Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Очередная информация, по птицеводческой теме, получена с сайта – www.tks.ru
Выпуск № 16, 13.07.02
Побег из курятника
Российские птицеводы давно добиваются от правительства введения квот на импорт
мяса птицы. Заграничное куриное и индюшачье мясо ощутимо дешевле отечественного,
и это, по словам птицеводов, мешает развитию птицепрома. Вчера вице-премьер,
министр сельского хозяйства Алексей Гордеев к их радости заявил о возможности
введения квот уже в нынешнем году. В ответ импортеры заявляют, что этот шаг приведет
к дефициту и, как следствие, существенному подорожанию не только импортного,
но и отечественного мяса.
Объем внутреннего потребления мяса птицы, по подсчетам группы компаний "Агрохолдинг"
(один из крупнейших производителей в России), составляет около 2 млн т в год.
При этом российские птицефабрики наращивают производство на 150--200 тыс. т ежегодно:
если в 2000 году было произведено около 650 тыс. т, то в 2001-м -- уже 800 тысяч.
Первый раз о квотировании поставок речь зашла прошлой весной, когда одна из отечественных
компаний попросила начать антидемпинговое расследование по импорту американских
куриных окорочков. Просьба вызвала вялую реакцию: расследование так и не началось,
правда, в ноябре Минсельхоз направил в Минэкономразвития (МЭРТ) свои предложения
по объему квоты -- 580 тыс. т в год. В декабре птицеводы решили форсировать развитие
событий: главы 20 российских птицефабрик написали письмо премьеру Михаилу Касьянову,
вице-премьеру -- министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и главе МЭРТ Герману
Грефу с просьбой ввести квоты в размере 600--700 тыс. т и дать им дешевые кредиты.
По их словам, из-за нерегулируемого импорта рентабельность производства мяса
птицы упала до 5--10%, тогда как еще недавно она составляла 20--25%. Вчера Алексей
Гордеев заявил, что министерство рассчитывает на введение квот уже в этом году,
но о конкретных сроках говорить пока рано. Сейчас, по его словам, с МЭРТ обсуждаются
условия квотирования.
Птицеводы заявляют, что если правительство согласится на введение квот, то в
самое ближайшее время они смогут удовлетворить потребность населения в курином
мясе. "Россия в течение полутора лет могла бы достичь полного самообеспечения
мясом птицы", -- говорит депутат Госдумы, в прошлом глава ГК "Агрохолдинг" Александр
Четвериков. По мнению специалистов "Агрохолдинга", при нынешнем уровне производства
размер квоты должен быть около 1 млн тонн. Согласен с ним и президент АПК "Агрос"
Дмитрий Ушаков: "Квотирование однозначно выгодно и для нас, и для импортеров,
потому что с рынка уйдут мелкие игроки", -- заявил он газете "Время новостей".
Желаемый размер квоты г-н Ушаков назвать отказался, сказав однако, что "объем
импорта и российское производство должны быть хотя бы на 1% меньше реального
спроса".
Импортеры куриного мяса настроены гораздо более скептически. Медицинская норма
потребления мясных продуктов -- около 90 кг в год на человека. Россияне сейчас
съедают около 50 кг на человека. По прогнозам МЭРТ, которые приводит питерская
компания "Евросервис" (один из крупнейших импортеров продовольствия), уровень
потребления мясных продуктов приблизится к медицинской норме к 2010 году. На
мясо птицы приходится 35% от этой цифры. Таким образом, говорят в "Евросервисе",
объем российского рынка к 2010 году вырастет до 4,5 млн т, а при ежегодном 20-процентном
росте производства потребуется более 11 лет для насыщения рынка силами одних
российских производителей. "Как видно, -- говорят в компании, -- самообеспечение
России мясом птицы -- это задача не двух-трех, а десяти лет, причем при постоянных
инвестициях в эту отрасль".
Глава представительства американского совета по экспорту домашней птицы и яиц
Альберт Давлеев говорит, что введение квот ударит и по потребителям (российская
птица уже подорожала в результате недавнего запрета на импорт "ножек Буша" более
чем на 10%), и по производителям: объем продаж будет существенно ниже, чем ожидают
птицеводы, потому что их продукция подорожает еще на 20--30%.
Ветслужба России с начала апреля сняла запрет на ввоз свинины, говядины и мяса
птицы из Китая, введенный 15 марта, сообщили Интерфаксу в Минсельхозе. КНР представила
гарантии того, что причины, вынудившие российскую ветслужбу ввести временный
запрет на поставки китайского мяса, будут устранены.
В то же время Европа намерена ужесточить требования к качеству импортируемых
продуктов питания. Такие меры были приняты после того, как в продуктах из Таиланда
обнаружены нитрофуран и хлорамфиникол. Оба препарата запрещены в странах ЕС.
Длительное употребление пищи, содержащей нитрофуран, может вызвать рак. Использование
же хлорамфиникола было запрещено в Европе еще в 1994 году, так как препарат вызывает
анемию. Евросоюз грозится прекратить поставки курятины и креветок из Таиланда,
если в ближайшие две недели запрещенные антибиотики будут найдены вновь. "Я никогда
не думал, что мы обнаружим запрещенные препараты в продуктах, попавших на европейский
прилавок, ведь тайское правительство уже запретило импорт нитрофурана, как и
других двадцати химических препаратов", -- заявил директор департамента развития
животноводства при министерстве сельского хозяйства г-н Рапипонг Вонгди. Тайская
сторона собирается обратиться с просьбой к таможенному департаменту об ужесточении
контроля импорта продуктов питания. Таиланд является крупнейшим экспортером креветок
в страны ЕС, а также вторым по величине поставщиком курятины. Ежегодно экспорт
кур приносит прибыль около 750 млн долларов. Основные импортеры тайской курятины
-- США, Япония и европейские страны.
Ринат Мустаев
e-mail: hellmann@mail.ruhttp://ptizevod.narod.ru