Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


VIV Russia 2013
Москва/"Крокус Экспо" 21 - 23 мая 2013 г.

HELLMANN POULTRY GMBH
Павильон 2, зал 8, стенд 36
Специалисты фирмы будут рады ответить на ваши вопросы

Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 080 (3035) 13.05.2013
http://newsland.com
Минсельхоз пересчитает всех, кто держит скот и выращивает овощи
Летом  2016 года пройдет всероссийская сельскохозяйственная перепись, сообщили 10 мая в Минсельхозе России.  В большинстве районов фермеров будут пересчитывать с 1 июля по 15 августа , а в труднодоступных и отдаленных местностях - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года, сообщает "Российская газета".  В министерстве рассчитывают, что полученные данные помогут сформировать новые меры господдержки агропрома.
Первая всероссийская сельхозперепись прошла в 2006 году, и по закону она должна повторяться каждое десятилетие. Перепись представляет собой комплексное статистическое обследование со сбором законодательно устновленных сведений о ее объектах - юридических и физических лицах, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции. Плюс  это компании и граждане, у которых есть сельскохозяйственные животные.
Источник: e1.ru

http://mcx.ru
Вопросы привлечения кредитных ресурсов – на контроле
Департамент экономики и государственной поддержки АПК на основании информации, полученной от субъектов Российской Федерации, провел анализ текущей ситуации по кредитованию предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Несмотря на то, что в большинстве субъектов Российской Федерации в целом наблюдается положительная динамика по привлечению кредитных ресурсов, в ряде регионов были выявлены проблемы, носящих системный характер.
Согласно представленной информации, участились случаи затягивания сроков рассмотрения заявок на получение кредитов (вместо заявленных 5-10 дней процедура рассмотрения затягивается на месяц и более); несоответствия декларируемых и фактических процентных ставок по кредитам (в среднем на 2-3%); отказов в выдаче кредитов из-за отсутствия субсидирования из средств федерального бюджета (или предъявления кредитными организациями требований по представлению гарантийных писем от региональных органов АПК о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентных ставок по получаемым кредитам); ужесточения условий предоставления залоговой базы, в частности, отказ в выдаче кредитов под залог будущего урожая.
Наиболее сложная ситуация складывается в Республике Мордовия, Вологодской, Нижегородской, Смоленской и Ульяновской областях и Еврейской автономной области.
Для решения возникающих проблем в Минсельхозе России еженедельно проходят совещания под председательством заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева по вопросам кредитования предприятий и организаций АПК.
Представители основных кредитных организаций, осуществляющих кредитование АПК, объяснили, что вопросы кредитования заемщиков, имеющих проблемы с финансовым состоянием и предоставлением обеспечения по кредиту, рассматриваются на основе индивидуального подхода к каждому заемщику, результатов его финансово-хозяйственной деятельности и анализа возможностей заемщика по надлежащему обслуживанию предоставляемых кредитов. При этом банки заверили, что, безусловно, примут меры по обеспечению кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и решению возникающих проблем совместно с Минсельхозом России и представителями региональных властей.
Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК

http://chickeninfo.ru
Беларусь заняла второе место после США по поставкам мяса птицы в Россию
Повышенный спрос на мясо в период майских и пасхальных праздников поспособствовали росту цен на куриное мясо отечественного и импортного производства. Так, средний уровень цен на данный вид мяса российского производства после длительного его снижения восстановился до отметки месячной давности. Снижение стоимости импортного мяса птицы к началу мая также приостановилось, но при этом остается ниже отметок месячной давности на 1,9%.
В целом, объем российского рынка мяса птицы в 1-м квартале 2013 года составил 935,8 тыс. тонн (убойный вес), что на  12,6% или на 105,0 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Несмотря на увеличение производственных показателей отечественных птицефабрик за рассматриваемый период на 7,5% (на 58,1 тыс. тонн) до 832 тыс. тонн, доля импортной продукции на внутреннем рынке России увеличилась с 8,6% до 11,8%.
С учетом показателей торговли в рамках Таможенного Союза объем импорта мяса птицы в январе-марте 2013 года составил 110,4 тыс. тонн. Вторым по величине поставщиком является Республика Беларусь. В 1-м квартале 2013 года на ее долю пришлось 22,6% от общего объема импортных поставок.

http://ptichki.net
Почему Таможенный союз боится украинских кур?
Поставки украинских производителей курятины временно приостановлены Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины - об этом говорится в официальном сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации.
"В связи с обнаружениями запрещенных и вредных веществ в партиях животноводческой продукции предприятий Украины № 10-20-03 (Комплекс ООО "Агромарс"), № 05-02-01Mt PM (ООО "Тавр-Плюс"), ЧАО "Мироновская птицефабрика", ООО Элитекс, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины со 2 мая 2013 года вводит временные ограничения на поставку продукции указанных предприятий в страны Таможенного союза", - говорится в сообщении.
Об отмене временных ограничений будет сообщено дополнительно, сообщается на сайте Россельхознадзора.
Причина - обнаружение в партиях животноводческой продукции комбинатов опасных и запрещенных веществ.
Стоит отметить, что "Агромарс" и "Тавр-плюс", специализирующиеся на производстве мяса птицы, уже попадали в поле зрения ветеринарных служб Украины, причем даже в этом году. В марте в Кировской области была обнаружена опасная продукция, произведенная на предприятии "Тавр-плюс".
В феврале за нарушение норм безопасности была возвращена партия продукции компании "Агромарс" - СМИ распространяли сообщение, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обнаружила сальмонеллу в мясе птицы. Впрочем, директор по общим вопросам ООО "Агромарс" Алексей Марченко опровергал данное сообщение.
"Информация о проблемах с поставками нашей продукции в Россию – недостоверна. Мы продолжаем отгружать продукцию на экспорт в эту страну, никаких претензий и жалоб на качество нашей продукции от российских потребителей не поступало", – сказал Марченко.
По его словам, в случае обнаружения проблем в исследуемой лабораториями продукции вводится режим усиленного контроля, а не запрета на ввоз продукции, что предусмотрено процедурой, прописанной в международных договорах.
Источник: ubr.ua

www.kazakh-zerno.kz
Китай: Птичий грипп и как его малюют
В Китае продолжает расти число заболевших птичьим гриппом штамма H7N9. Всемирная организация здравоохранения назвала его одним из самых смертоносных типов этого вируса. При этом некоторые специалисты говорят, что в целом информации о заболевании настолько мало, что вообще невозможно сделать никаких обоснованных выводов о степени его опасности. Ситуацию телеканалу NTD комментирует представитель американского Совета по международным отношениям в сфере всемирной охраны здоровья Лори Гарретт.
«Мы не знаем, как выглядит группа риска. Ее так и не определили. И пока мы ее не знаем, нет никаких оснований делать выводы о том, опасен этот вирус или нет», - говорит Гаррет.
Как сообщают китайские государственные СМИ, по состоянию на 30 апреля, птичьим гриппом в Китае заболело 126 человек, 24 из них скончались. При этом эксперты допускают возможность, что реальное число зараженных может быть гораздо больше. Причин для таких опасений несколько. Например, больные, возможно, не обращаются в больницу, поскольку не в состоянии оплачивать расходы на лечение.
«Власти Китая пытались успокоить людей и сказали, что центральное правительство покроет 75% их расходов на здравоохранение. Однако даже четверть расходов на пребывание в палате интенсивной терапии в течение трех недель - это уже огромная сумма», - подчеркивает эксперт в сфере здравоохранения.
Также некоторые пациенты, возможно, боятся быть помещенными под карантин. Опыт 2003 года, когда в стране распространялась атипичная пневмония, для многих оказался печальным.
«Они помнят, что если у них появлялись симптомы или кто-то замечал у них симптомы, они исчезали на 2-3 недели. Как их родные узнают, где они находятся? Как им жить, кто будет оплачивать аренду, если работать будет некому», - отмечает Гаррет.
Кроме того, о реальных цифрах могут умалчивать и местные чиновники, чтобы не вызвать панику. К примеру, о некоторых случаях заболевания сообщили, вероятно, лишь потому, что информация о них уже успела широко распространиться в социальных сетях, таких как Weibo.
«Определенно, было много несоответствий в сообщениях о случаях заболевания, и, думаю, нет никаких сомнений в том, что некоторые сообщения вышли именно потому, что сначала информация появилась на Weibo, что создало своего рода давление. Поэтому, о какой бы провинции ни говорили, местные органы здравоохранения в течение суток после шума на Weibo обычно выходят вперед и заявляют: «А, да, вы правы, у нас есть такой пациент», - констатирует эксперт.

http://ptichki.net
Простой способ отделения желтка от белка
Кухню по праву можно считать святой святых всего дома. Именно на кухне готовится еда, которая так важна в жизни любого человека. Но то, какой же будет еда, зависит от многих факторов. Во-первых, от мастерства и вкуса хозяйки, которая ее готовит; во-вторых, от атмосферы на самой кухне (то есть, настроения, с которым еда готовится); ну и в-третьих, от того, насколько оснащена сама кухня.
Оснащение, или же оборудование кухни, имеет действительно огромное влияние на то, каким же будет продукт готовки, то есть, еда. Это связано в первую очередь с тем, что разнообразные мелочи, и масштабные по своим размерам предметы, делают работу значительно эффективнее. Вы просто подумайте, насколько эффективнее, блендер взбивает желток с сахаром, чем это делает обычная бытовая вилка! Ну или представьте, как бы долго пришлось нарезать продукты салата кубиками, если бы не специально предназначенная для кубической нарезки сетка. Список тех предметов, которые делают работу на кухне эффективнее можно перечислять до бесконечности. Что еще можно, так это добавить, что такие предметы делают работу не только качественнее и эффективнее, а и на много удобнее и быстрее.
То есть, все современные мелочи, которые используются на кухне, можно смело назвать просто незаменимыми помощниками любой хозяйки. При этом, качество самой еды ни сколечко не поменяется, ну а если и поменяется, то точно в лучшую сторону!
В список помощников на кухне входит и Pluck Yolk Extractor. Это приспособление (если его можно так назвать) предназначено для того, что бы отделять желтки от белков. Если многим мужчинам смысл этого изобретения совершенно не понятен, то большинство женщин понимают, насколько важна и актуальна эта штука! Особенно ее актуальность проявляется при кондитерских приготовлениях, или же при приготовлении омлета. Вам не нужно мазать руки или производить множество ненужных движений для того, что бы получить исключительно желток из содержимого яйца. Для того, что бы оделить желток, достаточно загрузить яйцо в Pluck Yolk Extractor, закрыть сверху силиконовой грушей и нажать на нее.
Мелочь – а как упрощает работу!

http://webpticeprom.ru
Печень птицы - живая лаборатория оценки качества кормления и содержания
Л.И. Дроздова, доктор ветеринарных наук, профессор,
У.И. Кундюкова, студентка факультета ветеринарной медицины, Уральская ГСХА
Функция печени сложна и многофункциональна, в связи с чем морфологические исследования её во многом помогают раскрыть сущность патологических процессов, возникающих при совершенно различных заболеваниях.
Болезней много, а выбор патологических процессов, которые могли бы развиться в том или ином органе, в том числе и в печени, невелик. Тем не менее, определённая последовательность развития этих процессов, кооперация клеток, входящих в состав печёночной ткани, их реакция во многом определяют сущность патологического процесса. Известно, что при воздействии вирусов на ткань печени избирательно реагируют тёмные клетки, а при действии токсических веществ - светлые гепатоциты. Из этого следует, что при развитии дистрофических процессов необходимо оценивать их с позиций структурно-функциональной специализации органа.
Клеточную кооперативную систему печени составляют гепатоцит - звёздчатый ретикулоэндотелиоцит - эндотелиоцит - липоцит - Pit-клетка. В этой клеточной кооперации звёздчатые ретикулоэндотелиоциты (ЗРЭ) являются представителями системы мононуклеарных фагоцитов и осуществляют функцию гематогепатического барьера. Кроме того, они взаимодействуют с иммунной системой организма и с помощью монокинов и коллагеназ создают основу поддержания постоянства соединительнотканного остова гепатона. Эти клетки оказывают влияние на процессы регенерации гепатоцитов. Осуществление функции транспорта и метаболизма возложено на содружество трёх клеток кооперации: эндотелиоцитов, звёздчатых ретикулоэндотелиоцитов и гепатоцитов, причём ЗРЭ обезвреживают токсины кишечной микрофлоры, элиминируют из кровеносного русла антигены, бактерии, продукты распада жизнедеятельности аутолизированных тканей, то есть практически все чужеродные материалы. В этой связи при морфологическом исследовании печени обнаружение в ней только процесса активизации ЗРЭ свидетельствует об интоксикации организма.
Звёздчатым ретикулоэндотелиоцитам принадлежит ведущая роль в обмене желчных пигментов, а совместно с гепатоцитами они способны инактивировать некоторые гормоны. Например, принимая участие в обмене кортикостероидов, ЗРЭ регулируют рост и регенерацию гепатоцитов. Электронно-микроскопическое исследование, проведённое на цыплятах после иммунизации, показало отложение депозитов комплекса антиген - антитело в этих клетках, что подтверждает положение о том, что им принадлежит существенная роль в выведении этих комплексов.
Рассматривая морфологические проявления патологии печени кур в возрастном аспекте, начиная с суточного возраста, при различных схемах вакцинации, процессы можно условно подразделить на специфические, относящиеся к той или иной нозологической единице, и банальные, связанные с нарушением кормления и содержания.
Наряду с этим все процессы, происходящие в паренхиме и строме печени, относятся либо к компенсаторным и приспособительным, либо к патологическим обратимым и необратимым. Учитывая высокую регенераторную способность органа, необратимые патологические процессы обнаружены в основном у птиц родительского стада, когда в организме птицы развивался целый комплекс патологии не только в печени, но и в других органах и тканях на фоне или сенсибилизации, или общей интоксикации организма. Из-за многофункциональности органа всегда трудно найти какой-либо морфологический маркер того или иного заболевания, поскольку гепатотоксичных факторов значительное количество. Сюда можно отнести и вирусы, такие как аденовирусы гидроперикардита кур, и бактерии, такие как сальмонелла, микотоксины, и многие неспецифические воздействия. Даже такой фактор, как гипертермия, которая нередко случается при скученном содержании птицы, оказывает воздействие на реактивность и пластичность тканевых компонентов печени.
Исследования, проведённые в разное время на Кировоградской, Среднеуральской, Свердловской птицефабриках и ГППЗ «Свердловский», показали, что любые погрешности в кормлении птицы в первую очередь отражаются на морфофункциональном состоянии печени. Если учесть, что птица в течение короткого времени подвергается значительному количеству вакцинаций, причём живыми вакцинами, становится понятно, что наряду с органами иммунной системы в процесс вовлекается и печень, которая относится к органам РГС. Вначале это незначительные изменения, касающиеся в основном паренхимы органа (гепатоцитов), проявляющиеся в виде зернистой дистрофии, основными причинами которой являются неполноценное кормление и агрегация белков цитоплазмы при стрессовых ситуациях, незначительные интоксикации, расстройство лимфо- и кровообращения. Механизм патогенеза связан с декомпозицией - нарушением АТФ-системы в результате гипоксии и действия токсических веществ на ферменты окислительного фосфорелирования. Результатом данного процесса является нарушение окислительно-восстановительных процессов и накопление недоокисленных и кислых или щелочных продуктов обмена. Это приводит к увеличению онкотическо-осмотического давления и проницаемости мембран, расстройству электролитного и водного обмена. Белки цитоплазмы набухают, нарушается дисперсность коллоидных систем, активизация гидролитических ферментов лизосом. Гидролазы разрушают внутримолекулярные связи в липопротеидных и гликопротеидных комплексах, освобождая белок, который коагулирует и выпадает виде зёрен в цитоплазме гепатоцита. Процесс этой реакции одинаков при действии многочисленных факторов, но исход всегда одинаков. Этот вид дистрофии встречался постоянно при исследовании печени цыплят, начиная с двухнедельного возраста, так как первые вакцинации начинаются с суточного возраста. Он относится к белковым и не является тяжёлым патологическим процессом, то есть это вполне обратимое состояние.
Наибольшее значение для организма имеет паренхиматозная жировая дистрофия, которая на первых этапах также носит обратимый характер, но по мере накопления жира в гепатоцитах и перехода от мелкокапельной до крупно¬капельной, когда капли жира вымещают ядро клетки на периферию, процесс носит необратимый характер. Наиболее тяжёлым процессом считается жировой гепатоз, когда значительные участки печени подвергаются некрозу, в печени угасают метаболические процессы, её дезинтоксикационная функция утрачивается. Такие процессы мы обнаруживали у кур родительского стада в возрасте от 206 до 349 дней.
Зернистая и жировая дистрофия в чистом виде встречаются довольно редко; в основном мы видели комплекс патологических процессов, развивающихся на незначительной или обширной территории органа, включающий в себя нарушение белкового, углеводного, жирового обменов, проявляющихся в разной степени выраженности и разных вариантах проявления. Нельзя не остановиться на таком проявлении нарушения белкового обмена, как амилоидоз. Этот вид патологии связан с патологическим синтезом фибриллярного белка преамилоида в клетках ретикулогистиоцитарной системы с последующим образованием амилоида - сложного гликопротеида. Он был обнаружен нами у высокопродуктивных птиц в возрасте 206-399 дней, как правило, при очаговом воспалительном процессе и застое крови и лимфы. При этом в очагах отложения амилоида происходило разрыхление паренхимы, уменьшение количества гепатоцитов и резкое расширение синусоидов. На всех препаратах, где был обнаружен амилоид, обязательно присутствовал процесс жировой дистрофии, но нарушение белкового обмена в виде амилоидоза было главенствующим.
Наряду с гепатозами постоянно встречались гепатиты - воспалительные процессы в печени, которые характеризовались классическими проявлениями: альтерацией, экссудацией и пролиферацией. Если рассматривать этот процесс в возрастном аспекте, то наиболее часто воспаление встречалось у взрослой птицы, начиная с 160-дневно¬го возраста. Воспалительный процесс в основном начинался с системы триады, где шло накопление полиморфнокпеточных инфильтратов, содержащих лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки. Данная картина соответствовала аутоиммунной реакции организма, то есть нарушению иммунной толерантности организма - состояния ареактивности иммунной системы по отношению к антигенам своих органов и тканей. Сущность данного процесса заключается в том, что под действием кормовых ток сикантов, химических веществ, лекарственных препаратов и вакцин изменяется антигенная структура органов и тканей организма; образовавшиеся аутоантигены стимулируют синтез аутоантител и сенсибилизированных Т-лимфоцитов, способных осуществлять агрессию против изменённых и нормальных органов, повреждая печень. Весь описанный процесс сопровождается нарушением кровообращения в микроциркуляторном русле печени и пролиферацией компонентов соединительной ткани. Конечным результатом процесса является цирроз.
Заключение.
Таким образом, анализ зарегистрированных нами процессов, происходящих в печени разновозрастной птицы, анализ кормления и его коррекция с введением пробиотиков показали, что печень действительно является живой лабораторией по оценке качества кормления и содержания птицы. Только гистологическое исследование органа может показать патогенетическую сущность процесса и даёт возможность своевременно прогнозировать дальнейшие события для проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Источник: журнал "Птицеводство"
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное