Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Наступил 2020 год, продолжаю вести рассылку и знакомить читателей с новостями птицеводства и сельского хозяйства.

Размещать информацию по оборудованию фирмы Hellmann Poultry, производителя оборудования для птицеводства.

На сайте www.hellmannpoultry.com можете ознакомится с производимым оборудованием.

Будет возможность и желание встретиться, пожалуйста, на выставке "Зерно. Комбикорма. Ветеринария - 2020"

28-30 января 2020 г. Москва. ВДНХ, павильон 75

Зал В, стенд 702

 

 

Выпуск 001 (4069) 03.01.2020

www.furazh.ru

В следующем году между новгородскими фермерами распределят гранты на 139 млн. рублей

Вопросы развития фермерства в Новгородской области с помощью грантовой поддержки обсудили на выездной коллегии регионального минсельхоза. Совещание прошло в селе Бронница. В нем приняли участие и фермеры Новгородского района, - сообщает пресс-служба новгородского правительства.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Владимир Татаренко, открывая заседание, отметил, что за семь лет действия программы грантовой поддержки фермерских хозяйств финансирование увеличено в 12 раз.

«Если в 2012 году общий объем выданных грантов составлял 9 млн. рублей, то в 2019-м – 116 млн. рублей. В 2020 году на эти цели планируется направить 139 млн. рублей, в том числе – 31,9 млн. на конкурс «Агростартап», – сообщил он.

«За период действия программы грантовой поддержки малых форм хозяйствования выдано 92 гранта начинающим фермерам, 32 – семейным животноводческим фермам, 4 – сельскохозяйственным кооперативам. За эти годы реконструировано и построено 49 ферм. Растет доля малых форм хозяйствования в совокупном объеме производимой сельскохозяйственной продукции. В 2017 году она составляла 5,8 %, в 2018 году – 8,5%», - уточняют в областной администрации.

Об условиях предоставления грантов «Агростартап» рассказала экономист центра консалтинга Ирина Хуммер. Она отметила, что в следующем году в конкурсе смогут принять участие и предприниматели, которые намерены заняться птицеводством. Напомним, в этом году фермерские гранты были направлены на развитие молочного и мясного животноводства, выращивание картофеля и овощей, ягодоводство, разведение рыбы и пчеловодство.

Вторая часть коллегии прошла на территории оптово-распределительного центра сельхозкооператива «Новгородский фермер». Специалисты познакомились с развитием производства, посмотрели новый цех копчения рыбы КФХ Максима Пиреева, который оборудован с участием государственного гранта «Агростартап».

Источник: Великий Новгород.ру

 

https://pticainfo.ru

Росприроднадзор обязал "Межениновскую птицефабрику" утвердить нормативы выбросов вредных веществ

Управление Росприроднадзора по Томской области обязало ООО "Межениновская птицефабрика" (входит в агрохолдинг "Сибирский премьер") утвердить нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Ведомство уже указывало птицефабрике на отсутствие утвержденных нормативов летом 2018 года. Тогда специалисты зафиксировали превышения по выбросу более чем 10 вредных веществ в одном из цехов птицефабрики. Теперь Росприроднадзор провел новую проверку, выяснив, что предприятие не устранило выявленные нарушения.

"Межениновскую птицефабрику" обязали получить нормативы выбросов таких вредных веществ, как меховая пыль, аммиак, сероводород, метан, метанол, фенол, этилформиат, пропиональдегид, гексановая кислота, метанол, диметилсульфид, метиламин и других веществ. Также предприятию поручено провести мероприятия для соблюдения утвержденных нормативов на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Новый срок исполнения предписания - 6 апреля 2020 года.

Как сообщалось, жители Томска уже несколько лет жалуются на неприятный запах в городе. Наиболее серьезно ситуация обострилась летом 2018 года - зловоние в Томске усилилось и стало более интенсивным. Одним из возможных источников неприятного запаха специалисты называли "Межениновскую птицефабрику" наряду с другими агропредприятиями, находящихся на северо-востоке Томска.

ООО "Межениновская птицефабрика" - один из крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в Западной Сибири. Ассортимент производимой продукции насчитывает более 250 наименований. Продукция птицефабрики представлена в Томской области, а также поставляется в Новосибирскую, Иркутскую и Кемеровскую области, Красноярский и Алтайский края.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами ООО "Межениновская птицефабрика" являются ее гендиректор Федор Халецкий (10% долей), а также Владимир Хорошилов (26,26%), Элина Ладыченко (30%), Андрей Чуркин (33,74%). Выручка компании в 2018 году составила 4,681 млрд рублей, чистая прибыль - 612 млн рублей.

Источник: interfax-russia.ru

 

https://ptichki.net

Украина. В агросекторе — инвестиционный кризис

Оснований для инвестиционной активности в сельском хозяйстве в краткосрочной перспективе нет.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, говорится в сообщении института.

По его словам, объемы капитальных инвестиций на развитие аграрной сферы экономики за 9 месяцев 2019 года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года уменьшились на 11,3% — до 38,5 млрд грн.

Абсолютное большинство этих вложений (98,8%) осуществлено в сельском хозяйстве. При этом за указанный период выросли только капитальные инвестиции в рыбное хозяйство (+11,4%). Самым глубоким спад был в лесном хозяйстве, где индекс капитальных инвестиций к соответствующему периоду предыдущего года составил всего лишь 60,9%.

«Вместо ожидавшихся ранее замедленных темпов прироста капитальных инвестиций в сельском хозяйстве Украины, во втором и третьем квартале 2019 года, начался значительный инвестиционных спад. Это свидетельствует об инвестиционном кризисе в аграрной сфере экономики», — отметил Николай Кисиль.

По его мнению, такое положение дел в отрасли вызвано, в частности, военными и другими угрозами, формированием неблагоприятной аграрной политики и сокращением объемов государственной поддержки производителей.

«Однако к ним добавились новые негативные факторы: ожидание национальных инвесторов на введение механизма купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, а также дефляция национальной валюты, которая негативно сказывается на экспортных доходах субъектов агробизнеса», — отметил эксперт.

По оценкам ученых, в случае создания условий для массовых операций по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, средства потенциальных инвесторов и в дальнейшем будут отвлекаться от инвестирования реальных проектов агробизнеса.

«Поскольку между размером инвестиций в сельское хозяйство и валовым региональным продуктом фиксируется средняя корреляционная связь, резкий спад инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве будет вызывать негативные тенденции в динамике показателя валового внутреннего продукта Украины, который потянет вниз другие показатели экономического и социального развития», — предостерег ученый.

Реформы в аграрной сфере экономики не только можно, но и нужно проводить. Но важно делать это так, чтобы после каждого этапа реформ происходило улучшение в развитии, а не спад, подытожил Кисиль.

Источник: agroportal.ua

 

www.agroxxi.ru

Что сделать для прочного желтка в курином яйце – секрет идеальной яичницы

Идеальные яйца хороши не только снаружи, но и внутри. И сегодня мы поговорим о желтке в курином яйце, который делает яичницу столь восхитительным завтраком, и рассмотрим возможные проблемы того, что вызывает слабость мембран яичного желтка

Если вы любите на завтрак жареные яйца, то, конечно, будете разочарованы растекшимся по сковороде желтком.

При этом, все знают, что для укрепления скорлупы надо обеспечить кур добавками кальция, но как улучшить качество желтков? Для насыщенности цвета мы можем попросту добавить в корма птиц морковь, а вот для упругости желтка придется сначала выяснить причину проблемы.

Начнем с того, как в принципе определяется качество яйца.

Яйца сортируются по внешним и внутренним признакам. Внешними качествами яйца являются чистота, текстура и форма яичной скорлупы.

Внутренняя градация учитывает чистоту и вязкость альбумина, размер воздушной камеры, форму и прочность желтка.

Возможных причин слабого яичного желтка может быть несколько.

Низкобелковая диета. Диета с низким содержанием белка может вызвать слабость мембран яичного желтка, потому что мембраны образуются из белка.

Помните, что на все внутренние качества яйца влияет белок, содержащийся в рационе курицы. Низкокачественный корм иногда кажется бюджетным выбором, но качество яиц пострадает. Так, рацион с высоким процентом кукурузы может оказать неблагоприятное влияние на доступность белка в корме, хотя кукуруза и отвечает за золотистость цвета магазинных яиц, но, увы, не за прочность.

Стресс. Как факторы окружающей среды, так и физический стресс, скажем, линька, сказываются на прочности яичного желтка. Опять же увеличение белка в рационе должно помочь устранить проблему. Как привило, качество кладки в жару обычно хуже, чем в холодных условиях.

Частота сбора яиц. Всегда рекомендуется частый сбор свежих яиц и правильное хранение в помещении с комнатной температурой, если речь идет о коротком времени перед использованием. Но особенно важно соблюдать эти правила во время жары.

У свежего яйца желток является круглым и твердым. Желточная мембрана удерживает его на месте.

По мере старения яйца желток поглощает воду из яичного белка, увеличиваясь в размере и вызывая ослабление мембраны. В итоге, сам желток становится плоским и слабым.

Любой фактор, который ускоряет старение свежего яйца, будет влиять на качество.

Кроме того, пожилые курицы, как правило, откладывают яйца с более слабым желтком, чем молодые.

Как исправить проблему слабого яичного желтка

Итак, основными причинами слабых яичных желтков считаются возраст яйца, температура хранения, водопоглощение и методы обращения.

Учитывается также состояние здоровья кур, белок в рационе и возраст птицы. Если вы обнаружили яйца со слабыми желтками, рассмотрите перечисленные моменты и внесите коррективы. Для обогащения белком – угощайте птиц насекомыми или семенами подсолнечника в качестве протеинового лакомства. Если летом слишком жарко, обратите внимание на вентиляцию.

Надо повысить иммунитет курам? Устройте птицам выгул с доступом к таким травам, как петрушка, фенхель, майоран, календула, бурачник.

Готовите яичницу – не забывайте это правило!

Разбивание охлажденных холодных яиц в горячей сковороде может привести к повреждению желтков при контакте. Это легко исправить, позволяя яйцам достигать комнатной температуры перед приготовлением.

 

www.agrotime.info

Органика станет легальной

1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли. Органика станет легальной, нормативно защищенной, у нее появится свое лицо в виде единого государственного логотипа и единый государственный реестр производителей. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.

Люди ждут!

Самый мощный двигатель – спрос. Союз органического земледелия проанализировал запросы по теме органического сельского хозяйства в Яндекс-статистике. За период с декабря 2017 года по ноябрь 2019 года количество запросов по ключевым словам «органические продукты» выросло почти в три раза. Так, в декабре 2017 года количество запросов в месяц составляло 7 945, а в ноябре 2019 года оно составило уж 21 065.

Резкий рост количества запросов приходится на период принятия закона в первом, втором и третьем чтении весной 2018 года. Прирост за несколько месяцев составил несколько тысяч ежемесячно. Очевидно, что потребители, узнав о новом законе изучали вопрос. И к концу 2019 года сложилось большое ожидание потребителей, количество запросов возросло уже на десять тысяч ежемесячно и достигло рекордных значений. 

По ключевым словам «органические продукты купить» количество запросов с декабря 2017 года в 173 возросло в 49 раз до 8643 в ноябре 2019 года. Прирост составил 4896%. Т.е. потребители не только интересуются темой органической продукции, но активно ищут их, чтобы приобрести.

Интересно, что количество запросов по ключевым словам «фермерские продукты купить» тоже показывает рост, но не такой активный. Количество запросов в декабре 2017 года в 756 выросло в 3 раза до 2333 запросов ежемесячно. Прирост составил 208,5%. Союз органического земледелия неоднократно отмечал, что торговые сети используют тренд свежих, натуральных и фермерских продуктов и подменяют ими органические продукты, смешивают понятия. Несмотря на публичные заявления, специализированные полки органических продуктов пока так и не появились в федеральных торговых сетях. В Союзе органического земледелия считают, что есть позитивные предпосылки, чтобы ситуация постепенно менялась. Единый государственный логотип органической продукции поможет выделить органическую продукцию на полках, а единый государственный реестр позволит получать открытые сведения о производителях по номеру сертификата. Система становится прозрачной, что будет способствовать очищению полок от фальсификата.

Сложившийся отложенный спрос на органическую продукцию еще нужно отыграть производителям и оправдать ожидания потребителей. «Мы очень рады, что спрос на именно органическую продукцию начинает оформляться как тренд. Проделана большая работа, чтобы появилось какое-то первоначальное понимание пользы и отличия такой продукции. Главное, чтобы органические продукты, маркированные новым знаком, были вкусные. Это одно из ключевых условий успеха для удержания и роста доли рынка. Основным же фактором остается необходимость роста платежеспособности населения и масштабное информирование потребителей об органическом сельском хозяйстве, уровень знаний нужно наращивать, причем масштабно. Мы считаем, что потребительский спрос будет ключевым фактором перемен представленности органической продукции в торговых сетях. Если они увидят, что люди ищут именно такую продукцию, то появятся и полки. Это должны быть не тысячи, а сотни тысяч запросов ежемесячно», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., Член Общественного совета Минсельхоза РФ. 

Количество запросов по ключевым словам «органическое сельское хозяйство» выросло незначительно, с 1133 в декабре 2017 года до 1483 в ноябре 2019 года. Количество сертифицированных производителей органической продукции также почти не растет, что отчасти объясняется становлением системы нормативно-правового регулирования.

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей. «Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей. В органическом сельском хозяйстве помимо пестицидов запрещено использование антибиотиков, ГМО, гормонов роста, химических пищевых добавок. В России наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Это группа заболеваний, которые напрямую зависят от правильного и качественного питания. Так, за десять лет прирост заболеваний составил: ишемическая болезнь сердца 20%, онкология – 18%, сахарный диабет – 45%, ожирение – 30%, аллергии – 10%. И, самое страшное, что эти болезни молодеют. Кроме того, органическое сельское хозяйство помогает привлечь на село людей. Малые и средние хозяйства смогут выделить свою продукцию и получить надбавку по цене за статус «органик», создать безопасные для здоровья рабочие места. Это устойчивое развитие сельских территорий. По данным Росстата, в России за последние 10 лет исчезло 8,5 тысяч деревень.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др. 

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет. За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

 «Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com


В избранное