Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH - немецкий производитель
 комплектного, клеточного оборудования для содержания кур несушек,
родительского стада  и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 014 (3372) 09.02.2015
www.apk-inform.com
Птицефабрика «Томская» увеличила объемы производства в 2 раза
На птицефабрике «Томская» завершилась реализация инвестиционного проекта по приобретению и установке нового оборудования. Запуск автоматической линии способствовал увеличению объема производства куриных субпродуктов в 2 раза – до 3 т/сут. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Объем инвестиций в проект составляет 30 млн. руб. «Высокая точность современного голландского оборудования позволяет увеличить скорость работы цеха и избежать повреждения продукции в процессе обработки тушки, т.е. исключает потери сырья», – отмечается в сообщении.

http://mcx.ru
Арбузы довели до курятины
С начала нового года сельхозпроизводители Волгоградской области начали активно готовиться к весенне-полевым работам: заготавливают и обрабатывают посевной материал, приводят в порядок технику. Однако для некоторых аграриев региона зима – это еще и время осваивать новые направления сельхозпроизводства.
Фермер из Серафимовичского района Артур Хачатрян зимним временем, как он сам считает, распорядился правильно. В условиях, когда растет курс доллара и реализуется программа импортозамещения, аграрий приобрел заброшенную птицефабрику в хуторе Зимняцком. В советские годы это предприятие гремело по всей области. Производство мяса птицы и инкубатор на 250 тысяч голов были основой местной экономики. В 90-е предприятие разорилось и до недавних пор стояло заброшенным, пока заботливый сельхозпроизводитель не взял его под свое крыло.
— Птицефабрика эта погибала на моих глазах: сначала предприятие бедствовало, потом закрылось, и в конце концов его начали разворовывать. И я решил: почему бы не заняться птицеводством? Увидев объявление о продаже, недолго думал и выкупил птицефабрику, — рассказывает Артур Хачатрян.
Раньше фермер занимался растениеводством, сажал зерно, масличные и бахчевые культуры. Однако отказываться полностью от своего прежнего дела в пользу птицеводства не намерен, ведь пашня приносит доход, продукция с нее уже реализуется по обкатанным каналам, а вот на птицефабрике работы еще много.
Первый инкубатор планируется запустить уже в конце февраля. Договоренность с поставщиками яиц имеется. Первое время будут производить курятину, так как оборудование заточено под стандарты куриного яйца. Но в планах расширение ассортимента. Как только предприятие станет на ноги, можно будет выращивать и утку, и индоутку, и гуся.
На расчетную мощность предприятие планирует выйти уже в течение года. Сейчас же сельхозпроизводитель занят восстановлением здания и оборудования. В планах хозяйственника на ближайшее будущее строительство птичника и организация цепочек сбыта. Объемы производства немаленькие, но это сельхозпроизводителя не пугает.
— Очень рассчитываем на господдержку. Мы хоть и не начинаем строиться с нуля, однако восстановление и замена оборудования также требуют внушительных вложений, — делится владелец птицефабрики. — Пока местная власть обещает помочь с реализацией нашей продукции через общепиты, школы и детские сады. Когда наладим эти каналы сбыта, будем пробовать пробиваться в торговые сети. Для этого на территории птицефабрики планируем обустроить убойный и упаковочный цеха.
Местная власть в отношении нового владельца птицефабрики настроена положительно. Под контролем главы Зимняцкого сельского поселения разрабатывается местная программа, которая поможет найти инвесторов среди фермеров Серафимовичского района.
— Будут созданы дополнительные рабочие места, районный бюджет пополнят новые налоговые поступления. Развитие местного сельского хозяйства, которое направлено на импортозамещение, сейчас находится в приоритете, — отметил глава Зимняцкого сельского поселения Анатолий Гордеев.
Добавим, что местное производство для Волгоградской области – это не только источник налоговых поступлений, но и основа продовольственной безопасности.
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

www.usapeec.ru
В России дешевеет свинина и мясо бройлер
Мясо птицы в опте на этой неделе подешевело на 1% по сравнению с прошлой, тушка бройлера в среднем стоит 109,4 руб./кг, окорочка — 108 руб./кг, крылья — 92,1 руб./кг, филе грудки — 173 руб./кг. Потребительские цены за неделю снизились на 0,1%. За первые четыре недели этого года в Россию ввезли всего 4,5 тыс. т мяса бройлера что на 58,5% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Объем квотированных поставок составил примерно 0,34 тыс. т. Средние оптовые цены на импортное куриное мясо снизились на 0,7%, за месяц — на 1,4%. По данным на 2 февраля, зарубежные куриные окорочка стоили 106,3 руб./кг, подешевев за месяц на 1,1%, филе грудки — 177,8 руб./кг (минус 2,1%). Средние цены на бройлера из Бразилии (CIF, Санкт-Петербург) в долларовом выражении прибавили 1,7%, но за месяц цена упала на 10,3%. Окорочка стоят $1,4/кг, грудка — $2,4/кг, крылья — $2,3/кг.
Из-за девальвации рубля, в долларовом выражении отечественный бройлер сейчас стал конкурентоспособным по цене с зарубежным мясом птицы. По курсу на 2 февраля тушка в опте стоила около $1,59/кг. Дешевле — $1,25/кг — обходился только бройлер в Бразилии. В США цена была на уровне $2,07/кг, в Китае — $2,41/кг.
Средние цены производителей на свинину в полутушах к началу февраля снизились по сравнению с концом прошлого года на 0,2−6,3% в зависимости от федерального округа. Исключением стал Урал, где она подорожала на 0,7%, следует из обзора, подготовленного информационно-аналитическим агентством «ИМИТ». «Живок» за этот период подешевел в среднем на 3−11%, кроме Северо-Западного и Уральского федеральных округов, где цены выросли на 1% и 3,7%.
В ЦФО свиньи первой категории и полутуши самые дешевые в стране — 103,8 руб./кг и 163,7 руб./ кг. Максимальные уровни — 121,4 руб./кг за живых свиней и 181,7 руб./кг за полутуши — фиксируются в УФО. При этом, несмотря на наметившееся падение, цены остаются выше уровня прошлого года: в начале февраля 2014-го в ЦФО свиньи стоили чуть более 70 руб./кг, полутуши — примерно 112 руб./кг. В рознице свинина (кроме бескостного мяса) тоже дешевеет, хотя и не существенно: по данным Росстата, ко 2 февраля она стоила в среднем на 0,3% меньше, чем неделей ранее.
Источник: agroinvestor         

http://agrofoodinfo.com
Агрохолдинг «Юрма» инвестирует в птицеводство 4,5 млрд рублей
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» ООО «Агрохолдинг «Юрма» осуществляет крупный инвестиционный проект по модернизации и реконструкции действующего производственного птицеводческого комплекса в Чувашской республике. Об этом сообщает пресс-служба агрохолдинга.
Всего в текущем году намечено ввести в эксплуатацию 22 птичника. В целом за текущий год при вводе в эксплуатацию новых производственных объектов ожидается произвести 52 тыс. тонн мяса птицы. Общая стоимость проекта составляет 4,5 млрд. рублей. Для этой цели оформлен и получен кредит в сумме 1,6 млрд. рублей, на стадии рассмотрения в банке кредит на 1,4 млрд. рублей.
Агрохолдинг «Юрма» – многопрофильная компания, занимающаяся растениеводством, птицеводством, свиноводством, производством комбикормов, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Годовой объем производства продукции в денежном выражении составляет более 2 000 млн. рублей.

http://soyanews.info
Девальвация рубля мешает импортозамещению в сельском хозяйстве
После введения Россией "продовольственных контрсанкций" в отношении ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады российские производители не смогли в полной мере заменить иностранные товары на полках торговых сетей. Из-за девальвации рубля и подорожания кредитов сельхозкомпании отказываются от увеличения производства и готовы замораживать новые инвестпроекты.
После введения Москвой 7 августа минувшего года "продуктовых контрсанкций" правительство объявило курс на импортозамещение. Одним из препятствий этому стала девальвация рубля, ускорившаяся к концу года. Хотя падение курса рубля к доллару и евро сделало российскую продукцию более конкурентоспособной, девальвация повлекла за собой рост себестоимости продукции: большинство подотраслей импортозависимо по семенному, кормовому и техническому материалу. Так, например, в "Рузском молоке" объясняют, что упаковка для молочной продукции выросла в цене вслед за курсом евро, а российские аналоги сильно уступают по качеству. В Национальном союзе производителей овощей отмечают, что тепличное овощеводство на 90% зависит от импортных материалов, включая семена.
Дополнительным барьером для импортозамещения стало декабрьское решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 17%, что сделало практически невозможным кредитование для аграриев. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с аграриями поддержал новую формулу субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам. Так, раньше государство возмещало 8,25% от ставки рефинансирования, теперь размер компенсации по краткосрочным кредитам составит 14,68%. В январе ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Но, по словам аграриев, кредиты даже под 10% годовых ставят сельское хозяйство на грань рентабельности. При этом форма и объемы господдержки по инвестиционным кредитам не изменились. Опрошенные "Ъ" сельхозпроизводители отметили, что многие банки повысили ставки по уже заключенным кредитным договорам до 25-27% годовых. "Мы сейчас вынуждены пересчитывать окупаемость запланированных инвестпроектов",— рассказали "Ъ" в группе компаний "Черкизово".
На этом фоне многие компании заявили о сокращении новых инвестпроектов и об отказе от расширения существующих мощностей. "Себестоимость производства сырого молока увеличилась в среднем на 30% из-за роста цены на удобрения, техническое оснащение, подорожавших кредитов. При этом цена на сырое молоко увеличилась лишь на 9%, до 20,8 руб. за 1 кг",— объясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Повышение цены товара приведет к снижению покупательского спроса, говорит господин Даниленко. С этим соглашается глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "Ухудшение ситуации в экономике не позволяет точно спрогнозировать динамику потребления. В этом году падение спроса ожидается на уровне 6-8%, это в два раза больше, чем в 2014 году". По словам господина Юшина, в сложившихся экономических условиях государство должно обеспечить поддержку производителей, чтобы они не снижали объемы производства. При этом нужно не ограничивать цену продукции, а оказывать целевую поддержку тем слоям населения, которые живут ниже прожиточного минимума, считает он.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Куры несутся на склад
Щербактинская птицефабрика, где производят куриные яйца, вынуждена работать на склад. Из-за наплыва дешёвой продукции из России местная оказалась невостребованной.
Яйцо - не кирпич
По словам директора Щербактинской птицефабрики Марата Жаншукова, сегодня у предприятия практически нет сбыта. Если что и удаётся продать, то лишь небольшими партиями. Основной объём продукции идёт «на склад».
- У нас себестоимость яиц первой категории составляет 136-138 тенге за десяток, - говорит Марат Жаншуков. - В декабре прошлого года мы продавали по 160 тенге. В январе уже по 150. Но дальше скидывать цену я не могу. Мы и 5%-й рентабельности сегодня не имеем. Сидим и ждём. Но яйцо - не кирпич, который годами на складе может пролежать. У нас продукт скоропортящийся. Ну, продержим мы одну неделю, вторую яйца на складе. А потом всё равно придётся на рынок выбрасывать. Но по какой цене оно пойдёт и что мы заработаем - неизвестно. Не мы цену формируем на рынке. Сейчас - Россия. Мы лишь стоим сбоку и смотрим, во что это выльется нам в итоге.
Как сообщил на днях «Союз птицеводов Казахстана», на начало февраля на складах отечественных птицефабрик скопилось 11 тыс. тонн куриного мяса и 53 млн яиц.
Россиян бояться - в лес не ходить
В конце прошлого года в сельской зоне Аксу после нескольких лет простоя снова заработала Кызылжарская птицефабрика, пишет Мегаполис. Раньше здесь производили яйца, однако в ходе реконструкции предприятие перепрофилировали на выпуск бройлерного мяса. На церемонии открытия руководство этой птицефабрики уверяло, что уже в середине января местные окорочка поступят в продажу на рынки Павлодара. Но в итоге с начала года предприятие тоже работает «на склад», где сегодня скопилось под 100 тонн продукции.
Впрочем, аким города Аксу Кайрат Нукенов не видит в этом ничего страшного. По его словам, отгружать мясо на склад птицефабрика была вынуждена, поскольку у неё отсутствовали необходимые сертификаты.
- На данный момент продукция Кызылжарской птицефабрики уже сертифицирована и в феврале появится на рынках Павлодара, - оптимистично заверил г-н Нукенов.
На вопрос о перспективах работы, по сути, новой птицефабрики в условиях демпинга со стороны российских производителей аким ответил образно:
- Волков бояться - в лес не ходить. Мы не должны думать, что кто-то приедет и привезёт продукцию дешевле. Всё будет зависеть от качества. Мы работали на склад, пока не было сертификатов. Я думаю, наша продукция найдёт своего покупателя не только в Павлодарской области, но и во всём Казахстане.
Уверенности акиму Аксу придаёт ценовая статистика. По его данным, если кило неразделанного куриного мяса из Усть-Каменогорска завозят сегодня в Павлодар по 470 тенге, то отпускная цена на бройлеров из Кызылжара составит 400-430 тенге за кг.
В выигрыше перекупщики
В отличие от г-на Нукенова директор Щербактинской фабрики настроен менее оптимистично. Как говорит Марат Жаншуков, буквально на днях в Павлодар из России завезли цыплят-табака по цене 350 тенге за кг, и продажи местного куриного мяса сразу застопорились.
- В прошлом году я продавал великовозрастных несушек по 450 тенге за кг, в этом и по 300 тенге никто не берёт, - сетует директор.
Но самое интересное сегодня происходит в торговых точках Павлодара. К сожалению, горожане, несмотря на откровенный демпинг со стороны российских производителей, не видят на прилавках ни дешёвых яиц, ни тех же цыплят-табака. Десяток яиц по-прежнему стоит 175-185 тенге, цены на куриное мясо варьируются в диапазоне от 500 до 550 тенге, а в супермаркетах и гораздо выше.

http://pticainfo.ru
Пять новых птицеферм планируется сдать в эксплуатацию в текущем году в Таджикистане.
Как сообщил «Авеста» генеральный директор госунитарного предприятия «Птицепром» Министерства сельского хозяйства страны Машокир Назаров, эти предприятия возводятся в Хатлонской и Согдийской областях.
По словам М.Назарова, две из них специализируются на производстве куриного мяса, остальные - в производстве яиц. Планируется, что первое предприятие заработает в марте в Согдийской области.
М.Назаров сообщил, что в текущем году планируется произвести 500 млн шт. яиц и 2 тыс. тонн куриного мяса, тогда как в прошлом году эти показатели составили 420 млн шт. и 1,2 тыс. тонн соответственно.
Он также отметил, что главной проблемой птицеферм является импорт корма для птиц, в основном из стран дальнего зарубежья – Аргентины, Польши, Германии и прибалтийских республик. «С созданием специального предприятия по производству птичьего корма развитие отрасли ускорится в плане увеличения производства яиц и куриного мяса», - подчеркнул М.Назаров.

http://ptichki.net
Ученые создали прозрачную скорлупу, чтобы видеть, как развивается эмбрион
Ох уж эта наука! Исследователи из Университета Цинхуа в Пекине создали прозрачное яйцо, чтобы отслеживать развитие эмбриона с течением времени. Оболочка, полностью повторяющая форму яичной скорлупы, сделана из мягкого органического полимера на основе силикона.
На изображении показывается, что происходит внутри яйца. Это выглядит жутковато и смахивает на «игру в Бога», но это очень показательно.
До сих пор ученым удавалось культивировать эмбрионы птиц в искусственных яйцах на протяжении 17 дней – на три дня меньше, чем нужно, чтобы они вылупились. Они надеются, что одним из практических применений прозрачных яиц станет возможность вводить кровь и другие органические жидкости на ранних стадиях развития, чтобы вычислять редкие варианты генов и культивировать их.

---------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное