Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 022 (3521) 09.03.2016
www.apk-inform.com
Россия в июне может начать поставки мяса птицы в Египет
Россия в июне т.г. может начать поставки мяса птицы в Египет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора по итогам посещения РФ экспертами Генеральной организации ветеринарной службы Египта.
«Стороны выразили надежду, что поставки российского мяса птицы в Египет могут начаться уже к священному для мусульман месяцу Рамадан (с 11 июня. - Ред.)», - говорится в сообщении.
Как отмечается в ходе визита, египетская делегация посетила ряд предприятий-производителей мяса птицы в Ставропольском крае, а также Пензенской, Липецкой и Воронежской областях.
По итогам визита эксперты отметили высокий технологический уровень российских предприятий по выращиванию и убою птицы, эффективную систему внутреннего контроля, а также систему ветеринарного контроля и надзора. Также было высказано мнение, что поставки мяса птицы из России будут способствовать диверсификации египетского мясного рынка.
«Первичный отчет по итогам инспекции будет подготовлен в течение ближайших 1-2 недель», - говорится в сообщении.

http://pticainfo.ru
«Раевская» разлетелась на лоты
Две производственные площадки птицефабрики продаются за 207 млн рублей
На площадке «Сбербанк-АСТ» на торги выставлено имущество ООО «Раевская птицефабрика» общей стоимостью 207 млн руб. В ходе банкротства птицефабрики активы должника изначально продавались единым лотом за 709 млн руб., затем имущество было поделено на лоты, но пока реализована только площадка в Абинске — ее покупатель не имеет отношения к агробизнесу. По оценке экспертов, перспектива продажи производства в ближайшее время сомнительна, так как на рынке мяса птицы наблюдается избыток предложения.
Конкурсный управляющий ООО «Раевская птицефабрика» Виктор Грибов назначил на 6 апреля дату окончания приема заявок от потенциальных участников торгов на площадке «Сбербанк-АСТ», где на продажу выставлены производственные площадки предприятия-банкрота, находящиеся в Новороссийске, Крымске и Красноармейском районе Краснодарского края. Информация о торгах размещена на сайте регионального министерства экономики, цена продажи определена в 207 млн руб. На площадке в Новороссийске расположены 26 корпусов для выращивания птицы на 725 тыс. голов, два инкубатора, а также завод по убою мощностью 24 тыс. т мяса птицы в год. В Крымске находятся 22 корпуса, в Красноармейском районе — восемь корпусов. Также с торгов продаются оборудование, техника, право аренды земли и два товарных знака.
ООО «Раевская птицефабрика» было зарегистрировано в 2004 году, владельцы — московские ЗАО «Золотое руно», «Интерфинанс» и «Комплектнефтепром», генеральный директор — Наум Бабаев. Выручка компании в 2013-м и 2014 годах была нулевой, убыток составил 189 млн и 89 млн руб. соответственно. Максимальная выручка компании отмечена в 2011 году — 634 млн руб., при этом предприятие получило убыток 210 млн руб.
Предприятие «Раевская птицефабрика» было создано на базе анапской птицефабрики 1968 года постройки, с 2006 года начал реализовываться проект реконструкции и расширения производства. Общий бюджет развития компании составлял 2,9 млрд руб., из которых 1,2 млрд руб. — кредит ОАО «Всероссийский банк развития регионов». В рамках инвестиционного проекта были приобретены площадки в Крымске, Абинском и Красноармейском районах, в 2009 году был построен убойный цех. К 2011 году ООО стало одним из лидеров рынка мяса птицы ЮФО с объемом выращивания 13 тыс. т в год и мощностью по убою птицы 24 тыс. т в год. Ассортиментная линейка включала свыше 80 позиций, продукция производилась под марками «Раевка» (охлажденное мясо) и «Красный терем» (замороженные продукты). В 2011 году компания произвела 12,9 тыс. т продукции.
В 2012 году кредиторы инициировали банкротство ООО «Раевская птицефабрика», предприятие было остановлено, в настоящее время все производственные мощности предприятия законсервированы. С 2013 года на ООО введено конкурсное производство, в ноябре 2014 года имущественный комплекс должника был выставлен на торги единым лотом за 709 млн руб. Ни одной заявки на торги не поступило, после чего конкурсный управляющий разделил активы на восемь лотов, из которых продан всего один — производственная площадка в Абинске, которую в феврале текущего года за 23 млн руб. приобрело ростовское ООО «Успех». Компания-покупатель была зарегистрирована в 2014 году и занимается сдачей внаем имущества.
Константин Корнеев, генеральный директор компании «Ринкон Менеджмент» (аналитика в сфере агробизнеса), полагает, что реальными претендентами на актив «Раевки» могут считаться крупные участники рынка — ГАП «Ресурс» «Белая птица» или «Черкизово», хотя проекты расширения производства за счет приобретения новых мощностей представляются маловероятными, так как на рынке отмечается избыток предложения мяса птицы при сокращении потребительского спроса. «В настоящий момент на рынке нет сделок по приобретению неработающего птицеводческого производства, поэтому высказаться относительно адекватности назначенной цены сложно — покупателю придется существенно потратиться на восстановление производства»,— говорит эксперт. По мнению собеседника „Ъ“, «Раевская птицефабрика» не выдержала конкуренции с более крупными участниками рынка, у которых за счет вертикальной интеграции была возможность снизить издержки.

http://webpticeprom.ru
Курица — не птица, а чудо. Экономическое
В 2015 году производство мяса птицы в очередной раз побило рекорды: на фоне общего падения экономики страны эта отрасль показала рост в 7%.
Причины две: новые реализованные проекты, позволяющие игрокам расти, но самое главное — спрос. По мнению генерального директора консалтинговой компании «МГ Консалтинг» Максима Сапухина, на фоне спада покупательской способности заметно более дешевое мясо птицы стало самым востребованным источником белка. Причем покупатели предпочитают не готовые полуфабрикаты, а непосредственно охлажденный продукт.
Рассматриваемая тенденция, по мнению Максима Сапухина, продолжится: люди скорее отдадут предпочтение курице, чем более дорогим колбасным изделиям. Но даже при таком стабильно высоком спросе местным производителям уже несколько лет тесно внутри рынка. По словам руководителя агрохолдинга «Птицефабрика «Октябрьская» Олега Подоймы, в Новосибирской области на фоне роста объема производства в 5–6% произошло снижение оптовой цены на мясо птицы в районе 15% в течение полугода. Это падение связано не только с конкурентной борьбой местных производителей друг с другом, но и с заходом крупных федеральных игроков с европейской части России. В прошлом году они активно пытались оттянуть на себя часть рынка. Скажется ли это борьба на потребителях, непонятно. Пока, по информации собеседника «КС», сети крайне слабо отреагировали на падение цен. Зарубежные же аналоги, которые торговались в регионе еще пять лет назад в районе 10%, сейчас упали до минимума, перейдя в цифры погрешности — 2–3%.
По словам Подоймы, можно сказать, что сегодня рынок максимально заполнен товарами российских производителей. По подсчетам председателя совета директоров «Коченевская птицефабрика» Александра Морозова, порядка 80% продаж  обеспечивается местной курицей. Более того, производители, столкнувшись с верхней границей спроса, еще 20% выпущенной продукции вывозят за пределы региона. По подсчетам Морозова, в общей сложности в прошлом году в области было произведено порядка 75 тысяч тонн мяса птицы. Для сравнения: в начале нулевых отрасль производила в год примерно 10 тысяч тонн. Сейчас такой объем делает только одно предприятие Морозова, который полагает, что эта цифра для работы экономически оправданна, и на нее надо ориентироваться в нынешнем году.
Цифры наглядно показывают, что производство мяса птицы стало одной из немногих отраслей, которая в состоянии полностью обеспечить внутреннее потребление. Более того, по словам Подоймы, жесткая конкуренция и скачки валютного курса подтолкнули компании более активно выходить на зарубежные рынки. Эксперт полагает, что сейчас для этого очень выгодное время. Российская курица дешевле своих аналогов в Европе и Азии в среднем в два раза. Переговоры по поставкам ведутся с целым рядом стран: ОАЭ, Египтом, Китаем и даже далеко не самым спокойным Ираком, где приходится ездить к потенциальным покупателям на бронированных автомобилях. С европейским рынком все сложнее: при кажущейся открытости он жестко охраняется от внешних поставок, поэтому зайти на него пока не удается. Впрочем, все это, как признают эксперты, пока перспективы. Реальный рынок — Новосибирск, Сибирь и Дальний Восток, с которым работа ведется уже много лет и есть постоянные клиенты. Олег Подойма отметил, что примерно такая же ситуация происходит и в производстве яйца, которое также показывает незначительный рост, обеспечивая полностью внутренний рынок. Единственное различие в рынке сбыта — здесь к традиционным направлениям можно добавить Монголию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Активно покупает у наших поставщиков товарное яйцо европейская часть России — в частности, Крым и Северный Кавказ. По мнению Олега Подоймы, такой интерес к новосибирскому яйцу объясним высоким качеством. Его монгольские партнеры едут в Новосибирск через всю Сибирь именно за качеством, хотя по дороге, конечно, и других производителей достаточно. Отлаженное разнообразие рынков сбыта объясняется еще и тем, что в производстве яйца Новосибирская область уже давно переросла внутреннее потребление более чем на 50%. В производстве мяса птицы эта тенденция появилась относительно недавно.
«Схожая ситуация с производством племенных цыплят, — продолжает перечислять Подойма. — Здесь также процесс поставок за пределы региона и страны более или менее понятен, а вот с курицей вопрос открыт».
Такого же мнения придерживается гендиректор «Бердской птицефабрики», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры стандартизации метрологии и сертификации НГАУ Александр Швыдков, полагающий, что рынок яйца более перспективен для развития его компании, чем производство мяса птицы. Фабрика позиционирует свою продукцию в сегменте выше среднего, предлагая так называемые экопродукты в среднем дороже на 25%. По словам Швыдкова, птицефабрика ранее производила порядка 100 тонн мяса птицы в месяц, а сейчас акцентировала свое внимание на яйце. В конце прошлого года компания открыла новый цех. Собеседник «КС» ждет роста производства яйца уже в ближайшей перспективе на 30%. По его словам, спрос на яйцо пока превышает объем производства в пять раз. «Нам есть к чему стремиться — продукция нашей фабрики доходит до Магадана, Хабаровска и других российских городов», — поделился информацией Швыдков.
На птичьих правах
Эксперты полагают, что в нынешнем году конкуренция будет и дальше обостряться. По словам Олега Подоймы, тенденция роста производства мяса птицы сохраняется не один год, и вряд ли она изменится в течение ближайшего времени. Производители благодаря ранее запланированным и начавшим реализовываться программам, скорее всего, вновь покажут пусть и небольшой, но рост. Причем, как заметил Морозов, в таких темпах местные производители находятся в более проигрышной ситуации по одной простой причине — за предприятиями Белгорода, Урала стоит государственная поддержка, новосибирцы пока справляются с федеральным натиском собственными силами. Александр Швыдков акцентировал внимание еще на одном нюансе — руководство ряда российских регионов, в том числе и в Сибири, стоит на страже местной продукции. Если, например, в область пытается войти производитель извне, ему будет крайне тяжело развиваться. У Новосибирской области рынок открыт для всех: «А потому когда меня спрашивают, почему в сетях курица лежит по 80 рублей за килограмм, а у меня только оптовая цена 130 рублей, мне сказать нечего. Как можно есть то, из чего при разморозке вытекает непонятная жидкость и можно увидеть гель? Я бы это курицей не назвал, — откровенно признался Швыдков. — Я готов конкурировать, но с порядочными игроками — Октябрьской, Новосибирской, Коченевской птицефабриками. Они производят нормальную и понятную для меня продукцию, а ведь так дела обстоят далеко не со всеми».
Кто после этой борьбы останется на рынке — вопрос. Морозов полагает, что обострение борьбы потребители на себе не почувствуют: «Наша отрасль будет выяснять друг с другом отношения, но количество выпускаемой продукции не уменьшится. По мере своих сил каждый будет держаться, но как долго, неясно».
Олег Подойма не исключает серии банкротств мелких производителей в ближайшее время. По его мнению, ценовой демпинг, который сейчас наблюдается, осилят далеко не все. И мясо птицы, и яйцо сейчас на грани рентабельности — первое в среднем в 5–6%, второе в 3–4%, а если оптовые цены продолжат падение, банкротства неизбежны. «Не думаю, что могут появиться новые игроки. Скорее начнется перераспределение рынка за счет серии банкротств», — озвучил свое видение ситуации собеседник «КС». Швыдков согласен с коллегой, заметив, что ряд поставщиков, которые брали его продукцию для переработки, уже закрыты либо планируют закрываться, и он их прекрасно понимает: «Я бы тоже хотел заниматься переработкой, но пока не позволяют условия — сейчас не самое подходящее время для расширения производственных мощностей», — констатировал собеседник.
Эксперты видят только один выход из ситуации — в обновлении оборудования, которое может снижать себестоимость. В этом году компания Олега Подоймы планирует увеличить объемы на 10% за счет реконструкции действующего производства мяса птицы. Александр Морозов, соглашаясь с коллегой, напоминает, что далеко не все оборудование для птицы производится в России. Если вольеры, например, у нас есть, то оборудование по переработке мяса только за рубежом, а оно, как известно, очень выросло в цене. Но возросшие цены и в покупке оборудования, и в кредитах никого не пугают, потому что новое оборудование позволяет конкурировать.
Эксперты акцентируют внимание, что на рост производства влияет качество используемых технологий — и в создании освещения, и в микроклимате, и в чистоте в вольере, и, конечно, в качестве питания. Кстати, стоимость корма для птицы, по оценке экспертов, в прошлом году тоже выросла — в среднем на 30%. Причем увеличилась стоимость не только зерновых культур, но и тех компонентов, которые у нас в стране не производятся, — витаминов, сои, микроэлементов, масла. Морозов констатировал, что только соя в прошлом году выросла на 30%. Но деваться некуда — в этом вопросе регион обеспечивается себя на 50%. По словам Александра Морозова, рецептура кормов для птицы в регионе примерно одного качества, так же же как и генетика. Все они зарубежные, потому что в условиях капитализма развивать эти направления внутри страны уже много лет невыгодно. Гибриды же, разработанные в советские времена, конкуренции не выдержали.
«Сейчас мы наблюдаем в целом по стране перепроизводство мяса птицы, — констатирует эксперт. — Поэтому, скорее всего, производители будут искать новые рынки сбыта. В этом вопросе каждый берет ответственность за свои поступки на себя, потому что вся работа ведется на ощупь. У отрасли нет реального государственного регулирования, а значит, и понимания вектора развития, в каком направлении двигаться даже не региону, а стране. Уровень же риска оказаться не в тренде крайне высок».
Александр Швыдков надеется не только на строительство нового цеха по производству яйца. По его мнению, в текущих условиях важны подходы к работе с розничными клиентами. Сейчас, на его взгляд, не самое выгодное время работы с крупными сетями, которые предпочитают работать с задержками оплаты производителям. На этом фоне понятны и более интересны магазины формата «у дома». Они, как полагает Швыдков, помогут в дальнейшем развитии компании.
Александр Морозов считает, что ситуацию, которая пока полностью регулируется рынком, нужно брать в управление хотя бы на местном, региональном уровне. По его мнению, является правильным подход, при котором предлагается выделить 200–300 крупнейших предприятий региона в различных отраслях и отслеживать их работу, всячески им помогая. В таком случае регион наверняка не лишится своих крупнейших налогоплательщиков.
Источник: ksonline.ru

http://ptichki.net
Куриные яйца улучшают память
Жалуетесь на память? Почаще ешьте яйца! Рацион, богатый холином, может помочь защитить ваш мозг от старения и предотвратит проблемы с памятью.
Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что люди, которые употребляли большое количество холина, показывают лучшие результаты в ходе тестов на проверку памяти и реже имеют симптомы деменции.
Эти выводы подтверждают теорию о том, что питание играет не последнюю роль в старении человека.
Предыдущие исследования показали, что питание в стиле средиземноморской диеты, которая изобилует рыбой, овощами и оливковым маслом, также предотвращает старение.
Почти 1400 взрослых в возрасте от 36 до 83 лет заполнили анкеты о своих пищевых предпочтениях в период между 1991 и 1995г.
Затем, в период между 1998 и 2001 годами, они прошли тесты на состояние памяти и других когнитивных способностей МРТ головного мозга.
Исследование показало, что мужчины и женщины, употребляющие больше холина, показывают лучшие результаты в тестах на память.
Эксперты рекомендуют мужчинам 550мг холина в день, а женщинам 425мг.
Кроме яичного желтка, холином богаты печень, шпинат и капуста.

http://www.meat-expert.ru
Два новых комфортабельных автобуса пополнили автопарк ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»
ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» приобрела два новых автобуса ЛиАЗ усовершенствованной модификации № 525654-01, для доставки в комфортных условиях своих сотрудников к месту работы и обратно.
ОАО «Птицефабрика Рефтинская», согласно коллективному договору, осуществляет перевозку работников к месту работы и обратно на корпоративном транспорте, поэтому важнейшими составляющими качественного труда и высокой работоспособности являются безопасность и комфортные условия перевозки. Два комфортабельных автобуса ЛиАЗ производства «Ликинского автобусного завода» г. Ликино-Дулево Московской области, рассчитаны на 44 посадочных места, что не мало важно при условии, что на Птицефабрике Рефтинской на сегодняшний день трудится 2650 человек.
В новых автобусах установлена современная система отопления салона, они оснащены эффективной системой обогрева и вентиляции, которые обеспечивают оптимальную температуру в салоне при любых погодных условиях.
Новое приобретение ОАО «Птицефабрика Рефтинская» позволит вывести из эксплуатации отработавшие свой срок ЛиАЗы старой модификации № 677, а также позволит снизить нагрузку на окружающую среду, ведь новые автобусы соответствуют экологическим требованиям «Евро-4», «Евро-5» и EEV.
Оформление экстерьера автобуса выполнена в корпоративных цветах, с использованием фирменного логотипа ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». Ежедневно для перевозки сотрудников ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» на линию выходит 19 автобусов. Техника доставляет работников предприятия во все районы поселка, а также в пригород: город Асбест и п.им.Малышева. Приобретение новых автобусов в ОАО Птицефабрика Рефтинская» является результатом успешной реальной социальной политики предприятия, а это самый эффективный инструмент стимулирования труда.
Источник: reftp.ru
------------------------------          
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное