← Март 2019 → | ||||||
2
|
3
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||
12
|
14
|
16
|
17
|
|||
19
|
21
|
23
|
24
|
|||
26
|
28
|
30
|
31
|
За последние 60 дней 26 выпусков (3-4 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 026 (3942) 06.03.19 «Агрокомплекс им Ткачева» поднялся на 4 место по выпуску мяса птицы АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» по итогам 2018 года заняла четвертое место в рейтинге крупнейших производителей птицы в России, подготовленного «Росптицесоюзом». По данным портала «Агроинвестор», который ознакомился с результатами исследования, холдинг, принадлежащий семье экс-главы Минсельхоза РФ и бывшего губернатора Кубани, увеличил производство птицы с 278 тыс. до 290,8 тыс. тонн. Годом ранее компания занимала шестое место среди крупнейших российских производителей птицы. Лидером рейтинга стала группа «Черкизово» (626,4 тыс. тонн), второе место — у группы агропредприятий «Ресурс» (615 тыс. тонн), замыкает первую тройку «Приосколье» (507 тыс. тонн). В 2018 году 20 крупнейших российских производителей вместе выпустили почти 4,1 млн тонн бройлера или около 66% от объема производства мяса птицы во всех сельхозорганизациях страны. По данным Росстата, в целом в 2018 году объем производства мяса птицы во всех хозяйствах составил 6,7 млн т, увеличившись по сравнению с 2017-м лишь на 0,7%. В том числе сельхозорганизации увеличили объемы на 0,9% примерно до 6,2 млн т. В январе этого года сельхозорганизации сократили выпуск птицы на 3,8%. на Кубани производство мяса птицы и скота в живом весе в январе 2019 года составило 41,8 тыс. тонн, это на 12% больше, чем годом ранее. Как сообщал РБК Краснодар, ранее «Агрокомплекс» им. Ткачева собирался войти в топ-3 по выпуску мяса птицы за счет приобретения курского агрохолдинга «Белая птица» (6-е место в рейтинге, 262,3 тыс. тонн), однако по неизвестным причинам сделка не состоялась: ростовские площадки «Белой птицы» взял в пользование ГАП «Ресурс», а курские активы в первом квартале 2019 года планирует перезапустить «Черкизово». Таким образом, за счет сделок обе компании могут увеличить производство по итогам 2019 года. В сентябре 2018 года АО «Фирма «Агрокомплекс им. Ткачева» начал экспортные поставки куриной продукции во Вьетнамскую республику. Холдинг стал поставщиком ООО «Злаковек-Юг», осуществляющего деятельность по хранению и реализации продукции подконтрольной госветнадзору и имеющего контракт с контрагентом, находящимся во Вьетнаме. По данным кубанского управления Россельхознадзора, «Агрокомплекс» в качестве поставщика был выбран, так как продукция холдинга прошла аттестацию на соответствие условий для экспортных поставок в эту страну. АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева по итогам 2017 года занял 24 место в рейтинге 50 крупнейших переработчиков молока в РФ по версии Центра изучения молочного рынка. Предприятие в 2017 году переработало 124 тыс. тонн молока. В рейтинг кубанская компания вошла впервые. Выселковский «Агрокомплекс» основан в 1993 году отцом недавно покинувшего свой пост министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым. Холдинг объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. По словам экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи. Источник: https://kuban.rbc.ru/
Регионам ДФО возместят проценты по инвесткредитам в АПК Десять дальневосточных регионов получат межбюджетные трансферты в размере более 0,915 млрд рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Больше всего средств выделено Приморскому краю. Регион получит свыше 0,719 млрд рублей. Амурская область получит 108,2 млн рублей, Камчатка – более 55,086 млн рублей, Республика Бурятия – 22,6 млн рублей, Еврейская автономная область – почти 3,7 млн рублей, Сахалинская область – 2,9 млн рублей, Республика Саха (Якутия) – почти 1,5 млн рублей, Хабаровский край – 1,3 млн рублей, Забайкалье – 784,9 тысяч рублей. Средства выделяются в федеральном бюджете на 2019 год в рамках ведомственного проекта «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. «Деньги пойдут сельхозпроизводителям на компенсацию уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, которые были получены в том числе на приобретение техники, оборудования, строительство и реконструкцию объектов животноводства и растениеводства, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, тепличных комплексов. Благодаря такой большой поддержке со стороны государства сельское хозяйство успешно развивается все последние годы. И темпы здесь сбавлять не следует», – отметил на прошедшем заседании Правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего Правительством РФ выделено 41,57 млрд рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе 75 субъектам Федерации. Напомним, документ был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 21 февраля 2019 года. Источник: ysia.ru
«Руском» вложит 7,2 млрд руб. в строительство бройлерной птицефабрики В июне этого года группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена приступить к возведению комплекса по выращиванию бройлера в Тюменской области. Региональный рынок этим видом мяса собственного производства уже насыщен, однако при правильном позиционировании, ставке на охлажденные продукты и высоком качестве продукции проект может быть успешным, считают эксперты Один из крупных игроков мясного рынка Сибири группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена вложить 7,2 млрд руб. в строительство бройлерной птицефабрики в Тюменской области. Компания уже имеет свиноводческий бизнес, два производства индейки и мясопереработку, но бройлер станет для холдинга новым направлением. Непосредственно к возведению комплекса «Руском» рассчитывает приступить в июне 2019 года, ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021-го. Окупить инвестиции компания планирует за 12 лет. Новое дело Мощность нового комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров составит 40 тыс. т в год. Часть комплекса (племенной репродуктор) будет расположена в Юргинском районе, часть (цех убоя и переработки) — в Голышмановском муниципалитете, сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Инвестор получит господдержку: в частности, субсидия на возмещение части затрат на покупку оборудования составит 1,5 млрд руб. По словам гендиректора и владельца «Рускома» Темури Латария, предоставление проекту «весомых мер поддержки» со стороны правительства региона (субсидирование 50% стоимости оборудования) стало дополнительным аргументом в пользу реализации проекта. «Фонд поддержки предпринимательства Тюменской области уже поставил данный проект на сопровождение, — добавляет первый заместитель директора областного департамента АПК Наталья Огородникова. — Инвестагентство оказывает помощь в выделении земельных участков, решении технических, инженерных вопросов». «Руском» потеснит птицеводов Урала. Крупнейший в Сибири производитель индейки планирует построить бройлерную фабрику за 7,2 млрд рублей Выпуск мяса птицы В группе компаний есть квалифицированный кадровый ресурс и специалисты именно по птицеводческому направлению, напоминает Латария. Учитывая ветеринарные риски, можно сказать, что бройлерное производство в этом смысле более гибкое, так как имеет более короткий цикл выращивания, чем, например, свиноводство или разведение КРС, обращает внимание он. Соответственно, в случае негативных ситуаций есть возможность более оперативно вносить коррективы в технологию, а восстановление поголовья занимает более короткий период времени. Бройлер интересен компании и с точки зрения экономической эффективности, сырьевого обеспечения собственного мясоперерабатывающего направления, выхода на новый уровень развития и конкуренции в отрасли. «Совокупность всех этих факторов и позволила нам принять решение о реализации данного проекта, — подытоживает Латария. — А если сравнивать с проектами в других направлениях АПК, то наш в нынешних условиях имеет доступный срок окупаемости. Для сельского хозяйства в целом характерны „длинные инвестиции“, такова специфика отрасли, поэтому вхождение в данный проект означает настрой на серьезную работу и долговременные перспективы развития». В начале февраля компания вела проектно-изыскательные работы. Были приобретены земельные участки под строительство объектов, получены технические условия присоединения к энергоресурсам, шел процесс согласования схем прохождения инженерных сетей и автомобильных дорог, выделены площадки под строительство жилья для сотрудников нового предприятия, кроме того, получено положительное решение о финансировании проекта Сбербанком, перечисляет Латария. По его мнению, главная задача сейчас заключается в том, чтобы своевременно приступить к строительству и реализовать проект в планируемые сроки. Для этого необходимо решить ряд организационно-технических вопросов, среди которых есть и новые требования. Так, например, с этого года обязательно прохождение государственной экологической экспертизы. Спад производства спровоцировал рост цен В начале 2018 года прирост объемов производства мяса птицы был близок к нулю, а с середины года стал отмечаться спад в пределах 2-3% в месяц. Сужение объема предложения спровоцировало заметный рост цен на мясо птицы. По данным «Финама», в некоторых регионах стоимость тушки бройлера поднялась до 130-135 руб./кг. А итоговый прирост цен за год составил около 16,2% по сравнению с 2017-м. Тем не менее к концу года темпы производства стали восстанавливаться, что позволило отрасли получить небольшой положительный результат прироста. Рыночный расклад Некоторые эксперты в последние пару лет стали скептично относиться к новым проектам в бройлерном птицеводстве, так как отечественные производители практически полностью насытили рынок. Несмотря на это, в 2018 году в целом по России наблюдалась некоторая нехватка предложения. Если же сравнивать сибирскую часть страны с европейской, то в первой до недавнего времени и вовсе сохранялся дефицит по основным позициям, обращает внимание эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По оценке ИКАР, в прошлом году в УФО произведено 556 тыс. т мяса птицы, что на 1,5% больше значения 2017-го. В СФО объемы производства были стабильны — около 430 тыс. т. Таким образом, на долю Сибири приходится лишь около 9% от общероссийского производства мяса бройлера, Урал занимает 11,5%. «Возможность оперативно снабжать Екатеринбург, Омск, Красноярск, Томск и другие крупные города, располагающиеся в близлежащих от проекта регионах, делает его привлекательным», — считает она. «Руском» потеснит птицеводов Урала. Крупнейший в Сибири производитель индейки планирует построить бройлерную фабрику за 7,2 млрд рублей Региональное производство Бройлерное птицеводство — зрелый и конкурентный рынок, но основные производственные мощности сосредоточены в европейской части России, подтверждает главный аналитик «Черкизово» (один из крупнейших производителей бройлера) Андрей Дальнов. Тушка бройлера в СФО стоит на 10 руб./кг больше, чем в ЦФО, что примерно соответствует стоимости перевозки замороженного мяса, знает он. Утверждение, что рынок птицы насыщен, отчасти правомерно, говорит Темури Латария. «Но ситуация в секторе складывается неоднозначная и характеризуется уходом в прошлом году ряда ключевых игроков по причинам ветеринарных и финансовых проблем, — напоминает он. — Других новых больших проектов на ближайшую перспективу не заявлено, а рынки логистической достижимости проекта являются номинально дефицитными по мясу птицы, то есть внутреннее производство не покрывает спрос, а значит, есть потенциал и возможности для конкуренции». В Сибири действительно остается потенциал по охлажденной продукции, соглашается исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Локация «Рускома» позволяет рассчитывать на успешную дистрибуцию свежей охлажденной продукции, а на нее определенно есть спрос, считает он. «Всегда выгоднее ее производить и на месте же продавать, чем везти откуда-то. Качество продукции и хорошие сроки хранения обеспечат продукции популярность у населения», — верит эксперт. В то же Корнеев указывает на трудности логистики: в Сибири большие расстояния, поэтому ключевым фактором успеха может стать именно установка современных производственных линий для выпуска продукции с большими сроками годности. Многое зависит также от маркетинговой стратегии, придется вложиться в брендирование, так как потребители все реже хотят покупать продукцию неизвестной марки. В этом плане «Рускому» поможет наличие собственной мясопереработки и ряда фирменных магазинов, что является дополнительным фактором и в плане возможностей дистрибуции. «Если на предприятии будет организована упаковка, предназначенная для розничной торговли, то это позволит в будущем работать напрямую с розничными сетями как регионального, так и федерального значения», — добавляет Кудрякова. Дальнов видит риск проекта в том, что для «Рускома» бройлер станет новым направлением. Хотя компания имеет опыт в птицеводстве — производит индейку, — выращивание бройлеров — это все-таки несколько другая технология. Размещение нового комплекса в Тюменской области, по его словам, также может быть не самым удачным выбором. Рядом располагается Челябинская область, которая по объемам производства мяса птицы в 2018 году уступила только Белгородской. Непосредственно в Тюменском регионе активно развивается и один из крупнейших российских производителей бройлера группа «Продо». Как сообщил представитель «Продо Тюменский бройлер», «компания уверенно чувствует себя на своем домашнем рынке и занимает на нем лидирующие позиции». Сейчас на предприятии реализуется масштабный инвестиционный проект, который позволит увеличить производство на 20%. По индейке в Сибири «Руском» уже крупнейший Если бройлерное производство для «Рускома» станет новым направлением, то сегмент индейки компания осваивает с 2014 года, когда была приобретена Морозовская птицефабрика (Омская область). Кроме того, в 2017-м холдинг запустил Юргинскую птицефабрику в Тюменской области, вложив в строительство 2 млрд руб. Совокупная мощность двух предприятий составляет 24,5 тыс. т. С такими объемами «Руском» входит в топ-5 производителей индейки и является крупнейшей компанией по ее выпуску в Сибири. Конкуренция будет жесткая «Руском» планирует выпускать продукцию преимущественно в охлажденном виде — тушку, основные виды разделки, субпродукты, рассказывает Темури Латария. Такой ассортимент является классическим и хорошо воспринимается как товаропроводящими каналами, так и конечными потребителями, считает он. Основными рынками сбыта, помимо Тюменской области, будут сибирские регионы, в том числе Кемеровская, Иркутская, Омская области, Алтайский и Красноярский края. «Руском» потеснит птицеводов Урала. Крупнейший в Сибири производитель индейки планирует построить бройлерную фабрику за 7,2 млрд рублей Показатели проекта По данным Росстата, в 2018 году в Тюменской области произведено почти 67 тыс. т мяса птицы в живом весе. Согласно рациональным нормам питания, потребность человека в мясе птицы — 31 кг на человека в год, уточняет Огородникова. По ее словам, если взять население Тюменской области (без соседних автономных округов), то получится, что необходимо производить не менее 46 тыс. т мяса птицы в год. Уже в 2017 году модернизированное предприятие «Тюменский бройлер» покрывало более 70% от необходимой потребности, а после введения в строй в 2018 году в регионе еще одного проекта по птице — индейке мощностью 10 тыс. т в год — потребности удовлетворены полностью, констатирует она. «Просматривается некая перспектива, только если брать в расчет ХМАО и ЯНАО, хотя эти регионы также снабжаются продукцией в достаточном объеме, — утверждает чиновник. — Так что новый проект будет вынужден работать в высококонкурентной среде, и его основная задача — организовать экспорт в широком смысле этого слова — в другие регионы и зарубежье». За прошедший год производство мяса птицы в Тюменской области увеличилось на 25%, а в декабре 2018-го регион продемонстрировал трехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, знает Дальнов. Хотя спрос в регионе превышает предложение местных птицефабрик. «На одного человека здесь производится только 12 кг мяса птицы, — спорит он с Огородниковой. — В ЦФО этот показатель составляет 46 кг». Из крупных городов досягаемым для поставок выглядит Омск. Но уже в Новосибирске компании придется конкурировать с рядом крупных птицефабрик, которые расположены гораздо ближе к городу, в том числе с «Алтайским бройлером» «Черкизова». На рынке Сибири достаточно известны и другие региональные производители, добавляет Кудрякова: птицефабрики «Октябрьская», «Новосибирская», «Сибирская», «Межениновская» и «Томская». Конкуренция на тюменском рынке довольно жесткая, соглашается представитель еще одной птицеводческой компании. В отдельные периоды на полках магазинов представлены до пятнадцати торговых марок, причем подавляющее их большинство произведены в других регионах. «Это не удивляет, так как население Тюмени и Тюменской области отличается высокой платежеспособностью, и этот рынок многим производителям видится привлекательным», — поясняет он. Развитая сетевая розница позволяет заходить на тюменский рынок производителям даже из отдаленных регионов. Кроме того, в соседних Челябинской и Свердловской областях наблюдается перепроизводство мяса птицы, и местные игроки охотно организуют поставки в Тюмень. «Руском» будет ориентироваться в первую очередь на жителей Тюменской области, не сомневается аналитик «Финама» Алексей Коренев. Короткое логистическое плечо в доставке продукции конечному потребителю будет несомненным плюсом проекта. Особенно с учетом качества транспортной инфраструктуры региона, что очень важно. «Однако не окажется удивительным, если какая-то часть продукции будет ориентирована и на экспорт, тем более что географическое расположение Тюменской области вполне тому благоволит», — отмечает эксперт. Одним из возможных рынков сбыта для проекта «Рускома» может стать Казахстан, считает Константин Корнеев. Однако идти туда имеет смысл, когда налажено производство внутри России. «Сам Казахстан сейчас нацелен на поднятие отрасли КРС, их задача — импортировать мясо в Европу», — добавляет он. Основными факторами успеха проекта, по мнению Алексея Коренева, будет качество выстроенных производственных и бизнес-процессов, отлаженная логистика, профессиональные управленческие решения, наличие квалифицированного персонала и соответствующих компетенций у топ-менеджеров комплекса. При удачном развитии бизнеса птицефабрика вполне может ожидать выхода на положительную рентабельность уже в течение четырех-семи лет, уверен эксперт. Объективная реальность Темури Латария, Гендиректор группы компаний «Руском» Риски нашего проекта в Тюменской области ничем не отличаются от рисков в любом другом. Есть риски волатильности курса валют, неустойчивой конъюнктуры рынка, ветеринарные (грипп птиц). Но это уже в большей степени не потенциальные угрозы, а объективная реальность ведения бизнеса в сельском хозяйстве. Мы в этих условиях уже научились работать и находить выходы из трудных ситуаций. Алена Белая Источник: Агроинвестор
Яйца из бутылки Молоко без молока давно стало реальностью. Говорят, что даже есть яйца не от курицы или других птиц, а растительные. Как их сделали, интересно, у яиц же сложная структура – белок, желток, скорлупа? Полезны они или вредны? Тема продуктов без животных компонентов действительно интересна. А если это ещё и копии любимых животных продуктов, тем более. И уж совсем удивительно, как удалось сделать растительные яйца. Но спешим вас разочаровать. У них нет не только скорлупы, но и желтка с белком. Их нельзя сварить вкрутую или всмятку, нельзя сделать яичницу. Из них можно сделать омлет и яичницу-болтунью. Эти растительные яйца — жидкие. Их продают не в упаковках по 10 яиц, а в бутылках. Вы видели настоящие куриные яйца, продающиеся в бутылках? Это были разбитые сырые яйца без скорлупы, залитые в бутылки. Причем, встречались три типа такой продукции. Первый тип — цельные смешанные яйца, такой полуфабрикат яичницы, выливай на сковородку и жарь. Второй тип — одни белки, третий — только желтки. Яйца в скорлупе, на субъективный взгляд, лучше. Но вот именно с такими яйцами в бутылках, прежде всего, и будут конкурировать обычные. Без курицы бывают не только яйца, но... куриное мясо На Западе такие жидкие растительные яйца уже присутствуют в продаже. Прежде всего, это альтернатива для омлета. Делают их на основе изолята белков бобов мунг, масла канолы (это, по сути, рапсовое масло), и ряда других ингредиентов и приправ. Благодаря этому, после приготовления они выглядят как яичница-болтунья или омлет. Вкус тоже похож. Обычно их продают в магазинах на полках вместе с яйцами, или в отделах с альтернативными продуктами — для людей с сахарным диабетом, для вегетарианцев, поклонников здорового питания. Кстати, на основе бобов мунг можно делать не только яйца. Они отлично походят для создания растительного куриного мяса, оно уже есть. Вкус его многим нравится. Например, в исследованиях было показано, что восьмилетним детям очень понравились наггетсы из такой растительной курятины. Успешными оказались и первые дегустации блюд из комбинированного мяса в люксовых ресторанах». Сталкивание яиц друг с другом Мы решили конкретно сопоставить питательность и состав куриных яиц и растительных. По пищевой ценности есть преимущества у обоих продуктов (см. таблицу). В натуральных яйцах меньше калорий, натрия, больше витамина А — это явные плюсы. Белка в них чуть меньше, но он отличного качества — лучше, чем из бобовых. Холестерин в них уже не считается вредным, хотя с этим согласны пока не все. Состав жиров чуть менее полезен. Обращает внимание, что в растительных яйцах приличная доза натрия, этого явно вредного вещества в них в 4 раза больше. Ещё важно сопоставление состава этих продуктов. Яйцо курицы натуральный продукт без всяких добавок. Яйцо растительное сделано из следующих компонентов: вода, белковый изолят бобов мунг, масло канолы, содержащее менее 2% цитрата кальция, геллановая камедь (Е418), натуральный экстракт моркови (краситель), натуральные ароматизаторы, натуральные экстракты куркумы (краситель), порошок лука, соль, соевый лецитин, сахар, тетранатрий пирофосфат (Е450iii), консерванты (низин, сорбат калия). Большинство этих веществ вполне нормальны, а есть даже полезные — это экстракты моркови и куркумы, порошок лука и лецитин (последний компонент в большом количестве содержится и в куриных яйцах). Такие растительные яйца — это не дешевые продукты, накачанные огромным количеством синтетических добавок, которые порой у нас продают в пост. Но вот пирофосфат, который помогает, чтобы это жидкое яйцо не расслаивалось, и чтобы не было осадка, явно неполезен — такие неорганические фосфаты сейчас рассматривают как сосудистые яды. Они способствуют развитию атеросклероза. Судя по всему, доза их в таких яйцах не велика — пирофосфат занимает предпоследнюю позицию в списке и доза его не очень велика. Но к сожалению, есть масса продуктов, которые содержат такие добавки. И с ними можно получить очень много фосфатов. Геллановая камедь тоже условно натуральная, производят её специальные бактерии, но при её выделении могут использовать щелочь. И это не очень хорошо. К сожалению, если продукт сконструирован, сделать его совсем без пищевых добавок, в том числе и синтетических, нельзя. Поэтому, в них есть и консерванты.
Экспортные цены пшеницы РФ продолжили падение, следуя динамике мировых. По данным ИКАР, цена тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина упала за неделю до $226 с $234 франко-борт в Новороссийске. СовЭкон зафиксировал снижение за этот период цены этого класса пшеницы на $5 до $235,5 за тонну франко-борт на глубокой воде. Цены на ячмень опустились на $6 до $220 за тонну. "Серьезных факторов для такого сильного падения не видно. Возможно, рынок рассчитывал на погодные проблемы с озимой пшеницей в Северном полушарии, но их по-прежнему нет. Сильны были и ожидания почти полного ухода российской пшеницы с экспортного рынка, чего тоже не произошло", - пишут аналитики СовЭкона. Агентство на прошлой неделе повысило оценку экспорта пшеницы в этом сезоне, ИКАР повысило прогноз урожая пшеницы в 2019 году. Росстат уточнил оценку урожая в РФ в 2018 году, повысив ее до 113,2 миллиона тонн, пшеницы - до 72,136 миллиона тонн. Согласно таможенным данным, содержащимся в обзоре СовЭкона, Россия с начала маркетингового сезона 2018/19 годов по 28 февраля экспортировала 34,0 миллиона тонн зерна, что соответствует аналогичному периоду прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 28,8 миллиона тонн и был выше прошлогоднего на 7 процентов, ячменя - 3,5 миллиона тонн (на 13 процентов меньше), кукурузы - 1,7 миллиона тонн (на 49 процентов меньше). На внутреннем рынке пшеница третьего класса подешевела на 50 рублей до 12.075 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, четвертого класса - на 75 рублей до 12.025 рублей за тонну, пишет СовЭкон. По его данным, цены на рынке подсолнечника опустились за неделю на 225 рублей до 19.825 рублей за тонну, внутренние цены на масло остались на 43.500 рублей за тонну, экспортные – на $650 за тонну. Источник: “Financial One” ---------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email: hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru |
В избранное | ||