Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY
MADE IN GERMANY

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 061 (3419) 05.06.2015
www.gpkorkino.ru
Продукция Бектышской птицефабрики пользуется спросом у коркинцев
Более двух лет назад побывал на возрождающейся Бектышской птицефабрике. А в последнее время несколько знакомых удивили информацией, что они покупают продукцию исключительно этого предприятия, которое работает под брендом «Курочка губернская». Выбор объясняли лишь одним аргументом, зато каким: «Вкусно!»
Экскурс в историю
Недолго думая, собрался и наведался в Бектыш, благо недалеко от Коркино. А для начала – небольшой экскурс в историю предприятия.
С середины 50-х годов XX века на месте сегодняшней птицефабрики существовал коркинский колхоз им. Панфилова, который в 1964 году, во времена земельной реформы – исторического перевода колхозов в совхозы – был отнесён к Еткульскому совхозу.
С тех времён предприятие территориально относится к Еткульскому району. Совхоз специализировался на производстве говядины и молока. Уже в те далёкие годы, когда предприятие имело несколько иную направленность, оно было на слуху благодаря качеству продукции, которая изготавливалась по-домашнему.
В 1974 году решением облисполкома пахотные бектышские земли (а это 5000 га) разделили между Челябинской, Калачёвской и Белоносовской птицефабриками. Именно с этого времени было решено на месте мясоперерабатывающего предприятия открыть птицефабрику. В короткие сроки коровники переделали в птичники – и начался новый рабочий процесс.
В самостоятельную производственную площадку Бектышская птицефабрика превратилась 30 декабря 1981 года, отделившись от Челябинской. Этот день считается днём рождения нынешнего коллектива.
С середины 80-х предприятие было на подъёме – к 90-м годам его мощность составляла 1000 тонн мяса птицы в год. От производства индейки отказались, как от  убыточного. Зато опыт работы с нежной индейкой помог в производстве мяса бройлеров, которое выгодно отличалось от конкурентов вкусовыми свойствами. «Домашней» курочку из Бектыша называют до сих пор. Естественно, что в кризисные девяностые объёмы выпускаемой продукции существенно снизились.
В начале нового века предприятие обрело второе дыхание: закупили новое оборудование из Германии, запустили убойный цех, расширили ассортимент продукции. Всё шло своим чередом, однако к 2010 году птицефабрика подошла с миллионными долгами. Из-за нерадивых руководителей она находилась в процедуре банкротства.
В 2010 году ситуацией заинтересовался будущий депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Галеев. Вопрос восстановления  стал для него принципиальным. Фабрика для посёлка Бектыш – градообразующее предприятие, она обеспечивает население работой, решает многие социальные вопросы. Начались сложные процедуры её вывода из кризиса, восстановление производственной базы, выплата долгов по зарплате. Уже в 2011-м фабрика прочно встала на ноги и начала производить любимую всеми курочку.
– Когда вносишь что-то новое, главное – не навредить, – вспоминает Валерий Галеев. – Именно этим мы руководствовались, когда поднимали Бектышскую птицефабрику. Самое главное – нам удалось сохранить самобытность и традиционное качество продукта из Бектыша.
Сейчас эта продукция именуется «Курочка губернская». Изменились упаковка, название, но неизменными остались традиции по выращиванию курицы натуральным «домашним» способом.
Единственные напольники в области
…Птицефабрика встретила озорным граффити на стене (тема, конечно же, курица) и большим количеством машин.
– Это покупатели в наш фирменный магазин, – пояснила Ольга Конева, заместитель директора по связям с общественностью и помощник депутата ЗСО Валерия Галеева. – Покупают как оптом, так и в розницу. Много покупателей из Коркино. Очередь занимают с утра.
Кажется, что главный технолог Сергей Яковлевич Гололоб знает о курице всё или почти всё. На его рабочем столе много справочной и специальной литературы по птицеводству. А за плечами – богатый опыт, он много лет, например, работал на известной фабрике «Ситно».
– Наше руководство поставило задачу выпускать 320 – 340 тонн птицы в месяц, – начинает рассказывать Сергей Яковлевич. – Хотели увеличить объёмы, но нынешняя экономическая ситуация внесла коррективы. Выросли в цене все белковые добавки, племенное яйцо первоначально совершило такой скачок – с 16 до 28 рублей, хотя потом стоимость чуть опустилась. Пшеница выросла с 6 до 10 рублей, соевый шрот – с 22 до 33 рублей. Поднялось в цене мясо, говядина и свинина, поэтому население перешло на эконом-мясо бройлера, а красная цена для бройлера – 130 рублей. И повышать цену нам не резон.
– На мясо птицы многие переходят не только из-за цены. Народ стал следить за здоровьем, больше употреблять диетического продукта.
– Самая ценная часть бройлерной тушки – это грудка. В ней минимальное количество кровеносных сосудов, а, значит, минимальное количество жира. В бройлере ценны не сами волокна, а межстенная жидкость волокон, где находятся аминокислоты.
Как рассказал Сергей Гололоб, вся технология начинается с покупки инкубационного яйца.
– У нас пока нет своего родительского стада, – уточняет Сергей Яковлевич. – Поэтому покупаем яйцо финального гибрида. Это беда всех российских коллег. Фабрики родительских стад практически уничтожены. Мы покупали яйцо из Словении, но в связи с повышением курса евро цена на него стала такой, что вынуждены были отказаться. И перешли на башкирский бройлер, который соседи приобретают в Шотландии.
– Дальше – инкубатор, – продолжает объяснять технологический процесс Сергей Яковлевич. – На нашем произошла значительная реконструкция – поменяли системы вентиляции, охлаждения. Сейчас вкруговую работают четыре цеха клеточного содержания, в которые возможно посадить 80 тысяч цыплят. И также работаем на шести напольниках – 20 тысяч. В обороте крутится 240 – 250 тысяч цыплят. И каждый месяц мы забиваем 180 – 190 тысяч цыплят.
Птицу выращивают либо в клетке, либо в напольниках: на пол стелятся опилки, и 40 дней цыплёнок выращивается (в клетке – 38 дней). Птица свободно гуляет, нагуливая аппетит. Поэтому с экономической точки зрения выгоднее клетка: меньше движения – быстрее набирается вес. А если посмотреть на качество, то лучше птица, выращенная в напольниках. Она гуляет, как домашняя птица, поэтому – здоровее. Кстати, в Челябинской области напольники сохранились только у нас.
Есть на птицефабрике и комбикормовое производство. Для этого приобрели немецкую технику, которая сама взвешивает, засасывает при помощи вакуума сырьё и ингредиенты (согласно составленному рациону) и сама же развозит по каждому птичнику.
– У нас корм рассыпной, –уточняет Сергей Гололоб. – Это лучше, чем в гранулах. Он всегда свежий (произвели и тут же скормили). А главное – машина, производящая комбикорм, не позволяет вводить большое количество ингредиентов. И мы стараемся сделать простой рацион без биодобавок, стимуляторов роста, химических добавок. Работаем на рецепте наиболее безопасном. Это 60 процентов пшеницы, 10 – 20 процентов сои, рыбная мука, витаминный состав из 72 компонентов, мясокостная мука.  Ведь нам какую задачу поставило руководство изначально? Сделать качественный продукт, который, кстати, эти руководители и их семьи приобретают для себя. Поэтому у нас табу на «накачивание» птицы – нет  инъекторов – оборудования для увеличения веса птицы путем ввода специальных растворов и усилителей вкуса – это принципиальная позиция.
Фирменные пельмени
Если вы не завтракали и не обедали, то эту часть повествования вам лучше не читать. После обстоятельного рассказа главного технолога мы с Ольгой Коневой пошли в колбасный цех. Там главный технолог опытная Римма Анисовна Ворожева (она работает по специальности с 1981 года, трижды проходила стажировку в Германии) показала, где и как готовятся вкусности.
– Цех основан на базе заброшенной столовой, – Римма Анисовна начала с истоков. – Хлопот хватило, но 11 августа 2014 года мы его открыли. Сейчас выпускаем до 20 тонн готовой продукции в месяц. Могли бы и больше, но, во-первых, пока не хватает оборотных средств,  во-вторых, ориентируемся на качество и свежесть продукции. Так же и с ассортиментом. Готовы делать до 200 разновидностей продукта, однако пока остановились на 60 наименованиях.
Технолог показывает новые холодильники для шоковой заморозки (заглянул – реально страшно холодно), холодильник для готовой продукции, автоматизированные термокамеры
– По рецептуре, например, докторская колбаса идёт по ТУ (технические условия – авт.) с соей, но есть допуск, что мы её можем не класть, – раскрывает небольшие секреты Римма Ворожева. – Мы и не кладём. Тем более что соя сейчас продаётся по 240 рублей за килограмм, нам и не выгодно её добавлять. В куриной колбасе натуральная курица.
– Как женщина, Римма Анисовна, какому бы продукту из ваших изделий отдали предпочтение?
– Сарделькам, шпикачкам. Вкусные, недорогие и без консервантов. Нам нет необходимости добавлять консерванты для длительного хранения, с полок сметают всё за день-два. И у нас такой принцип: не перегружать лишний раз организм добавками. Положили фарш, мясо, обходимся без красителей – только натуральный дым от специально купленных ольховых опилок.
– Как в вашем ассортименте появились пельмени?
– Семья нашего руководителя любит пельмени, как и он сам. Сначала делали под заказ вручную. Рецептуру фарша «изобретали» всем миром. Отошли от технологии, взяли курицу, вынули все косточки – сделали фарш. Человек десять попробовали, высказали мнение, чего не хватает. Правда, вручную много не сделаешь, приобрели пельменный автомат, теперь в ассортименте, кроме пельменей, есть манты и хинкали.
Идём по цеху, подходим к коптильне и тут, конечно, аппетит разыгрывается нешуточный. Ароматы, запахи – потрясающие!
– В день до полтонны продукции через магазин продаём! – довольно сообщает Римма Анисовна. – У нас утром столько людей стоит в очереди – «не продохнуть». А в субботу даже негде машину поставить.
После такой экскурсии двинулся в магазин. И к своему удивлению действительно встретил немало коркинцев. А от ассортимента глаза разбежались: фирменные куриные рулеты, балычковая колбаса, вкуснейшие сервелаты, копчёные крылышки, а также хит продаж по мнению покупателей – ветчинно-рубленая колбаса.
Спросил на выходе женщину с двумя заполненными продукцией пакетами. Оказалось, что Ольга работает на птицефабрике, живёт в Александровке. А покупает продукцию только своего предприятия. Это говорит о многом.

http://pticainfo.ru
Новый птицеводческий комплекс будет построен в Татарстане
Строительство нового птицеводческого комплекса начато на территории  Наратлы-Кичуского сельского поселения Мензелинского района. В этом году строители планируют построить четыре объекта будущего комплекса, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Согласно проекту, на территории птицеводческого комплекса появятся инкубатор, цех забоя птицы и другие объекты.
Когда будут сданы в эксплуатацию все корпуса, в новом комплексе, оснащенном современным оборудованием, планируется выращивать бройлерных цыплят, начиная с суточного возраста. В каждом корпусе будет содержаться до 19-20 тысяч голов цыплят. По достижении 38-дневного возраста птиц будут забивать в забойном цехе. На предприятии производство мяса птицы планируется довести до четырех тысяч тонн в год.
Как информирует газета «Мензеля», общая площадь территории птицеводческого комплекса составит 33 гектара. Строительство предприятия позволит создать 120 новых рабочих мест.

www.myaso-portal.ru
Глава "Евродона" Вадим Ванеев заявил, что пора думать не только об импортозамещении, но и об экспортозамещении
«К 2030 году миру не будет хватать 40 млн тонн мяса. Только две страны располагают достаточными земельными и водными ресурсами для масштабного увеличения производства мяса: Бразилия и Россия» - глобально очертил возможности Российской индейки в новых экономических условиях глава группы «Евродон» Вадим Ванеев, выступая на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности.
На рынке российской индейки импортозамещение прошло без всякой шумихи и до санкций. 100% продукции из индейки, которая завозилась в Россию, была замороженной. «Евродон»  - один из первый начал обеспечивать 40 регионов страны охлажденной продукцией.
В 2014-м году группа произвела 45 тыс тонн мяса индейки, и планирует увеличить объемы в несколько раз уже в самое ближайшее время: половина из планируемых 750 тысяч квадратных метров производственных площадей уже построена. Такие мощности позволят группе производить более 300 тысяч тонн мяса индейки и утки – только в Ростовской области.
Немудрено, что импорт индейки в Россию снизился до 10-15 тоннах в год.
-  Когда я слышу, сколько продуктов питания завозится в Россию из-за границы, я задаюсь вопросом: почему так? У России есть все, чтобы прокормить себя и даже соседей. Я говорю не только об импортозамещении,  но и  об эскпортозамещении.- отметил руководитель крупнейшего производства индейки и утки в России.
У индейки огромный потенциал. Это мясо едят все конфессии. Она принимает вкус любого другого мяса - в зависимости от приготовления. Для переработчиков это ценнейшее сырье.
В России на сегодняшний день заявлено более 50 проектов по индейке. Многие напоминают первые бизнес-планы «Евродона», реальных и активных, по мнению экспертов «Агробизнеса», не больше пяти.
- Сам факт, что люди копируют лучшие практики, говорит не о том, что отрасль выстраивается по современным требованиям и ориентируется на лучшие технологии. – считает Вадим Ванеев.
Как и производство индейки, производство утки в группе «Евродон» имеет замкнутый технологический цикл. Этот принцип позволяет контролировать всю цепочку процессов - от производства кормов и яйца до логистики готовой  продукции. Оба проекта – индейки и утки - включают создание собственного родительского стада, что позволяет исключить импорт инкубационного яйца.
По сути это и есть то, что называют обеспечением продовольственной безопасности.
История с санкциями показала уязвимость российского АПК и необходимость поддерживать наиболее перспективные агропроекты и  активно решать насущные проблемы: кадры, генетический материал. Все это программы длительные и дорогие. Для их реализации нужна серьезная поддержка.
Сегодня инвестпроекты со сроком кредитования свыше 8 лет не попадают под программу субсидирования, - обратил внимание участников форума Вадим Ванеев, -  Предприниматель, который строит с нуля свои агрокомплексы, почти два года проводит на стройке. Остается шесть лет. А за шесть лет в России не окупаются даже торговые центры — не то что агропромышленные кластеры и производственные предприятия! Отсюда и вопрос цены продукта для потребителя. Она зависит во многом от условий кредиторов и от коммерческих аппетитов сетевиков. Почему производители продуктов питания должны смотреть на цену нефти и газа и ориентироваться на это? Люди хотят есть каждый день. Россия – это бескрайние просторы. Почему мы завозили даже яблоки? Все, кроме бананов и кофе, можно производить в России.
Вадим Ванеев, как и другие ораторы, подчеркнул: пора выстроить «дорожную карту» АПК для возрождения сельского хозяйства.
Источник:  eurodon.ru

http://webpticeprom.ru
Как избавиться от жука-чернотелки?
Сафиуллин Р.Т., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией
Новиков П.В., кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Нуртдинова Т.А., менеджер по ключевым клиентам птицеводства, ветеринарный врач, ЗАО «Байер»
Леонтьева О.В., главный ветеринарный врач
Кудревич Е.Е., старший ветеринарный врач
Купырева В.А., ветеринарный врач, ЗАО «Петелинская птицефабрика»
Среди большого количества эктопаразитов, негативно влияющих на продуктивность кур, особо следует отметить жуков-чернотелок, которые широко распространены во многих птицеводческих предприятиях. Они практически всеядны, являются серьёзными вредителями сельскохозяйственных продуктов, их личинки наиболее приспособлены к питанию в птичнике: активно поедают комбикорм на подстилке и в кормушках, конкурируя с птицей, тем самым способствуют повышению кормозатрат.
Выращиваемая птица склёвывает большое количество хрущака и личинок из подстилки, что снижает питательность рациона и ухудшает показатели откорма. Более чем у 15% поголовья отмечается задержка роста. Весьма часто наблюдают гибель цыплят в результате закупорки зоба и кишечника из-за отсутствия у птицы фермента хитиназы, позволяющего переваривать твёрдые хитиновые покровы жуков и личинок.
Исследованиями установлено, что жук-чернотелка является переносчиком многих патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе вирусных (лейкоз, болезни Марека и Гамборо, ньюкаслская болезнь, грипп птиц, астро- и реовирус, энтеровирус, оспа птиц, коронавирус индеек), бактериальных (Salmonella spp., Е. coli, Aspergillus spp., Staphylococcus spp., Campylobacter spp.), протозойных (кокцидиоз) и промежуточным хозяином нематод, цистод. Популяция жука может обеспечивать выживание патогенов в период между вспышками заболеваний, являться резервуаром инфекции и способствовать её передаче от одного стада к другому, что представляет реальную угрозу и для здоровья человека.
Наряду с биологической угрозой хрущак наносит и существенный механический вред помещениям, разрушая сендвич-панели, пенополистирол, пенополиуретан, стекловолокно, деревянные конструкции и даже бетон. В поисках мест для окукливания личинки проедают многокилометровые ходы в изоляционных материалах стен птичников, нарушая теплоизоляцию, что влечёт за собой ощутимое повышение затрат на обогрев помещений в зимний период и охлаждение в летний. Исследованиями установлено, что затраты на обогрев помещения, поражённого хрущаком, на 67% выше, чем на обогрев аналогичного, но свободного от этого насекомого птичника.
Большинство производителей сталкиваются со сложностью, а иногда и с невозможностью эффективного контроля численности жуков-чернотелок в птицеводческих помещениях. Это связано с тем, что при назначении инсектицидных обработок не учитываются особенности жизненного цикла хрущака. Широко применяются инсектициды — адалтициды, механизм действия которых направлен только против взрослых особей и не работает против яиц и личинок жука. К тому же жуки-чернотелки приобретают устойчивость к длительно используемым инсектицидам, эффективность которых снижается и не всегда устраивает практиков.
Для успешного решения проблемы необходимо понимание связи жизненного цикла насекомого с производственным циклом выращивания птицы.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1433403742

http://meatinfo.ru
Мексиканское птицеводческое подразделение Tyson Foods продано JBS
Федеральная комиссия экономической конкуренции Мексики одобрила продажу птицеводческого подразделения Tyson Foods в Мексике компании Pilgrim’s Pride, которая является дочерней компанией JBS SA.
Президент и главный исполнительный директор Tyson Foods' Донни Смит выразил уверенность, что после одобрения сделки Комиссией соглашение можно будет завершить уже в ближайшее время.
Tyson Foods и Pilgrim’s Pride достигли окончательного соглашения о продаже в июле прошлого года. Мексиканское подразделение  Tyson Foods, известное как Tyson de México, является вертикально интегрированной птицеводческой компанией, расположенной в Гомес Паласио в Северной Центральной Мексике.
В компании работают более 5400 человек; компании принадлежат три перерабатывающих предприятия и семь распределительных центров.
После того, как продажа будет завершена, Tyson Foods будет продолжать обслуживать клиентов в Мексике. Компания будет поставлять на мексиканский рынок птицу, произведенную как в США, так и в Мексике.
Tyson Foods, Inc. является одним из крупнейших в мире производителей курятины, говядины, свинины и готовых продуктов.

http://ptichki.net
10 неожиданных применений яичной скорлупы
Омлеты, запеканки, пироги, мясные блюда и десерты… Блюда, в состав которых входят яйца, чуть ли не ежедневно присутствуют на нашем столе. Они питательны и вкусны, а еще доступны для каждого. Разбиваем яйцо, добавляем прочие ингредиенты и готово. А скорлупу, наверное, выбрасываете? Не спешите. Ведь этот продукт не менее полезен.
Предлагаем вам 10 советов по применению яичной скорлупы в быту. А перед использованием рекомендуем правильно ее подготовить.
Приготовление
Если вы решили собирать скорлупу также для внутреннего использования, сначала сырые яйца промойте в теплой воде, извлеките белок и желток для готовки, а скорлупу промойте еще раз. Положите ее в кипящую воду на несколько минут, вытащив предварительно внутреннюю пленку, высушите и разотрите в порошок.
1. Для укрепления волос и ногтей
Все знают, что поступающий в достаточном количестве в организм кальций способствует формированию крепких ногтей и красивых волос. Для этого вам достаточно употреблять 1/3 чайной ложки яичного порошка с двумя капсулами рыбьего жира.
2. Для укрепления организма кальцием
Даже если ногти и волосы у вас в порядке, кальций, содержащийся в яичной скорлупе в избытке, будет полезен для формирования новых тканей, в том числе костной структуры. А особенно нужен кальций будущим мамам и детям.
3. Лечение болезней
Скорлупа поможет вам при лечении кариеса и кровоточивости десен, будет эффективна при остеопорозе и уменьшит приступы астмы. Ее также прикладывают на ожоги и используют при обострении гастрита.
При незначительных кожных раздражениях и зуде можно использовать смесь яичной скорлупы и яблочного уксуса, которая должна настояться в течение нескольких дней.
4. Для улучшения вкуса кофе
С яичной скорлупой вкус кофе станет более мягким, без горчинки. Для этого в процессе варки в турке добавьте яичный порошок, который опустится по окончании на дно.
5. Для отбеливания белья
Яичной скорлупой можно отбеливать белье. Для этого растолченную скорлупу нужно положить в небольшой мешочек и закинуть вместе с вещами в барабан стиральной машины.
6. Мощный очиститель
Порошок из скорлупы обладает хорошими абразивными свойствами. С его помощью можно очищать кастрюли и сковородки. Смешайте порошок скорлупы с мыльным средством и приступайте к чистке.
7. Рассада
Заполните яичную скорлупу землей и сделайте отверстие для дренажа. Затем посадите в почву семена (1–2 шт.). Когда рассада будет готова к пересадке, просто сломайте скорлупу на дне и посадите ростки в оставшейся оболочке в почву.
8. Для удобрения растений
Используйте яичную скорлупу для удобрения комнатных растений. Растертую скорлупу залейте водой, а через сутки этой смесью можно полить растения. Через время вы заметите, что эта процедура им пошла на пользу.
9. На даче и в огороде
Добавьте порошок скорлупы в почву, перед тем как вскапывать ее. Это поможет снизить кислотность почвы. Особенно эффективен данный для посадки томатов, огурцов и картофеля.
10. Цветные эко-мелки для детей
Состав: яичная скорлупа 5 яиц, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка очень горячей воды, пищевой краситель.
Вымойте и высушите яичную скорлупу. Раздавите скорлупу в миске и разотрите до состояния порошка. Смешайте муку и горячую воду в другой миске, затем добавьте 1 столовую ложку порошка яичной скорлупы и смешайте в густую пасту. Добавьте пищевой краситель своего любимого цвета (1–2 капли). Один мелок можно оставить белым. Сформируйте пасту в палочки или поместите ее в забавные формочки для мыла. Мелки будут готовы через 3 дня.
Источник: news.day.az
-------------------------------------- 
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное