Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Поздравляю партнеров, читателей рассылки с наступающим Новым 2014 Годом и Рождеством!
Желаю здоровья, исполнения желаний, семейного благополучия и всего хорошего!

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Подвожу краткие итоги за 2013 год.
228 выпусков рассылки, 1610 подписчиков.
Количество писем, касательно опубликованной информации в рассылке, больше 30.
Я стараюсь всем отвечать и прошу прощения, если все же не увидел или не получил сообщение. Напишите повторно и я обязательно отвечу.
В следующем 2014 году я продолжу републикацию новостей.
Спасибо, что читаете мою рассылку.

Заключительный выпуск 228 (3183) 30.12.2013
http://mcx.ru

Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляю вас с наступающим 2014 годом!

«И хотя нам прошлого немного жаль – лучшее, конечно, впереди». Слова известной всем с детства песни очень точно отражают чувства, возникающие, когда на календаре остается лишь несколько листков. Легкая грусть, потому что радостные мгновения и успехи, которых удалось добиться, скоро станут достоянием прошлого. И надежда на то, что в новом году заветные мечты воплотятся в жизнь.
Завершающийся год выдался непростым. В то же время его итоги позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день. Земледельцы нашей страны успешно сдали нелегкий экзамен, устроенный природой. Общероссийский каравай 2013 года – это более 90 млн. тонн зерна в чистом весе. Достигнуты рекордные показатели по валовому сбору кукурузы, рапса и подсолнечника. Благодаря богатому урожаю сахарной свеклы Россия вновь занимает лидирующие позиции в мире.
Несмотря на сложности, позитивную динамику развития демонстрирует животноводство. Достойные результаты – у отечественного рыбохозяйственного комплекса. В уходящем году превышены пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару, заметны положительные тенденции в достижении показателей по мясу и мясопродуктам, рыбной продукции.
«Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами. Большое спасибо селянам за эту работу и за ее результаты», - подчеркнул Президент России в Послании Федеральному Собранию. А подводя итоги года на большой пресс-конференции, Владимир Владимирович Путин отметил значительный вклад сельского хозяйства в экономику страны.
Столь высокая оценка, данная главой государства, побуждает нас с вами работать еще эффективнее и результативнее. И в первую очередь необходимо сконцентрироваться на выполнении поставленной Президентом России ключевой задачи – формировании современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Реализация Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 года и на период до 2020 года» потребует кардинально новых подходов и максимального приложения усилий от всех, кто действительно неравнодушен к судьбе российского села.
Хочу выразить искреннюю признательность труженикам полей и ферм, морей и океанов, сотрудникам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, ученым и педагогам за верность призванию, неустанную созидательную работу, профессионализм и ответственность. Крепкого здоровья, хорошего настроения, успехов в делах, радости и любви всем вам! И пусть прошедшее сквозь тысячелетия пожелание древних римлян принесет каждому из вас в грядущем 2014 году счастье, удачу и благополучие.
С Новым годом!
Министр сельского хозяйства Российской Федерации
Н.В.Федоров
Источник: Пресс-служба Минсельхоза России    

www.agroxxi.ru
Неоптимистические яичные итоги
Яйца в Костромской области за год подорожали в 3 раза – до 70 рублей за десяток
Розничная цена на яйца в магазинах Костромской области в 2013 году выросла почти втрое — до 70 рублей за десяток, главной причиной этого стал рост цен на зерно и дорогие кредиты, сообщил на совещании в администрации области директор регионального департамента АПК Владимир Чернов, передает РИА «Новости».
Костромские власти во вторник подвели итоги реализации нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса в регионе в 2013 году. По данным властей, индекс производства сельхозпродукции составил 98% к уровню прошлого года. На фоне высоких цен на энергоносители и больших затрат на модернизацию оборудования и обслуживание кредитов в отрасли произошел заметный рост цен на продукцию животноводства, особенно на молоко и яйца.
"Цены на яйцо до 70 рублей повысились, начиная с сентября. На начало года они составляли 25-30 рублей", — сказал Чернов.
Участники совещания считают, что одной из причин роста цен на яйца стало повышение стоимости зерна. В 2012 году стоимость зерна доходила до 12,5 тысячи рублей за тонну (в два раза дороже, чем в 2013 году). Производители брали кредиты на покупку зерна и модернизацию производства, в 2013 году обслуживание этих кредитов повлияло на рентабельность производства яиц, к середине года производители начали нести серьезные убытки. В итоге с сентября производители были вынуждены повысить отпускные цены на яйца.
Однако, по мнению участников совещания, главную роль в росте цен сыграли торговые сети. "Рынком надо заниматься государству. Надо переводить деньги с торговли на производителя. Мы не можем сегодня продавать яйцо по 17 рублей, а вы идете в магазин покупать его по 50 рублей. В итоге вы (покупатели) и мы (производители) нищие", — сообщил на совещании директор Галичской птицефабрики Борис Комиссаров.

www.allmedia.ru
Ростовская область: в АПК планируется инвестировать более 18 млрд руб.
Во время заседания коллегии областного минсельхозпрода и итоговой пресс-конференции заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко подвел итоги развития донского АПК в 2013 году и рассказал о задачах на 2014 год.
По итогам 9 месяцев 2013 года в отрасль сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности по полному кругу организаций привлечено более 13,2 млрд рублей, что составляет 123 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В 2014 году в агропромышленный комплекс региона планируется инвестировать более 18 млрд руб.
В рамках реализации двух пилотных проектов по предоставлению грантов на создание и развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров победителями признано 95 фермеров. В перспективе при реализации бизнес-планов фермерами будет создано порядка 285 новых рабочих мест.
По программе «Социальное развитие села» в 2013 году субсидии на улучшение жилищных условий на общую сумму 592,7 млн рублей получила 651 сельская семья, 420 из которых – молодые семьи. Кроме того, субсидии на развитие инфраструктуры в сельской местности составили 415,6 млн рублей.
- Добиться достигнутых результатов помогло увеличение господдержки, - подчеркнул министр сельского хозяйства Дона. - В этом году было выделено около 3 млрд рублей из областного бюджета и 6,3 млрд рублей из федерального. В целом господдержка АПК в донском регионе с 2008 года увеличилась в два раза.
Основными задачами на 2014 год остаются техническая и технологическая модернизация отрасли, активное привлечение инвесторов для создания новых, современных, высокотехнологичных предприятий, прежде всего в отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности, продвижение бренда «Сделано на Дону», поддержка семейных животноводческих ферм, обеспечение максимальной эффективности вложенных в сельхозпроизводство средств и достижение запланированных целевых показателей госпрограммы.

http://newsvo.ru
Холдинг «ОГО», который разорил шекснинскую птицефабрику, подозревают в хищении 1,2 млрд рублей у ОАО «Россельхозбанк»
В Москве и Новосибирске проводятся обыски по факту хищения 1,2 млрд рублей у ОАО «Россельхозбанк». Об этом сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 1,2 млрд рублей. В противоправной деятельности подозреваются бывшие должностные лица ОАО «Россельхозбанк», а также руководители коммерческих организаций, задействованных в афере.
В 2009 году злоумышленники обеспечили целевое кредитование банком аффилированных предприятий ОАО АПК «ОГО». Всего на закупку сельхозсырья и техники выделено более 1,2 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства путем заключения фиктивных агентских договоров выведены из-под контроля кредитора и агропромышленной компании и присвоены участниками схемы. При этом предприятия-заемщики, чьи активы являлись залоговым имуществом, объявлены банкротами.
По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое в настоящее время расследуется Следственным департаментом МВД России. В Москве и Новосибирске в местах работы и жительства фигурантов проводятся обыски.
Московский холдинг «ОГО» имеет непосредственное отношение и к хищениям сотен миллионов рублей в Вологодской области. Напомним, ситуация на «Череповецком бройлере» резко ухудшилась после того, как предприятие приобрел холдинг «ОГО», взявший крупные кредиты под развитие производства «Шекснинской птицефабрики» и «Череповецкого бройлера». Многомиллиардные долги «повисли» на вологодских предприятиях.
Об этой крупной афере напомнил на этой неделе на 25 сессии заксобрания прокурор области Сергей Хлопушин. В Вологодской области в результате мошеннической схемы украли 200 миллионов рублей:
- Те средства, которые были получены по областным гарантиям в виде кредитов, они были по большей части разворованы. У нас есть информация оперативного характера, в том числе с фамилиями, именами и отчествами. Несколько дней назад было возбуждено уголовное дело в отношении группы компаний «ОГО». Внаглую было украдено около 200 миллионов рублей. Была создана схема, при которой заёмщиками выступали директора наших предприятий, а деньги перечислялись в некий торговый дом в Москву. Между директорами предприятий и торговым домом был заключён некий агентский договор о том, что торговый дом будет закупать и направлять им. Сначала действительно закупали, а потом 200 миллионов отправили туда им и они просто не вернули. В Новосибирске тоже проведены обыски. Там уже предъявлены обвинения должностным лицам правительства Новосибирской области. Наше уголовное дело только в начале расследования. Но факт остаётся фактом: 200 миллионов просто украли. Почему не осуществляется контроль со стороны правительства области? А ведь область будет отвечать и кто-то будет отвечать из должностных лиц. Так просто это не пройдёт.
Напомним, за незаконное предоставление госгарантий шекснинской птицефабрике и другим предприятиям оказался под следствием бывший замгубернатора Вологодской области Сергей Тугарин. По материалам следственного управления Следственного комитета по Вологодской области, действия Тугарина повлекли образование долга Вологодской области в размере более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.
Источник: © ООО «Радио «Премьер», 2013. При полном или частичном цитировании ссылка на радио «Премьер» обязательна

http://webpticeprom.ru
Германия: В Северном Рейне-Вестфалене введут запрет на убийство цыплят
Северный Рейн - Вестфалия стала первой федеральной землёй, запретившей убийство цыплят, вылупляющихся у кур-несушек. 
Сейчас в Германии убивают каждый год до 40 миллионов цыплят. В связи с этим правительство федеральной земли ужесточает меры по борьбе с этим явлением. Теперь убийство однодневных цыплят будет признано незаконным.
Согласно действующему положению об округах, был установлен полный запрет на умерщвление цыплят-самцов и на их инкубацию.
Предварительный срок действия закона – 1 января 2015 года. Подобная акция, по словам министра защиты потребителей Йоханнеса Ремеля, призвана покончить со старым варварским способом "защиты животных". Уже в течение нескольких лет данная жуткая практика объяснялась и оправдывалась якобы "финансовым" вопросом, связанным со спросом и прибылью от яиц. Йоханнес Реммель категорически выразился, что "цыплята – живые существа, а не отходы производства".
В конце сентября министерство издало указ, согласно которому компетентные органы обязаны отменить инкубаторы как средства, противоречащие защите животных. Данное решение возникло в ходе предварительных слушаний по будущему законопроекту. При подозрении на факт данного уголовно наказуемого деяния министерство обязано ввести определённые санкции.
В Мюнстерской адвокатуре убийство "однодневных" самцов также признано бессмысленным и уголовно наказуемым. После того, как министерство рассмотрело мнения представителей ряда предприятий по данному вопросу, было введено предписание о перестройке предприятий на другую деятельность. На обжалование приговора даётся только 4 недели.
По словам Реммеля, "последние недели показали актуальность вопроса и большие последствия от многочисленных дебатов по данному поводу". А сейчас нашей общей целью, как продолжил министр, является не только правовой аспект вопроса, но и курс на восприятие цыплят и вообще сельхозживотных как живых существ, а не как отбросы.
По окончанию срока, предписанного для ответственных за инкубацию цыплят, должны быть разработаны новые, более приемлемые пути решения вопроса о защите животных.
Ранний курс ориентации на яйценоскость кур-несушек должен смениться движением к умеренному производству, поскольку зацикленность на яйценоскости приводит к варварскому решению избавляться от цыплят, которые не дают яйца. Проще говоря, необходимо больше переключиться на откорм курицы и цыплят и конечное получение мяса.
В четырех округах под запрет подпало уже 12 инкубаторов. За год было убито, по данным федерального ведомства Германии, более 50 миллионов цыплят – "однодневок". Общая же доля инкубаторов в федеральной земле от числа по всей Германии составляет около 5,4 процентов.
Источник: rostovprodukt.ru 

www.usapeec.ru
Каждый день американцы съедают примерно 160 млн порций курицы, причем 99,99% из них безопасны для потребления.
В ответ на недавнюю публикацию в журнале «ConsumerReports» («Потребительские отчеты»), фактически обвинившую американских производителей мяса птицы в поставке некачественной продукции, Национальный Бройлерный Совет США заявил, что приведенная изданием статистика не учитывает "углубленную" часть анализа проблематики.
Производители бройлеров в США полагаются на передовую науку, микробиологию и технологию, чтобы сократить количество болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения и ежегодно тратят десятки миллионов долларов на исследования в области пищевой безопасности. В последние несколько лет эти усилия способствовали значительному сокращению патогенов в курином мясе.
"Убеждение, что недорогой пищевой продукт имеет более низкое качество или какой-то иной изъян, разительно контрастирует с напряженной работой американских сельхозпроизводителей, Минсельхоза США, сотен тысяч фермеров и производителей продуктов питания, которые неустанно производят качественный белок, востребованный во всем мире и приносящий радость миллионам американцев," - сказал президент Национального бройлерного совета Майк Браун.
С 2001 по 2010 гг, последний 10-летний период, за который предоставлены данные, вспышки заболеваний по причине кишечной палочки, сальмонеллы и прочих опасных патогенов сократились более чем на 40%. За пять последних лет распространенность сальмонеллы в курице снизилась на 55%.
"Полное уничтожение бактерий было и остается нашей целью," - добавил Браун.  "Но практическая реализация такой цели просто неосуществима."
Любой сырой сельскохозяйственный продукт, включая свежие фрукты, овощи, мясо и птицу, восприимчив к бактериям естественного обитания. Несмотря на маркировку "органический", "натуральный", покупку в супермаркете или на рынке, всегда существует вероятность заражения свежим пищевым продуктом при неправильном обращении с ним или приготовлении.
Именно поэтому Национальный бройлерный совет согласен с одним пунктом из "Отчета для потребителей" – все мы играем важную роль в деле обеспечения пищевой безопасности для наших семей, в цепочке от фермы до стола.
"Никакое законодательство или нормативно-правовое регулирование не может лишить бактерий существования," - сказал Браун.. "Единственным способом гарантии 100% безопасности нашего пищевого продукта является соблюдение научно обоснованных процедур при его производстве, хранении и приготовлении.  "На данный момент мы достигли 99,9%, но продолжаем стремиться к достижению 100%.
Мы очень серьезно относимся к безопасности продукции из курицы," сказал Браун. "В конце концов, наши семьи едят ту же курятину, что и вы."
Национальный бройлерный совет озабочен Отчетом для потребителей куриного мяса
Министерство сельского хозяйства США на считает кишечную палочку, энтерококк и клебсиеллу пневмонии рисками для пищевой безопасности применительно к курице.
Издание "Потребительские исследования" испытало 316 проб или четыре тысячных процента (0,0004%) от почти 2 млн тонн сырых продуктов из курицы, продающихся в продовольственной рознице каждый день.
Все бактерии, как стойкие к антибиотикам, так и нет, уничтожаются в результате правильной кулинарной обработки.
Наличие типичной кишечной палочки, которая повсеместно присутствует в нашей окружающей среде, не является гарантированным индикатором фекального загрязнения, как предполагалось ранее.  Большинство штаммов кишечной палочки абсолютно безвредны, и эти выводы не проводят  различий между этими штаммами и теми, что могут вызывать пищевые инфекции, типа  E. coliO157:H7.
Все штаммы кишечной палочки уничтожаются правильной кулинарной обработкой.  Кроме того, заводы по переработке птицы строго соблюдают политику "нулевого допуска" Минсельхоза США в отношении видимого фекального материала; такая политика является стандартом пищевой безопасности.
Эксперты здравоохранения, ветеринары и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опровергли тезис "ConsumerReports" о том, что "80% всех антибиотиков, ежегодно продаваемых в США , используются в животноводстве."   Люди и их домашние питомцы потребляют антибиотиков в 10 раз больше, чем животные, выращиваемые в животноводческом секторе.   Примерно треть антибиотиков, используемых на фермах, вообще не применяются в медицине человека.
Десять лет спустя после прекращения использования антибиотиков в промышленном свиноводстве Дании в субтерапевтических целях, назначение подобных препаратов датскими ветеринарами для лечения больных животных увеличилось более чем на 100%.  Суммарное потребление антибиотиков в свиноводстве стало выше чем до запрета, как отметил в 2010 г. Датский надзорный орган DANMAR.
Как указывает Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), "неточно и даже вредно называть сверхинфектами бактерии, стойкие к одному и даже нескольким антибиотикам", если эти бактерии все еще лечатся  другими широко распространенными антибиотиками.
Штаммы сальмонеллы Гейдельберга, связанные со вспышкой заболевания на Западном побережье США в начале этого года, были восприимчивы к большинству широко назначаемых антибиотиков, используемых для лечения сальмонеллезов.  Поставщики медицинских услуг назначали заболевшим людям наиболее ходовые антибиотики от пищевых инфекций, причем эти препараты действовали весьма эффективно.
Реакция Национального бройлерного совета на рекомендации "Сделать кур более безопасными" со стороны  издания "Отчеты для потребителей"
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США уже перенесло на более ранний срок внедрение  своего плана по постепенному сокращению стимулирующего использования важных антибиотиков в животноводстве на протяжении трех лет.
Принятие закона или правила для борьбы с бактериями, не заставит эти бактерии исчезнуть волшебным образом.  Сальмонеллы представляют собой живые микроорганизмы, распространенные по всему миру среди холодно- и теплокровных животных и естественно обитающие в кишечнике птицы. Если что-то заставит сальмонеллу исчезнуть, так это наука, исследования и прерывание цепи сальмонеллы на каждом этапе производства от фермы родительского стада до цеха переработки.  В сочетании с правильным обращением и кулинарной обработкой при температуре 165 градусов по Фаренгейту, курица становится безопасной для потребления в 100% случаев.
Через обязательную отчетность посредством регистрации фальсифицированных и неверно маркированных продуктов, Центр по контролю и профилактике заболеваний, отслеживающий вспышки заболеваний, и через собственный повседневный надзор за производством и торговлей, Служба безопасности и проверки продовольствия (FSIS) способна выявлять потенциально опасные ситуации и реагировать на них.
В специальном отчете по безопасности кур вызывает иронию то, что издание "Отчеты для потребителей" решило выступить против плана Минсельхоза по предотвращению 5200 пищевых инфекций каждый год.
Мы ожидаем появление нового стандарта качества на части кур в 2014 г.  Национальный бройлерный совет воспринимает это весьма серьезно, и мы работаем, как и  отрасль в целом, с целью выявить более благоприятные возможности по вторичной переработке, что должно снизить присутствие сальмонеллы на куриных частях.
Избавление курицы от сальмонеллы
Правильное обращение и кулинарная обработка на кухне являются последним шагом на пути избавления курицы от сальмонеллы, но не первым.
Все начинается еще до появления яйца.  Здоровое родительское поголовье ведет к здоровым цыплятам – принимаются меры по предотвращению передачи заболеваний от несушки к цыпленку и гарантируется передача естественных антител, на которых зиждется здоровье птицы.
В инкубатории строгие санитарные меры и соответствующая вакцинация гарантируют суточным цыплятам здоровое начало жизни.  На кормозаводе готовый корм из кукурузной и соевой муки проходит термическую обработку, которая убивает любых бактерий.  На ферме фермеры соблюдают строгие меры биобезопасности, а ветеринар ежедневно наблюдает за курами, чтобы те оставались здоровыми.
На перерабатывающем заводе система федеральной инспекции мяса и птицы дополняет усилия переработчиков, чтобы гарантировать, что коммерческая поставка мяса и птицепродуктов является безопасной, полезной и правильно маркированной и упакованной.
Объекты по переработке бройлеров используют разнообразные стратегии вмешательства в критических контрольных точках, которые могут включать в себя: использование пищевого ополаскивания, убивающего потенциальных патогенов или замедляющего их рост; органические опрыскивания для очистки кур и уничтожения бактерий; и металлодетекторы для уверенности в том, что инородные тела не попадут в продукт.
Затем компании и федеральные лаборатории проводят микробиологические испытания на патогены, чтобы помочь организовать правильную работу системы пищевой безопасности.  Цифры говорят нам о грандиозном прогрессе:
-Согласно Ежеквартальному отчету о работе Службы безопасности и проверки продовольствия (FSIS) при Минсельхозе США, выпущенному 26 октября 2013 г., 2,6% тушек цыплят оказались положительными на сальмонеллу, тогда как стандарт качества FSIS допускает 7,5%.
-Распространение сальмонеллы на сырых тушках цыплят снизилось на 26% за первый квартал этого года и на 55% за прошедшие пять лет.
За 5 последних лет распространенность сальмонеллы в молотой курице сократилась на 50%.
-С 2001 по 2010 гг, последний 10-летний период, за который имеются данные, вспышки заболеваний по причине кишечной палочки, сальмонеллы и прочих патогенов сократились более чем на 40%.
Источник: Национальный Бройлерный Совет США        

http://ptichki.net
Качественное новогоднее "Оливье" начинается с чистого яичного лотка
Один из главных ингредиентов салата "Оливье" — яйца — становится объектом огромного спроса в предновогодний период. Для птицеферм это значит, что нужно наращивать производство и наполнять свои склады и холодильники ящиками с яйцами.
Во время такого ажиотажа вопрос качества часто уходит на второй план, заявляют эксперты проекта "Из деревни!".
"И если покупатель не хочет провести январские каникулы на больничной койке с тяжелым отравлением несвежими яйцами, нужно внимательно отнестись к их выбору.
Сделать это по силам каждому. Главное – придерживаться простых рекомендаций экспертов по определению качества пищевых продуктов", - подчеркивают они.
Прежде всего, нужно помнить, что яйца легко и быстро портятся. Заражение яйца происходит через поры его скорлупы в процессе заготовки, перевозки и хранения.
"Прежде всего, портится яйцо с загрязненной скорлупой. Бактерии могут проникать в середину яйца, всасываясь вместе с воздухом при снижении температуры и изменении объема воздушной камеры яйца. Бактерии вырабатывают ферменты, которые разрушают подскорлупную оболочку и проникают внутрь яйца", — объясняет директор проекта "Из деревни!" Владимир Демяненко.
По словам эксперта, во время разложения белков внутри яйца выделяется углекислый газ, сероводород и амиды, из-за чего продукт приобретает горьковатый привкус. При этом, если болезнетворный процесс длится довольно долго, из-за накопления внутри яйца газов его скорлупа часто трескается. В результате загрязняются и заражаются другие яйца.
"Будьте осторожны с покупкой лотков, где хотя бы одно из яиц разбито и вытекло в тару — это потенциально опасное яйцо. Оно могло треснуть не из-за механического повреждения, а из-за болезнетворных микробиологических процессов внутри яйца. И даже если вы его выбросите после покупки, никто не сможет дать вам гарантии, что разбитое яйцо не успело заразить своей болезнетворной микрофлорой соседние яйца", — предупреждает он.
Лучше не употреблять в пищу яйца, которые были поставлены в лоток на место разбитого яйца, где сохранились его засохшие остатки. Дело в том, что микроорганизмы проникают в яйцо через поры скорлупы, максимальное количество которых расположено именно на тупом конце яйца — том месте, которым яйцо ставится в лоток.
Топ-6 основных признаков - по данным товароведов "Из деревни!" - качественных яиц:
Цвет скорлупы: скорлупа свежего яйца имеет матовый оттенок из-за пленки, которая предотвращает попадание внутрь яйца микроорганизмов. При длительном хранении яйца она разрушается, в результате чего поверхность яйца становится глянцевой.
Чистая скорлупа: на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных пятен, помета, засохшего белка или желтка с других разбившихся яиц.
Консистенция белка: средний слой белка свежего яйца должен иметь плотную консистенцию. Если белок однородно-жидкий — это значит, что яйцо уже очень долго хранится, в том числе с нарушением температурных режимов.
Цвет желтка: его цвет может варьироваться от светло-желтого до оранжевого. Желто-зеленый окрас говорит о том, что в желтке слишком много гормонов и ферментов.
Воздушная камера яйца: она находится в тупом конце яйца и должна быть не более 4-7 мм в высоту. Выглядит как белое пятно, если посмотреть на яйцо, поместив его в луч света. Если воздушная камера больше — значит, яйцо уже успело высохнуть из-за длительного хранения.
Вес яйца: яйца высокого качества крупные и весят от 55 до 75 граммов. Если яйцо большое на вид, но легкое — значит, оно долго хранится и успело высохнуть.
Диетические яйца хранятся не более 7 дней, столовые — 25 суток при температуре не выше 20° C, или в холодильниках 120 дней при температуре от 0 до 2° C. При температуре ниже минус 2,5° C яйца замерзают и трескаются.
------------------------------------------        
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное