Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 022 (3380) 26.02.2015
http://meatinfo.ru
Аграрное импортозамещение
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.
Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это серьезная задача и вызов. Многие производители, переработчики и представители смежных отраслей увидели в этом открывающиеся перспективы для развития. Но для того, чтобы задача импортозамещения была выполнена, необходимо реализовать несколько важных условий.
Первое. Режиму импортозамещения нужен адекватный среднесрочный горизонт: наращивание производства сельхозпродукции нельзя реализовать в течение года или месяцев. В зерновом хозяйстве (а это основа агропрома) на это нужно как минимум 4-5 лет. За это время выстраивается сбалансированный севооборот, появляется рентабельное производство. Поэтому нам нужны правила игры на пятилетку. Четкие, понятные и главное — с гарантией, что государство будет их придерживаться в течение всего периода.
Этих правил до сих пор нет. Поэтому не исключена ситуация, что в момент, когда аграрии зайдут в инвестиционные проекты, всех вернут на исходную позицию. Сигналы к этому есть: некоторые чиновники уже говорят, что конкурентам будет открыт путь на рынок, а конкурировать с ними нужно будет за счет качества.
Выход из инвестиционной стадии, как известно, равноценен банкротству. Инвестор к этому моменту много потратил, у него есть долг, но он пока ничего не производит и только думает о выходе на рынок. Если открыть в этот момент шлагбаум для импортной сельхозпродукции, дотируемой европейскими государствами и потому дешевой, она моментально наполнит закрома родины. Результатом станут многочисленные банкротства отечественных сельхозтоваропроизводителей, поспешивших броситься на «решение вопросов импортозамещения».
Второе. Нужно непредвзято посмотреть и на всю линейку средств производства для аграрного сектора. Иначе получится, что в продовольствии мы не зависим от импорта, но производим его на импортных средствах производства. Пример: как только Украина перекрывает нам импорт инкубационного яйца из Турции, начинает серьезно страдать импортозамещение в производстве мяса курицы. Инкубационное яйцо в России производить, оказывается, невыгодно. Другой крупный поставщик инкубационного яйца — Германия. Странное импортозамещение!
Техника в зерновой отрасли импортная или собирается в России из импортных комплектующих. Даже у былой гордости отечественного машиностроения, трактора «Кировец», мерседесовский двигатель. Предлагаю заглянуть на шаг вперед: если мы будем рассматривать импортозамещение только в производстве сельхозпродукции, то это колосс на глиняных ногах. Ведь кроме горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и семян (по крайней мере, в производстве зерновых) всё у нас импортное. Есть в зачаточном виде производство пестицидов, но нет производства действующих веществ для них. Мы их импортируем, в основном из Китая. И таких узких мест немало.
Импортозамещение — достаточно длительный процесс. Нужно создать системную поддержку и стимулы для производства средств производства, иначе завтра поставка комплектующих для нашего условного «Кировца» может быть прекращена и трактор останется мертвым грузом, памятником на полях сражения импортозамещающихся.
Крайне важен вопрос издержек. В Татарстане, где очень тщательно просчитывают финансовую составляющую в сельском производстве, в 2014 г. потребность в средствах на весенне-полевые работы оценивали в 12 млрд руб. В 2015 г. из-за инфляции и падения курса рубля затраты, по оценке финансовых аналитиков аграрного ведомства республики, увеличатся до 17 млрд руб. Российского производства удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы сильно подорожали, в соответствии с падением рубля выросла цена и на запчасти для иностранных сельхозмашин (включая те, что собираются в России). Почти вдвое по сравнению с прошлым годом повысились цены на семена. А еще нужно убрать зерно, заготовить корма, вспахать зябь, посеять озимые. Если только на весенние полевые работы затраты выросли на 40%, к озимому севу рост издержек дойдет до 60%. И это без амортизации техники и без процентов по кредитам.
При этом зернопроизводителей ставят во внерыночные условия, разными способами ограничивая экспорт и не позволяя поднимать цену на продукцию. А остальные отрасли продолжают работать в рыночных условиях. Ограничение экспорта чиновники объясняют опасением, что падение рубля делает выгодным любой экспорт. Но о сверхдоходах говорить не приходится! 2009 г. — засуха, 2010-й — катастрофическая засуха, в 2012-м — опять засуха, потом наводнение. И все это накопленные убытки на счетах зернопроизводителей и суммарный долг в 2 трлн руб., значительно превышающий годовую выручку агропрома. В то же время производителям минудобрений экспорт никто не запрещает. В результате цены на них внутри страны мировые. Растут и цены на топливо. На запчасти и средства защиты растений цены выросли в соответствии с курсом валют. Только цены на зерно не могут расти. Почему?
Никто не запрещал менять цены с учетом рентабельности птицеводам и свиноводам. А ведь они покупают у нас почти 2/3 продукции. Зерно и растительное масло — наиболее востребованная отечественная сельхозпродукция. Зернопроизводители России объективно конкурентоспособны в мире. Наше зерно в Европе, Азии и на Ближнем Востоке готовы покупать в большем объеме, чем мы можем поставлять. Зачем же ставить конкурентоспособную отрасль в нерыночные условия? Чтобы поддерживать менее конкурентоспособные?
Тянуть с принятием решений дальше нельзя — скоро посевная, а без долгосрочной заинтересованности государства в развитии аграрного сектора и адекватной текущим условиям поддержки на амбразуру импортозамещения никто не бросится. В результате пропадет целый год. Сейчас как раз тот случай, когда, как говорится, «день год кормит».
Источник: Ведомости

http://zerno.avs.ru
Правительство отчиталось о распределении регионам 46,6 млрд рублей сельхозсубсидий
Правительство России распределило среди регионов сельскохозяйственные субсидии на 2015 год, компенсирующие льготную процентную ставку аграриев. Всего на эти цели направлено 46,6 млрд рублей, говорится в документе, опубликованном в среду на сайте кабинета министров.
В частности, на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства 79 регионов получили 9,43 млрд рублей.
На возмещение части процентных ставок по инвесткредитам на животноводство в 77 субъектов РФ было направлено 32,63 млрд рублей, в том числе нераспределенный резерв в размере 9,5 млрд рублей, который перераспределяется на наиболее приоритетные направления АПК в 2015 году.
Еще 4,57 млрд рублей получили 38 регионов на компенсацию ставок по инвесткредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства.

http://facto.ru
Имущество воронежской фабрики «Интерптица» снова хотят продать по той же цене, что и в сентябре 2014 года
Конкурсный управляющий обанкротившейся птицефабрики «Интерптица» Валерий Жарких сообщил о торгах по реализации имущества предприятия, который назначаются уже в 3-й раз.
Имущество «Интерптицы» вновь, как и 4 месяца назад, выставлено на продажу 6-ю лотами суммарной стоимостью около 62,4 млн рублей.
Основную часть имущества, выставляемого на торги, составляет имущественный комплекс подсобного хозяйства ВАСО, расположенный в Масловке и оцененный в 42,9 млн рублей. Он включает в себя земельный участок площадью 134,7 тыс. м2 и 8 нежилых зданий общей площадью около 6,6 тыс. м2.
Очередные торги завершатся 11 апреля 2015 года. По истечении 30 дней с даты размещения объявления цена снижается на 10% каждые 5 дней. Минимальная цена предложения, таким образом, составит 30% от начальной стоимости. Победителем будет признан покупатель, первым подавший заявку по цене не ниже действующей на момент подачи. Организатор аукциона требует от участников задаток в размере 20% от действующей цены. 2 предыдущих торгов были признаны несостоявшимися в связи с тем, что для участия в них не поступило ни одной заявки.
Напомним, предприятие после 2-летних тяжб признано банкротом в июле 2013 года. Компания задолжала 22 кредиторам более 111 мнл рублей.
Предприятие «Интерптица», занимавшееся разведением перепелов, цесарок и страусов, основано в 2002 году. Имеет регистрацию в Воронежской области, но часть производственных мощностей находится в Липецкой. В составе предприятия были 2 птицефабрики в Воронежской и Липецкой области. 

www.rosbalt.ru
Калининградскую птицефабрику оштрафовали за крупный разлив формальдегида
В Калининградской области суд принял решение о взыскании с ООО "Птицефабрика Гурьевская" ущерба почвам, нанесенного разливом формальдегида. Ущерб оценили в 162 тыс. 240 рублей.
Как сообщили "Росбалту" в региональной экозащитной организации "Зеленый фронт", прошлым летом общественники обнаружили на территории птицефабрики в Гурьевске две поврежденные емкости, в которых оказался параформальдегид. По сигналу активистов фабрику проверили природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и лаборатория ЦЛАТИ. Специалисты отобрали образцы почвы и атмосферного воздуха. При этом, как отмечают экоактивисты, исполнительный директор предприятия заявил, что в емкостях якобы находится "средство для обеззараживания, типа Fairy".
Как было установлено в ходе проведенной экспертизы, концентрация формальдегида в почве на территории ООО "Птицефабрика Гурьевская" превысила ПДК в почвах в 2 тыс. 579 раз; концентрация загрязняющих веществ в воде из котлована с поврежденной цистерной — в 3 млн 105 тыс. раза; концентрация вредных веществ в воздухе у цистерн превысила нормативы по н-пропанолу – в 2,9 раза, по формальдегиду – в 4,86 раза.
Как сообщается в решении суда "нанесенный вред от разлива формальдегида представляет собой негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, которое влечет за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных времени".
Как заметил председатель КРО МЭОО "Зеленый фронт" Олег Иванов, руководство фабрики изначально отрицало факт загрязнения окружающей среды, а затем по уже установленному факту "Гурьевская птицефабрика" отказалась возместить ущерб.
"На предприятиях агрохолдинга "Долговы и К" (к которым относится и Гурьевская птицефабрика"), фиксируются различные нарушения природоохранного законодательства  практически каждый месяц начиная с 2013 года. Более безответственного отношения к экологии региона трудно себе представить. В данном случае управлению Росприроднадзора удалось в судебном порядке истребовать ущерб, нанесенный почвам. В Нестеровском районе иная ситуация. Здесь отходы Гурьевской птицефабрики размещаются прямо в черте населенных пунктов,  ущерб почвам никто не рассчитывает, а к ответственности привлекают Александра и Дмитрия Долговых, как физических лиц — владельцев земельных участков. Размер штрафа – одна тысяча рублей", — посетовал Иванов.

www.myaso-portal.ru
Казахстан откажется от «Халала»
В Казахстане решили отказаться от «халяльной» продукции. С инициативой выступили мусульмане РК.
Священнослужители отмечают, что до сегодняшнего дня маркировку «Халал» по своему желанию мог поставить любой производитель, даже в целях рекламы. За этим процессом никто не следил. Новый же стандарт «Адал», который вводится в Казахстане с 1 марта 2015 года, не так-то просто будет получить. Для того чтобы на продукции красовалась маркировка «Адал», продукт должен будет пройти проверку в спецлаборатории и получить одобрение имамов.
- Надпись «Халал» у нас никем не регулируется, - заявил глава отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев. - Сегодня её употребляют везде, но так не должно быть. Сейчас мы создали специальную комиссию и лабораторию. Она будет проверять товар и выдавать сертификаты на него. И здесь станет ясно, что соответствует «Халалу» и «Адалу», а что нет.
Новая маркировка «Адал» будет применима только к продуктам питания. Отметим, что в последнее время в Казахстане надпись «Халал» приобрела широкое распространение, став чуть ли не рекламным брендом мусульманского мира. К примеру, в республике пользуются популярностью услуги «халяль-такси» и «халяль-стоматологов», которые никакого отношения ни к мусульманам, ни к традициям не имеют.
Напомним, что идея отказаться от надписи «Халал» поднималась ещё в прошлом году, однако для того, чтобы внедрить новый стандарт, понадобилось время. К вопросу подошли со всей серьёзностью - создали спецлаборатории, обучили порядка 250 имамов, чья главная задача - следить за качеством и выдавать сертификаты на товар. Авторы нововведений предупреждают, что получить на свой продукт маркировку «Адал» будет не просто.
Между тем, не все в Казахстане разделяют энтузиазм священнослужителей. Главная проблема, по их мнению, заключается не в названии, а в отсутствии контроля. Например, в августе 2014 года в колбасе с надписью «Халал» была обнаружена свинина, и это далеко не первый скандал, связанный с несоответствием стандартам качества. По мнению экспертов, необязательно было менять стандарт «Халал», можно было просто усилить контроль за халяльной продукцией.
Добавим, что впервые использовать стандарт «Халал» для сертификации продукции начали во второй половине XX века. Для жителей сельской местности не возникало проблем с проверкой качества, поскольку эти люди сами производили продукты питания, однако урбанизация внесла свои коррективы: мусульмане начали переселяться из сельской местности в города. Именно в тот период остро встал вопрос об обеспечении «городского» населения товарами «Халал», о подтверждении качества халяльной продукции, которая изготавливалась промышленным способом.
Справка: Халяль - дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. По поводу халяльной пищи в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных животных и т.д. Однако в целом халяль можно отнести практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов и т.д.
Источник:  www.news-asia.ru/

http://webpticeprom.ru
Россия и Иран парафировали ветсертификаты на яйца
Россельхознадзор и национальная ветеринарная служба Ирана предварительно подписали договор по ветеринарным сертификатам на продукцию животного происхождения, предназначенную для поставок из России в Иран, сообщает российское ведомство.
"Парафированы сертификаты на продукцию из яиц, пищевое яйцо, мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, овец, коз и птицы", — говорится в сообщении.
Кроме того, по данным ведомства, достигнута договоренность о посещении российских предприятий, заинтересованных в поставках продукции животного происхождения на территорию Ирана, специалистами иранской ветеринарной службы.
Сроки проведения такого инспектирования будут согласованы в рабочем порядке.
Источник: РИА Новости

http://ptichki.net
50 лет вранья про сало и яйца
На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось "здоровым питание" на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше.
Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой?
У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни - существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.
В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).
Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.
Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды? Как зе тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?
Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.
Почему?
Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.
В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствии формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.
"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.
Что же изменилось?
Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.
Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.
Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?
Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пищевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.
Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.
Большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.
Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.
Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.
Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.
В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.
Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.
Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.
До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
Источник: stringer-news.com
-------------------------------------- 
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное