Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.



Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 018 (3934) 13.02.19

http://mcx.ru

Производство яиц в Рязанской области выросло на 16%

Прошлый год стал исключительно успешным для отрасли птицеводства Рязанской области. За счет реализации крупнейшего инвестиционного проекта производство яйца в регионе выросло на 16%.

В 2019 году отрасль продолжает наращивать объемы. По итогам января произведено 75,2 млн штук куриного яйца, что на 12,8% больше января 2018 года.

Всего в прошлом году в хозяйствах всех форм собственности было произведено яиц 880 млн штук, что на 121,6 млн штук больше уровня 2017 года. В том числе в сельскохозяйственных организациях получено 821,3 млн штук, на 125,8 млн штук или на 18,1% больше уровня предыдущего года.

Основным производителем в этой отрасли является АО «Окское» Рязанского района, на долю которого приходится более 90% областного производства. Высокие темпы роста производства яйца в регионе обеспечены за счет расширения производства на АО «Окское» в ходе реализации крупного инвестиционного проекта.

В 2018 году было введено в эксплуатацию 4 новых промышленных птичника в Рязанском районе, продолжается строительство еще 5 объектов. За счет ввода новых животноводческих помещений предприятие с начала года увеличило производство на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продолжают производство куриного яйца птицеводческие предприятия региона: ООО «Новодеревенская птицефабрика» Александро-Невского, ООО «Касимовская ферма» Касимовского и ООО «Родник» Шацкого районов. С начала года ими произведено 460, 307 и 630 тыс. штук яиц.

 

http://pticainfo.ru

Британские супермаркеты фальсифицируют происхождение курятины на своих прилавках

Розничные сети по сговору с птицефабриками скрывают «темное прошлое» куриных тушек на своих прилавках. В результате активной социальной кампании Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) крупные производители курятины понесли серьезный репутационный ущерб, так как потребители воспринимают их как место, где цыплята страдают от скученности, отсутствия естественного освещения и органического питания и получают избыточную дозу антибиотиков и других спорных добавок. Фермерское мясо противопоставляется массовому производству с упором на натуральность кормов и условий содержания, что дает основания для продажи такой курятины по значительно более высоким ценам.

Расследование RSPCA доказало, что супермаркеты прибегают к ряду уловок, чтобы выдать фабричную курятину за фермерскую:

- используют маркировку «Высокий стандарт»;

- используют рекламные образы, создающие у покупателя впечатление, что птицу выращивали в природных условиях;

- распространяют условия различных промоакций только на фабричную курятину;

- отдают под мерчендайзинг фабричной продукции лучшие места на полках.

Сети Asda, Aldi и Lidl уличены в нанесении вводящей в заблуждение маркировки на всю курятину собственного производства, которая на 100% не является фермерской, так как с малыми предприятиями невозможно заключить договор на огромные обороты поставок.

Кампания по разделению и должному информированию потребителей относительно происхождения куриного мяса началась еще десять лет назад по инициативе ресторатора Джейми Оливера, однако до сих пор введение покупателей в заблуждение и необоснованное обогащение за счет продажи фабричного мяса под видом фермерского носит системный характер.

Источник: mk-london.co.uk

 

www.sovecon.ru

Запасы пшеницы на четверть ниже прошлогодних

К 1 января 2019 года запасы пшеницы в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях составляли 21,7 млн т, что на 8,2 млн т или на 27% меньше показателя на 1 января 2018-го. Как следует из данных Росстата, в том числе в сельхозорганизациях остатки к началу второй половины сезона сократились на 32% до 10,2 млн т, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 22% до 11,5 млн т.

В течение декабря сельхозорганизации реализовали 4,5 млн т пшеницы — на 21% меньше аналогичного месяца 2017-го, в целом за 2018 год объемы реализации аграриями увеличились на 10% до 46,5 млн т. Среднюю цену на продаваемую пшеницу на конец декабря Росстат оценил в 10462 руб./т против 6776 руб./т в декабре 2017-го.

В целом запасы зерна ко второй половине сезона снизились на 22% до 35,7 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 24% до 20,3 млн т.

Таким образом, остатки зерна активно сокращаются: месяцем ранее они были на 19% меньше, отмечает аналитический центр «СовЭкон».

Значительнее всего запасы культуры к началу 2019 года уменьшились в экспортных регионах Юга и Северного Кавказа — на 39% до 6 млн т. Так, в Ростовской области запасы ниже прошлогодних на 34%, в Ставропольском крае — на 46%, на Кубани — на 26%.

Остатки зерна на Юге близки к исторически минимальным уровням, в центре они также невысоки, подтверждает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. «Цены практически с самого начала сезона были на достаточно высоком уровне и потом только росли. Как следствие, все это время шла активная реализация зерна крестьянами», — сказал «Агроинвестору» Суханов. В то же время, продолжает он, еще немного зерна у аграриев осталось, и последние партии все хотят продать по максимальной цене. «Поэтому, по крайней мере, в феврале, я думаю, мы не увидим значительного сокращения запасов в сельхозорганизациях, а вот в марте может произойти перемена тенденции. По крайней мере на Юге, где уже будет приближаться новый урожай и позднее — в апреле-мае — экспортеры могут уже предлагать другие цены, значительно более низкие. Тем более есть признаки того, что сбор нового урожая на Юге будет ранним и может начаться уже в конце июня», — оценивает эксперт. В Центре и Поволжье урожай собирается позже, ближе к концу июля — в августе. «Поэтому здесь запасы могут начать реализовываться в конце марта — в апреле, а в Сибири — еще позже», — прогнозирует Суханов.

Однако ничего критичного в сокращении запасов пшеницы эксперт не видит. «Ранее запасы к аналогичной дате находились и на более низких уровнях, например в 2012 году или в 2007-м. В некоторых случаях это приводило к тем или иным ограничениям экспорта, либо начинали активную реализации зерна из интервенционного фонда, что сейчас и происходит», — заметил Суханов. К концу сезона-2018/19, согласно оценке ИКАР, запасы зерна составят около 13,5 млн т, в том числе около 10 млн т пшеницы. «Это значительно меньше, чем в прошлом сезоне, когда, по нашим данным, было около 18 млн т зерна, в том числе 14,5 млн т пшеницы. Однако были года и с более низкими остатками, например, в сезоне-2015/16 оставалось лишь 11 млн т зерновых», — напомнил он.

Согласно январскому прогнозу «СовЭкона», на конец сезона-2018/19 запасы зерна могут составить 12,7 млн т. В том числе остатки пшеницы оцениваются в 7,7 млн т, что станет самым низким показателем за последние три сезона. «Низкие запасы будут в ближайшее время поддерживать рост цен, в первую очередь в экспортных регионах», — констатируют аналитики центра. Вместе с тем, добавляют они, текущий объем остается выше, чем на 1 января сезонов-2014/15 и 2015/16. Кроме того, на фоне ожидаемого снижения темпов экспорта во второй половине сезона можно ожидать и замедление сокращения запасов.

Пока же экспорт российского зерна еще остается выше прошлогодних рекордных темпов. По информации ФТС, к 7 февраля отгрузки составляли 32,6 млн т, что почти на 3% больше аналогичного периода сезона-2017/18. В том числе за рубеж отправлено 27,3 млн т пшеницы, 3,4 млн т ячменя и 1,5 млн т кукурузы. По итогам текущего маркетингового года аналитическая компания «ПроЗерно» прогнозирует экспорт зерна на уровне 45,6 млн т против 52,4 млн т в 2017/18, Российский зерновой союз - 45-47 млн т, Минсельхоз России - в 42 млн т. Минсельхоз США в конце прошлой недели поднял свой прогноз по российскому экспорту до 44,9 млн т без учета Крыма. Переходящие запасы пшеницы в России на конец сезона американские аналитики ожидают на уровне 6,5 млн т (без Крыма), что в 1,8 раза меньше конца предыдущего сельхозгода.

Источник: "Агроинвестор"

 

www.apk-inform.com

Россельхознадзор частично отменил запрет на поставки кормов из Китая

Россельхознадзор c 8 февраля частично разрешил ввоз с территории Китая в Россию кормов и кормовых добавок, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба ведомства.

«Исключение составляет продукция 28 китайских предприятий, которые при изготовлении кормов используют компоненты из свинины и свиных субпродуктов. Список этих компаний размещен на сайте Россельхознадзора», - уточняется в сообщении.

Напомним, что запретительные меры в отношении ввоза указанной продукции были введены с 14 декабря 2018 г. в целях недопущения распространения на территории РФ вируса АЧС, вспышки которой в последнее время зафиксированы в ряде регионов КНР.

 

https://ptichki.net

Новую вакцину для кур создали с помощью технологии редактирования генов

Британские исследователи из Института Пирбрайта (The Pirbright Institute) создали уникальную вакцины для кур, способную защищать птицу от двух смертельно опасных болезней (болезни Марека и инфекционной бурсальной болезни) одновременно.

Новую вакцину создали с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas 9, сообщает Poultry World.

По статистическим данным, эти болезни являются чрезвычайно опасными и способны наносить существенные экономические убытки хозяйствам по всему миру. Из-за вирусов мировая птицеводческая промышленность ежегодно теряет $1 млрд.

Во время исследований британские и китайские ученые в ген бурсальной болезни «вмонтировали» ген вируса Марека. Это привело к созданию рекомбинантной вакцины, которая способна защищать от обоих заболеваний одновременно. Исследования продолжались 2 года.

«Колоссальная работа была проведена, чтобы определить правильное количество и сроки реализации на каждом из этапов. Однако, теперь мы имеем высокоэффективную процедуру, которая в разы лучше предыдущих технологий. Ранее создавались рекомбинантные вакцины, защищающие от обоих вирусов, но они не были такими надежными», — заявил один из ученых, профессор Венугопал Наир.

В будущем технологию можно улучшить — и расширить до защиты от 3 или 4 заболеваний. В частности, лечить птицу от птичьего гриппа, который опасен, как для животных, так и для человека.

Для справки: инфекционной бурсальной болезнью чаще всего заражаются цыплята. Она характеризуется диареей, внутримышечно кровоизлияниями, поражениями пищеварительного тракта и почек. Заболеть могут до 100% птицы, летальность — 40-60%. После обнаружения ИББ в хозяйстве вводят карантин. Главным источником инфекции является зараженный птица. Также вирус может распространяться с кормами, вредителями кормов, обслуживающим персоналом, дикими птицами (воробьи, голуби).

Болезнь Марека встречается у кур и индеек. Поражает нервную систему, а при острой форме имеет лейкотичные признаки и массово убивает птицу. Возбудитель — онкогенный вирус герпеса группы В. В естественных условиях к болезни Марека чувствительные куры. Могут также заражаться индюки, перепела, фазаны, куропатки, голуби и другие виды птицы. Главный источник возбудителя — больная птица.

Источник: agroportal.ua

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное