Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 093 (3048) 31.05.2013
www.agroxxi.ru
Птицеводство в России
Бобылева Галина Алексеевна, Генеральный директор Росптицесоюза в рамках своего выступления на бизнес-форуме «Комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия птицехозяйства» на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia» рассказала об экономических факторах развития отрасли птицеводства в рамках вступления в ВТО. Приводим здесь фрагменты ее доклада.
Программа развития птицеводства в России
Если брать крупные сельскохозяйственные предприятия, во всех категориях хозяйств в мясе всех видов, то сегодня мясо птицы занимает 60% (для сравнения в 1990 году было 18%). Известно, что уровня 1990 года пока еще не достигло ни производство говядины, ни производство свинины. И это должно вызывать беспокойство у всех. К 2020 году, как принято нашей государственной программой, производители должны увеличить объемы производства в целом по мясным ресурсам на 2 млн тонн из них половина – мясо птицы. Мы  сегодня перешагнули уровень 1990 года в связи с тем, что рынок освобождался от других видов продукции. Но в 2020 году мы только планируем выйти на объемы производства ресурсов 90-го года. Это не амбициозные заявки, а крайняя необходимость выполнения доктрины продовольственной безопасности в нашей стране.
Сегодня цены на корма для бройлеров с 2005 года выросли на 87%,  электроэнергия выросла в 3,4 раза, дизтопливо – в 2,5 раза. Вот это те условия, в которых мы сегодня работаем. А отпускная цена на мясо птицы выросла всего-навсего на 28%.
- Почему цены курицу на прилавке выше отпускной цены предприятия на 35-40%?
- Цены на птицеводческую продукцию уже много лет не растут. Наблюдаются только небольшое колебание, которое, скорее, зависит от поставщика, а в целом, цена на продукцию не меняется.
Птицеводы сдерживают инфляцию в стране, они, в какой-то степени, выполняют роль государства. Мы все сегодня надеемся на урожай этого года. Если урожай будет таким, как в прошлом году, то ситуация будет очень сложная. И если смотреть второе полугодье прошлого года и первое полугодье текущего, то отмечается очень сильный рост стоимости сырья. А цены, по которым вы приобретаете нашу продукцию, сегодня не покрывают издержек на ее производство. Это очень плохая тенденция. Такая же ситуация по яйцу.
Что же касается разницы отпускной цены и итоговой стоимости в розницу, тут причина несколько другая. ВВП снижается, накапливаются остатки, сокращается оборот розничной торговли. А индекс потребительских цен в магазинах постоянно растет. Это опять от несовершенства законодательной базы по формированию розничной цены.
- На каких условиях мы  вступили в ВТО и чего мы от этого вступления ждем?
- По большому счету мы пока еще ничего от этого вступления не почувствовали. А по мелочам уже чувствуем. Увеличиваются поставки мяса свинины, а поскольку у нас рынок один, мы его делим с другими производителями мяса, этот приток импорта ощутим для всех. Если свинина будет дешевой, то и на мясо птицы также нужно снижать цену.
Импорта по птице у нас на рынке примерно 10%. Мы на 90% обеспечиваем потребности по мясу птицы отечественной продукцией, могли бы и на все 100% обеспечить, но ВТО подразумевает определенные условия рынка. К сожалению, импорт есть, он будет, и мы будем стараться грамотно конкурировать, делить рынок.
Наши условия вступления в ВТО более  или менее приемлемые. Когда обсуждались условия вступления, Росптицесоюз принимал очень активное участие. И нам легче было защищаться, поскольку мы фактически всю страну накормили своей продукцией. Свиноводам было решать эти вопросы сложнее.
В данный момент ситуация по мясу следующая: говядины у нас на рынке импорта 31%, свинины – 25%. Естественно, положительных аргументов при рассмотрении условий  вступления в ВТО у скотоводов и свиноводов было меньше.
В отрасли птицеводство сохранился размер внутренней квоты 25% и размер сверхквотных  поставок 80%. А что это значит? Это запретительный процент таможенной пошлины. Когда по прошлому году стали анализировать, выяснилось, что у нас 35-40% идет сверх квоты. А это же двойная цена, да еще стоимость на доставку. Поверьте, сегодня за рубежом никто дешево хорошую продукцию нам не отдаст.
В отношении свинины размер внутренней таможенной пошлины с 15% сейчас обнулен. Это трагедия. Мы говорим, что мы приняли доктрину продовольственной безопасности и нам надо наращивать отечественное производство. Как может быть такое несоответствие? Нас это возмущает, потому что рынок мясной продукции единый. Размер сверхквотной таможенной пошлины для сивноводов тоже снижен на 10%. Пошлина на живых свиней на убой – явно рабочие места, где мы должны у себя выращивать и забывать, снизилась с 40% до 5%.
Перспективы развития отрасли птицеводства
У нас в стране было построено 17 крупных холдингов. И если раньше существовало 300-400 разрозненных хозяйств и самая большая птицефабрика была «Тюменский бройлер» и «Рефтинская» с проектной мощностью по 15 тыс тонн, то сегодня у нас производят и по 300 тыс тонн. Рядовой показатель примерно 150 тыс тонн.
Около 70% продукции производится новыми предприятиями, прошедшими модернизацию, там, где хорошая переработка и современное оборудование по выращиванию птицы. А этих предприятий в стране всего 20.
Несмотря на то, что сегодня сложная финансовая ситуация, мы идем с выполнением плана, заявленного в государственной программе. И могу вас заверить, что мы все взятые обязательства обязательно выполним.
Но я хотела бы отметить, что мы не накормили наше население. Это лишь видимость. Мы пока обеспечили потребность под нашу покупательную способность. А если бы сегодня увеличилась пенсия, увеличился доход населения, наша продукция с тем качеством и тем ассортиментом,  который есть сейчас, стала бы дефицитом. В 1990 году мы потребляли на душу населения более 300 яиц, а сейчас – 290. Конечно, изменился ассортимент потребительской корзины, но, тем не менее, мы сегодня далеко не обеспечены.
В 20 субъектах Российской Федерации уровень самообеспеченности по мясу птицы более 100%, еще в 20 субъектах – 50-100%. И в 32 субъектах нашей страны уровень самообеспеченности менее 50%.

http://meatinfo.ru
Кунашакская птицефабрика станет самой крупной в Челябинской области
Михаил Юревич посетил крупнейшую птицефабрику группы компаний «Здоровая ферма», расположенную в Кунашакском районе. Губернатор осмотрел практически готовые птичники и ознакомился с работой и современными технологиями уже функционирующего инкубатора.
Напомним, в прошлом году Михаил Юревич посещал тогда еще строящуюся птицефабрику и отметил, что в планах реализация продукции предприятия не только на челябинском рынке, но и в соседних территориях.
«Очень важен новый объект. Это будет самая крупная в Челябинской области птицефабрика: 70 тысяч тонн готовой продукции в год, новая, самая современная. Здесь будет экономичная технология, то есть себестоимость продукции – самая низкая, за счет этого будут хорошие конкурентные преимущества. Сейчас как раз произошла «посадка» яиц в инкубаторы, и уже в начале июня в первых птичниках появятся птенцы», – рассказал Михаил Юревич.
Важность птицефабрики обусловлена и тем, что в Кунашакском районе дефицит работы. Новое предприятие создает полторы тысячи рабочих мест. «Достаточно близко к Челябинску, то есть кто-то даже может из Челябинска ездить на своём транспорте», – добавил губернатор.
Глава региона отметил, что на сегодняшний день здесь развитая инфраструктура: «Подведены все коммуникации, построены новые дороги, ЛЭП, газопроводы».
Говоря о выходе на производственную мощность предприятия, Михаил Юревич подчеркнул, что запускаться фабрика будет поэтапно: «Когда запустим эту птицефабрику, по производству мяса птицы выйдем приблизительно на 430 тысяч тонн в год, то есть на второе место в России после Белгорода. Дальше вопрос стоит в следующем: продадут ли наши предприятия все 430 тысяч тонн?».
Кроме того, глава региона подчеркнул, что кунашакская птицефабрика будет потреблять приблизительно 120-130 тысяч тонн комбикорма в год, то есть будут востребованы кормовые культуры: фуражное зерно, ячмень, которые выращивают на южноуральских полях. Также, по словам Михаила Юревича, благодаря проекту в Кунашакском районе, на Южном Урале будут районировать и возделывать сою: «Если этот компонент будем выращивать у себя, то себестоимость продукции снизится, и мы будем абсолютно конкурентоспособны со всеми мировыми производителями, где уникальные климатические условия».
В завершение своего визита в Кунашакский район глава региона порекомендовал южноуральским сельхозтоваропроизводителям: «Хочется всем нашим предпринимателям посоветовать держать большие запасы зерна, то есть, по меньшей мере, на полгода, чтобы в случае возникновения неурожая в нашем климате иметь переходящий остаток, который позволит не убывать с рынка из-за высокой цены».
Справочно:
Кунашакская птицефабрика – это пример современного животноводческого комплекса, возведенного с нуля в чистом поле. В него войдут инкубаторий на 40 млн. яиц в год, птичники, убойно-перерабатывающий комплекс мощностью 9000 голов в час, административные здания и холодильные склады на 500 тонн хранения. Общий объем производства составит 70 000 тонн в год.
Источник: gubernator74.ru

http://chickeninfo.ru
Россельхозбанк отсудил у Минфина 600 млн рублей.
Арбитражный суд города Москвы принял сторону Россельхозбанка в судебном споре с Министерством финансов. Таким образом, РСХБ создал прецедент, отсудив у Минфина 600 млн рублей, пишут "Известия".
Россельхобанк в судебном порядке потребовал от Минфина исполнения госгарантий по кредитам, выданным ООО "Русско-Высоцкая птицефабрика" и ЗАО "Череповецкий бройлер" на 225 млн рублей, а также ООО "Птицефабрика "Няндома-Бройлер" на 150 млн.
Госгарантии были выданы в соответствии с постановлением правительства № 103 от 14 февраля 2009 года, принятым в рамках посткризисной программы поддержки системообразующих предприятий, отмечают "Известия".
Согласно постановлению, гарантии покрывали до 50% суммы займа. В случае неисполнения заемщиком обязательств перед банком в течение 30 дней после их предъявления, требование об исполнении госгарантий может быть адресовано Министерству финансов.
По итогам рассмотрения дела суд обязал государство исполнить свои обязательства перед банками, впервые признав Минфин нарушившим обязательства по исполнению госгарантий, отмечает издание.

www.agroru.com
Украина превращается в экспортера мяса птицы
Украина в ближайшие несколько лет может превратиться из импортера курятины в ее экспортеры, предсказывают отраслевые эксперты. Способствовать этому будут новые проекты в индустрии, осуществляемые крупнейшими компаниями, в том числе Агромарсом и МХП.
Импорт курятины в Украине в 2013 году сократится почти на 40% - до 70 тыс тонн. Об этом заявил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
"По нашим данным, импорт курятины в 2013 году сократится на 39%, или на 45 тыс тонн - до 70 тыс тонн, а в 2017 году составит 30 тыс тонн", - заявил Бакуменко.
При этом, эксперт ожидает, что в отличие от импорта, экспорт украинской курятины с каждым годом расти. Так, по его мнению, к 2017 году он достигнет 300 тыс тонн, что в 3,7 раза больше, чем в 2012 году.
Бакуменко также отметил, что хотя Украина и получила разрешение поставлять продукцию птицеводства в страны Европейского Союза в размере 20 тыс тонн курятины и 3 тыс тонн
Как сообщалось со ссылкой на таможенные данные, ввоз в страну мяса птицы и субпродуктов за три месяца этого года сократилось на 1,3% - до 17,24 тыс тонн. Время экспорт мяса птицы и субпродуктов из Украины в январе-марте выросло в 2,5 раза и составило 29,2 тыс. тонн.
Ранее Союз птицеводов прогнозировал, что производство мяса птицы в Украине в текущем году может увеличиться на 14% по сравнению с 2012 годом - до 1,22 млн тонн.
Бизнес является очень прибыльным
Прибыльность бизнеса по производству птицы, по данным Инвестиционной компании Dragon Capital, оценивается в 20-35% (EBITDA). Так как основная статья расходов- корма, на который приходится от 55 до 70 % всех затрат, лидерство на рынке сохраняет компания «Мироновский хлебопродукт», обеспечивающая себя зерном практически полностью. Остальным игрокам приходится закупать корма, поэтому они зависят от колебаний на зерновые.
Себестоимость килограмма готовой продукции составляет в среднем 15 грн. В зависимости от величины предприятия и его обеспеченности ресурсами. В начале прошлого года компании были вынуждены работать практически себе в убыток, продавая куриное мясо по цене 14-15 грн. Причина – снижение покупательной способности населения. В общем, ситуация у производителей не самая радужная: чтобы работать с 20% маржой, они должны продавать готовую продукцию не менее чем по 18-19 грн. за кг.
При этом развитие отрасли птицеводства в стране стимулирует консолидацию.
Если в 2005-м в этой сфере было зарегистрировано более 500 предприятий, то в прошлом 2011 году их осталось не более 200. При этом большинство мелких компаний были выкуплены крупными операторами. Сегодня крупнейшими игроками отрасли являются «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс». Их торговые марки «наша ряба» и «Гаврилівські курчата» контролируют 64%: рынка – 50 и 14% соответственно.
Новые инвестиционные проекты позволят добиться насыщения рынка
В скором времени два флагмана украинского рынка куриного мяса Мироновский хлебопродукт и Агромарс собираются значительно увеличить предложение курятины, о чем свидетельствует наращивание этими производствами мощностей.
МХП запускает первую очередь птицекомплекса в Ладыжине (Винницкая обл.), которая должна войти в эксплуатацию в начале2013 г. Это позволит нарастить предприятию выпуск курятины по сравнению с 2012 г. на 60-70 тыс.т. и довести его объем до тыс.т.
В 2015 году предприятие выйдет на проектную мощность (220 тысяч тонн в год) компания сможет производить около 580 тысяч тонн мяса бройлеров в год.
Наполеоновские планы и у «Агромарса». За последний год мощности производства после запуска второго убойного цеха в с.Гавриловка и модернизации ООО «Курганский бройлер» возросли в 2,3 раза и теперь составляет 765 т. мяса бройлеров в сутки.
В результате производство и экспорт мяса птицы растут достаточно стабильно, в то время как импорт держится примерно на одном уровне в течение последних лет.
Производство будет быстро расти
Нынешние темпы наращивания производства мяса птицы позволяют прогнозировать увеличение его показателей до 2015 года более чем на 30%. Об этом сообщил 13 мая Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе совместной рабочей поездки с Президентом Украины Виктором Януковичем в Киевской области, передает пресс-служба министерства.
«По прогнозам специалистов, сохранение темпов развития отрасли обеспечит производство мяса птицы в 2015 в объеме 1,845 млн. тонн, в том числе 1,618 млн. тонн по сельхозпредприятиям, что больше 2010 года соответственно на 33 и 38%», - сообщил Н.Присяжнюк.
По словам министра, таким образом будет обеспечена не только потребность внутреннего потребительского рынка, но и сформирован экспортный потенциал. Для этого в течение пяти лет необходимо вложить 9,35 млрд. грн. Благоприятные условия для развития птицеводства позволяют наращивать объемы производства мяса птицы и яиц.
При этом к 2020 году объем производства мяса птицы в Украине может составить примерно 2.2 млн тонн. При этом для того, чтобы избежать кризиса перепроизводства стране необходимо будет экспортировать примерно 500,000 – 600,000 тыс. тонн мяса птицы ежегодно.

http://rosinvestproekt.ru
Томский губернатор выступает за коренное изменение аграрной политики региона
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предлагает уменьшить объем сева зерновых и увеличить сев тех культур, которые больше подходят зоне рискованного земледелия.
"При всем моем уважении к труженикам села, давайте мы пересмотрим нашу аграрную политику, давайте сделаем упор на те отрасли АПК, которые в условиях сибирского климата действительно приносят прибыль, да и удовольствие от работы", - сообщил С.Жвачкин, выступая с ежегодным отчетом перед областными депутатами.
Он отметил, что весна этого года показала, что принятие такого решения назрело.
"Состояние посевной кампании в Томской области - критическое: у нас засеяно чуть больше трети площадей, в то время как по агротехническим требованиям к 1 июня посевная должна быть завершена", - напомнил губернатор.
По словам С.Жвачкина, можно использовать часть земли под рапс, уборка которого может быть отнесена на октябрь-ноябрь.
"Прилагаем усилия по введению ЧС, что поможет обратиться - и я уже обратился - в Минсельхоз, вести переговоры с банками о форс-мажоре и отсрочке платежей по кредитам, избежать крестьянам штрафных санкций банков и страховых компаний", - добавил губернатор.
Ранее сообщалось, что непогода, дожди и низкая температура мешают аграриям Томской области засеивать поля. Власти решают вопрос о введение ЧС в регионе.

http://mcx.ru
До 2017 года в АПК края будет вложено 33 миллиарда рублей  |  «admkrai.krasnodar.ru»
О развитии аграрного сектора – одного из локомотивов экономики - говорили на совещании, посвященном социально-экономическому развитию края.
Именно АПК является тем рычагом, который может поднять уровень жизни кубанцев, подчеркнул Александр Ткачев. Но вместе с тем, это очень сложное и неспокойное хозяйство. К примеру, чума свиней больно ударила по отрасли и всей экономике региона. Но самый сильный удар она нанесла тем, кто из поколения в поколение выращивает свиней и этим кормит свои семьи. Это традиционная для Кубани отрасль.
Но жизнь поставила вопрос ребром – выращивать свиней по старинке нельзя. Это угрожает всему животноводству края, который и так потерял две трети свинопоголовья. И если не принять экстренных мер, может потерять все. И здесь самое главное – поддержать селян, не допустить того, чтобы они остались один на один со своими проблемами.
- Сейчас край берет на себя до 90 процентов затрат на приобретение оборудования и поголовья - птиц, кроликов, нутрий и так далее. Только в прошлом году на это выделено более 150 миллионов рублей, - отметил глава региона.
Причем селянам дается выбор – перейти на альтернативное животноводство, выращивание овощей, фруктов или виноградарство. Позиция региональной власти остается принципиальной: как бы ни складывалась ситуация, у людей всегда должна быть возможность работать и развиваться на своей земле.
- До 2017 года государственная поддержка агропромышленного комплекса составит около 33 миллиардов рублей, - отметил вице-губернатор, министр финансов края Иван Перонко.

http://newsland.com
Как выбрать яйца: 3 полезных совета
Учёные утверждают, что одомашнивание кур произошло примерно 5500 лет назад. Можно с уверенностью сказать, что с тех пор куриное яйцо стало базовым продуктом любой кухни мира, независимо от страны. Мало какой народный рецепт обойдётся без применения куриного яйца, да и людей, хотя бы раз в неделю не отведывающих яйцо в том или ином виде, очень мало. Простота яйца создаёт иллюзию, будто бы крайне сложно ошибиться с его выбором в магазине или на рынке. Но “Контрольная Закупка” призывает не путать божий дар с яичницей! Сегодня проект “Контрольная Закупка” – раскроет Вам несколько секретов, как отличить качественные куриные яйца от некачественных.
1. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА МАРКИРОВКУ
По действующим российским стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: буква «Д» ставится на диетическом яйце, которое должно быть продано в течение 7 дней, а буква «С» - обозначает столовое яйцо, его срок реализации - 25 дней.
Кстати: цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения. Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы, и белые и коричневые одинаково полезны. Единственное отличие: у коричневых яиц скорлупа более прочная.
Сегодня на упаковке яиц можно встретить слова «обогащенные селеном и йодом». Это не рекламный ход, действительно чтобы повысить содержание этих элементов, производитель откармливал курицу специальной смесью. Однако за такое необычное яйцо вам придется заплатить в 2 раза больше.
По размеру куриные яйца относят к следующим категориям: первой, второй и высшей. Есть также яйца премиум-класса: «отборные» и «деревенские». Чем крупнее яйца, тем выше их категория и, соответственно, цена.
2. ПРОВЕРЯЙТЕ СВЕЖЕСТЬ, НЕ ОТХОДЯ ОТ ПРИЛАВКА
Чобы проверить свежесть продукта, возьмите яйцо и потрясите его. В свежем яйце желток ни за что не сдвинется с места, кроме того, если вы дома разобьете яйцо, то увидите, что у свежего яйца белок прозрачный, без вкраплений коричневого или красного цвета, а желток плотный в виде шарика.
3. ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Иногда в магазинах продают грязные яйца, но со скидками. Это явное нарушение.
Если на скорлупе яиц присутствуют куриные перья, следы помета - значит, продукт поступил в магазин без предварительной санобработки, и вы рискуете заразиться сальмонеллезом.
ВАЖНО!
Яйца, какими бы они свежими не были, должны правильно храниться - в прохладном месте при температуре от 7° до 13 °C. И помните: нельзя хранить куриные яйца рядом с остро пахнущими продуктами, например, сыром, селедкой, специями, так как они быстро впитывают все посторонние запахи.
Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора куриных яиц, предлагаем Вам приготовить вместе с нами нечто более изысканное, нежели яичница или омлет – яйца, фаршированные килькой в томатном соусе!
Источник: sreda.forblabla.com
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru


В избранное