост цен. Это связано с высоким спросом на нее на
внутреннем рынке, где агрокультура остается наиболее дешевым видом фуражного
зерна, а также с оживлением спроса экспортеров в предыдущие недели», — отмечает
Сизов.
По его словам, отгрузки кукурузы в марте-апреле оживились, несмотря на
высокую конкуренцию на мировом рынке — в апреле, по предварительным данным,
вывезли 0,5 млн т, что является самым высоким показателем с июня 2018 года. «В
текущем сезоне увеличился экспорт кукурузы во все страны, включая ЕАЭС,
составив 3,8 млн т против 2,8 млн т. Экспорт ячменя, наоборот, снизится до 4,07
млн т против 4,6 млн т в прошлом сезоне из-за высокой конкуренции на мировом
рынке», — подтверждает Павенский.
Однако рассчитывать на дальнейший уверенный рост цен на кукурузу не стоит
ввиду ее высоких переходящих запасов, предупреждает Сизов. Запасы ячменя тоже
большие, поэтому в ближайшие месяцы эти рынки могут сильно просесть.
Регулирование рынка вызывает
тревогу
По экспорту в новом сезоне остается много вопросов, продолжает Сизов. В
этом году была введена квота на вывоз, которая сопровождалась недовольством
большинства участников рынка. «И сейчас экспортеры и производители с тревогой
смотрят на новый сезон, так как кроме обычных проблем, с которыми сталкиваются
игроки в это время — контрактация поставок, просчитывание спроса и предложения,
договоренности с терминалами, погода и виды на урожай — есть новая серьезная
проблема: заявление государства о том, что оно и дальше будет регулировать
рынок», — рассказывает Сизов. Это увеличивает риски для всех участников
зернового рынка, да и в целом не добавляет оптимизма инвесторам в АПК, уверен
он.
По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», урожай зерна в этом году
составит 124 млн т, хотя эта оценка может быть скорректирована в меньшую
сторону — до 123-123,5 млн т, прежде всего, из-за большего ущерба, чем
предполагалось в ряде районов Ставрополья и Краснодарского края. «В Центре и
Поволжье пока прогноз благоприятный и урожай, скорее всего, увеличится, причем
по Поволжью — существенно», — добавляет Павенский.
Таким образом, экспортный потенциал на сезон-2020/21, включая поставки в
государства ЕАЭС, составляет 44-45 млн т, подсчитывает он. При этом отгрузки в
ЕАЭС в новом сезоне снизятся за счет пока благоприятного прогноза урожая в
Казахстане. Если в текущем сельхозгоду туда поставлено 1,4 млн т зерна, то в
новом показатель снизится до 0,7-0,8 млн т. «В итоге больше отгрузок из
восточных регионов придется в сторону южных портов, Азербайджана, Монголии и
прочих направлений», — полагает эксперт.
Секрет здоровья — в яйце! Почему срочно надо делать
гоголь-моголь
Рецепт лакомства наших бабушек, который может помочь организму в период
эпидемии
Яйца давно известны своими полезными свойствами для организма. Прежде
всего, это идеальный белок, который на 97–98% усваивается нашим организмом. Это
особенно актуально в период пандемии коронавируса, ведь клетки иммунитета
строятся в первую очередь из белка животного происхождения.
Но есть в составе яиц еще один ингредиент, который необходим для здоровья
легких и их способности сопротивляться Covid-19. Это лецитин. Как он помогает
нашим легким? В каком виде нужно есть яйца, чтобы это вещество оказывало
лечебный эффект?
Почему академик рекомендует есть
желтки
Известный врач-дерматолог, д. м. н. Ольга Богомолец — дочка академика
Вадима Березовского, который в своей научной практике много лет занимался
патологией легких. В своем Telegram-канале «Ольга Богомолец» она написала совет
своего отца: есть гоголь-моголь, чтобы защитить легкие. Академик аргументировал
это так: «Основной функцией легких является насыщение кислородом крови и
внутренних органов. Важную роль в этом процессе играют альвеолы. Заболевания
легких и вдыхание частичек пыли может привести к слипанию альвеол, которые
вследствие этого утрачивают свою основную функцию.
Сохранить способность противостоять слипанию альвеолам удается благодаря
наличию на их поверхности специального вещества — сурфактанта легких. Именно он
обеспечивает упругость альвеолы и сохранение достаточной поверхности обмена
газов между воздухом и кровью.
В пищевом рационе человека важно иметь субстрат для синтеза сурфактанта —
дипальмитоил лецитин. Его источником является сырой желток куриного или
перепелиного яйца.
Недаром раньше бабушки и мамы поили своих детей и внуков гоголь-моголем.
Этот яично-сахарный коктейль имеет сотни лет истории.
Таким образом, чтобы иметь здоровые легкие, способные противостоять
грязному воздуху и осложнениям вирусной инфекции, почаще готовьте
гоголь-моголь. Если у вас нет аллергии на яйца».
Рецепт гоголя-моголя
У многих возникает закономерный вопрос: а как же сальмонеллез? «На самом
деле белок и желток не содержат возбудителей этой инфекции, — говорит
инфекционист Аркадий Митлошук. — Они находятся на скорлупе. Поэтому достаточно
просто хорошо, с мылом, помыть яйца. Делать это нужно непосредственно перед
приготовлением».
Итак, для классического гоголь-моголя вам понадобится: 2 яйца, 20 г сахара,
щепотка соли.
Отделите белки от желтков, желтки положите в емкость, добавьте к ним сахар
и соль и хорошенько взбейте миксером до появления белой пенки и увеличения
массы в два раза. Напиток готов!
Это основа. Добавляя разные ингредиенты, можно кардинально менять вкус
гоголь-моголя. Например, в него можно добавить теплое молоко, мед, лимон,
взбитые в блендере ягоды, сгущенное молоко. Взрослым понравится добавка в виде
заварного кофе, вина, рома или коньяка.
Украсить креманку с гоголь-моголем можно шапкой из оставшихся взбитых
белков, которую можно посыпать тертым шоколадом.