← Март 2019 → | ||||||
2
|
3
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||
12
|
14
|
16
|
17
|
|||
19
|
21
|
23
|
24
|
|||
26
|
28
|
30
|
31
|
За последние 60 дней 26 выпусков (3-4 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
+1 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com ) - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 025 (3941) 04.03.19 Синтетические яйца очень заинтересовали немецкого агрогиганта. В последние несколько лет яичные фермеры в Европе боролись за то, чтобы не отставать от требований потребителей. Они реконструировали батарейные клетки, вводили натуральные добавки для цвета желтка, ухаживали за курами по последним рекомендациям ветеринаров. И неужели все напрасно? У натуральных яиц появился мощный конкурент – синтетическое яйцо! Если вы забьете название в английский поисковик на YouTube запрос «как просто приготовить омлет», то получите ссылки на почти сто тысяч видео, среди которых большая часть видеороликов будет представлять собой уроки веганских поваров, которые рекомендуют для омлета заменитель яйца, произведенный стартапом JUST Inc из Сан-Франциско. В отзывах также указаны ответы американцев (так как продукт продается только в США на данный момент) с восторженными отзывами о неотличимости аналога от натурпродукта. Производители подчеркивают, что все питательные элементы «живого» яйца сохранены в аналоге, за исключением холестерина, сообщает agroxxi.ru Секрет заключается в том, что бобы мунг содержат белок, который при нагревании и в сочетании с другими растительными белками, выполняет синтез продукта, схожего с натуральным яйцом. Стартап был основан в Калифорнии в 2011 году Джошем Балком и Джошуа Тетриком. Ученый дуэт впервые представил порошкообразную яичную добавку Beyond Eggs на рынке в начале 2013 года, а затем и синтетический Just Egg — заменитель яичницы-болтуньи. Сейчас изобретатели работают над культивируемым куриным мясом, полученным полностью из реплицированных клеток, выращенных в лаборатории из пера курицы. Таким образом, ученые хотят предоставить возможность людям получать полезные продукты питания, не убивая животных. Популярность заменителей мяса и яиц, несомненно, растет, и серьезные средства вкладываются в поиск путей снижения воздействия пищевых продуктов на окружающую среду. Сейчас такие продукты делятся на 2 категории: те, которые производятся с растительными белками, чтобы имитировать текстуру и вкус мяса, те, которые на самом деле воссоздают мясо путем выращивания клеточных культур в лаборатории. «Миссия JUST – создание принципиально новой системы питания», — говорит исполнительный директор компании Джошуа Тетрик. Он заявил, что подобные исследования должны вытеснить в итоге обычное птицеводство. Через десять лет синтетические продукты питания отнимут долю у традиционного животноводства и станут частью продовольственной системы. «Нам нужны новые методы производства продуктов питания, поскольку к 2050 году численность населения возрастет до 9,7 миллиарда. По моему мнению, через десять лет сельское хозяйство будет принимать различные формы», отметил он. Для тех, кто думает, что до этого еще далеко, приведем примеры. Стартап JUST Inc привлек более 120 млн долларов США в виде финансирования — некоторые деньги были получены от влиятельных инвесторов, которые намерены изменить мир так же, как и привлечь прибыль. Вспомните Билла Гейтса или гонконгского миллиардера и мецената Ли Кашина. Его синтетическая яичница-болтунья была запущена в США в октябре прошлого года и в первые четыре месяца продажи были эквивалентны 3 миллионам куриных яиц. При том, что синтетические яйца оцениваются на уровне «премиальных» натуральных эквивалентов и стоят в 2–3 раза дороже самого дешевого яйца на рынке. Но, как говорит г-н Тетрик: «Поскольку мы постоянно работаем над улучшением функциональности продукта, мы также работаем над снижением стоимости, что произойдет, когда продукт станет более доступным во всем мире». И это скоро произойдет в Европе. В январе этого года компания JUST объявила о новом партнерстве с немецким птицеводческим гигантом PHW Group, после того как прошлым летом было заключено партнерское соглашение с итальянским экспертом по яичным продуктам Eurovo для производства продукта в Европе по лицензии. В то время президент Eurovo Group Сиро Лионелло сказал: «История Eurovo началась в Италии в середине прошлого века, и новая захватывающая глава должна начаться с JUST. Партнерство с JUST позволит Eurovo включить в свой ассортимент продукты, не относящиеся к животным. Уравновешивание современности и традиций, принятие изменяющихся потребительских предпочтений и уменьшение нашего экологического следа — краеугольный камень нашего бизнеса, и эти отношения гарантируют, что этот подход продолжится». Это может показаться маловероятным шагом для птицеводческого бизнеса присоединиться к компании, которая, на первый взгляд, подрывает их основное предложение. Но рассмотрим преимущества. Яйца, производимые курицами, являются продуктом с определенными рисками, на их производство влияет широкий спектр факторов, таких как болезни, колебания стоимости кормов и политика ведения сельского хозяйства. Синтетические белки, с другой стороны, создаются в лаборатории из контролируемых продуктов. Нетрудно увидеть привлекательность для компаний, которые находятся между требованиями ритейлеров и ожиданиями потребителей. Источник новости: www.agroxxi.ru
Разведение страусов: миф или реальность? Страус в нашей стране – птица экзотическая. Возможно, большинство читателей думают, что заводят их для спортивных баталий, как это происходит за рубежом. Но ведь там субтропики. Зачем же нам страусы в наших регионах?Разведение страусов: миф или реальность? Сегодня, такая мысль может оказаться ошибочной. Современная наука позволяет по другому взглянуть на проблему. О чем, например говорит тот факт, что ископаемые страусы найдены в степях на всей территории бывшего Советского Союза: от Украины до Закавказья. Вывод из этого открытия сделать несложно. К нему пришли ученые старейшего заповедника Украины Аскания-Нова, расположенного в степях Херсонской области. Помещение для содержания страусов могут быть построены из любых материалов (кирпич, дерево) только не из бетона. Высотой помещения должны быть более 3-х метров, ведь взрослые птицы достигают в высоту 2,5-2,7 метров. Корзинки для еды ставят на высоте туловища. Преимуществом разведения этой птицы является то, что страусы не болеют бешенством, корма они употребляют в 8 раз меньше, а вырастают как хрюшки. Воды, правда много пьют: 15 страусов – 200 литров. Мясо одного страуса по цене соответствует выручке от 2-х откормленных бычков. Так, килограмм мяса стоит около 500 рублей. Большим спросом на внешнем рынке пользуется страусиный пух. Кстати, голливудские звезды предпочитают блаженно нежиться в постели из пуха этих птиц. Вот и думайте уважаемые читатели, что выгоднее, экономичнее: иметь в хозяйстве курочку, хрюшку, бычка или страуса – учитывая затраты материальных, трудовых ресурсов, время на откорм, условия содержания. Правда, идея заманчивая – обустроить дома или на ферме маленькую Австралию, радуясь неприхотливым, но перспективным обитателям – страусам. Михаил Житный Источник: shraibikus.com
6 естественных способов повысить иммунитет кур Anna Medvedeva В это время года мы все в некоторой степени страдаем от последствий зимнего авитаминоза, в том числе, и наши питомцы – куры, ведь в наличии мало свежей зеленой пищи, физические упражнения ограничены, а дневной день короток. Что можно сделать, чтобы укрепить иммунитет кур и подбодрить их встретить весну в хорошей форме? Мы часто говорим о хорошей иммунной системе, но что это такое и как это работает? Механизм иммунной защиты на всегда понятен даже у людей – это системная настройка организма, которая борется с болезнями. Это огромная работа, так как микроорганизмы постоянно окружают нас и наших кур. Многие из этих организмов безвредны, но некоторые являются патогенными (вызывающими заболевания), поэтому иногда стоит помочь нашему иммунитету, хотя не существует единственного элемента, который исправит все - будьте скептичны к таким утверждениям. Многие другие факторы влияют на иммунный ответ - генетика, возраст, здоровье кишечника, воспалительные заболевания или плохая окружающая среда. Некоторые из этих вещей мы не можем изменить, но мы, безусловно, можем помочь курам с хорошей, полезной едой и добавками. Весна – отличное время, когда за зиму организм птиц отдохнул и начал готовиться к активному периоду откладывания яиц. 1. Чеснок Чеснок является мощным помощником иммунной системы. Это также противомикробное средство плюс некоторые утверждают, что чеснок помогает защитить кур от паразитов. Измельчите чеснок из расчета один зубчик на литр и попробуйте предложить курам. Если птицы с сомнением отнеслись к такому предложению, то разбавьте питьевой водой, чтобы куры начали пить. Как только они привыкнут к чесночному оттенку, доведите до рекомендованной нормы – зубчик на литр. Не используйте для состава металлическую посуду и не усердствуйте с чесноком. Ваши куры все-таки не вампиры. 2. Пряности и травы Есть много трав, которые рекомендуются для здоровья кур и хорошего пищеварения. В некоторых коммерческих кормах производители уже добавляют масло орегано и корицы. Орегано считается фаворитом для придания бодрости: укрепляет иммунную систему и помогает защититься от некоторых инфекций, таких как сальмонелла, инфекционный бронхит, птичий грипп и кишечная палочка. Разумеется, консультации ветеринара не отменяются, если вы вводите в рацион орегано. Корица также славится универсальными и полезными качествами. Обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаление и является антиоксидантом. Куркума и имбирь, в основном, имеют противоинфекционные преимущества. Петрушка, богатая витаминами А, В, С, Е и К, а также многочисленными микроэлементами, стимулирует кладку яиц. 3. Ягоды и фрукты Есть много витаминных продуктов, которые полезны курам. Цитрусовые не входят в этот перечень, а вот что птицы просто обожают. Бананы - содержат витамины В6 и В12, а также магний, калий, клетчатку и белок. Если вы купили бананы «с синяками» и не хотите их есть, побалуйте кур. Как правило, некондиционные бананы стоят дешевле, так что обратите внимание на этот продукт в супермаркете на распродаже. Замороженные ягоды ежевики или малины – мечта любой курицы. Но поскольку это довольно дорогостоящий продукт, мало кто готов раскошелиться на такой презент. Поэтому – бананы. 4. Зелень Свежая капуста – прекрасный источник витаминов А, С, К, В6 плюс кальций, калий, медь и марганец. Обычно птицеводы подвешивают капусту в курятнике на веревку, тем самым мотивируя птиц не только отведать полезной листовой зелени, но и провести физкультурок. Если вас не слишком пугает наличие на участке одуванчиков или подорожника, то весной не удаляйте эти растения. Одуванчики содержат витамины А, В, С, Е и К и многочисленные микроэлементы, такие как кальций и марганец. Кроме того, это антиоксидант, а также противовоспалительное обезболивающее средство, не так уж плохо для обыкновенной травки! Подорожник - еще один суперпродукт для кур. Он содержит витамины и минералы, а семена, как говорят, являются природным гельминтом и детоксикантом. К полезным сорнякам также относится клевер. И посадите для кур кустики самой неприхотливой земляники. Еще одна быстрая и полезная идея - проросшие семена зерновых. И помните, пока не установится теплая погода, продолжайте добавлять кукурузу на ночь. 5. Тоник для кур Самый легкий в приготовлении и дешевый «тоник» для ваших кур – питье с яблочным уксусом. Такой состав улучшает пищеварение и увеличивает усвоение кальция, что особенно важно летом во время кладки яиц. Рекомендуемая доза составляет 1 столовая ложка на 4 литра воды. 6. Яйца Куры также любят яйца, как и вы. Приготовьте из свежих яиц болтунью, добавив в смесь пряности и немножко овсяной муки. Не забудьте дать им и яичную скорлупу, но только предварительно обработанную. Запекайте скорлупу в духовке на медленном огне около часа и убедитесь, что скорлупки раздроблены на мелкие, крошечные кусочки, чтобы они стали совершенно неузнаваемые для кур. Вы же не хотите ели свои свежие яйца!
Крупнейшие птицефабрики выпустили 4,1 млн тонн бройлера В 2018 году 20 крупнейших российских производителей вместе выпустили почти 4,1 млн т бройлера (здесь и далее — в живом весе, если не указано иное) или около 66% от объема производства мяса птицы во всех сельхозорганизациях страны, следует из рейтинга, подготовленного «Росптицесоюзом» . По сравнению с 2017 годом результаты почти не изменились: тогда топ-20 игроков также выпустили чуть меньше 4,1 млн т мяса бройлера в стране, а их доля составляла те же 66%. В общем объеме производства птицы во всех хозяйствах на долю участников рейтинга пришлось около 61%.Крупнейшие птицефабрики выпустили 4,1 млн тонн бройлера По сравнению с прошлым рейтингом в списке произошли заметные перестановки, связанные преимущественно со сделками M&A, в том числе сменился многолетний лидер. Компанию «Приосколье» с первого места потеснила группа «Черкизово», которая в прошлом году, согласно данным рейтинга, произвела 620,4 тыс. т мяса бройлера. Представитель «Черкизово» уточнил, что объем был немного больше — 626,4 тыс. т с учетом производства птицефабрики «Алтайский бройлер» в декабре. Группа сообщила о завершении сделки по покупке этого предприятия у «Приосколья» в начале декабря 2018-го. В 2017 году «Черкизово» выпустила около 615 тыс. т бройлера и занимала второе место в рейтинге производителей мяса этого вида, однако лидировала по птице в целом: с индейкой тогда ее показатель составлял почти 654 тыс. т. По итогам 2018-го с учетом почти 38 тыс. т индейки в убойном весе холдинг упрочил свои лидерские позиции на рынке мяса птицы. Поскольку в прошлом году компания «Приосколье» продала не только «Алтайский бройлер», но и «Инжавинскую птицефабрику» (Тамбовская область), она опустилась на третьей место в рейтинге с оценочным объемом около 493 тыс. т против почти 652 тыс. т в 2017-м. Представитель компании уточнила «Агроинвестору», что в прошлом году «Приосколье» выпустило 507 тыс. т бройлера: 443,5 тыс. т в Белгородской области и 63,5 тыс. т в Алтайском крае. С третьей на вторую строчку поднялась ГАП «Ресурс» — покупатель «Инжавинской». Объем производства группы благодаря сделке, а также органическому росту увеличился с 454 тыс. т до 615 тыс. т. Таким образом, разница в объемах производства бройлера между первым и вторым местами составила около 11 тыс. т, тогда как в прошлом году разрыв был на уровне 37 тыс. т. «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, занимавший шестую позицию по итогам 2017 года, сейчас стал четвертым. Холдинг увеличил производство с 278 тыс. т до 290,8 тыс. т, следует из рейтингов «Росптицесоюза». «Белгранкорм» сохранил за собой пятое место, хотя и снизил объем производства бройлера с 296,6 тыс. т до 278,9 тыс. т. По данным компании, показатель был немного выше — 279,3 тыс. т, что, однако, на 19% меньше планового показателя. В 2018 году «Белгранкорм» рассчитывал произвести 345,5 тыс. т мяса птицы. Холдинг «Белая птица», в прошлом году столкнувшийся с финансовыми проблемами, опустился с четвертой на шестую строчку. Компания снизила производство с 302 тыс. т до 262,3 тыс. т. Ранее стало известно, что ростовские площадки «Белой птицы» берет в пользование ГАП «Ресурс», а курские активы в первом квартале планирует перезапустить «Черкизово». Таким образом, два лидера рынка в этом году также могут увеличить производство за счет сделок. Птицефабрика «Северная», принадлежащая «Чароен Покпанд Фудс», осталась на седьмом месте, объем ее производства не изменился и составил почти 252 тыс. т. Восьмую строчку, как и по результатам 2017 года, занимает группа «Продо», которая увеличила производство примерно со 144 тыс. т почти до 195 тыс. т. На девятую позицию рейтинга «Росптицесоюз» поставил группу «Сфера» (агрохолдинг «Юбилейное») с объемом 129 тыс. т. В прошлом топ-20 она была десятой со 127 тыс. т. Однако, по всей видимости, девятым должен быть «Мираторг». На сайте холдинга говорится, что он выпустил 114 тыс. т бройлера, что примерно соответствует показателю 2017 года. Представитель компании уточнила «Агроинвестору», что речь о готовой продукции в убойном весе. По итогам 2017-го в рейтинге «Росптицесоюза» «Мираторг» был девятым со 140 тыс. т бройлера в живом весе, в списке за 2018 год компания стоит на 11-й строчке с показателем 111,8 тыс. т. Таким образом, «Сфера» должна занимать десятое место, как и в прошлом топе. Сейчас же на десятой позиции находится компания «Челны-бройлер» («Агросила») с показателем 121,2 тыс. т против 119,8 тыс. т в 2017 году. С учетом перестановки «Мираторга» она должна быть 11-й, как и в прошлый раз. Места следующих четырех игроков в рейтинге не изменились. 12-ю строчку заняла «Здоровая Ферма» (107,8 тыс. т), далее идут «Равис — птицефабрика Сосновская» (99,6 тыс. т), СИТНО(90,3 тыс. т) и агрофирма «Октябрьская» (85,1 тыс. т). С 17-го на 16-е место поднялся «Элинар-бройлер», который выпустил 74,3 тыс. т (в 2017-м — 66,6 тыс. т). Новым участником рейтинга стала липецкая компания «Экоптица», с объемом 70,5 тыс. т она заняла 17-ю позицию. «Рефтинская» птицефабрика опустилась с 16-го на 18-е место, незначительно снизив производство с 68 тыс. т до 65 тыс. т. «Ярославский бройлер», замыкавший топ-20 по итогам 2017 года с 55,8 тыс. т, сейчас стал 19-м с 62,3 тыс. т. А вот УК «Русское поле» опустилась с 18-й строчки на 20-ю. Если в 2017 году компания произвела около 59 тыс. т бройлера, то в 2018-м -55,5 тыс. т. По данным Росстата, в 2018 году объем производства мяса птицы во всех хозяйствах составил 6,7 млн т, увеличившись по сравнению с 2017-м лишь на 0,7%. В том числе сельхозорганизации увеличили объемы на 0,9% примерно до 6,2 млн т. В январе этого года сельхозорганизации сократили выпуск птицы на 3,8%, что, по словам гендиректора «Росптицесоюза» Галины Бобылевой, было предсказуемо из-за низких цен в предыдущие годы, а также снижения объемов у крупных игроков — «Белой птицы» и «Евродона». «Тем не менее в течение года ситуация выровняется и будет обеспечен прирост», — говорила она «Агроинвестору». Источник: Агроинвестор
Ноутил – не технология, а склад ума. В Ростове-на-Дону прошел съезд сторонников прямого посева Аграрии России рассказали, почему за прямым посевом будущее На прошлой неделе в Ростове-на-Дону прошёл ежегодный съезд приверженцев ноутила – зимняя конференция Ассоциации сторонников прямого посева. Отзывы о ней у аграриев (в зависимости от технологии, которую они «исповедуют») были диаметрально противоположными: чистые классики сетовали, что голова идёт кругом, ноутильщики восторгались и обещали, что возьмут практику более опытных коллег на карандаш. От американской фантастики... Открывал конференцию уже известный в России американский фермер Рик Бибер. Заявление, что ноутил – это не технология, а особый склад ума, принадлежало именно ему. – Есть много факторов, которые сдерживают агрария от перехода на ноутил, – финансы, например. Но главным ограничением я всё-таки считаю то, что на русский язык переводится как «понимание», – сказал Бибер в начале выступления. Его успехи в сельском хозяйстве впечатляют: за три десятка лет на ноутиле урожайность поднялась до 65-70 ц/га пшеницы и до 100 ц/га кукурузы. И это притом что в год выпадает всего 400-420 мм осадков, а почва небогата на гумус. То, что делает Рик Бибер, кажется фантастикой: он отказался от обработок почвы, удобрений, пестицидов. – Самый лучший и самый дешёвый гербицид – семена, – поделился американец. – Все говорят, что сорняки – это враги. А на самом деле они служат для нас индикаторами, через которые почва объясняет, чего ей недостаёт. Она как бы говорит: «Посейте мне вот это!» Чтобы не рос сорняк, нужно, чтобы поле не пустовало. У себя Рик Бибер использует целый коктейль из различных культур, которые мешают развиваться нежелательной растительности, дают пищу почвенной биоте и защищают землю от разрушительной летней жары. Отказаться от фунгицидов и инсектицидов помог разнообразный севооборот, в котором помимо основных культур есть лён, гречиха, вика, соя, редька, нут, турнепс. Севооборот, уверен фермер, помогает обходиться и без удобрений – если, конечно, правильно его выстроить. В качестве примера Бибер назвал бобовые травы, которые лучше всего фиксируют азот. Правда, на почву они работают до тех пор, пока не приходит срок трудиться на себя – начинать воспроизводство. Так что скашивать эти травы нужно до начала цветения, а ещё лучше – выпускать на пашню скот. ...к российским реалиям Илья Ильченко, главный технолог ЗАО «им. С.М. Кирова» (Песчанокопский район Ростовской области), хотя тоже имеет в ноутиле приличный стаж – 11 лет, признаётся, что до совершенства Бибера ему ещё далеко, и считает себя по сравнению с американцем в каком-то смысле ребёнком. – У Рика Бибера поля – как взрослый человек. Но невозможно родиться и стать взрослым, минуя стадию детства, – немного пофилософствовал донской агроном, пояснив, что ЗАО «им. С.М. Кирова» всё ещё использует и удобрения, и средства защиты. Проблему правильного питания в хозяйстве решили с помощью агрохимлаборатории. Ежегодно на каждом поле автомобиль с пробоотборником делает несколько «уколов», чтобы агрономы могли рассчитать, чем подкормить посевы. – Раньше у нас, как и у всех, был выборочный анализ полей на минеральное питание. Мы считали, что раз рельеф ровный, будет достаточно сделать один анализ и работать средними дозами удобрений. Но при уборке заметили, что даже внутри поля есть большие колебания. Одна машина приезжала с протеином 12, другая – 14. Попытались разобраться и выяснили, посмотрев на спутниковые снимки, что пестрота присутствует внутри каждого поля. Теперь в хозяйстве питание вносят строго по результатам диагностики. Причём схема имеет свои хитрости. Например, Ильченко уверен, что азот с ингибитором уреазы сохраняется в почве дольше всего, но при этом в первую подкормку лучше давать селитру, потому что она моментально усваивается растениями. – Весной делаем три подкормки по листу карбамидом, обязательно с микроэлементами – при высокой урожайности они в дефиците. Когда стали получать по 60 центнеров пшеницы с гектара, заметили, что растения стоят рябые. Диагностика показала дефицит цинка. С тех пор я держу в голове цитату из книжечки Ивана Калиненко, что голодание, которое перенесло растение на определённом этапе, не компенсируется последующим внесением даже повышенных доз, и профилактически даю необходимые микроэлементы, – рассказал Илья Николаевич. Пользуются в хозяйстве и такими новинками, как натяжители, прилипатели, кондиционеры для воды – «без них сейчас никуда». Весной ЗАО «им. Киро-ва» работает по посевам озимки ретардантами, чтобы заставить пшеницу «ползти» и лучше куститься. После вопросов о листовых подкормках Ильченко посоветовал агрономам приобрести кондуктометры и обязательно замерять концентрацию солей в жидком растворе прежде чем начинать обработки. – Если прибор покажет до 5 тысяч микросименсов на сантиметр, точно не будет ожогов. 6-7 микросименсов – обрабатывайте на свой страх и риск по погоде. После восьми микросименсов ожог будет обязательно. Рост урожайности Ильченко объясняет не только влагосберегающей технологией и правильными подкормками, но и тем, что на рынке появились более продуктивные сорта культур, где меняются соотношения вегетативной массы к массе корня, массы колоса к массе соломины и так далее. ЗАО «имени Кирова» ежегодно закладывает опыты с НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – по 25-30 сортов пшеницы. Ищут то, что идеально бы подходило для ноутила. – Учёные из КНИИСХа удивляются, что их сорта на наших полях себя ведут совершенно по-другому. Ниже ростом, и корневая система развивается вдоль поверхности. Видимо, растение понимает, где находится питание, и стремится туда. На демонстрационных посевах в 2018 году Жива, Таня, Дуплет сыпали свыше 90 центнеров с гектара, сорта твёрдой пшеницы давали по 77-79 центнеров. Ради интереса Илья Николаевич поднял карты 1985 года и сравнил, как изменилось количество гумуса на полях. Тридцать пять лет назад треть полей имела менее 2%, на остальных количество варьировалось от 2 до 4%. Сегодня четвёртая часть угодий имеет более 4% гумуса, полей с содержанием плодородного слоя менее 2% больше нет. За счёт гумуса почва лучше накапливает влагу, и даже в экстремально засушливые годы хозяйство остаётся на плаву. – Когда смотрю на диаграммы со среднегодовым количеством осадков, думаю: «Как хорошо, что мы перешли на ноутил!» Прошлый год вообще был уникальным – всего 280 мм выпало. Если бы не технологии и правильное минеральное питание, мы бы не выстояли, – сказал агроном. Остров «Сахалин» в пустыне Крыма Свою благодарность ноутилу высказал и глава КФХ «Сахалин» (Крым) Александр Суслов. Его переход на технологию прямого посева состоялся в 2008 году. Говорит, на каменистых почвах и при среднегодовой норме осадков 70-180 мм другого решения и быть не может. За десять лет было сделано много личных открытий, одно из них – покровные культуры, которые не только защищают поле от сорняков, но и помогают разложить растительные остатки. – Мы, например, сеем как покровную культуру вику, чтобы создать подушку на поверхности почвы, – рассказал Александр Павлович. – Земля остаётся холодной, а воздух – горячим, и даже жаркой ночью на растительных остатках образуется конденсат. Стерня работает на пользу хозяйства и зимой. Александр Павлович показал видео, как в феврале со стороны «классического» поля ветер сдувал снег и почву в стерню «Сахалина». – Мы всё время думали, как снег задержать, а задержали в результате ещё и чужую почву. У соседей все поля слезли вместе с озимкой, потому что сдувало до корней. Кстати, стерня после льна задерживала снег ещё лучше. Лён – прекрасный предшественник. Плодородие почвы, говорил Суслов, теперь видно невооружённым глазом. Стоит один раз капнуть в поле сапёрной лопаткой – найдёшь штук 15-17 червей. Появились они на третий год применения технологии. А сейчас, по подсчётам местного научного института, на каждом гектаре у «Сахалина» живёт по 25 тонн червей. Или другой пример: когда случается сильный дождь, «ноутильная» часть поля впитывает его и только набухает. А по обпаханной кромке (этого требуют правила пожарной безопасности) вода стекает рекой – не впитывается. – Мы идём к тому, чтобы вносить как можно меньше химии, – говорит Александр Суслов. – Применяем биопрепараты. На нуте они отлично сработали: после инокуляции находили в почве розовые плямбы размером с пять копеек. Сделали анализ и поняли, что нам этого азота ещё на два года хватит. Обратная сторона биопрепаратов – агроному приходится жить на полях, чтобы не проглядеть болезни и вредителей. Иначе никакой биопрепарат не поможет и итог будет плачевным. Что же принёс «Сахалину» ноутил? По словам Суслова, 10 центнеров пшеницы с гектара окупают все затраты. Всё остальное – прибыль. Теперь хозяйство ежегодно тратит по миллиону рублей на социальные нужды: помогают пенсионерам провести газ, делают уличное освещение, остановочные комплексы, детские площадки. А однажды во время поездки в Оренбург Александр Павлович пригласил на полуостров многодетную семью, у которой, хотя Крым и стал наш, денег на поездку не было. – При ноутиле мы можем себе позволить даже благотворительностью заниматься, – сказал Александр Павлович. – На классике о таком можно было только мечтать. Жонглирование культурами Земледелие по ноутилу помогает хозяйству всегда получать прибыль, заявил директор по технологиям КФХ «Большевик» (Воронеж) Олег Новичихин. Всё благодаря гибкому севообороту. Он в хозяйстве выстроен по принципу чередования группы культур: теплолюбивые широколисты (например, подсолнечник), злаки хладостойкие весенние (ячмень, яровая пшеница, яровой овёс), злаки теплолюбивые (кукуруза, просо, сорго), широколистные хладостойкие (горох), злаки хладостойкие озимые (озимая пшеница, тритикале, рожь). В скобках, пояснил Новичихин, указана основная культура, которую при желании (если она «не вписывается» в рынок по цене) можно заменить на нишевую из той же группы. Например, подсолнечник – на гречиху или сою, горох – на лён, горчицу или яровой рапс. В этом году, например, хозяйство благодаря рекомендациям Института конъюнктуры аграрного рынка вовремя поменяло кукурузу на дефицитное просо и продало зерно по хорошей цене. Есть у «Большевика» и другие ноу-хау: в частности, не добиваться сильного кущения пшеницы весной. – При сильном кущении нет стабильности. Пойдёт дождь – мы в королях. А если нет? Получим полупустой колос, – заметил Новичихин. Ещё один приём – подсевание в основную культуру растения-помощника. Например, горчицу совмещают с викой, озимку – со льном. Норму высева помощника уменьшают в разы – чтобы не конкурировал. – Зайдите на поле после льна – ноги проваливаются. Лён помогает озимой пшенице как раз за счёт стержневого корня, – объяснил Олег Васильевич. Результат десятилетнего использования ноутила в «Большевике» получился следующим: средняя урожайность (в центнерах с гектара) озимой пшеницы выросла с 36,4 до 54,7; ячменя – с 31,6 до 39,8; гороха – с 26,4 до 32,8 (хотя на некоторых полях горох и по 40 центнеров сыпал), кукурузы – с 41,2 до 64,7. Себестоимость: озимая пшеница – 5,1 тыс. руб. на тонну, ячмень – 5,6 тыс. руб., горох – 8,1 тыс. руб., подсолнечник – 10,9 тыс. руб., кукуруза – 7,7 тыс. руб. – От этой себестоимости можете смело ещё рубль вычитать, – заметил Олег Васильевич. – Потому что с 2012 года мы часть денег выделяем на строительство дорог, поддержку храма, покупку жилья молодым специалистам. Эти расходы тоже закладываем в себестоимость. Помимо благотворительности ноутил позволил «Большевику» вложить деньги в технику (сейчас у хозяйства четыре мощных комбайна на 3 тыс. га), организовать небольшое охотхозяйство для души, приобрести овец и племенной молочный скот. – Но самое главное, ноутил – это стабильность, – подчеркнул Новичихин. – С этой технологией мы всегда уверены в результате.
Oпacнo ли кpacнoe пятнo нa яичнoм жeлткe? Coглacитecь, этo нeмнoгo нeпpиятнo, кoгдa утpoм вы xoтитe пoжapить ceбe яичницу, нo oбнapуживaeтe в paзбитoм яйцe кpacную тoчку pядoм c жeлткoм или нa нeм. Ho чтo жe этo тaкoe, и oпacны ли тeмныe пятнышки для чeлoвeкa? Mнoгиe нaзывaют эти кpacныe пятнa зapoдышeм, тaк кaк пpeдпoлaгaют, чтo oн пoявляeтcя в peзультaтe oплoдoтвopeния яйцeклeтки. Oднaкo дaжe в яйцax куp, кoтopыe никoгдa нe видeли пeтуxa, чacтo пpиcутcтвуют тaкиe тoчки. Kpacныe пятнa – этo кpoвь Oкaзывaeтcя, чтo кpacныe тoчки в яйцe – этo чacтицы кpoви или ткaни. Bo вpeмя фopмиpoвaния яйцo oкpужaeтcя жeлтoчным мeшкoм, кoтopый нacквoзь пpoнизaн кpoвeнocными cocудaми. Пpи coзpeвaнии жeлтoк ocвoбoждaeтcя oт этoгo мeшкa, в peзультaтe чeгo пocлeдний paзpывaeтcя и пoвpeждaeт кpoвeнocныe жилки.Из-зa этoгo чacть кpoви из cocудoв пoпaдaeт в жeлтoк. Kpoмe тoгo, этo мoжeт быть cвязaнo c oпpeдeлeннoй гeнeтичecкoй пpeдpacпoлoжeннocтью, a тaкжe c вoзpacтoм птицы. Kaк пpaвилo, чeм cтapшe куpицa, тeм чaщe в яйцe пoявляютcя вкpaплeния. Пoчeму кpoвь чaщe вcтpeчaeтcя в кopичнeвыx яйцax? Пo oцeнкaм экcпepтoв, oкoлo 15% яиц имeют внутpи кpacныe пятнa. Mнoгиx удивляeт, чтo в кopичнeвыx яйцax кpoвяныe тoчки пoпaдaютcя чaщe, чeм в бeлыx. Ho этo нe пoтoму, чтo куpицы, нecущиe кopичнeвыe яйцa, бoлee «уязвимы». Пpичинa нaмнoгo пpoзaичнee. Пepeд пpoдaжeй вce яйцa пpocвeчивaют и oтбpaкoвывaют тe, кoтopыe имeют пятнa или дpугиe дeфeкты. Пpoвepить яйцa бeлoгo цвeтa нaмнoгo лeгчe, вeдь иx cкopлупa пpoзpaчнee, чeм в кopичнeвыx. Taк чтo, ecли вaм пpинципиaльнo вaжнo нe упoтpeблять в пищу яйцa c вкpaплeниями, пoкупaйтe пpoдукцию бeлoгo цвeтa. Bpeдны ли для чeлoвeкa пятнa кpoви в яйцax? Kpacныe тoчки нa яичнoм жeлткe – пpocтo нeдocтaтoк, кoтopый никoим oбpaзoм нe влияeт нa opгaнизм чeлoвeкa. Taкиe яйцa мoжнo cпoкoйнo упoтpeблять в пищу, нe бecпoкoяcь o кaкиx-либo пocлeдcтвияx для здopoвья. Boт пoэтoму oтбpaкoвaнныe пepeд cбытoм яйцa нe выбpacывaют, a иcпoльзуют в кaчecтвe cыpья для пpигoтoвлeния гoтoвыx пpoдуктoв. ---------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email: hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru |
В избранное | ||