Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Крапива


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No23 (93) от 2009-04-25

Здравствуйте!
Начнем с откликов на статью о крапиве. Вот совет от Валентины.
«Спасибо за статью о крапиве, замечательная вещь. Я хочу еще поделиться своим проверенным рецептом использования крапивы на участках. Деревянную бочку набиваем крапивой, без фанатизма, сколько войдет, и заливаем водой. Накрываем  пленкой, прижимаем, что бы не роились насекомые, и нужно дать перебродить в течение 10 дней. Получается мутно-зелено-болотный цвет, с отвратительным запахом, но средство чудодейственное.1 литр этой жижи разбавить 10 литрами воды и поливать все растения под  корень. Замечательное азотное удобрение! Убедитесь сами по внешнему виду через несколько дней, от наращенной зеленой массы будет не отвести глаз .Поливать нужно только в июне, в момент роста .Сами знаете, что азотные удобрения вносят только в начале роста всех растений».
Спасибо, Валентина!
А теперь рассказ о цветной капусте.

Цветная КАПУСТА
Когда-то Марк Твен написал, про это растение,  что  "  это всего лишь капуста, но с образованием, полученным в колледже".
Выращивание рассады цветной капусты такое же, как и брокколи и кольраби.
Повторяться не буду.  
Цветная капуста самая капризная из всех капуст. Ее  после седьмого листа надо подкормить.
Она не любит засуху.  Надо  за этим следить. Следует два раза окучить.
 Когда завяжется  головка, ее следует притенить. Сделать это совсем  просто:
 надо  заломить самый большой лист и наклонить его над  головкой.  Можно  связать два листа над головкой цветной капусты.

 Но  я  использую  первый способ. Если головка  цветной капусты начинает буреть, это значит, что ей не хватает бора. (1-2 г буры на 1 кв. метр). После  завязывания головки цветную капусту лучше подкармливать только золой.
Стакан золы залить 10 литрами кипятка, и  пол-литра  под  каждое растение.

Желательно мульчировать почву возле растений цветной капусты.
Я сажаю ее в газеты.
 Заметила, что особенно хорошо растет и завязывает полноценные головки цветная капуста  в то лето, когда много дождей и тепла.
Суп с цветной капустой - это самое наше любимое блюдо на даче.  Люблю омлет с цветной капустой. Отвариваю головку цветной капусты, разбираю на соцветия. На сковороду наливаю  немного растительного масла, раскладываю капусту, присаливаю немного и заливаю смесью для омлета, запекаю под крышкой на плите. Потом можно посыпать петрушкой, эстрагоном, всем, что есть под рукой.
А еще вкусна цветная капуста в тесте.
 Отварить  отдельные соцветия, обдать холодной водой. Потом нанизываете на вилку, окунаете в тесто , как для оладушек, и в  глубокую сковороду с горячим растительным маслом. Можно добавить сливочного.

Любимый овощ римских патрициев.
-Римские патриции любили смотреть бои гладиаторов. А перед началом многие из них любили грызть  какое-то лакомство.  И это была морковка. Конечно, в то время она была мелкая  и не такая сочная как наша. Морковь на земле растет уже 4 тысячи лет.   И трудно представить человечество без этого овоща.
Для начала совет от Левшина по намачиванию семян моркови.
Морковь,
 Семена высыпать в бумажный кулек и опустить в нем в воду, а чтоб не всплыли, положить сверху еще и камешек. Через сутки вынуть кулек из ушата и положить на пол. Каждое утро и вечер семена в кульке перетряхивать. Обычно через 3 дня они прорастают. Развейте их по грядке, прикопайте, чтобы поглубже  ушли в землю, после чего разровняйте поверхность гряды граблями. Почва должна быть песчанистой. «На жирной же, по словам Левшина, морковь больше растет в траву».
Многие знают совет наклеивать семена моркови, петрушки на полоски туалетной бумаги зимой, а потом, развернув рулончик, расстелить его в бороздке. Кое-кто даже это делает.
 Я тоже пробовала наклеивать семена, но  вся эта возня с клеем не для меня, не тот характер. А вот совет из американской  книжки мне понравился.

 Берется все та же туалетная бумага, самая тонкая, какую удастся найти.
 Готовится грядка. Делается широкая бороздка. Потом расстилается бумага, поливается из лейки.
 Затем осторожненько раскладываете семена. Белая бумага позволяет вам видеть, куда упали семена, и при необходимости их можно пальцем подвинуть.  Когда все семена окажутся на своих местах, возьмите еще бумагу и расстелите осторожно поверх семян. А затем так же осторожно прикройте тонким слоем почвы или компоста. И чрезвычайно осторожно полейте из лейки.

 Такой способ посадки позволяет не только видеть, куда попали семена, но и они не вымоются со своих мест при поливе или сильном дожде. Пока семена будут прорастать, бумага будет разлагаться.  Семена будут получать дополнительную влагу.

Приблизительно так я и сею морковь. Возможно, сейчас вы не захотите этого делать. Но на будущее пригодится.
 Морковь можно сеять ранней весной. Она будет для летнего потребления. В этом случае надо покупать именно ранние сорта моркови.

  Для осеннего и зимнего потребления в нашей полосе лучше всего сеять морковь  числа 10-15 июня.  Тоже надо купить специальные сорта.
Я предпочитаю Красный великан.
 В прошлом сезоне посеяла КРУГЛУЮ морковь. Увидела пакетики семян и купила один. Пришла к выводу, что нерентабельно.

А прореживание моркови надо проводить как можно раньше. Сначала будут только малюсенькие былиночки.  Подождите недельку и начинайте потихоньку процесс прореживания.  Как-то я прочитала в американском журнале совет  «брить морковь».
А теперь советы от читателей, которые я получила в прошлом сезоне.
Совет от Егора. Он пишет, что долгие годы не удавалась морковь. Теперь они делают следующую подкормку для всех корнеплодов.
 На 20-ведерную бочку с водой кладут 3 ведра коровяка и ведро ошпаренной и просеянной древесной золы.  Все это держат под крышкой. По мере расходования, добавляют  золу и коровяк.   Спасибо за совет.

Борис из  Новокузнецка  поделился своим опытом выращивания моркови.
Его совет был в зимних выпусках. Но я опять включаю этот совет. Для новых подписчиков.
В прошедшем году попробовал метод природного земледелия. Расскажу как
выращивал морковь.
Огород у меня находится на северном склоне. Из-за склона узкие гряды
делать не получается, поэтому делал гряды поперек склона и шириной 1 м,
а вот рядки на грядах - строго с севера на юг. Грядка осталась с
прошлого года, на ней я выращивал лук-порей. В первой декаде мая
взрыхлил грядку сверху плоскорезом, вдавил квадратным бруском канавки,
посеял на дно семена, канавки засыпал компостом. Грядку не поливал.
Недели через полторы появились дружные всходы. Междурядья прорыхлил
малым плоскорезом, и засыпал смесью опилок и печной золы.

Когда морковь немного подросла, добавил ещё немного опилок. Всё. Больше на грядке
ничего не делал. Даже в самую жару ботва была темно зелёной и не вяла.
Морковь не прореживал, продергивали только на еду.

Когда приступил к уборке, то вилы не потребовались - морковь выдергивал
за ботву (впервые за 20 лет). Не прореженная морковь вырывалась целыми
пучками и не "мышиные" хвостики, а нормальных размеров. Морковь
уродилась такая, что отдельные экземпляры (% 20) выглядывали из 7 л
ведра. И это на земле, в которую в позапрошлом году вилы с трудом
втыкал.
Все это получилось, я думаю, потому, что морковь была посеяна после
лука-порея, от которого в земле осталось очень много корней, они до
весны были переработаны подземной живностью, а канальцы остались. А так
как грядка не перекапывалась, то они остались, вот морковь этим
и воспользовалась.  
Ботву после уборки разложил на грядке - пусть помощники кормятся!
Весной  думаю более тщательно разметить гряды (хотя этим надо было
заниматься осенью), и переводить на этот метод все гряды, так как затрат
минимум, а результат отличный.
 Спасибо, Борис!
Вот еще пара советов, которые я позаимствовала из разных изданий.
1.В неглубокие канавки насыпать  сначала немного песка, сверху — примерно столько же древесной золы. Аккуратно рукой утрамбовать  эти слои и высевать морковь. Чуть-чуть присыпать почвой.
2.Позднюю морковь хорошо высевать на грядку после уборки озимого чеснока. В июле.

С удивлением узнала, что с 1991 года в Европе морковь считается фруктом. Это сделано для того, чтобы португальцы могли продолжать производить и экспортировать морковное варенье. По европейским нормам варенье делается только из фруктов.


А сейчас маленький совет любителям цветов. Никогда не ставьте в одну вазу нарциссы и тюльпаны. Проблема в том, что нарциссы просто « убивают» тюльпаны своим соком, который выделяется из стеблей.

Простые секреты здорового питания
Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp

 Портал http://www.fermer.ru имеет много материалов, которые могут оказаться для вас полезными.




.


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное