Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH - немецкий производитель
 комплектного, птицеводческого оборудования для содержания кур несушек,
родительского стада  и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 024 (3523) 15.03.2016
www.agroxxi.ru
Экологичные агротехнологии птицефабрики «Чайковская»
Директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская»: «Мы делаем ставку на экологичность и пользу нашей продукции для здоровья людей, поэтому яйца от птицефабрики «Чайковская» содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот»
Птицефабрика «Чайковская»— один из крупнейших производителей яиц имяса птицы вПермском крае, входит вэлитный клуб «Агро 300» и«Яйцо100». Продукция предприятия соответствует международным стандартам инеоднократно завоевывала высокие награды на престижных агропромышленных выставках. Кроме того, птицефабрика является одним из немногих предприятий птицеводческой направленности, которое имеет собственную кормовую базу. Врубрике «Интервью спрофессионалом» опытом содержания икормления птицы, выращивания кормов делятся директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Петр Бельков иглавный агроном Андрей Макаров.
Ставка на экологичность продукции и техническую модернизацию производства
—Петр Степанович, расскажите, когда была образована птицефабрика «Чайковская», какой путь прошло предприятие?
—Датой создания предприятия является 5 июня 1978 года, тогда она была образована на базе совхоза «Звезда». Вто время птицефабрика производила ежегодно 25 млн штук яиц, штат сотрудников насчитывал 250 человек. Сегодня же предприятие вышло на показатели 200 млн штук яиц вгод, поголовье птицы составляет 870 тыс., аколичество занятых сотрудников достигло 650 человек. Иэто далеко не предел, вдальнейшем птицефабрика будет увеличивать количество икачество продукции, расширять посевные площади и,соответственно, увеличивать долю собственного сырья впроизводстве комбикормов.
Производственные мощности птицефабрики расположены в городе Чайковский Пермского края
—Насколько широк рынок сбыта вашей продукции?
—По биологически обоснованным нормам наша птицефабрика обеспечивает яичной продукцией 670000 человек. Один только корпус птицефабрики «кормит» все население города Чайковский. Вцелом мы занимаем около 30% рынка Пермского края, поставляем продукцию вУдмуртскую Республику, Свердловскую, Самарскую области, Башкортостан.
—Петр Степанович, расскажите подробнее овашей продукции, ее видах?
—В целом птицефабрика «Чайковская» выпускает более 70 видов различной продукции. Помимо традиционных яиц икуриных тушек, это продукты глубокой переработки— колбасы, копчёности, филе имногое другое. Что касается яичной продукции, то мы производим пять брендовых категорий: «Омега3», «Молодильное», «Деревенское», «Карапуз» и«Диетическое». Для каждой из них выделен корпус, вкотором куры-несушки получают питание всоответствии сопределённым для категории рационом. Мы делаем ставку на экологичность ипользу нашей продукции для здоровья людей, поэтому яйца от птицефабрики «Чайковская» содержат всебе большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Расскажу окаждом бренде подробнее.
Одна из последних наших новинок— яйцо «Омега3». Для кур-несушек разработан отдельный рацион кормления сдобавлением подсолнечного ильняного масел, что делает яйцо «Омега3» поистине уникальным— внём повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот в2,5 раза по сравнению собычным яйцом. Также яйцо «Омега3» содержит всебе целый комплекс витаминов, макро- имикроэлементов, аминокислот. Помимо своих положительных качеств, яйцо «Омега3» выводит из организма холестерин исвободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.
Яйцо «Молодильное»— практически самый быстрый иэффективный способ преодоления дефицита йода, недостатка селена ивитаминов ворганизме. Эта категория яйца также получается по специальной технологии: птица содержится при специальных условиях кормления, веё рацион вводятся натуральные добавки, богатые йодом иорганическим селеном. Благодаря этому всоставе яйца повышенное содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов: йода, ОМЕГА3, селена— в4 раза больше, чем вобычном яйце.
Огромной популярностью употребителей пользуется ияйцо «Деревенское», которое содержит всебе большое количество витаминов группы А, D, В12, В2, В3, Е, аминокислот имикроэлементов: органического йода иселена, которые не всегда характеры даже для домашнего деревенского яйца.
Яйцо «Диетическое»— срок его хранения не превышает 7 суток, однако именно эта продукция самая свежая иполезная. Оно сохраняет все природные свойства живого продукта. Так, белок вдиетическом яйце— самый полезный илегкоусвояемый среди других белков. Но имеет не только диетические, но ивысокие защитные свойства, атакже фермент, который защищает организм от болезнетворных бактерий, обладает антибактериальными ииммуномодулирующими свойствами. Не менее ценными диетическими свойствами обладает желток. Внём находится множество необходимых питательных ибиологически активных веществ ивитаминов: А, В1, В2, В6, В12, ВC, D, РР, Е, К. Вжелтке диетического яйца много лецитина— вещества, которое положительно влияет на обмен жиров ворганизме ииграет важную роль впитании нервных клеток, являясь натуральным поставщиком фосфора.
А яйцо «Карапуз»— это яйцо от молодой курочки, которая только начинает нести яйцо, вследствие чего ее здоровый организм более полно передает питательные вещества, содержащиеся вкорме птицы. Небольшое по размеру яйцо отличается гораздо большим количеством витаминов имикроэлементов. Внем содержатся вещества, особенно полезные идетям— они положительно влияют на развитие ирост ребёнка. Это яйцо полезно ибеременным женщинам, так как правильно формирует ипредотвращает аномальное развитие плода.
—Продукция птицефабрики отличается прекрасными качественными показателями, имеет множество сертификатов соответствия…
—Да, имы, безусловно, этим гордимся. Например, хочу особенно акцентировать внимание на том, что вянваре прошлого года птицефабрика «Чайковская» одна из первых вПермском крае получила сертификат на соответствие требованиям международному стандарту ГОСТ Р ИСО 22000–2007 по системе «ХАССП». Он удостоверяет, что производственный процесс, организованный на предприятии, соответствует всем требованиям по выпуску экологически чистой высококачественной продукции. Контроль качества ибезопасности выпускаемой на птицефабрике продукции охватывает все звенья производственного цикла: кормоцех, инкубаторий, убой, переработку, упаковку готовой продукции. На предприятии сформирована иреализуется целая производственная программа, разработана система контроля качества сучётом принципов «ХАССП».
Разумеется, получение подобного сертификата ко многому обязывает предприятие. Кпримеру, на птицефабрике была проведена большая работа по модернизации производственного процесса, которая ивдальнейшем будет продолжена всоответствии со всеми требованиями ГОСТа, поскольку направлена на достижение максимальных качественных показателей выпускаемой продукции. Вконечном же итоге выигрывают, прежде всего, наши покупатели, имеющие возможность приобрести безопасную продукцию.
—Вы сказали, что была проведена работа по модернизации производственного процесса, расскажите об этом подробнее.
—В целом, условия содержания птицы на нашем предприятии приближены кчеловеческим. Вкорпусах создан идеальный микроклимат, установлено современное оборудование. 10 корпусов оснащены оборудованием Dutchman, остальные— фирмы Hellmann, также одного из лидеров на рынке технологического оснащения птицефабрик.
Кроме того, вэтом году мы запустили вработу реконструированный комбикормовый цех. Для него было закуплено современное оборудование фирмы «Технекс», инвестиции вмодернизацию составили 48 млн рублей. Это, конечно, огромные затраты, но это позволит увеличить наши производственные мощности. Так, теперь комбикормовый цех будет выдавать всмену порядка 120 тонн комбикормов. Для каждого корпуса идля каждой возрастной группы птицы готовится отдельный рацион.
—Какие компоненты входят всостав комбикорма?
—Если бы люди питались так, как мы кормим наше поголовье, они бы жили 150 лет! (улыбается). Ежедневный рацион птиц состоит как минимум из 25 элементов, основные из которых— горох иовес, которые мы выращиваем на наших посевных площадях. Помимо этого, всостав входят подсолнечный исоевый шроты, бифидо- илактобактерии ивитаминно-травяная мука, которую мы производим сами. На это ябы хотел обратить особое внимание читателей, так как ВТМ— это полноценный белково-витаминный компонент кормления животных, втом числе иптицы, один из гарантов высокого качества конечного продукта, поступающего потребителю. Основное сырьё для производства ВТМ— люцерна, также используются бобовые культуры— горох. Важно уловить момент стадии бутонизации растения, когда внём максимально сосредоточены все микроэлементы ивитамины. Вэтот период получается снимать не самый высокий урожай, так как растение ещё продолжает расти, но зато качество ВТМ мы получаем самое наивысшее. Вгод мы производим порядка 1500 тонн ВТМ, 500 тонн используем для своих целей, остальное идет на продажу. Впринципе, нам хватило бы и350 тонн, но мы сознательно используем ее вбольших объемах, так как это сказывается положительно на качестве яиц.
—Петр Степанович, расскажите немного олюдях— тех, чей ежедневный труд позволяет предприятию достигать высоких результатов.
—Как яуже говорил, сегодня на птицефабрике работает 650 человек. При этом хочу особенно отметить то, что 74 человека имеют высшее образование. Работники обеспечиваются всеми социальными льготами, атакже для них организован досуг— есть спортзал, небольшой стадион, Дом культуры, проводятся спортивные икультурные мероприятия. Работать унас интересно.
—Поводя итог, какие планы сейчас вы ставите перед вашим предприятием иего коллективом?
—Во-первых, наша задача— выйти на показатели в250 млн. штук яиц вгод. Авовторых— увеличивать обеспеченность предприятия кормовым сырьем. Для этого мы будем идальше расширять наши посевные площади, вводить воборот ранее необрабатываемые земли. Не остановимся ина достигнутом вплане модернизации производства. Благодаря комплексу всех этих мероприятий будет расти иколичество, исовершенствоваться качество нашей продукции. Аэто— самое главное.
Главная цель— увеличивать долю собственного зерна впроизводстве кормов
О растениеводческом направлении вработе птицефабрики «Чайковская» рассказал главный агроном Андрей Макаров.
—Андрей Васильевич, расскажите отом, как развивается отрасль растениеводства птицефабрики?
—Общая посевная площадь составляет 4100 га. На 1700 гектарах мы выращиваем яровую пшеницу, 800 га занимают посевы озимой пшеницы игороха. Кслову, вэтом году птицефабрика «Чайковская» взяла варенду 2800 га федеральных земель сельхозназначения. Часть этой земли приходилось очищать от кустарников, деревьев. Для этого заключили договор сООО «ГидроДорСтрой», компанией, которая имеет специализированную технику. Сеё помощью мелиораторы выкорчёвывали деревья на заросших полях.
—Охарактеризуйте природно-климатические условия работы.
—Мы работаем на различных почвах, от глинистых до песчаных. Содержание гумуса всреднем 2,1–2,3. Что касается осадков, то вэтом году вмае их уровень был ниже нормы, виюне— внорме, виюле иавгусте— чуть выше.
—Какие сорта вы возделываете, какова их урожайность вваших условиях?
—Озимую пшеницу сеем сорта «Скипетр», яровую пшеницу— «Экада 70». Горох раньше возделывали сорта «Ямальский», сейчас перешли на «Кумир». Он более крупноплодный иустойчивый кполеганию.
Что касается урожайности, то по озимой пшенице наш рекорд— 56 ц/га в2013 году. Вэтом году всреднем собираем по 19 центнеров сгектара, ана отдельных полях— ипо 30 ц/га. По яровой пшенице: на 80 га урожайность была 40 центнеров сгектара, авсреднем пока— 21 ц/га. Горох впрошлом году мы получили 25–30 центнеров сгектара, внынешнюю уборку похуже, всреднем 15 ц/га— сказалась трехнедельная жара.
—На птицефабрике «Чайковская» используют при кормлении птицы витаминно-травяную муку. Расскажите подробнее оее производстве.
—Для ее производства мы используем три АВМ, спомощью которых производим гранулы. Основное сырье для производства— это люцерна. Грубо говоря, используется зеленая масса, которая сушится ивпоследствии гранулируется. Вэтом году мы произвели уже порядка 1400 тонн витаминно-травяной муки. Вптицеводстве это очень ценный ивостребованный продукт, который позволяет улучшить общее качество яиц.
—По какой технологии вы готовите почву кпосеву?
—Мы внедряем как отвальную, так ибезотвальную систему обработки почвы. То есть 2/3 площади мы пашем, остальное обрабатывается дискатором. Вцелом, ядумаю, вдальнейшем мы будем увеличивать площади без вспашки, так как это экономически выгоднее (меньший расход ГСМ). Но, безусловно, ккаждому полю будем подходить индивидуально.
—Дискование подразумевает большую засоренность поля сорняками, как вы сними боретесь?
—Да, ипри этом мы вносим на поля много органических удобрений, соответственно за счет этого также увеличивается засоренность. Разумеется, чтобы бороться сэтим мы используем средства защиты растений. Обрабатываем посевы баковыми смесями. Препараты покупаем укомпании «Агрорус». Кпримеру, используем гербицид из класса сульфонилмочевин Гренч, атакже Балет. На горохе против однолетних имноголетних злаковых иоднолетних двудольных сорняков применяем гербицид Виадук. Проводим фунгицидную обработку препаратом Цимус, сейчас испытываем Аттик.
—Какие удобрения вы применяете?
—Мы не используем сложные удобрения, но вносим аммиачную селитру для того, чтобы дать начальный импульс растениям. Кроме того, мы ежегодно вносим по 25–30000 тонн органических удобрений, торфокомпост иопилокомпост, для производства которых унас есть дочернее предприятие «Интеграл».
—Расскажите подробнее отом, как вы получаете торфокомпост иопилокомпост, каков эффект от их применения?
—Технология простая: торф смешивается скуриным пометом ивпереработанном виде вывозится на поля. Ина тех полях, где мы вносим торфокомпост иорганические удобрения, урожайность достигает 40–50 ц/га. Иеще один плюс от его производства— это решение экологических проблем птицефабрики. Нам не нужно думать отом, как утилизировать помет. Двойная выгода.
Кроме того, внашем районе очень много пилорам, которые реализуют нам отходы от их производства. Их мы также смешиваем спометов итакже получаем прекрасное удобрение.
—Пробовали ли вы применять стимуляторы роста?
—Да, безусловно. Впрошлом году мы уже пробовали гуминовые препараты. Прибавка вурожайности была ощутимая. Поэтому вэтом году мы применили этот стимулятор роста уже на 1000 га яровой и168 га озимой пшеницы. Мы решили использовать гуминовые препараты «Гумат-Байкал» и«Гумат+7» (препараты покупаем укомпании ООО «Артэко Рус»). Они содержат 86–88 г/л калиевых/натриевых солей гуминовых кислот инабор важнейших микроэлементов. Использовали вбаковых смесях сгербицидами при некорневых обработках по вегетации. На тех полях, где посевы обрабатывали этими стимуляторами роста, урожайность достигала 40 центнеров сгектара (от совместного применения всех агротехнических мероприятий, ане только от гуматов), агде они не применялись— держалась на уровне 15–17 ц/га. Вэтом году средняя урожайность составила на озимых— 19 ц/га, на яровых— 20 ц/га. Посчитав затраты ивыгоду, мы пришли квыводу, что прибавка от применения только стимуляторов роста «Гумат-Байкал» и«Гумат+7» составила от 2 до 5 ц/га. Ачтобы покрыть затраты от их внесения, необходима прибавка всего 38 кг/га. Поэтому вдальнейшем мы планируем расширять площадь обработки стимуляторами роста «Гумат-Байкал» и«Гумат+7».
—Какой техникой вы засеваете поля?
—У нас имеется посевной комплекс Horsch, который работает всцепке сэнергонасыщенным трактором Terrion 350 л.с. Из достоинств этого посевного комплекса могу отметить то, что он может одновременно вносить удобрения ниже семян, благодаря чему они используются более эффективно. Ктому же упосевного комплекса есть автоматическая регулировка глубины заделки семян, что положительно сказывается на равномерности всходов. Вэтом году его выработка составила 1200 гектаров. Остальную площадь засеваем сеялками СЗП, иямогу отметить, что урожайность на тех полях, где работал Horsch, процентов на 30–50 выше.
—Как вы производите опрыскивание посевов?
—В этом вопросе мы сотрудничаем сижевской фирмой «Компак», которая занимается выездным опрыскиванием посевов. Ясчитаю, что это намного выгоднее, чем иметь впарке собственный опрыскиватель. Приезжают профессиональные специалисты, которые работают на современных машинах, оснащенных навигационными системами. Все операции проводят качественно иточно всрок, предоставляют рассрочку. Очень комфортно сотрудничать сэтой компанией.
—Охарактеризуйте парк комбайнов ввашем предприятии. Насколько эти машины оправдывают ваши ожидания?
—У нас 6 зерноуборочных комбайнов. Один роторный комбайн Massey Ferguson, ACROS, VECTOR, два «ДОН 1500» и«Палессе GS12», который мы приобрели вэтом году. Что касается техники Ростсельмаш, отмечу, что унее менее качественный металл иплохо держится покраска. Massey Ferguson, кпримеру, намного дольше эксплуатируется, адо сих пор выглядит как новый. «Палессе» иACROS, впринципе, идентичны по своему классу, но «железо» убелоруса более качественное.
—На каком оборудовании просушиваете урожай?
—У нас есть старая польская сушилка производительностью 40 тонн вчас иКЗС (25 тонн вчас). Оба комплекса работают на газу. Но мы чувствуем, что их ресурсов сейчас уже недостаточно, ведь мы расширяем посевные площади иоборудование попросту не справляется. Тем более что осадков впоследние годы много, зерно влажное… Нужно увеличить производительность сушки до 100 тонн вчас.
— Андрей Васильевич, взавершение нашей беседы расскажите, какие задачи сейчас являются для вас приоритетными вразвитии отрасли растениеводства птицефабрики?
—Самое первоочередное— это расширение посевных площадей иувеличение доли собственного зерна впроизводстве кормов для поголовья птицефабрики. Ведь сейчас, даже всамый урожайный год, мы закрываем 20–30% потребности птицефабрики взерне, остальное сырье закупается вПермском крае, Башкортостане. Поэтому будем планово работать вэтом направлении, внедрять новые методы повышения урожайности иэффективности производства, снижения затрат.
agrovesti.ru/

http://zerno.avs.ru
Воронежские власти просят президента об увеличении на 5,5 млрд рублей субсидий аграриям региона
Власти Воронежской области обратились к президенту России Владимиру Путину и главе Минсельхоза РФ с просьбой увеличить размер субсидий, предусмотренных к выплате аграриям из федерального бюджета на этот год, на 5,5 млрд рублей, то есть более чем вдвое, рассказали в облправительстве.
В прошлом году из федерального бюджета аграриям Воронежской области было выделено 7,5 млрд рублей субсидий. В 2016 году предусматривается выделение 4,5 млрд рублей субсидий – соответствующие соглашения уже подписаны в министерстве сельского хозяйства. Однако такой объем субсидий региональные власти считают недостаточным для нормального функционирования отрасли, в связи с чем направили обращение к руководству страны об увеличении этой суммы до 10 млрд рублей.
Отметим, что из областного бюджета в 2016 году предусмотрено выделение 2 млрд рублей в качестве субсидий аграриям.
В конце февраля сообщалось, что среди 17 регионов ЦФО Воронежская область получит больше всего средств на возмещение части ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, а также отдельно молочного скотоводства –  538 млн рублей и 84 млн рублей соответственно. Кроме того регион находится на втором месте по объему субсидий для малых форм хозяйствования (17,4 млн рублей), на третьем – по поддержке оптово-распределительных центров (50,4 млн рублей), на четвертом – по возмещению части ставки коротких кредитов на общее животноводство (62 млн рублей).

http://soyanews.info
Россельхознадзор хочет лишить Россию премиксов
«Если государственная регистрация премиксов, БВМК и АВМК будет производиться в полной мере, то это приведет к производственному коллапсу в кормопроизводстве и животноводстве». В такой уже практически ультимативной форме отраслевые союзы России, представляющие бизнес, связанный с производством и оборотом кормов, планируют обратиться к новому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову.
В документе к письму министру сельского хозяйства РФ по проекту Технического регламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок», адресованном г-ну Хатуову, они в очередной раз призывают чиновников гармонизировать термины и определения разрабатываемого техрегламента с директивами и регламентами ЕС.
Напомним, суть разногласий заключается в том, что представители Россельхознадзора и Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ настаивают на государственной регистрации предварительных смесей, премиксов, амидо- и белково-витаминно-минеральных концентратов (АВМК и БВМК). Письмо министру было направлено в декабре 2015 года. Тогда, отвечая на запрос SoyaNews, в пресс-службе аграрного ведомства пояснили, что при подготовке позиции Российской Федерации по проекту технического регламента ведомством совместно с отраслевыми научными организациями, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, представителями бизнес-сообщества будут рассмотрены все поступившие в министерство предложения по данному вопросу. Конкретной позиции в вопросе о терминологии в министерстве тогда не обозначили.
«В международной практике не принято регистрировать премиксы и кормовые концентраты, так как регистрируются только входящие в них кормовые добавки. <…> Регистрация премиксов и концентратов с переменным составом приведtт к невозможности своевременно реагировать на нужды животноводов в целях обеспечения их кормами, необоснованному существенному росту затрат, сокращению номенклатуры, снижению объёмов производства и даже полной его остановке», - цитирует SoyaNews документ заместителю министра.
Как стало известно нашему изданию, сегодня в Минсельхозе РФ состоится рабочая встреча, в рамках которой будут обсуждаться разногласия, и по итогам которой будет направлено официальное обращение Джамбулату Хатуову.
«При отнесении премиксов (БМВК, АМВК) к кормовым добавкам исчезает само понятие премиксов и искажается понятие «кормовая добавка», сложившееся как в нашей практике, так и в законодательстве ЕС и международной практике, - объяснил юрист, к которому мы обратились за комментарием. - Это приведет к полному уничтожению импорта и экспорта и кормовых добавок, и премиксов (которые должны именоваться кормовыми добавками, но с точки зрения законодательства ЕС таковыми не являются). В том числе в целях сохранения и импорта, и экспорта понятия «кормовая добавка» и «премикс» должны быть едиными как в нашем законодательстве, так и в законодательстве ЕС. Иначе получается размывание терминологии».

www.furazh.ru
Калужские специалисты призывают сократить применение антибиотиков в животноводстве
Около половины антибиотиков производимых в мире используются в сельском хозяйстве. Чаще всего для стимуляции роста и защиты от болезней, т.е. лекарства дают чаще всего здоровому скоту. В результате употребления в пищу мяса и молока таких животных у человека растет устойчивость к лекарствам.
«О пользе и вреде антибиотиков не перестают спорить. С одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой - являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В  последнее время все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасть людей», - пояснила главный государственный санитарный врач по Калужской области Светлана Рожкова.
Масштаб использования антибиотиков специалисты называют катастрофическим и прогнозируют, что простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для человека. Для изменения ситуации специалисты призывают переработчиков сократить количество используемых лекарств.
Источник: Калужская ГТРК

http://webpticeprom.ru
В 2016 году в Казахстане будет произведено 196 тыс. тонн мяса птицы и 5 млрд штук яиц
В 2016 году в Казахстане будет произведено 196 тыс. тонн мяса птицы и 5 млрд штук яиц, сообщили в пресс-службе Союза птицеводов Казахстана.
"В пик развития отечественного птицеводства в 1990 году поголовье составляло 59,9 млн, за 24 последующих года сократилось до 36,6 млн голов. По прогнозу на 2016 год общее поголовье птицы составит 36 млн голов. Общее производство мяса птицы в убойном весе увеличится до 196,0 тыс. тонн, производство яйца составит около 5 млрд штук, в том числе на птицефабриках будет произведено 182 тыс. тонн мяса и 3,6 млрд штук яиц", - отмечается в сообщении, передает Kazakhstan Today.
Также, по данным отраслевого объединения, в 2014 году на яичное птицеводство было выделено 6,7 млрд тенге госсубсидий, а в 2015 году - 9,7 млрд тенге. На мясное птицеводство было направлено в 2014 году 7,1 млрд тенге, в 2015 году - 8,4 млрд тенге.
Источник: kt.kz
------------------------------          
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное