Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Капуста брокколи.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No21 (91) от 2009-04-18

Здравствуйте!
Каждую неделю у нас добавляются новые подписчики. Это приятно. Я прошу новых подписчиков зайти в архив рассылки хотя бы с января этого года и скопировать предыдущие выпуски. Иначе вам не все будет понятно в последующих выпусках.   

Начну со своего разочарования.  Приехали мы первый раз в этом сезоне на дачу.
 На моем втором участке дикие кабаны перерыли все, сломали деревянные ограждения моих узких грядок.   Уничтожили однолетние саженцы жимолости.  От топинамбура остались одни воспоминания. Хорошо, что топинамбур у меня есть и на первом участке. Едим сейчас его даже не в салате, а просто как яблоки.

А теперь о капусте брокколи.
Брокколи- капуста с сюрпризом.
Мое знакомство с этим видом капусты произошло не по моей воле много лет назад. Мои друзья из США прислали мне набор семян.  Это было в конце восьмидесятых. И я впервые увидела фото брокколи на пакетике с семенами.

 Начала просматривать свои книги по овощеводству, кое-что нашла. Брокколи  считается одним из самых  полезных  овощей для тех, кто боится избытка холестерина.
Совсем недавно, я прочитала сведения о том, что этот вид капусты полезен для профилактики рака. Кто знает, может и так?

Эта  капуста  похожа на цветную. Ее головки представляют тесно сомкнутые зеленые соцветия, хотя бывают и фиолетовые. И срезать эти  головки  надо  до того, как цветки распустятся, и растение превратится в желтый  веник.
Не раз уже было  так,  что  дам  кому-то  рассаду  брокколи, объясню, как ухаживать, когда срезать. А потом приходят  и  зовут на участок посмотреть, что же делать с этой капустой. Прихожу,  а там пышным цветом красуется брокколи всеми своими побегами. Советую вырвать и в компостную кучу.
 
Рассаду брокколи можно спокойно вырастить в маленьком пленочном укрытии. Только надо помнить, что рассада любой капусты не любит жару.
 Высаживать  на постоянное место брокколи лучше с 4 настоящими листочками.

  Если есть зола, то в лунку надо немного насыпать золы. Налить воды и сажать рассаду «в грязь». Я сажаю брокколи  в газеты.  Когда сверху присыпаю газеты землей, я еще и золой опыляю всю посаженную рассаду брокколи.   Можно укрыть лутрасилом. Зола нужна от мошек, которые любят молодую рассаду капусты. Конечно, можно побрызгать каким-нибудь  защитным препаратом, но я этого не делаю.

Расстояние между растениями  30-35 см. Кислую почву брокколи не любит. Необходимо поливать капусту регулярно.

 Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые  листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И  через  какое-  то  время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они  будут  меньше, но можно срезать с побегами и готовить.
Есть много  рецептов  для использования брокколи.
Я, как правило, срезанную головку отвариваю, отвар добавляю в суп или щи. А  головку  нарезаю,  высыпаю  в сковороду с растительным  маслом,  обжариваю,  помешивая  на  маленьком огне, постепенно добавляю молотые сухари. Иногда  раскладываю отваренную брокколи  на сковороду и заливаю взбитыми яйцами.
Запекаю.

Моя бывшая ученица, живущая в Техасе, говорит, что американцы просто отваривают брокколи, слегка измельчают и поливают оливковым маслом. А потом едят. Так она самая полезная.
Попробовала. Насчет полезности - не знаю, но не вкусно - это точно.
Когда отрастут боковые побеги, я добавляю их в щи " трех капуст". В конце июня - начале июля люблю сварить щи,  в  которых кроме молодой картошки, морковки, будут  еще  порезанная  свежая
белокочанная, брокколи и, разобранная на соцветия, цветная капусты.
  Предвижу вопрос, а где сюрприз?
 Да вот тот самый «веник» вместо вкусных побегов брокколи, если вы не  срежете головки вовремя.
 
Брокколи, цветную и кольраби можно сеять на рассаду в  разные сроки, и этим продлить потребление этих видов капусты. Но  я  делаю второй посев только цветной капусты. На мой взгляд, она  того стоит. Но об этом в другом выпуске.

 Между  растениями брокколи я высаживаю  рассаду листового сельдерея. Она маленькая. И, кажется, что ничего из нее не вырастет.  Но вырастет и польза будет.  Когда брокколи  отдаст последние побеги нам на стол, я выдерну растения,  и сельдерей на просторе начнет разрастаться. Иногда я подсаживаю в пустые места усы клубники.

 Вот интересная информация о брокколи в журнале «Физкультура и спорт».
 
Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Такой вывод позволил сделать эксперимент, проведенный  на крысах. Однако ученые полагают, что столь же благотворно брокколи действует и на человека.
Руководитель исследования профессор Дипак Дас и его коллеги из университета штата Коннектикут (США) в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи.
После этого они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с показателями контрольной группы животных, получавших обычный корм.
 Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи, лучше функционировали и были более устойчивы к гипоксии — недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.

 По мнению ученых, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, стимулирующих образование белка, который играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

(ФИС N4, 2008г)
 Получается, что еще один сюрприз в брокколи есть, и весьма полезный.
 А вот выдержка из письма Ирины Милосердовой, которое она написала прошлой весной. - Я открыла капусту брокколи так же случайно.
Прислала какая-то фирма стандартный набор семян, а там и она была.
Посадила. А так как у нас не очень богатая земля, да и климат часто "шутит"- то за цветной капустой приходится поухаживать. Да и то не факт, что она вырастет.

А брокколи гораздо проще в выращивании, урожай стабильный, и после срезки основной головки нарастает еще очень много мелких. Причем растягивается период сбора урожая на все лето. И еще я заметила, что верхушки отрастают осенью при довольно холодных ночных температурах.
 Особенностью нашего климата  является резкие перепады температур между дневной и ночной. А брокколи только становится более плотной при холодных утренниках и заметно вкуснее. А по вкусу брокколи не сильно уступает цветной. Она более нежная и быстрее готовится.
Однако, разговаривая с дачниками, я удивилась, что почти никто об этой капусте не знает, как и о кольраби. Вот странно. Ведь они неприхотливые и вкусные.
 Спасибо, Ирина!

О цветах.

Совет от белорусской газеты «Цветок».
Главное для пионов весной  - защитить их от грибковых заболеваний. Для этого очистите посадки от сухих   листьев и другого мусора.
 Необрезанные осенью кусты, обязательно обрежьте. Чтобы посадки не поразила серая гниль, подсохшую почву  вокруг пионов присыпьте золой. Не допускайте застоя воды.
Во второй декаде мая сделайте вокруг кустов канавки и подкормите пионы раствором полного минерального удобрения. После чего обязательно полейте их.

Новая книга на сайте www.familus.ru

Бублик Б.А.- Про огород для бережливого и ленивого (1 МБ) формат word
Книга рассчитана на дачников и огородников, в первую очередь - начинающих энтузиастов.
Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их
предшественники.
Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается,
подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал.

Ссылка для скачивания - http://uploadbox.com/files/4FhYftMnLK

 Милые дамы. Не забывайте заходить на сайт http://www.ladytoday.ru  Секреты красоты всегда
пригодятся.

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное