Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 029 (3528) 28.03.2016
http://mcx.ru
Галина Бобылева: «Наше достижение — превышение показателей Доктрины продбезопасности по производству продукции птицеводства»  |  Журнал «Вестник АПК»
Российское птицеводство, более полувека обеспечивающее страну диетической продукцией, сегодня является одной из самых быстрорастущих отраслей. Именно птицеводы одни из первых превысили показатели Доктрины продовольственной безопасности и сегодня готовы к выходу на внешние рынки. О том, как росла отрасль и какую роль в этом сыграло профессиональное объединение «Росптицесоюз», отмечающее в этом году свой 15-летний юбилей, рассказала его генеральный директор Галина Бобылева.
— Отечественное птицеводство, которое в прошлом году перешагнуло полувековой юбилей в своем развитии, пережило четыре основных этапа, во время которых шло и становление отрасли, и углубление ее специализации, и кризис во время распада СССР, в середине 90-х годов, и подъем в начале нулевых. С 1998 года отрасль вышла на положительную динамику роста, и в 2011-м был достигнут уровень продовольственной безопасности по мясу птицы. По производству яйца отрасль всегда обеспечивала необходимый объем продукции для внутреннего рынка.
Достаточно быстрое восстановление отрасли стало возможным благодаря тому, что в стране были сохранены отраслевые научные институты (ВНИТИП, ВНИИПП, ВНИВИП), позволившие птицеводству одному из первых в АПК перейти на инновационную модель развития отрасли. Процессы кооперации и вертикальной интеграции создали условия для развития собственной кормовой базы птицеводства с частичным обеспечением потребностей в кормовом зерне, для развития переработки продукции и расширения ее ассортимента. Серьезным аргументом для развития стала и политика государства, направленная на развитие АПК.
Судьбоносным для птицеводства стало принятие ряда федеральных нормативных актов, таких как постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 48 «О мерах по защите российского птицеводства».
Новый этап развития и получения государственной поддержки связан с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятием Федерального закона от 29 декабря 2006 г. «О развитии сельского хозяйства» и последующей разработкой Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Прирост производства мяса птицы с 2006-го по 2015 г. составил около 3 млн тонн в убойной массе, по яйцу — 5,2 млрд шт. При этом производство на душу населения в 2015 году выросло по мясу птицы до 30,3 кг и до 294 шт. по яйцу при рекомендованной норме потребления, соответственно, 30 кг и 260 шт. Значительный объем производства мяса птицы был обеспечен предприятиями Белгородской, Челябинской, Ленинградской, Тамбовской и Воронежской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан. Лидерами в обеспечении прироста производства яиц стали Ярославская, Иркутская, Тюменская, Челябинская, Нижегородская, Костромская области, Республика Мордовия.
Анализ развития отрасли при благоприятном развитии экономической ситуации позволяет прогнозировать объемы производства в 2020 году по мясу птицы на уровне 4,9 млн тонн в убойной массе и 45 млрд шт. по яйцу. И сегодня в отрасли можно говорить не только об обеспечении внутреннего рынка качественной доступной продукцией, но и об ее экспорте.
Превышение показателей Доктрины продовольственной безопасности по производству птицеводческой продукции можно с уверенностью считать основным достижением Росптицесоюза в своей работе. Обеспечению внутренней потребности по мясу птицы и яйцу, а также достижению экспортного потенциала предшествовала огромная организационная работа птицеводческих предприятий, Росптицесоюза при тесном взаимодействии с Минсельхозом и Правительством России.
Деятельность отраслевой структуры управления, каковой является с 2001 года Росптицесоюз, обеспечивает формирование нормативно-правовой базы, которая способствует успешному и интенсивному развитию птицеводства. Работа Росптицесоюза выстраивается по трем основным направлениям: определение стратегии развития, формирование внутреннего рынка, обеспечение финансовой устойчивости отрасли.
Стратегически определяющими развитие птицеводства стали разработанные Росптицесоюзом совместно с Минсельхозом РФ отраслевые программы в 2004, 2010 и 2013 гг., а параметры Концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 гг. стали базовыми при разработке и утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.
Интенсивное развитие отрасли и наращивание объемов производства требовали принятия мер по регулированию внутреннего рынка. Формирование сбалансированного рынка было необходимо для обеспечения возможности производителей реализовывать свою продукцию по ценам, покрывающим произведенные затраты, окупить вложенные инвестиционные средства и осуществлять дальнейшее развитие.
Первые количественные ограничения на импорт мяса птицы были введены в 2003 г. и составили 1205,7 тыс. тонн, затем в 2006 г. квота снижена до 1103 тыс. тонн, в 2008 г. — до 952 тыс. тонн, в 2010-м — до 350 тыс. тонн, которая действует и сейчас.
На сокращение поставок по импорту мяса птицы, особенно из США, оказало свое влияние постановление Роспотребнадзора в 2008 году «О производстве и обороте мяса птицы», где было предусмотрено исключение использования хлорсодержащих растворов выше требований СанПиНа для обработки тушек птицы.
Принципиально важное значение для формирования инвестиционной привлекательности птицеводства имело введение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей с 2001 года. Это стало важнейшим фактором при формировании финансовой устойчивости птицеводческих предприятий и позволило им сохранять производство социально значимой продукции в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность страны в условиях действия экономических санкций западных стран.
Для поддержания необходимой доходности птицеводческих предприятий при значительном росте стоимости кормов Росптицесоюз совместно с Минсельхозом России добился выделения субсидий из федерального бюджета в 2008 году на сумму 5 млрд руб., в 2011-м — 6 млрд, в 2013-м — 6,1 млрд.
Благодаря сформированным условиям функционирования птицеводства в отрасль было привлечено с 2006 года более 400 млрд рублей инвестиций, реконструировано и модернизировано более 400 объектов, введено более 80 новых объектов с объемом производства более 1 млн тонн, создано более 45 тыс. рабочих мест.
Сегодня возникла необходимость активизировать работу Росптицесоюза по таким направлениям, как укрепление и развитие отечественной племенной базы птицеводства и продвижение отечественной птицеводческой продукции на зарубежные рынки. Незначительные объемы экспорта российской птицеводческой продукции подтверждают наличие проблем, тормозящих развитие этого направления: ограниченность доступа на большинство рынков, недостаточные меры поддержки экспортной деятельности птицеводов со стороны государства и ряд других проблем. Для их решения Росптицесоюзом совместно с Россельхознадзором и группой торговых и производственных компаний в сентябре 2015 г. была создана рабочая группа по развитию экспорта российской продукции птицеводства. С учетом перспектив спроса на мировых рынках было принято решение на первом этапе сосредоточить деятельность группы на экспорте продуктов из мяса птицы, а впоследствии — яиц и продуктов их переработки, а также непищевой продукции птицеводства.
Источник: Журнал «Вестник АПК»

http://zerno.avs.ru
Фермеры Кубани начали обратно получать свои земли, которые у них пытались отобрать агрохолдинги
Фермеры Краснодарского края, обвиняющие крупные агрохолдинги в незаконном присвоении их земель, начали получать участки обратно. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта (РО ОНФ).
"Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае взяло вопрос на контроль, и уже в субботу часть фермеров одного района, Тбилисского, начинают получать свои документы, плату за аренду и земли обратно", - сказали в отделении.
По данным ОНФ, передает агентство ТАСС, вопросы начали решаться после организации круглого стола с участием фермеров и представителей агрохолдинга. После мероприятия директор компании взял несколько дней на раздумье и затем начал возвращать земли. "РО ОНФ продолжит работу по юридическому сопровождению этого вопроса", - добавила сопредседатель регионального отделения организации Светлана Бессараб.
Ранее сообщалось, что власти Краснодарского края создали рабочую группу для решения проблем фермеров, связанных с незаконным захватом земель. В рабочую группу вошли представители департамента имущественных отношений, Минсельхоза, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, Заксобрания края, совета по правам человека и ОНФ. За месяц рабочая группа разберет все обращения, встретившись на местах со всеми сторонами конфликтов и споров. Представители ОНФ, в свою очередь, направили письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изучить заявления фермеров о злоупотреблении в сфере оборота земель в Краснодарском крае. Как утверждается в релизе, около 100 фермеров из девяти районов Кубани жалуются на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также "участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая".
По данным аграриев, на которые ссылается пресс-служба ОНФ, "некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников".

http://penza.meatinfo.ru
ГК «Дамате» начинает поставки продукции в ОАЭ
Договоренности о поставках халяльной продукции из России были достигнуты в ходе выставки Gulfood-2016, прошедшей в феврале в Дубае.
Официальный партнер ГК «Дамате» по экспорту — «РСТ-Трейдинг» — в рамках выставки провела серию переговоров с компаниями из ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Ирака, Ирана, Иордании
В результате несколько компаний из ОАЭ выразили желание закупать российское мясо индейки и молочную продукцию. Наибольший интерес у потенциальных покупателей вызвали грудка индейки, целая тушка, голень, бедро, а также готовая продукция для HoReCa и халяльная продукция.
Первая отгрузка мясной продукции запланирована на март в объеме 25 т. Это будут грудка индейки и образцы для HoReCa. Особое внимание покупателей привлекла премиальная молочная линейка ГК «Дамате», которую производит пензенский «Молком» (входит в состав ГК «Дамате»). Как сообщает пресс-служба компании, уже достигнута договоренность об отгрузке в ОАЭ первой пробной партии молочной продукции. В ходе выставки удалось также достичь принципиальных соглашений о сотрудничестве с другими странами Персидского залива. Уже определены линейки продукции для каждой из стран региона. В настоящее время прорабатываются технические вопросы и логистика поставок.
Источник: agroinvestor.ru

www.meat-expert.ru
Как предприниматель Сергей Костенко с нуля открыл утиную птицефабрику
30 лет проработав в отрасли птицеводства на руководящих должностях, Сергей Костенко решил открыть собственную птицефабрику. Но ему хотелось предложить рынку не куриное мясо, которое всем приелось, а новый продукт — утку. Меньше чем за два года фабрика была построена: ООО "Утиные фермы" - это второе предприятие в России, выпускающее утиное мясо в промышленных объемах.
Сергей Костенко начал разрабатывать проект птицефабрики в 2014 г. Тогда перед ним стоял вопрос, какое направление в птицеводстве выбрать. «Заниматься бройлерами не было смысла, рынок уже перенасыщен. Не так давно появилась индейка, но крупные игроки успели занять нишу. Остается утка, цесарка, перепелка и т. д. Выбор остановили на утке. Почему нет? Рынок свободный», — рассказывает предприниматель.
Тем более, утка в СССР занимала 15% от общего производства мяса птицы. Тогда в Челябинской области было две утиные птицефабрики, совсем рядом с нами, в Казахстане — передовая мощная птицефабрика «Комсомольская». Поэтому предприниматель посчитал, что у утки — большой потенциал.
С 2014 г. Сергей Костенко начал активно заниматься проектом: собрал единомышленников, разработал бизнес-план, занялся оформлением земли, техусловиями на газ и электричество. Параллельно велась работа по поиску инвестиций. Бизнесмен хотел оформить кредит, но ни один из банков не согласился сотрудничать. «Мы вели переговоры, делали бизнес-план, доходили до какого-то этапа и получали отказ», — вспоминает он.
Предприниматель понимал, что финансирование на строительство птицефабрики найти будет крайне сложно. Но трудностей не испугался.
Основная загвоздка состояла в том, что у Сергея Костенко были только идея и команда — для утиной фабрики требовался кредит на условиях проектного финансирования в размере 700 млн руб. А банки крайне редко дают займы на проектное финансирование, тем более в сельском хозяйстве: слишком высоки риски. Но в какой-то момент руководитель регионального отделения «Россельхозбанка» предложил Сергею Костенко показать проект в центральном офисе «РСХБ». Предприниматель съездил в Москву, его идею строительства птицефабрики поддержали, и с сентября 2014 г. он начал прорабатывать бизнес-план с «Россельхозбанком».
Около трех месяцев шла подготовка к кредитному комитету: расчет проекта и его детальная проработка. В 20-х числах декабря 2014 г. кредитный комитет должен был принять окончательное решение о выдаче займа. Однако декабрьская девальвация рубля кардинально изменила жизнь предпринимателя.
«16 декабря произошло изменение ключевой ставки, а евро достиг 80 руб., тогда как бизнес-план мы рассчитывали под курс в 45-50 руб. Все показатели полетели, мы приостановили взаимодействие с банком, ни они, ни мы не понимали, что делать».
По словам бизнесмена, компания пыталась обращаться за поддержкой к властям региона, но максимум, что те могли, это сказать: «Да, мы вас поддерживаем, проект хороший», и все. «Денег у региона на фабрику нет, деньги есть у банка, чем нам могло помочь правительство?»
Спустя три месяца, в марте 2015 г., проект вернулся на рассмотрение, его снова пересчитали, и в последних числах мая кредитный комитет наконец одобрил выдачу займа на сумму почти в 700 млн руб.
На тот момент для возведения фабрики уже почти все было готово. Подготовку участка собственник проводил с сентября по май на свои деньги — проектное финансирование предусматривает 30% собственных средств. «30 июля мы получили транш и начали строительство, — говорит предприниматель. — Уже в декабре была выпущена первая продукция».
Преодолеть барьеры
Что важно для производства утки? Кормление, поение, микроклимат, освещение. В организации производства Сергей Костенко использовал наработанный опыт — оборудование закупал такое же, какое закупают на птицефабриках для несушек и бройлеров.
«У нас оборудование немецкое, голландское или бельгийское. На него мы потратили около 60% бюджета проекта. Остальные 40% заняла стройка», — приводит статистику предприниматель.
Общая стоимость проекта составила около 1 млрд руб., окупить фабрику планируется за 4,5 года. Пока компания построила 80% из запланированного: инкубаторий, убойный цех. Сейчас возводятся откормочные площадки, которые будут готовы ориентировочно в мае. К этому же моменту руководство хочет вывести предприятие на полную проектную мощность — это 6,5 тыс. т птицы в живом весе в год.
Сейчас на фабрике работает около 100 человек, с запуском на полную мощность планируется нанять еще 70. С квалифицированными сотрудниками проблем нет — в области достаточно компетентных специалистов по птицеводству благодаря бурному развитию отрасли в последние годы.
«Специфика работы с утками и курами во многом схожа, — отмечает Сергей Костенко. — Кроме того, нас консультирует главный зоотехник казахстанской птицефабрики «Комсомольская» — во времена СССР это было одно из самых передовых предприятий по производству мяса утки».
На возведение основных мощностей ушло меньше двух лет. Существенную часть времени на этапе подготовки участка заняло получение технических условий на электричество и газ. Благодаря своему опыту и команде с птицефабрики, которой ранее руководил Сергей Костенко, ему удалось обойтись малой кровью: на получение техусловий на газ ушло полгода, на электроэнергию — четыре месяца.
«У монополий есть регламенты, по которым они работают. Возможно, эти регламенты обеспечивают безопасность или правильность, я не знаю. Но они никак не способствуют ускорению строительства объекта», — уверен бизнесмен.
Много раз в процессе строительства фабрики предпринимателю казалось, что дальше двигаться некуда — все, стена. «Если бы не опыт, давно бы все бросил и сказал: это невозможно, — признается Сергей Костенко. — Надо не забывать, что живем в кризис. Вероятно, так тяжело было еще и потому, что это проектное финансирование в области птицеводства. Но я и команда привыкли жить в таком режиме. Это сильно помогло». Легче стало после того, как была получена первая продукция: бизнесмену стало понятно — назад пути нет.
Подружиться с сетями
Сейчас «Утиные фермы» распространяют продукцию практически по всей России — южноуральская утка отправилась в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Курган, Нижний Тагил, Уфу, Оренбург, Магнитогорск, Новосибирск. В Екатеринбург и Челябинск приезжает охлажденная утка, в остальные регионы — замороженная.
«Основная проблема — договоры с торговыми сетями. На оформление каждого договора уходит не менее трех месяцев. А наши потребители привыкли ходить в торговые сети. И если твоей продукции нет на полках, считай, что о ней никто не знает», — сетует Сергей Костенко.
С марта «Утиные фермы» начали поставлять продукцию в ТС «Молния». Но пока большая часть утки реализуется через крупных дистрибьюторов. При этом предприниматель рассчитывал, что мясо будет хорошо продаваться в Казани и Уфе, потому что мусульманское население привыкло к утке. Однако больше удивил Челябинск. После рекламной кампании в декабре город хорошо принял продукцию фабрики, люди стали интересоваться, где можно ее приобрести.
«Пока мы не можем «лечь» на полки каждой сети. У нас есть несколько торговых точек по городу, есть партнерство с сетью мясных магазинов «Ромкор», а этого недостаточно. Поэтому будем развивать сотрудничество с сетевым продуктовым ритейлом», — говорит предприниматель.
Сергей Костенко уверен: конкуренции у «Утиных ферм» нет. «Мы определили для себя нишу: есть куриные бройлеры, есть индейка, а мы между ними. Индейка — дорогое диетическое мясо с ценой в 300 руб., курица — дешевое нежирное мясо с ценой от 100 руб. и выше, мы в районе 200 руб. за кг», — рассказывает владелец птицефабрики.
После проведения фокус-групп подтвердилось, что курица многим уже приелась и что у покупателей есть стереотипы: утка жирная и долго готовится. «Но это не так. Наша птица растет 42-44 дня, а курица — 38-40 дней. Утка такая же молодая, как и бройлер, поэтому быстро готовится. Кроме того, она просто не успевает набирать жир в отличие от домашней», — объясняет руководитель компании.
Утка французской селекции, а яйцо закупают из Карачаево-Черкессии. Это специальная «мясная» порода, в ней жира лишь на 2% больше, чем в курином мясе. Вдобавок красная утиная грудка более мягкая и сочная и пользуется у покупателей большим спросом: «Утиного филе просто не хватает, это самая востребованная часть птицы», — говорит Сергей Костенко.
Еще одно преимущество утиного мяса — птицу совсем не вакцинируют, в отличие от куриного бройлера, который проходит эту процедуру около пяти раз. Почему так сложилось? Курицы в стране много, она болеет. А промышленной утки очень мало, ее селекция близка к дикой, у которой сильный иммунитет. Легко провести аналогию с собаками: у породных собак хрупкое здоровье, постоянные аллергии в отличие от дворняжек.
Разорвать шаблон
Сергей Костенко не пожалел, что взялся за этот проект: не многие могут понять, как интересно выводить новый, не знакомый потребителю продукт на рынок: «У нас большинство птицефабрик реконструировано. А мы с нуля построили фабрику, нашли финансирование, сами знакомим потребителя с продукцией».
Он уверен, что утки наверняка завоюют рынок. Во-первых, это экологически чистый продукт — а сегодня как раз прослеживается тренд на здоровую еду. Во-вторых, у нее отличные вкусовые качества. А главное — это принцип, по которому работает бизнесмен: птицефабрика создается как высокотехнологичное предприятие.
«У нас на площадке работают шесть птичников, к каждому — по шесть специалистов и две подмены. Компьютеры полностью управляют процессом кормления, поения, микроклиматом. Птичница только контролирует самочувствие утки и подсыпает опилки. Везде установлено видеонаблюдение, я могу со своего телефона посмотреть, что происходит с птицей», — рассказывает бизнесмен.
Команда «Утиных ферм» не просто построила птицефабрику. Она разорвала главные шаблоны: получила кредит на строительство «в чистом поле» и вывела на рынок новый продукт, несмотря на кризис.
Наталья Горюнова
Источник: chel.dk.ru

www.apk-inform.com
Птицеводческие предприятия Беларуси работают над выходом на рынки Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки
Об этом сообщил 24 марта генеральный директор союза птицеводов «Белптицесоюз» Владимир Вашков, передает Интерфакс.
«Мировой рынок находится в стадии роста, и есть шанс для новых продавцов птицепродуктов», – сказал он.
В частности, рынок Ближнего Востока характеризуется высоким потреблением мяса птицы, высокой покупательной способностью и развитой розничной торговлей. «В Объединенных Арабских Эмиратах уже были представители наших птицефабрик, вопрос находится в стадии рассмотрения», – добавил гендиректор союза.
Он также отметил достаточно высокую емкость рынка Африки, Монголии, ряда стран СНГ (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан), Пакистана. «В Исламабаде в марте проводилась выставка-дегустация белорусской мясо-молочной продукции, были представлены и птицефабрики. Заинтересованность в нашей продукции была. С двумя покупателями ведутся переговоры по поставкам мяса птицы в порт Карачи», – проинформировал В.Вашков.

http://ptichki.net
Украина. В Запорожской области горела птицефабрика, погибли пять тысяч кур
Утром 26 марта 2016г. в селе Запорожской области на птицефабрике возник пожар. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
По информации спасателей, сообщение о пожаре в селе Запорожья поступило в 6:05. Прибывшие на место сотрудники ГСЧС установили, что, вероятно, в результате короткого замыкания электропроводки загорелась шелуха подсолнечника и седалище для птиц на площади 40 кв. м.
В 6:16 пожарные локализовали пожар, а в 06:40 полностью ликвидировали. В результате пожара задохнулись около пяти тысяч кур.
Из персонала птицефабрики никто не пострадал.
------------------------------          
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное