Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 068 (3426) 30.06.2015
http://petrozavodsk.meatinfo.ru
Виктория Шарапова: «ФЦП позволит полностью обеспечить Карелию мясом птицы и яйцом»
Генеральный директор ОАО «Племпредприятие «Карельское», член Общественной палаты Карелии прокомментировала, что принесет реализация Федеральной целевой программы развития республики агропромышленному комплексу.
— ФЦП позволит возродить направления в сельском хозяйстве республики, которые за последние годы были фактически утрачены. Насколько мне известно, в рамках программы предполагается строительство двух птицефабрик. Если эти проекты будут внедрены в жизнь, то, по сути дела, мясом птицы и яйцом республика будет обеспечена в полном объеме. Важность этого сложно переоценить, это вклад в продовольственную безопасность региона, это новые рабочие места, это свежая, качественная продукция для потребителей, — отметила Виктория Шарапова.
Напомним, в рамках ФЦП в Кондопожском районе предусмотрено строительство птицефабрики «Сунская», что позволит довести объем производства яиц в Карелии до 270 миллионов штук в год. Строительство птицефабрики «Карельская» по производству мяса цыплят-бройлеров планируется в селе Янишполе. Реализация проекта позволит довести общие объемы производства в регионе до 35 тысяч тонн в год, объем производства мяса птицы в расчете на душу населения составит не менее 30 килограммов.
Кроме того, предполагается модернизировать и реконструировать Кондопожский комбинат хлебопродуктов. Проект предусматривает, в частности, строительство новой линии по производству рыбных комбикормов.
Источник: rk.karelia.ru

http://webpticeprom.ru
В Ростовской области выставили на торги птицефабрику «Задонская» за 650 млн руб.
Арбитражный управляющий одним лотом выставил на торги движимое и недвижимое имущество одной из крупнейших птицефабрик Ростовской области ООО "ПТФ «Задонская»" по начальной цене 641,5 млн руб.
По мнению экспертов, при нынешней конъюнктуре рынка мяса птицы объект может оказаться весьма интересным для потенциальных инвесторов.
Находящаяся в стадии банкротства "Птицефабрика «Задонская»" будет реализована на открытом аукционе 5 августа 2015г. на электронной площадке «Аукционный тендерный центр». Выставленный лот включает более 1,2 тыс. наименований движимого и недвижимого имущества должника, начальная цена которого определена в размере 641,5 млн руб. Среди наиболее значимых объектов торгов — 31 птичник, 34 бройлерные площадки, более 40 выводных инкубаторов, несколько комбикормовых складов и земельных участков, в том числе сельхозназначения.
По информации агентства оценки «Экспертъ-ф», производственная мощность "Птицефабрики «Задонская»", расположенной в Семикаракорском районе, после проведенной в 2011г. реконструкции составляет 12,4 тыс. тонн мяса птицы в год. Общая площадь земельных участков в собственности птицефабрики составляет 4 млн 305 тыс. кв.м.
Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин назвал данный актив весьма интересным для профильных инвесторов благодаря действующему курсу РФ на импортозамещение.
«После введения контрсанкций спрос на мясо птицы в России только растет, и этот тренд можно назвать долгосрочным. Те компании, которые занимаются производством мяса птицы, будут заинтересованы проектом, поскольку использовать уже существующую площадку значительно дешевле, чем проектировать и строить производство с нуля», - прокомментировал ИА «РБК-ЮГ» Андрей Смурыгин.
С этой точкой зрения согласна и заместитель директора консалтинговой компании Alter Ego Consult Евгения Грек, однако по ее словам, несмотря на всю привлекательность объекта, имущество птицефабрики вряд ли удастся реализовать с первого раза.
«Поскольку имущество выставлено на торги одним лотом, который включает в себя массу наименований, я сомневаюсь, что его удастся реализовать на торгах с первого раза. Скорее всего, для следующего аукциона арбитражный управляющий представит его уже несколькими лотами, поскольку профильные инвесторы быстрее купят те активы птицефабрики, которые представляют собой наибольшую ценность для них, не вкладывая средства в лишнюю для них технику и оборудование», - считает Грек.
До 2010г. ООО «Птицефабрика "Задонская"» являлась одной из шести производственных компаний обанкротившейся ГК «Оптифуд». По данным СПАРК, в 2010г. владельцами птицефабрики стали предприниматели Дан Андрианов и Аркадий Вишнев с долями в УК в 51% и 49% соответственно. В 2012г. на птицефабрике была введена процедура наблюдения, иск о банкротстве подал поставщик кормов ООО «Грейнрус» из-за долга в 16,6 млн руб., чистый убыток предприятия на тот момент превышал 88 млн руб. Решение о признании должника банкротом было принято 26 июня 2014г., в списке кредиторов значится более 10 компаний, залогодержателем части выставленного на аукцион имущества является ООО «Агрокультура».
ГК «Оптифуд» также заявила о своем банкротстве в 2012г., причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Долговая нагрузка ГК «Оптифуд» доходила до 9 млрд рублей по всем активам агрохолдинга, крупнейшим кредитором ГК был «Россельхозбанк». Летом 2014г. активы группы выкупил белгородских холдинг «Белая птица», который намерен реализовать здесь проект репродуктора II порядка с производственной мощностью порядка 160-170 млн штук инкубационного яйца в год.
Источник: РБК 

http://pticainfo.ru
Как удешевить рацион кормления птицы при помощи зерна сорго.
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
В современном промышленном птицеводстве зерно занимает не менее 60% массы комбикорма. В силу этого на  долю зерновых компонентов  приходится  более половины сырьевой стоимости  продукции комбикормовой промышленности.  Эта аксиома позволяет  активно искать всё новые и новые источники зерна для комбикормов, альтернативные дорогим и  дефицитным.
Постоянная  констатация  необходимости решения  белковой проблемы в нашей стране и мире  совсем не оттенила проблему энергетическую, ибо  зерно кукурузы – как  главный  её источник для птицы  было и далее остаётся  дефицитным. Более того,  глобальное потепление   всё больше  осложняет проблему производства кукурузы, делая её более дорогой и всё более дефицитной.
Поиск альтернативных  источников энергии для рационов животных и  птицы  привёл  учёных и практиков к  пониманию  необходимости перехода на   такие зерновые культуры, которые бы по   энергетической ценности приближались к кукурузе, а по  устойчивости к  неблагоприятному влиянию глобального потепления  кардинально и выгодно  отличались от неё.  
К таким культурам следует отнести, прежде всего, сорго.  Сорго известно в культуре земледелия   уже более 1000 лет.  Однако  оценивать  этот потенциальный источник кормового зерна  сегодня  следует исходя из  комплекса  факторов:  его новых сортов, принципов   возделывания и питательной ценности  для отдельных видов животных в системе современных подходов к организации  кормления животных.  Не даром эта культура вышла на  четвёртое  место по валовому  производству в мире.
Оказалось, что для  воздевания сорго  затратная база  вложений уменьшается почти  вдовое по сравнению с кукурузой, притом,  что  зерновая урожайность  этих культур  по современным сортам практически  уже  уравнена.
Сорго менее требовательно к влаге  и способно обходиться половинной нормой, характерной для  кукурузы  при условии  формирования  практически такого же  урожая зерна. Кроме этого  сорго  сохранило от своих африканских предков  уникальную способность к   специфическому  анабиозу в период неблагоприятной летней засухи.  Специалисты хорошо знают, что  недостаток глубинной влаги и воздушная засуха очень быстро  и безвозвратно  «уродуют» кукурузное поле. После закручивания листьев  от кукурузы   уже не ждут сколь - нибудь существенный урожай.
Для сорго нарастающая жара  в условиях дефицита влаги включает специальные биологические механизмы   по максимальному замедлению обменных процессов.  При этом испарение влаги  с поверхности листьев  практически прекращается, но  растение  полностью сохраняет свою  жизнеспособность.  В таком анабиотическом состоянии оно может находиться  до 3-5   недель. Когда  же поле  с посевами сорго  получает долгожданные осадки,  через  неделю после их выпадения   растения возобновляют вегетацию.  В отличие от кукурузы, у сорго  мало острокритических периодов в биологии  развития с точки зрения формирования урожая.  Именно поэтому  можно утверждать, что эта культура - настоящая находка для   современного земледельца.
http://pticainfo.ru/article/?SECTION_ID=113&ELEMENT_ID=28614

http://emeat.ru
В Дагестане незаконно функционировала птицеферма 
В Управление обратились с жалобой жители села Чапаево Новолакского района на антисанитарное состояние птицефермы, расположенной в селе.
4 июня 2015 года госинспекторы Управления совместно со  специалистами Роспотребнадзора по РД и участковыми уполномоченными полиции ОМВД РФ по Кумторкалинскому району выехали к месту назначения для проведения проверки, в  ходе которой установлено что, птицеферма принадлежит гр. Магомедалиеву И.Н., незаконно занимающемуся  выращиванием цыплят-бройлеров, убоем  и реализацией мяса птицы.
На момент проверки в птичнике находилось около 6.5 тыс. голов недельного возраста, в кормоскладе обнаружено 20 мешков по 30 кг полнорационного комбикорма для бройлеров, произведенного в ОАО "Шамхальский хлебокомбинат". На въезде на территорию птицефермы отсутствуют дезинфекционный барьер, санпропускник,  при входе в птичник не установлены дезковрики.
Магомедалиев И.Н. отказался от дачи письменного объяснения происхождения имеющегося в наличии поголовья цыплят и кормов для них, а также о других нарушениях.
На цыплят бройлеров и корма отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, контейнера или сборники для биологических отходов и конфискатов убоя. Не организован сбор, утилизация и уничтожение биоотходов. Отсутствуют акты проведенных ветеринарных профилактических, противоэпизоотических мероприятий, а именно дезинфекции, дератизации и дезинсекции. На птицеферме нет убойного пункта. Не проводится  предубойный осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы и ветеринарное клеймение тушек птиц.
Владелец птицефермы Магомедалиев И.Н.  приглашен в Управление для дачи объяснений по выявленным нарушениям, за которые предусмотрена административная ответственность по  ст.10.6 ч.1 КоАП РФ. С целью устранения нарушений выдано предписание.

http://fedpress.ru
Заключенные омской колонии завели себе страусов
Птиц будут разводить ради яиц, которые славятся своими питательными свойствами            
Заключенные омской исправительной колонии №6 теперь разводят черных африканских страусов. Как пояснили в пресс-службе УФСИН по Омской области, питомцы уже освоились на новом месте и получили имена.
Самая крупная птица на планете теперь поселилась в омской колонии №6. Черных африканских страусов силовики завезли сюда ради, того чтобы наладить производство страусиных яиц, которые по словам специалистов существенно превосходят куриные. К тому же в страусиных яйцах содержатся в больших количествах аминокислоты, лизин и треонин. Кроме того, в них низкое содержание холестерина.
Страусята уже получили имена Люся и Капрал и стали любимцами осужденных колонии. Как отмечают сотрудники колонии, за ними обеспечен внимательный уход, а также контроль за здоровьем со стороны ветеринарного врача.

http://ptichki.net
Почему стоит употреблять яйца как можно чаще
Диетологи называют яйца совершенным продуктом – в них и протеин, и масса витаминов-микроэлементов. Кстати, съедобными считаются яйца практически всех птиц! Что выбрать – традицию или экзотику? Попробовать все!
Куриные
Самые популярные! Химический состав яиц во многом зависит от породы курочек, их рациона и даже времени года - например, летние богаче витамином А в четыре раза.
Но полноценный белок, предоставляющий организму восемь важных аминокислот, вы получите в любом случае (около 12% суточной нормы протеина в одном яйце). Как и 13 витаминов (в том числе D, А, Е, В), и массу микроэлементов (фосфор, железо и кальций, йод, цинк и селен), и полезные жиры (в желтке 50% из них – ненасыщенные). При этом килокалорий в одном совсем немного - около 75. Так что сохранить стройность и здоровье (по мнению британских медиков, яйца защищают от рака), соблюдая яичную диету, - элементарно!
Готовим: чтобы сварить всмятку - достаточно 3,5 минут (больше 10 минут их варить вообще не рекомендуют). Можно сделать яичницу или омлет, а в различных кулинарных изделиях без яиц просто никак! Однако сырыми их употреблять не стоит – и не только потому, что микробная среда вызывает сомнения. В сыром белке есть вещество антитриптаза, которое тормозит расщепление в ЖКТ + самого белка и продуктов, съеденных вместе с ним. Кроме того, вареные яйца меньше способствуют накоплению в крови холестерина. 
Перепелиные
Ценнейший продукт! Миниатюрные яички обладают антибактериальными и  иммуномодулирующими свойствами. При полном наборе «полезностей» куриного яйца в них вдвое больше витамина А, железа, фосфора и калия, а витамин D содержится в активной форме и лучше усваивается. Все эти ценные вещества накапливаются в организме, повышая его иммунную защиту! Кроме того, эти малютки никогда не вызывают аллергии – наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять «неправильные» реакции! Особенно полезны яйца перепелки малышам (как профилактика рахита) и школьникам (как «активатор» умственного развития - в Японии каждый ученик получает пару пятнистых яичек на обед). А также мужчинам - благодаря фосфору они являются хорошим стимулятором потенции (эффективнее виагры, по мнению болгарских ученых!) и прекрасным дамам – аминокислота тиразин активно участвует в метаболизме и способствует здоровому цвету кожи. 
Готовим: что ни придумай – красота получится фантастическая! Обыкновенная яичница-глазунья – уже шедевр. А как удобно украшать вареными «малютками» салаты! Вкусовые качества при этом тоже на высоте. Кстати, перепелиные яйца можно (и нужно!) употреблять в сыром виде – в них не бывает сальмонеллы (прочная подскорлупная оболочка не дает ей шансов проникнуть). Чем не повод попробовать забытый с детства гоголь-моголь? Еще один плюс – длительная сохранность продукта (в холодильнике - до 60 суток!), благодаря высокому содержанию лизоцина, препятствующего развитию вредной микрофлоры.
Страусиные
Вот это гигант: вес такого яичка – 1000-1500 г! По своим ценным свойствам оно ничем не уступает куриным собратьям, к тому же в нем совсем немного жира и содержание холестерина низкое. Одни плюсы! Правда, яйца страусы несут только летом (в другое время их достать проблематично), и вкус у продукта достаточно выраженный. Зато хватит на всех! Омлетом или яичницей с одного яйца вполне можно накормить 5-6 человек.
Готовим: придется повозиться, чтобы разбить такое яичко. С этой целью в нем сверлят дрелью два отверстия с противоположных концов и только затем выливают содержимое на сковородку. А если вы решили сварить «гиганта», понадобится  не меньше часа. Впрочем, лучше сделайте страусиный омлет – это блюдо содержит практически все незаменимые аминокислоты и фосфолипиды, да и усваивается при минимальном напряжении ЖКТ. Кстати, скорлупа страусиного яйца – не мусор. Прочность и сходство с фарфором позволяет использовать ее в художественных изделиях (расписывать или гравировать).
Утиные
Эти «сородичи» чуть крупнее куриных (вес 90 г), к тому же пожирней, с маслянистой текстурой. Вкус у них яркий, запах сильный – в общем, на любителя. Важный момент: утки – не очень чистоплотные птицы, поэтому яйца перед приготовлением необходимо тщательно мыть.
Готовим: варят их (не меньше 13 минут) и добавляют в салаты – плотный упругий белок отлично сочетается с остальными ингредиентами. В выпечке они тоже к месту – благодаря яркому желтку получаются восхитительные золотистые бисквиты (а вот белки для безе не подходят).
Гусиные
Нежирные и достаточно крупные (вес 200 г), обладающие специфическим ароматом и привкусом. Для нас гусиные яйца весьма экзотичны, и в кулинарии используются с осторожностью, а вот в Великобритании они часто заменяют пасхальные крашенки.
Готовим: важно хорошенько помыть яйцо и варить его минут 15. Гусиный деликатес можно использовать как ингредиент печеных блюд, в овощных запеканках и салатах. А вот в кондитерских изделиях – не стоит.
Интересно
Некоторые народы употребляют в пищу яйца черного дрозда, баклана, чайки, пингвина, лебедя. Китайцы любят змеиные яйца, а островитяне Тихого океана предпочитают черепашьи – они считаются деликатесом и афродизиаком.
Мифы о яйцах
- они повышают уровень холестерина: на самом деле 1-2 яйца в день не принесут никакого вреда (что доказано исследованиями ученых Гарварда), ведь «холестериновый вред» компенсируется за счет ценных питательных веществ яиц.
- яйца – источник сальмонеллеза: только если они плохо приготовлены (недостаточно прожарены). Если желток потерял свою текучесть, у «вредителя» нет никаких шансов. И еще - обязательно промывайте яйцо перед тем, как разбить его!
- чем ярче желток, тем больше пользы от яйца: не совсем так – яркий цвет может свидетельствовать не о том, что курица «нагулялась», а о том, что ей давали соответствующий корм. На птицефабриках это кантаксантин - специальная пищевая добавка (она считается вредным для зрения).
- яйца с коричневой скорлупой - вкусней и полезней: белые ничуть не уступают! Просто «темные» яйца несут куры азиатских пород, а «светлые» - европейских.
-------------------------------------  
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное